ランモバ攻略|ラングリッサーモバイル徹底解説!
ラーナの評価とおすすめ装備|主力クラス

ラングリッサーモバイル ラーナの評価とおすすめ装備|主力クラス

最終更新 : ランモバ攻略班
ラーナの評価とおすすめ装備|主力クラス

ランモバ攻略からのお知らせ

ランモバ(ラングリッサーモバイル)に登場するラーナの評価です。おすすめ装備やクラスだけでなく、習得するスキルや兵士の情報もまとめているので、ランモバでラーナの情報を調べるならここをチェック!

目次

ラーナの評価点とステータス

ラーナ

今なら、まだ間に合う・・・・きっと・・・・。

ラーナの評価点とプロフィール

スリーサイズ82 / 52 / 84
身長 / 体重167cm / 45kg
CV(声優)小清水亜美
全英雄(キャラ)評価一覧

ラーナのステータスとタレント

セイントの最大ステータス
HPアイコンHP
2,458
攻撃力アイコン攻撃力
243
知力アイコン知力
421
防御力アイコン防御力
182
魔防アイコン魔防力
270
器用さアイコン器用さ
74
ダークプリンセスの最大ステータス
HPアイコンHP
2,332
攻撃力アイコン攻撃力
202
知力アイコン知力
444
防御力アイコン防御力
167
魔防アイコン魔防力
270
器用さアイコン器用さ
74
最大タレント効果
秘法延長アイコン【秘法延長】
戦闘中、魔法与ダメージ+30%。スキルを使用する時の英雄の射程+1。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5戦闘中、魔法与ダメージ+20%。スキルを使用する時の英雄の射程+1。
星4戦闘中、魔法与ダメージ+15%。スキルを使用する時の英雄の射程+1。
星3戦闘中、魔法与ダメージ+10%。スキルを使用する時の英雄の射程+1。

ラーナの評価と使い方

魔法アタッカーの筆頭

魔法の与ダメージアップのタレントに加え、様々な特化スキルを持つ有数の魔法アタッカー。貴重な魔防威嚇も取得することもでき、様々なステージや状況で活躍することができる。

活躍するコンテンツ
女神の試練
(氷龍)
永遠の神殿
(リビエル)
超時空試練兄貴のジム(全般)
旅団合戦アリーナ
遥か太古の咆哮
(ニーズヘッグ/フェンリル)
-

長射程の範囲スキル

ラーナはタレントスキルにより、射程を1マス伸ばすことができる。4マス射程となるブリザードが強力で移動力3の相手に対して反撃を受けずに撃ち込むことができ、高難度の超時空試練ステージなどで特に活躍する。

超絶を受けやすい陣営持ち

ラーナは陣営にプリンセス同盟を持つため、編成に無理なく入りやすい。ルナ、シェルファニールどちらの超絶強化とも相性がよく、ボーゼルとも同時に編成しやすいため陣営で困ることが少なく使いやすい。

主力クラスは魔法使い(ダークプリンセス)がおすすめ

セイントよりもダークプリンセスの方が知力が高いため、主力はダークプリンセスがおすすめ。相手に魔族が多いステージなどではセイントに変更すると戦いやすくなる。

ラーナの覚醒スキルの詳細

ラーナ覚醒画像
元素破壊元素破壊
コスト3CD3
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘前、兵士の射程+1。戦闘後、与ダメージの30%分HPを回復する。「歩兵」、「騎兵」、「槍兵」、「飛兵」に対して特に効果がある。

ラーナの覚醒スキルは4兵種に特攻がある単体攻撃。タレントだけでは英雄のみしか射程が増えないが兵士の射程も+1されるため、火力が変わらずに3マス攻撃が可能。与ダメに応じて回復もできる汎用性の高いスキルだ。

ラーナの覚醒ステージ攻略

ラーナのクラス/スキル/装備構成

※他のセット候補は下記見出しで紹介しています。

使用クラス
ダークプリンセスアイコンダークプリンセス
スキル構成
フリーズアイコンフリーズ暗黒鎌アイコン暗黒鎌元素破壊アイコン元素破壊
SSR装備構成
アスタロトのアイコンアスタロト黒い花嫁のアイコン黒い花嫁
吸魂の髪飾りのアイコン吸魂の髪飾り星のイヤリングのアイコン星のイヤリング
エンチャント
上級エンチャント:満月満月

単体アタッカー向けのセット

単体アタッカー運用時のおすすめセット。ラーナは単体火力が非常に高いため、基本的には単体アタッカーとしての運用がおすすめ。範囲攻撃も多用する場合、武器は汎用的な真紅の月がいいだろう。

ラーナのおすすめスキル構成

覚醒後のスキル構成

覚醒後のコスト6を使ったスキル編成。単体スキルを3種組み込んだ構成となっている。他のスキルを入れたい場合は暗黒鎌と元素破壊はそれぞれ利点があるため、運用によって選択したい。

未覚醒時のスキル構成

覚醒前のスキル編成。単体スキル2種と範囲スキルを持たせることで運用に幅が広がる。覚醒スキルは必須では無いため、未覚醒でも十分活躍できる。

ラーナのおすすめクラス/兵士

ラーナのクラス優先度

クラス優先度と理由
魔法使いアイコンダークプリンセス【最優先】
デバフを付与できる範囲スキルを多く覚え、対人戦やストーリー攻略に使える。
僧侶アイコンセイント【第2優先】
超広範囲の範囲スキル「天罰」を取得できるため、魔導石に余裕があればマスターを目指したい。

まずは使いやすい2種の範囲スキルを覚えるダークプリンセスがおすすめ。セイントでも優秀なスキルを覚えるため余裕があるならクラスチェンジして取得しておきたい。

ラーナのエンチャント候補

タレントによって与ダメージは大きく上昇するため、素の知力を底上げできる満月がおすすめ。スキルの連打が狙える時計もいいだろう。

エンチャントの効果一覧はこちら

ラーナのおすすめの兵士

兵士特性
魔女アイコン魔女通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。兵士のHPが100%の時、攻撃力と魔防+45%。
火炎スケルトンアーチャーアイコン火炎スケルトンアーチャー亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが45%回復する。その後、敵に最大HPの15%のダメージを与える。

HPマックスの状態を保ちやすいため、HP100%時の火力の高い魔女がおすすめ。HPの維持が難しいステージの場合は自己回復能力と固定ダメージを持つ火炎スケルトンアーチャーも使える場面がある。

全キャラのおすすめ兵士一覧はこちら

ラーナのおすすめSR装備

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

ラーナの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
レオンのアイコンレオンエルウィンのアイコンエルウィン
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
ラーナの好感度Lvが5に達する
ラーナの好感度Lvが10に達する
ラーナを使いアリーナで5回勝利
ラーナの好感度Lvが15に達する
ラーナを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
ラーナの好感度Lvが23に達する
レオンの協力で「雲の上の青竜」をクリア
ラーナの好感度Lvが25に達する
エルウィンの協力で「封印の巫女」をクリア

ラーナの取得スキル一覧

暗黒鎌アイコン暗黒鎌
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.3倍の魔防を30%無視した魔法ダメージを与える。戦闘後、HPを与ダメージの50%回復する。
フリーズアイコンフリーズ
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。
サンダーアイコンサンダー
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「騎兵」に対して特に効果がある。
ブリザードアイコンブリザード
コスト2CD3
射程3範囲3マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。更に、敵の移動力-1、「ガード不能」を与える。(2ターン)
亡霊召喚アイコン亡霊召喚
コスト2CD4
射程3範囲単体
効果[召喚]1隊の亡霊魔導師部隊を召喚。
浄化アイコン浄化
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、対象に付与された強化効果を2つ解除する。
天罰アイコン天罰
コスト2CD5
射程自身範囲5マス
効果[魔法ダメージ]クリティカル率+50%。周囲5マス以内の全ての敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。
魔防威嚇アイコン魔防威嚇
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲3マス以内の全ての敵の魔防-20%。(1ターン)
ブラックホールアイコンブラックホール
コスト2CD5
射程3範囲4マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。ダメージを受けた敵に弱化効果を2つ与える。
元素破壊アイコン元素破壊
コスト3CD3
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。戦闘前、兵士の射程+1。戦闘後、与ダメージの30%分HPを回復する。「歩兵」、「騎兵」、「槍兵」、「飛兵」に対して特に効果がある。

ラーナのクラス(ジョブ)情報

フリーズアイコン【フリーズ】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。

僧侶アイコンピルグリム

マスター報酬魔法防御力+8
知力+7
クラススキル
サンダーアイコン【サンダー】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「騎兵」に対して特に効果がある。

ブリザードアイコン【ブリザード】
[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。更に、敵の移動力-1、「ガード不能」を与える。(2ターン)

魔法使いアイコンサモナー

亡霊召喚アイコン【亡霊召喚】
[召喚]1隊の亡霊魔導師部隊を召喚。

浄化アイコン【浄化】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、対象に付与された強化効果を2つ解除する。
天罰アイコン【天罰】
[魔法ダメージ]クリティカル率+50%。周囲5マス以内の全ての敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。

魔法使いアイコンダークプリンセス

有利属性知力有利アイコン攻撃力有利アイコン魔法防御力有利アイコン
魔防威嚇アイコン【魔防威嚇】
[パッシブ]行動終了時、周囲3マス以内の全ての敵の魔防-20%。(1ターン)
ブラックホールアイコン【ブラックホール】
[魔法ダメージ]範囲内の全ての敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。ダメージを受けた敵に弱化効果を2つ与える。

ラーナが使える兵士(傭兵)

スケルトンアーチャーアイコンスケルトンアーチャーHP378移動3
攻撃440射程2
防御232有利
魔防207不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが35%回復する。
スケルトンの勇者アイコンスケルトンの勇者HP477移動3
攻撃440射程1
防御244有利
魔防207不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが35%回復する。
宣教師アイコン宣教師HP369移動3
攻撃345射程2
防御202有利魔族
魔防299不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。英雄の与治療効果+10%。
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。兵士のHPが100%の時、攻撃力+20%。
岩の傀儡アイコン岩の傀儡HP502移動3
攻撃369射程1
防御299有利騎兵
魔防178不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、防御力+20%。
火炎スケルトンアーチャーアイコン火炎スケルトンアーチャーHP548移動3
攻撃635射程2
防御323有利
魔防308不利僧侶
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、HPが45%回復する。その後、敵に最大HPの15%のダメージを与える。
神官アイコン神官HP524移動3
攻撃483射程2
防御295有利魔族
魔防419不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。英雄の与治療効果+15%。兵士のHPが80%以上の時、防御力+30%。
魔女アイコン魔女HP524移動5
攻撃607射程2
防御268有利
魔防419不利近接
特性通常攻撃の「物理ダメージ」が全て「魔法ダメージ」になる。兵士のHPが100%の時、攻撃力と魔防+45%。
ダークエルフアーチャーアイコンダークエルフアーチャーHP483移動3
溶岩ゴーレムアイコン溶岩ゴーレムHP786移動3
攻撃524射程1
防御392有利騎兵
魔防295不利歩兵
特性行動終了時、周囲2マス以内の敵1隊に「燃焼」を与える。(燃焼:行動終了時、HPを最大HPの30%の「固定ダメージ」を受ける)
ロックゴーレムアイコンロックゴーレムHP717移動3
攻撃524射程1
防御419有利騎兵

  1. 「エナジーバトル」10kg組攻略|ランモバ大運動会挑戦攻略
    「エナジーバトル」10kg組攻略|ランモバ大運動会挑戦攻略
    1
  2. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    2
  3. 天下の魔球攻略|ランモバ大運動会イベント挑戦ステージ
    天下の魔球攻略|ランモバ大運動会イベント挑戦ステージ
    3
  4. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    4
  5. 全スキル一覧|絞り込み機能付き
    全スキル一覧|絞り込み機能付き
    5

×