ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
ファーナの性能と評価

ラングリッサーモバイル | ランモバ ファーナの性能と評価

最終更新 : ランモバ攻略班
ファーナの性能と評価
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイル(ランモバ)に登場するファーナの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでファーナの情報を調べるならここをチェック!

目次

ファーナの評価点とステータス

ファーナ

──私はファーナ、ホークナイトです。これよりあなたに仕えます。これが元帥のお役に立つと信じております。

ファーナの評価点とプロフィール

闇の輪廻
スリーサイズ89 / 54 / 86
身長 / 体重168cm / 56kg
CV(声優)寺依沙織
全英雄(キャラ)評価一覧

ファーナのステータスとタレント

レンジャーの最大ステータス
HPアイコンHP
2,070
攻撃力アイコン攻撃力
355
知力アイコン知力
193
防御力アイコン防御力
138
魔防アイコン魔防力
181
器用さアイコン器用さ
165
ドラゴンマスターの最大ステータス
HPアイコンHP
2,479
攻撃力アイコン攻撃力
418
知力アイコン知力
176
防御力アイコン防御力
158
魔防アイコン魔防力
191
器用さアイコン器用さ
146
最大タレント効果
強大な助力アイコン【強大な助力】
行動終了時、周囲2マス以内の全ての友軍に以下の効果を与える:範囲スキルのダメージ+20%。(1ターン)
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5行動終了時、周囲2マス以内の全ての友軍に以下の効果を与える:範囲スキルのダメージ+17%。(1ターン)
星4行動終了時、周囲2マス以内の全ての友軍に以下の効果を与える:範囲スキルのダメージ+14%。(1ターン)
星3行動終了時、周囲2マス以内の全ての友軍に以下の効果を与える:範囲スキルのダメージ+12%。(1ターン)
星2行動終了時、周囲2マス以内の全ての友軍に以下の効果を与える:範囲スキルのダメージ+10%。(1ターン)

ファーナの評価と使い方

頂上アリーナで優秀なバッファー

陣営が揃えづらい頂上アリーナにおいて、範囲強化によって陣営を問わずに強化できるため非常に優秀。照準によってスキルを回転させながらタレントや王者の冠でバフをばら撒き、万箭で範囲攻撃も可能なバッファー兼アタッカーとして活躍する。

活躍するコンテンツ
アリーナ旅団合戦

照準によるループが強力

再行動が可能でCDが短い照準により、範囲強化→(次ターン)照準→万箭→(次ターン)範囲強化…という動きが可能。2ターンに1回範囲攻撃が可能で、バフも撒けるため非常に使いやすい。

主力クラスは飛兵(ドラゴンマスター)がおすすめ

移動力が高く地形の影響を受けないため、運用とマッチしている飛兵がおすすめ。主要のスキルはレンジャールートでの取得となるため、アリーナで使う場合は魔導石を使いたい。

ドラゴンマスターアイコンドラゴンマスター
スキル構成
照準アイコン照準範囲強化アイコン範囲強化万箭アイコン万箭
SSR装備構成
ジャッジメントアックスのアイコンジャッジメントアックスコンクルージョンのアイコンコンクルージョン
王者の冠のアイコン王者の冠ドラゴンスレイヤーの勲章のアイコンドラゴンスレイヤーの勲章

頂上アリーナでの運用を前提としたおすすめセット。武器は単純に火力が最も高いラグナロクも強力だ。アクセサリーは範囲攻撃でヒーラーにダメージが通りやすい裁きのルーンもおすすめ。

ファーナのスキル構成候補

アリーナ向けのおすすめスキル構成

アリーナ用のスキル編成。陣営問わずに攻撃力をアップさせる範囲強化と、使いやすい範囲攻撃の万箭を照準によって回転させながら使っていこう

飛兵アイコンドラゴンマスター【最優先】
主力となるクラス。スキルは使いどころが多くはないが、高い機動力で使いやすい。
弓兵アイコンレンジャー【第2優先】
主要スキルである「照準」が取得可能。照準は最終クラスではないため、魔導石1つだけでも十分だ。

最終クラスは高い機動力を持つドラゴンマスターがおすすめ。主要スキルとる「照準」はレンジャールートでの取得となるため、ファーナを使う場合は最低でも魔導石を1つ使って照準だけでも取得しておきたい。

ファーナの主戦場は対人戦なため、移動力アップの恩恵が非常に大きい微風がおすすめ。攻略においても十分強力なため、最初から微風で揃えておくと無駄がないだろう。

ガーゴイルアイコンガーゴイル兵士のHPが50%以上の時、攻撃力+30%、兵士のHPが50%未満の時、防御力+30%。
奇襲バリスタ騎兵アイコン奇襲バリスタ騎兵攻撃する時、75%の確率で敵の移動力-2、防御力-20%。(1ターン)
天空アーチャーアイコン天空アーチャー移動するとき、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+30%。

飛兵運用の場合は火力が高いガーゴイルがおすすめ。単体攻撃を仕掛ける状況が少なく、反撃時に恩恵がない吸血バットはあまりマッチしているとは言えないだろう。

ミスリルペレクスのアイコンミスリルペレクス【HP】311【攻撃力】72
攻撃力:攻撃力+10%
サバイバルベストのアイコンサバイバルベスト【HP】363【防御力】38
防御力:防御力+10%
道化師の仮面のアイコン道化師の仮面【HP】311【魔防】38
困惑:行動終了時、50%の確率で周囲2マス以内の敵1隊の攻撃力と知力-20%。(1ターン)

ファーナの絆の力開放条件

開放に必要なキャラ
アンナのアイコンアンナアルテミュラーのアイコンアルテミュラー
開放条件詳細はこちら
開放条件一覧
ファーナの好感度Lvが5に達する
ファーナの好感度Lvが10に達する
ファーナがLv30に到達
ファーナの好感度Lvが15に達する
ファーナがドラゴンマスターにクラスチェンジ
ファーナの好感度Lvが23に達する
アンナの力を借りて「混沌の中での祈り」をクリア
ファーナの好感度Lvが25に達する
アルテミュラーの力を借りて「心の扉」をクリア

習得スキル早見表

ウインドブレスアイコンウインドブレス習得飛兵アイコンドラゴンマスター
コスト2CD2
射程自身範囲1マス
効果[物理ダメージ]周囲の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。この効果でダメージを受けた全ての敵にランダムな弱化効果を与える。
堅守アイコン堅守習得飛兵アイコンドラゴンマスター
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]戦闘中、防御力+7%。
照準アイコン照準習得弓兵アイコンスナイパー
コスト1CD2
射程自身範囲単体
効果[支援]与ダメージ+10%。(1ターン)このスキル使用後に再び2マスまで移動し、攻撃できる。
増援アイコン増援習得槍兵アイコンジェネラル
足を狙うアイコン足を狙う習得弓兵アイコンレンジャー
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.4倍の戦闘ダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。戦闘後、敵の移動力-1。(1ターン)(解除不可)
範囲強化アイコン範囲強化習得弓兵アイコンアーチャー
コスト2CD2
射程3範囲3
効果[支援]アクティブスキル。範囲内の友軍の攻撃力と知力+20%。更に[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)(2ターン)
風圧アイコン風圧習得飛兵アイコンドラゴンナイト
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]ダメージを与えた後、周囲2マス以内の敵に0.1倍の範囲ダメージを与える。この効果でダメージを受けた敵それぞれに50%の確率でランダムな弱化効果を与える。
防御大応援アイコン防御大応援習得弓兵アイコンレンジャー
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2隊の被ダメージ-15%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御、魔防ダウン」「治療不能」)(1ターン)
万箭アイコン万箭習得弓兵アイコンアーチャー
コスト2CD2
射程3範囲3マス
効果[物理ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与え、付与された強化効果を1つ解除する。戦闘後、再び移動できる。

ファーナのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

弓兵アイコンアーチャー

範囲強化アイコン【範囲強化】
[支援]アクティブスキル。範囲内の友軍の攻撃力と知力+20%。更に[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)この効果は2ターン続く。

照準アイコン【照準】
[支援]自部隊の与ダメージ+10%。この効果は1ターン続く。このスキル使用後に再び2マスまで移動し、攻撃できる。

飛兵アイコンドラゴンナイト

風圧アイコン【風圧】
[パッシブ]ダメージを与えた後、周囲2マス以内の敵に0.1倍の範囲ダメージを与える。この効果でダメージを受けた敵それぞれに50%の確率でランダムな弱化効果を与える。

増援アイコン【増援】
[パッシブ]行動終了時、自部隊のHPが20%回復する。

有利属性攻撃力有利アイコン魔法防御力有利アイコン器用さ有利アイコン
防御大応援アイコン【防御大応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2名に被ダメージ-15%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御、魔防ダウン」、「治療不能」)この効果は1ターン続く。
足を狙うアイコン【足を狙う】
[物理ダメージ]敵単体に1.4倍の戦闘ダメージを与える。「飛兵」に対して特に効果がある。戦闘後、敵の移動力-1。(1ターン)(解除不可)

堅守アイコン【堅守】
[パッシブ]戦闘前、防御力+7%。
ウインドブレスアイコン【ウインドブレス】
[物理ダメージ]周囲の敵に0.3倍の範囲ダメージを与える。この効果でダメージを受けた全ての敵にランダムな弱化効果を与える。

ファーナが使える兵士(傭兵)

アーチャーアイコンアーチャーHP283移動3
攻撃324射程2
防御157有利飛兵
魔防188不利近接
特性なし。
ガーゴイルアイコンガーゴイルHP589移動5
攻撃614射程1
防御306有利
魔防306不利弓兵
特性兵士のHPが50%以上の時、攻撃力+30%、兵士のHPが50%未満の時、防御力+30%。
グリフィン飛兵アイコングリフィン飛兵HP387移動5
攻撃429射程1
防御204有利
魔防226不利弓兵
特性兵士のHPが80%以上の時、被ダメージ-20%。
ダークエルフアイコンダークエルフHP312移動3
特性HPが100%の敵を攻撃する時、戦闘開始後の攻撃力+20%。
リトルデーモンアイコンリトルデーモンHP419移動5
攻撃429射程1
防御215有利
魔防215不利弓兵
特性HPが100%の敵を攻撃する時、攻撃力+20%。
ロイヤルグリフィン飛兵アイコンロイヤルグリフィン飛兵HP552移動5
攻撃614射程1
防御281有利
魔防319不利弓兵
奇襲バリスタ騎兵アイコン奇襲バリスタ騎兵HP502移動5
攻撃515射程2
防御281有利飛兵
魔防281不利近接
特性攻撃する時、75%の確率で敵の移動力-2、防御力-20%。(1ターン)
吸血バットアイコン吸血バットHP589移動5
攻撃614射程1
防御306有利
魔防306不利弓兵
特性攻撃する時、戦闘後、兵士はHPを与ダメージの45%の回復する。
精鋭バリスタ騎兵アイコン精鋭バリスタ騎兵HP354移動5
攻撃365射程2
防御204有利飛兵
魔防204不利近接
特性攻撃する時、30%の確率で敵の防御力-20%。(1ターン)
帝国精鋭兵アイコン帝国精鋭兵HP713移動3
特性攻撃する時、戦闘後、敵の最大HPの15%のダメージを与え、兵士のHPを30%回復する。
天空アーチャーアイコン天空アーチャーHP502移動3
特性移動するとき、地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+30%。
闘士アイコン闘士HP387移動3

  1. サクラ大戦コラボイベント「サクラ咲く時」攻略まとめ
    サクラ大戦コラボイベント「サクラ咲く時」攻略まとめ
    1
  2. 最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    最強キャラランキング|総合と役割別で掲載中!
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. シナリオミッション攻略|サクラ大戦コラボイベント
    シナリオミッション攻略|サクラ大戦コラボイベント
    4
  5. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    5