ラングリッサー モバイル攻略|ランモバ徹底解説!
ファーナの性能と評価
【ラングリッサーモバイル】ファーナの性能と評価【ランモバ】

【ラングリッサーモバイル】ファーナの性能と評価【ランモバ】

最終更新 : ランモバ攻略班
おすすめの関連記事

ラングリッサー モバイルに登場するファーナの評価です。クラス(ジョブ)やスキル、兵士の情報まで全てまとめているので、ラングリッサー モバイルでファーナの情報を調べるならここをチェック!

目次

ファーナの評価点とステータス

ファーナ

──私はファーナ、ホークナイトです。これよりあなたに仕えます。これが元帥のお役に立つと信じております。

ファーナの評価点とプロフィール

評価点7.5 /10点
レア度SR
出展ラングリッサーⅢ
陣営帝国の栄光
闇の輪廻
スリーサイズ89 / 54 / 86
身長 / 体重168cm / 56kg
CV(声優)寺依沙織
全英雄(キャラ)評価一覧

ファーナのステータスとタレント

レンジャーの最大ステータス
HPアイコンHP
2070
攻撃力アイコン攻撃力
355
知力アイコン知力
193
防御力アイコン防御力
138
魔防アイコン魔防力
181
器用さアイコン器用さ
165
最大タレント効果
強大な助力アイコン【強大な助力】
行動終了時、周囲2マス以内の全ての友軍に以下の効果を与える:範囲スキルのダメージ+20%。この効果は1ターン続く。
星5以下のタレント効果はこちら
限突状態タレント効果
星5行動終了時、周囲2マス以内の全ての友軍に以下の効果を与える:範囲スキルのダメージ+17%。この効果は1ターン続く。
星4行動終了時、周囲2マス以内の全ての友軍に以下の効果を与える:範囲スキルのダメージ+14%。この効果は1ターン続く。
星3行動終了時、周囲2マス以内の全ての友軍に以下の効果を与える:範囲スキルのダメージ+12%。この効果は1ターン続く。
星2行動終了時、周囲2マス以内の全ての友軍に以下の効果を与える:範囲スキルのダメージ+10%。この効果は1ターン続く。

おすすめクラスと使い方

ファーナの強い点

味方の範囲スキルダメージを上げる特殊なタレントを持つサポート役。最終クラスのレンジャーまで育てると、敵単体に移動力−2マスの弱化攻撃ができ、壁役や回復役の阻害が可能になる。

おすすめのクラス

クラス優先度と理由
弓兵アイコンレンジャー【最優先】
ファーナの主軸となる火力スキルを覚えるため最優先で取りたい。スキルも基本的に完結する。
槍兵アイコンジェネラル【第2優先】
ジェネラルで覚える増援は自身のHPを回復するパッシブで、ステージによっては使うこともある。

初期ルートはレンジャーを選び、主力スキルを習得しておこう。ファーナをメインで使う場合レンジャーでは耐久面に不安があるので、追加でジェネラルを解放し、自己回復のパッシブを習得しにいこう。

攻撃力、知力+5%
【4件】
HPが80%以上の状態で、全ての攻撃力、防御力のステータス+10%
上級エンチャント:時計時計【2件】
攻撃力、知力+5%
【4件】
スキルでダメージを与えた時、30%の確率でスキルのクールダウン時間-5

ファーナは優秀なスキルを多く持つためスキルのクールダウン時間を減らせる時計がおすすめ。遠距離攻撃キャラは立ち回り次第でHPを維持しやすいため、満月で火力特化にするのも面白い。

エンチャントの効果一覧はこちら

習得スキル早見表

万箭アイコン万箭習得弓兵アイコンアーチャー
コスト2CD2
射程3範囲3マス
効果[物理ダメージ]範囲内の全ての敵に0.3倍の範囲ダメージを与え、付与された強化効果を1つ解除する。戦闘後、再び移動できる。
範囲強化アイコン範囲強化習得弓兵アイコンアーチャー
コスト2CD2
射程3範囲3
効果[支援]アクティブスキル。範囲内の友軍の攻撃力と知力+20%。更に[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)この効果は2ターン続く。
照準アイコン照準習得弓兵アイコンスナイパー
コスト1CD2
射程自身範囲単体
効果[支援]自部隊の与ダメージ+10%。この効果は1ターン続く。このスキル使用後に再び2マスまで移動し、攻撃できる。
風圧アイコン風圧習得飛兵アイコンドラゴンナイト
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]ダメージを与えた後、周囲2マス以内の敵に0.1倍の範囲ダメージを与える。この効果でダメージを受けた敵それぞれに50%の確率でランダムな弱化効果を与える。
増援アイコン増援習得槍兵アイコンジェネラル
コスト1CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、自部隊のHPが20%回復する。
防御大応援アイコン防御大応援習得弓兵アイコンレンジャー
コスト2CD-
射程-範囲-
効果[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2名に被ダメージ-15%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御、魔防ダウン」、「治療不能」)この効果は1ターン続く。
足を狙うアイコン足を狙う習得弓兵アイコンレンジャー
コスト2CD2
射程2範囲単体
効果[物理ダメージ]敵単体に1.4倍の戦闘ダメージを与える。戦闘後、相手の移動力-2マス。この効果は1ターン続き、解除できない。

ファーナのクラス(ジョブ)情報

クラスツリー

※アイコンタップで各クラス詳細へスクロール

弓兵アイコンアーチャー

範囲強化アイコン【範囲強化】
[支援]アクティブスキル。範囲内の友軍の攻撃力と知力+20%。更に[無効]を与える。(無効:「攻撃力、知力ダウン」「アクティブスキル使用不能」)この効果は2ターン続く。

照準アイコン【照準】
[支援]自部隊の与ダメージ+10%。この効果は1ターン続く。このスキル使用後に再び2マスまで移動し、攻撃できる。

飛兵アイコンドラゴンナイト

風圧アイコン【風圧】
[パッシブ]ダメージを与えた後、周囲2マス以内の敵に0.1倍の範囲ダメージを与える。この効果でダメージを受けた敵それぞれに50%の確率でランダムな弱化効果を与える。

増援アイコン【増援】
[パッシブ]行動終了時、自部隊のHPが20%回復する。

有利属性攻撃力有利アイコン魔法防御力有利アイコン器用さ有利アイコン
防御大応援アイコン【防御大応援】
[パッシブ]行動終了時、周囲2マス以内の友軍2名に被ダメージ-15%。更に、[無効]を与える。(無効:「防御、魔防ダウン」、「治療不能」)この効果は1ターン続く。
足を狙うアイコン【足を狙う】
[物理ダメージ]敵単体に1.4倍の戦闘ダメージを与える。戦闘後、相手の移動力-2マス。この効果は1ターン続き、解除できない。

ファーナが使える兵士(傭兵)

奇襲バリスタ騎兵アイコン奇襲バリスタ騎兵HP502移動5
攻撃515射程2
防御281有利飛兵
魔防281不利近接
特性攻撃する時、75%の確率で敵の移動力-2、防御力-20%。この効果は1ターン続く。
特性HPが100%の敵を攻撃する時、戦闘中の攻撃と防御+45%。
精鋭バリスタ騎兵アイコン精鋭バリスタ騎兵HP354移動5
攻撃365射程2
防御204有利飛兵
魔防204不利近接
特性攻撃する時、30%の確率で敵の防御力-20%。この効果は1ターン続く。
ダークエルフアイコンダークエルフHP312移動3
特性HPが100%の部隊を攻撃する時、戦闘開始後の攻撃力+20%。
リトルデーモンアイコンリトルデーモンHP419移動5
攻撃429射程1
防御215有利
魔防215不利弓兵
特性HPが100%の部隊を攻撃する時、戦闘開始後の攻撃力+20%。
グリフィン飛兵アイコングリフィン飛兵HP387移動5
攻撃429射程1
防御204有利
魔防226不利弓兵
特性兵士のHPが80%以上ある時、全ての被ダメージ-20%。
闘士アイコン闘士HP387移動3
アーチャーアイコンアーチャーHP283移動3
攻撃324射程2
防御157有利飛兵
魔防188不利近接
特性なし。
天空アーチャーアイコン天空アーチャーHP502移動3
特性自部隊の移動では地形の影響を受けない。攻撃する時、攻撃力+30%。
ガーゴイルアイコンガーゴイルHP589移動5
攻撃614射程1
防御306有利
魔防306不利弓兵
特性兵士のHPが50%以上ある時、攻撃力+30%、兵士のHPが50%未満の時、防御力+30%。

ラングリッサー モバイル関連記事

全英雄(キャラ)評価一覧はこちら

英雄育成関連記事

    1
  2. ゼルダの性能と評価
    ゼルダの性能と評価
    2
  3. 全英雄(キャラ)評価一覧
    全英雄(キャラ)評価一覧
    3
  4. ジュグラーの性能と評価
    ジュグラーの性能と評価
    4
  5. 隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    隠し宝箱のステージ情報と注目報酬一覧
    5