ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
ラーナの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ ラーナの性能と評価

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するラーナの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでラーナの情報を調べるならここをチェック!

目次

ラーナの評価点とステータス

ラーナ

──今なら、まだ間に合う・・・・きっと・・・・。

ラーナの評価点とプロフィール

スリーサイズ82 / 52 / 84
身長 / 体重167cm / 45kg
CV(声優)小清水亜美
全英雄(キャラ)評価一覧

ラーナのステータスとタレント

セイントの最大ステータス
HPアイコンHP
2,298
攻撃力アイコン攻撃力
224
知力アイコン知力
395
防御力アイコン防御力
168
魔防アイコン魔防力
252
器用さアイコン器用さ
74
ダークプリンセスの最大ステータス
HPアイコンHP
2,181
攻撃力アイコン攻撃力
187
知力アイコン知力
417
防御力アイコン防御力
155
魔防アイコン魔防力
252
器用さアイコン器用さ
74
最大タレント効果
秘法延長アイコン【秘法延長】
戦闘中、魔法与ダメージ+30%。スキルを使用する時の英雄の射程+1。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5戦闘中、魔法与ダメージ+20%。スキルを使用する時の英雄の射程+1。
星4戦闘中、魔法与ダメージ+15%。スキルを使用する時の英雄の射程+1。
星3戦闘中、魔法与ダメージ+10%。スキルを使用する時の英雄の射程+1。

特性を活かしたラーナの使い方

反撃を受けない足止めスキル

特定の敵を完封

ラーナのタレントの射程アップと移動力減少付与スキルの「ブリザード」によって、移動力3で近接攻撃の敵に対しては反撃を受けずに足止めできる。対象は限られるが、敵を釣る1つの戦術として使うことが可能。

攻撃を受けないターンを確保できる

「ブリザード」の移動力減少効果は2ターン継続するため、敵の攻撃を受けないターンを確保しやすい。足止めしている間に味方のスキルCD時間やHPを回復できるため、高難易度攻略でもかなり有効な戦術となっている。

ラーナの評価と使い方

魔法アタッカーの筆頭

魔法の与ダメージアップのタレントに加え、様々な特化スキルを持つ有数の魔法アタッカー。貴重な魔防威嚇も取得することもでき、様々なステージや状況で活躍することができる。

活躍するコンテンツ
女神の試練
(氷龍)
永遠の神殿
(リビエル)
超時空試練兄貴のジム(全般)
旅団合戦アリーナ

長射程の範囲スキル

ラーナはタレントスキルにより、射程を1マス伸ばすことができる。4マス射程となるブリザードが強力で移動力3の相手に対して反撃を受けずに撃ち込むことができ、高難度の超時空試練ステージなどで特に活躍する。

超絶を受けやすい陣営持ち

ラーナは陣営にプリンセス同盟を持つため、編成に無理なく入りやすい。ルナ、シェルファニールどちらの超絶強化とも相性がよく、ボーゼルとも同時に編成しやすいため陣営で困ることが少なく使いやすい。

主力クラスは魔法使い(ダークプリンセス)がおすすめ

セイントよりもダークプリンセスの方が知力が高いため、主力はダークプリンセスがおすすめ。相手に魔族が多いステージなどではセイントに変更すると戦いやすくなる。

ダークプリンセスアイコンダークプリンセス
スキル構成
フリーズアイコンフリーズ暗黒鎌アイコン暗黒鎌浄化アイコン浄化
SSR装備構成
アスタロトのアイコンアスタロト黒い花嫁のアイコン黒い花嫁
吸魂の髪飾りのアイコン吸魂の髪飾りブルーローズのアイコンブルーローズ
エンチャント
上級エンチャント:魔術魔術

単体アタッカー向けのセット

単体アタッカー運用時のおすすめセット。専用装備の黒い花嫁によってアスタロトの条件を満たしながらデバフをまくことができる。

ラーナのスキル構成候補

汎用性の高いスキル構成

多くのステージに対応できる汎用性の高いスキル構成。ステージによってフリーズやブリザードを付け替えることでより活躍しやすくなる。

範囲攻撃役のスキル構成

範囲攻撃役としてのスキル構成。シェルファニールやボーゼルと合わせて範囲の敵を一掃するステージで特に活躍できる。

魔法使いアイコンダークプリンセス【最優先】
デバフを付与できる範囲スキルを多く覚え、対人戦やストーリー攻略に使える。
僧侶アイコンセイント【第2優先】
超広範囲の範囲スキル「天罰」を取得できるため、魔導石に余裕があればマスターを目指したい。

まずは使いやすい2種の範囲スキルを覚えるダークプリンセスがおすすめ。セイントでも優秀なスキルを覚えるため余裕があるならクラスチェンジして取得しておきたい。

ラーナにはスキルの火力を増大させる魔術と、スキルを連打しやすくなる時計がおすすめ。悩んだ場合は他の魔法使いと装備の使いまわしのしやすい時計がおすすめだ。

火炎スケルトンアーチャーアイコン火炎スケルトンアーチャー亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの45%回復して蘇生する。更に、敵に最大HPの15%のダメージを与える。

HPマックスの状態を保ちやすいため、HP100%時の火力の高い魔女がおすすめ。HPの維持が難しいステージの場合は自己回復能力と固定ダメージを持つ火炎スケルトンアーチャーも使える場面がある。

秘法の杖のアイコン秘法の杖【HP】311【知力】71
強化:単体スキルを使用する時、与ダメージ+15%。
錬金術師のローブのアイコン錬金術師のローブ【HP】414【防御力】32
異術:攻撃された時、50%の確率で敵の与ダメージ-20%。(2ターン)
ウォーロックフードのアイコンウォーロックフード【HP】259【魔防】44
サイフォン:行動終了時、50%の確率で周囲3マス以内の敵1体の魔防-30%。(1ターン)
真理のペンダントのアイコン真理のペンダント【HP】363【知力】49
真理:知力+5%、最大HP+5%。
役割別おすすめSR装備一覧はこちら

ラーナの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
レオンのアイコンレオンエルウィンのアイコンエルウィン
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
ラーナの好感度Lvが5に達する
ラーナの好感度Lvが10に達する
ラーナを使いアリーナで5回勝利
ラーナの好感度Lvが15に達する
ラーナを使い「時空の裂け目精鋭3-1」をクリア
ラーナの好感度Lvが23に達する
レオンの協力で「雲の上の青竜」をクリア
ラーナの好感度Lvが25に達する
エルウィンの協力で「封印の巫女」をクリア

習得スキル早見表

暗黒鎌アイコン暗黒鎌習得魔法使いアイコンソーサラー
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.3倍のダメージを与える。敵の魔防を30%無視する。戦闘後、HPを与ダメージの50%回復する。
フリーズアイコンフリーズ習得魔法使いアイコンソーサラー
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。
サンダーアイコンサンダー習得僧侶アイコンピルグリム
コスト1CD1
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「騎兵」に対して特に効果がある。
ブリザードアイコンブリザード習得魔法使いアイコンアークソーサラー
コスト2CD3
射程3範囲3マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。ダメージを受けた敵の「移動力」-1。(2ターン)
亡霊召喚アイコン亡霊召喚習得魔法使いアイコンサモナー
コスト2CD4
射程3範囲単体
効果1隊の亡霊魔導師部隊を召喚。
浄化アイコン浄化習得僧侶アイコンセイント
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。戦闘後、対象に付与された強化効果を2つ解除する。
天罰アイコン天罰習得僧侶アイコンセイント
コスト2CD5
射程自身範囲5マス
効果[魔法ダメージ]クリティカル率+50%。攻撃範囲内の複数の敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対して特に効果がある。
魔防威嚇アイコン魔防威嚇習得魔法使いアイコンダークプリンセス
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲3マス以内の全ての敵の魔防-20%。(1ターン)
ブラックホールアイコンブラックホール習得魔法使いアイコンダークプリンセス
コスト2CD5
射程3範囲4マス
効果[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。ダメージを受けた敵にそれぞれ、ランダムな2つの弱化効果を与える。

ラーナのクラス(ジョブ)情報

フリーズアイコン【フリーズ】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。

僧侶アイコンピルグリム

マスター報酬魔法防御力+8
知力+7
クラススキル
サンダーアイコン【サンダー】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「騎兵」に対して特に効果がある。

ブリザードアイコン【ブリザード】
[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。「槍兵」に対して特に効果がある。この効果は2ターン続く。ダメージを受けた敵の「移動力」-1マス。

魔法使いアイコンサモナー

亡霊召喚アイコン【亡霊召喚】
1隊の亡霊魔導師部隊を召喚。

浄化アイコン【浄化】
[魔法ダメージ]敵単体に1.5倍のダメージを与える。「魔族」に対して、特に効果がある。戦闘後、対象に付与された強化効果を2つ解除する。
天罰アイコン【天罰】
[魔法ダメージ]クリティカル率+50%、攻撃範囲内の複数の敵に0.35倍の範囲ダメージを与える。「魔族」に対し特に効果がある。

魔法使いアイコンダークプリンセス

有利属性知力有利アイコン攻撃力有利アイコン魔法防御力有利アイコン
魔防威嚇アイコン【魔防威嚇】
[パッシブ]行動終了時、周囲3マス以内の全ての敵の魔防-20%。この効果は1ターン続く。
ブラックホールアイコン【ブラックホール】
[魔法ダメージ]範囲内の複数の敵に0.36倍の範囲ダメージを与える。ダメージを受けた敵にそれぞれ、ランダムな2つの弱化効果を与える。

ラーナが使える兵士(傭兵)

スケルトンアーチャーアイコンスケルトンアーチャーHP333移動3
スケルトンの勇者アイコンスケルトンの勇者HP419移動3
バリスタアイコンバリスタHP312移動3
特性自部隊の通常攻撃射程+1。攻撃する時、自部隊の被ダメージ-20%。
ロックゴーレムアイコンロックゴーレムHP651移動3
攻撃477射程1
防御381有利騎兵
魔防232不利歩兵
特性兵士のHPが70%以下の時、被ダメージ-30%。
火炎スケルトンアーチャーアイコン火炎スケルトンアーチャーHP477移動3
特性亡者蘇生:兵士のHPが0%の時、攻撃する場合、戦闘後、兵士が最大HPの45%回復して蘇生する。更に、敵に最大HPの15%のダメージを与える。
魔女アイコン魔女HP477移動5
魔法学徒アイコン魔法学徒HP283移動3
攻撃303射程2
防御157有利魔族
魔防188不利近接
特性通常攻撃時に「魔法ダメージ」を与える。
溶岩ゴーレムアイコン溶岩ゴーレムHP713移動3
攻撃477射程1
防御356有利騎兵
魔防269不利歩兵
特性行動終了時、2マス以内の敵1隊に「燃焼」を与える。(燃焼:ターン終了時、HPを最大HPの30%減少させる)

  1. サクラ大戦コラボイベント「サクラ咲く時」攻略まとめ
    サクラ大戦コラボイベント「サクラ咲く時」攻略まとめ
    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. 真宮寺さくらの性能と評価
    真宮寺さくらの性能と評価
    4
  5. 卒業試験攻略|サクラ大戦挑戦ステージ
    卒業試験攻略|サクラ大戦挑戦ステージ
    5