ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
ラーナの性能と評価
【ランモバ】ラーナの性能と評価【ラングリッサーモバイル】

【ランモバ】ラーナの性能と評価【ラングリッサーモバイル】

最終更新 : ランモバ攻略班
ランモバ攻略からのお知らせ
遊撃士武装ガチャは引くべき?
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイルに登場するラーナの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでラーナの情報を調べるならここをチェック!

目次

ラーナで絆の力を解放できるキャラ

ラーナの評価点とステータス

ラーナ

──今なら、まだ間に合う・・・・きっと・・・・。

ラーナの評価点とプロフィール

評価点9.0 /10点
レア度SSR
出展ラングリッサーⅡ
陣営闇の輪廻
プリンセス同盟
スリーサイズ82 / 52 / 84
身長 / 体重167cm / 45kg
CV(声優)小清水亜美
全英雄(キャラ)評価一覧

ラーナのステータスとタレント

セイントの最大ステータス
HPアイコンHP
2298
攻撃力アイコン攻撃力
224
知力アイコン知力
395
防御力アイコン防御力
168
魔防アイコン魔防力
252
器用さアイコン器用さ
74
ダークプリンセスの最大ステータス
HPアイコンHP
2181
攻撃力アイコン攻撃力
187
知力アイコン知力
417
防御力アイコン防御力
155
魔防アイコン魔防力
252
器用さアイコン器用さ
74
最大タレント効果
秘法延長アイコン【秘法延長】
戦闘前、魔法ダメージ+30%、スキルを使用する時の英雄の射程+1。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5戦闘前、魔法ダメージ+20%、スキルを使用する時の英雄の射程+1。
星4戦闘前、魔法ダメージ+15%、スキルを使用する時の英雄の射程+1。
星3戦闘前、魔法ダメージ+10%、スキルを使用する時の英雄の射程+1。

ラーナの評価と使い方

多くのコンテンツで活躍

ラーナはスキルの射程が長く、相手の射程外から一方的に攻撃できる。兵種特攻のスキルやデバフを付与できる強力な範囲スキルを多く持つため、ストーリーだけでなく、対人戦でも活躍する。

活躍するコンテンツ
アリーナ旅団合戦
逃げた宝アイスドラゴン

初ターンでデバフを付与しやすい

ラーナはタレントスキルにより、射程を1マス伸ばせるのが特徴。範囲攻撃スキルの射程は特に長いため、アリーナのような狭いステージでは初ターンからデバフを狙える。

アリーナ最強ランキングはこちら

用途に応じてスキルを使い分けよう

ラーナはデバフスキルだけでなく、高火力スキルも扱える。純粋に火力だけを求めるなら、範囲攻撃スキルではなく単体攻撃スキルに変えよう。

主力クラスは魔法使い(ダークプリンセス)がおすすめ

セイントよりもダークプリンセスの方が知力が高いため、主力はダークプリンセスがおすすめ。さらに火力が出やすいウォーロックを兵士にできるのも理由の1つだ。

ダークプリンセスアイコンダークプリンセス
スキル構成
フリーズのアイコンフリーズブリザードのアイコンブリザードブラックホールのアイコンブラックホール
SSR装備構成
奇跡の杖のアイコン奇跡の杖吸魂の髪飾りのアイコン吸魂の髪飾り
天女の羽衣のアイコン天女の羽衣恐怖の魔眼のアイコン恐怖の魔眼
エンチャント
上級エンチャント:魔術魔術

アリーナ向けのおすすめセット

範囲攻撃スキルが2回も発動できるので、時計よりは火力が上がる魔術がおすすめ。デバフを相手に付与したいので、スキルだけでなく装備でも付与が可能になっているぞ。

ラーナのスキル構成候補

デバフ役のスキル構成

上記のスキル構成は、ダークプリンセスルートですべて習得できる。ただし「フリーズ」よりも「サンダー」の方が使える場面も出てくるため、余裕があれば魔導石を使用しよう。

魔法攻撃アタッカー役のスキル構成

威力の高い単体攻撃スキルを中心とした構成。狭いステージで戦う時は、「浄化」を「魔防威嚇」と変えてダメージ量を伸ばすのもアリ。

魔法使いアイコンダークプリンセス【最優先】
デバフを付与できる範囲スキルを多く覚え、対人戦やストーリー攻略に使える。
僧侶アイコンセイント【第2優先】
セイントで強力な範囲スキルや単体スキルを覚え、コスト2枠のスキルとして使える。

まずはストーリー攻略や対人戦でも使える範囲スキルを覚えるダークプリンセスがおすすめ。セイントでも優秀なスキルを覚えるため余裕があるならクラスチェンジするのもよい。

ラーナはデバフをつけれる優秀な範囲スキルを多く持つため、魔術や時計がおすすめ。特に魔術は範囲スキルのダメージ量を底上げすることができるため、範囲スキルを多く持つラーナと相性がいい。

ウォーロックアイコンウォーロック通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。攻撃する時、攻撃力と魔防+30%
ロックゴーレムアイコンロックゴーレム兵士のHPが70%以下の時、被ダメージ-30%

火力が最も出るウォーロックが1番おすすめだ。ただしアリーナなどで範囲攻撃スキルしか使わない場合は、ロックゴーレムで耐久力を上げる方が良い。

奇跡の杖のアイコン奇跡の杖【HP】437【知力】107
奇跡降臨:範囲スキルのダメージ+15%。自分からダメージを与えた時、30%の確率で敵に弱化効果を与える。この効果は1ターン続く
吸魂の髪飾りのアイコン吸魂の髪飾り【HP】364【魔防】65
摂魂:魔防+10%。行動終了時、50%の確率で、自身の3マス以内にいる敵1体に「アクティブスキルを使用不能」を与える。この効果は1ターン続く
天女の羽衣のアイコン天女の羽衣【HP】583【防御力】54
天の羽:HP+10%。攻撃された時、30%の確率で敵1体の強化効果を解除し、さらにランダムな弱化効果を与える
恐怖の魔眼のアイコン恐怖の魔眼【知力】75【魔防】43
眼光:知力+8%。自分からの攻撃で戦闘をする時、戦闘後50%の確率で敵軍に「与ダメージ」-15%、効果が1ターン続く

範囲攻撃スキルを扱えるため、奇跡の杖と相性が良い。弱化効果を敵に与える装備ばかりなので、デバフ役としてより活躍できるぞ。

スタースティックのアイコンスタースティック【HP】311【知力】71
群星:範囲スキルを使用すると、ダメージ+15%
ウォーロックフードのアイコンウォーロックフード【HP】259【魔防】44
サイフォン:行動終了時、50%の確率で、周囲2マス以内の敵1体の魔防-30%。この効果は1ターン続く
錬金術師のローブのアイコン錬金術師のローブ【HP】414【防御力】32
異術:攻撃された時、50%の確率で、敵の与ダメージを-20%。この効果は2ターン続く
真理のペンダントのアイコン真理のペンダント【HP】363【知力】49
真理:知力+5%、最大HP+5%

SR装備も範囲攻撃スキルのダメージが上がる武器がおすすめ。ダメージ量は知力依存なので、基本は知力のステータスが上昇する装備を付けよう。

役割別おすすめSR装備一覧はこちら

習得スキル早見表

暗黒鎌アイコン暗黒鎌習得魔法使いアイコンソーサラー
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。敵の魔防を30%無視する。戦闘後、HPを与ダメージの50%回復する。
フリーズアイコンフリーズ習得魔法使いアイコンソーサラー
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。
サンダーアイコンサンダー習得僧侶アイコンピルグリム
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「騎兵」に対して特に効果がある。
ブリザードアイコンブリザード習得魔法使いアイコンアークソーサラー
コスト2CD3
射程3範囲3マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。ダメージを受けた敵の「移動力」-1。(2ターン)
亡霊召喚アイコン亡霊召喚習得魔法使いアイコンサモナー
コスト2CD4
射程3範囲単体
効果1隊の亡霊魔導師部隊を召喚。
浄化アイコン浄化習得僧侶アイコンセイント
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、対象に付与された強化効果を2つ解除する。
天罰アイコン天罰習得僧侶アイコンセイント
コスト2CD5
射程自身範囲5マス
効果[魔法ダメージ]クリティカル率+50%。攻撃範囲内の複数の敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。
魔防威嚇アイコン魔防威嚇習得魔法使いアイコンダークプリンセス
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲3マス以内の全ての敵の魔防-20%。(1ターン)
ブラックホールアイコンブラックホール習得魔法使いアイコンダークプリンセス
コスト2CD5
射程3範囲4マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。ダメージを受けた敵にそれぞれ、ランダムな2つの弱化効果を与える。

ラーナのクラス(ジョブ)情報

フリーズアイコン【フリーズ】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。

僧侶アイコンピルグリム

マスター報酬魔法防御力+8
知力+7
クラススキル
サンダーアイコン【サンダー】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「騎兵」に対して特に効果がある。

ブリザードアイコン【ブリザード】
[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。この効果は2ターン続く。ダメージを受けた敵の「移動力」-1マス。

魔法使いアイコンサモナー

亡霊召喚アイコン【亡霊召喚】
1隊の亡霊魔導師部隊を召喚。

浄化アイコン【浄化】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して、特に効果がある。戦闘後、対象に付与された強化効果を2つ解除する。
天罰アイコン【天罰】
[魔法ダメージ]クリティカル率+50%、攻撃範囲内の複数の敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対し特に効果がある。

魔法使いアイコンダークプリンセス

有利属性知力有利アイコン攻撃力有利アイコン魔法防御力有利アイコン
魔防威嚇アイコン【魔防威嚇】
[パッシブ]行動終了時、周囲3マス以内の全ての敵の魔防-20%。この効果は1ターン続く。
ブラックホールアイコン【ブラックホール】
[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。ダメージを受けた敵にそれぞれ、ランダムな2つの弱化効果を与える。

ラーナが使える兵士(傭兵)

スケルトンアーチャーアイコンスケルトンアーチャーHP333移動3
スケルトンの勇者アイコンスケルトンの勇者HP419移動3
バリスタアイコンバリスタHP312移動3
特性自部隊の通常攻撃射程+1。攻撃する時、自部隊の被ダメージ-20%。
ロックゴーレムアイコンロックゴーレムHP651移動3
攻撃477射程1
防御381有利騎兵
魔防232不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、被ダメージ-30%。
火炎スケルトンアーチャーアイコン火炎スケルトンアーチャーHP477移動3
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの45%回復して蘇生する。更に、敵に最大HPの15%のダメージを与える。
魔女アイコン魔女HP477移動5
魔法学徒アイコン魔法学徒HP283移動3
攻撃303射程2
防御157有利魔族
魔防188不利近接
特性通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。
溶岩ゴーレムアイコン溶岩ゴーレムHP713移動3
攻撃477射程1
防御356有利騎兵
魔防269不利歩兵
特性行動終了時、2マス以内の敵1隊に「燃焼」を与える。(燃焼:ターン終了時、HPを最大HPの30%減少させる)

ランモバ攻略情報まとめ

ランモバ英雄関連情報まとめ

ランモバ育成関連情報まとめ

    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    2
  3. 隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    3
  4. 黒と白攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ第2弾
    黒と白攻略|英雄伝説 空の軌跡コラボ第2弾
    4
  5. 全スキル一覧|絞り込み機能付き
    全スキル一覧|絞り込み機能付き
    5

空の軌跡コラボ第2弾キャラ
空の軌跡コラボ第2弾情報
チャレンジミッション攻略情報