グラクロ
七つの大罪(グラクロ)徹底攻略
育成したいSR/Rおすすめキャラ
【グラクロ】育成したいSR/Rおすすめキャラ【七つの大罪】

【グラクロ】育成したいSR/Rおすすめキャラ【七つの大罪】

最終更新 : グラクロ攻略班
グラクロ攻略からのお知らせ
”グラクロALL7フェス”開催中!当たりキャラは誰?

七つの大罪グランドクロス(グラクロ)のSR/Rの育成おすすめキャラを紹介しています。おすすめの役割別に強い点をまとめているので、育成したいSR、Rのおすすめキャラはこの記事をご覧ください。

目次

最強キャラランキング【最新版】はこちら

SR/Rキャラの評価基準

デバフやバフを特に評価

SRはSSRに比べてステータスが劣る。そのため、ステータスに左右されないバフスキルやデバフスキルなどを特に高く評価している。

特殊戦技を評価

SR/RキャラもSSRキャラと同じく闘級16,000に到達することで特殊戦技を習得できる。中にはSSR並みの性能を持つ特殊戦技もあるので、その辺も評価基準だ。

絆キャラとしての活躍を評価

絆

SSRキャラの合技対象の絆キャラなども育てる価値はあり。とくに合技対象がSR以下しかいない場合などは、そのキャラを絶対に育成しておきたい。

絆キャラの解説はこちら

ストーリー攻略で必要なキャラ

育成必須キャラ

【重要】最優先で育成

ストーリー攻略にあたって、ストーリーが進むと必ず強化することになるキャラ。進化素材や強化素材は上記のキャラに優先的に使おう。

育成ミッションキャラ

自ずと強化が必要

ストーリー攻略にあたって必須ではないが、強化させることで、SSRの進化の首飾りがゲットできるキャラ。首飾りは入手方法が限られた貴重なアイテムなので、育成が自ずと必要になる。

オススメSR/Rキャラ

オススメSR/Rキャラ早見表

キャラ評価
【リオネスの貴族】レンジャーハウザー役割】:アタッカー
・攻撃スキル、必殺技共に威力が非常に高い
・貴重な反撃スキルを持つ
・クリティカル率上昇の必殺技が強力
【移動型酒場】ホーク&エリザベス役割】:アタッカー
・スキルがどちらも強力な単体攻撃
・特殊戦技「満腹」によるステータス強化が非常に優秀
【チャンピオン】レンジャー グリアモール役割】:受け役
・シールドを生成できる貴重なキャラ
・PvPで味方のHPを10%上昇させる
【冒険家】
レンジャー グリアモール
役割】:受け役
・挑発で敵の攻撃を誘導可能
・威力の高い破砕攻撃も備わっている
<暁の咆哮>
団長 スレイダー
役割】:サポート
・「威圧」のデバフ効果がSSRキャラ並みの性能
・敵の攻撃を封じる必殺技が強力
<豚の帽子>亭 看板娘 エリザベス役割】:サポート
・SRでは貴重なHP回復スキルを持つ
・毎ターン開始時に味方のHPを回復
<不気味な牙>
聖騎士ルイン
役割】:サポート
・敵のバフ効果と構えを解除できる
・長持続の攻撃力デバフが非常に強力
【混沌の予兆】ドルイドヘンドリクセン役割】:周回
・スキル、必殺技共に威力の高い全体攻撃持ち
・貴重な全体HP回復スキルを持つ
【マスコット】ホーク&エリザベス役割】:周回
・全体攻撃の威力がランク1状態から非常に高い
・構え解除の必殺技が強力

アタッカーオススメSR/Rキャラ

【リオネスの貴族】 レンジャー ハウザー

必殺技ゲージに応じてクリティカル率アップ

レンジャーハウザーは、必殺技ゲージ1つにつき、クリティカル率が10%増加。MAXになるとさらに2倍になる。

ハウザーの詳細はこちら

【移動型酒場】 ホーク&エリザベス

「満腹」で攻撃を受けなかったターンに強化

ホーク&エリザベスの「満腹」は、攻撃を受けなかったターンの次のターン開始時基本ステータスが10%増加(攻撃を受けるとリセット)。攻撃を引きつける挑発スキルとの相性が良い。

エリザベス&ホークの詳細はこちら

防御・耐久オススメSR/Rキャラ

【チャンピオン】 レンジャー グリアモール

シールドを味方に生成

【チャンピオン】グリアモールのスキル「障壁」は、2ターンの間味方全体に攻撃力の150%分のシールドを生成する。シールドが壊れるまでは相手のデバフ攻撃の付与効果なども通らないぞ。

グリアモールの詳細はこちら

【冒険家】 レンジャー グリアモール

貴重な挑発スキルで攻撃を引きつける

【冒険家】グリアモールのスキル「長方形の盾」は、敵の攻撃を全て自分に誘導し被ダメージも抑えることができる。ランクを上げると被ダメージの軽減率が増え、ランク3では2ターン効果が持続する。

グリアモールの詳細はこちら

サポートオススメSR/Rキャラ

<暁闇の咆哮> 団長 スレイダー

攻撃以外の動きを封じる

団長スレイダーの「威圧」は、敵1体の攻撃関連能力を減少させ、2ターンの間攻撃スキル以外を使用不可にする。サポートキャラに使えば敵のサポートスキルを封印できる。SSRキャラ並みの性能を持つ最高クラスのデバフだ。

スレイダーの詳細はこちら

〈豚の帽子〉亭 看板娘 エリザベス

秀でた回復性能

看板娘エリザベスは回復に特化した性能となっている。スキル、必殺技と2つの回復技があるので、パーティーの耐久力を上げるサポートキャラとして活躍が期待できるぞ。

エリザベスの詳細はこちら

<不気味な牙> 聖騎士 ルイン

長時間の攻撃デバフ

ルインはスキル2で3ターンの敵全体デバフを使用することができる。相手がデバフ解除を持っていない限り、かなり攻撃性能が落ちるので非常に厄介なサポートキャラだ。

ルインの詳細はこちら

周回オススメSR/Rキャラ

【混沌の予兆】ドルイド ヘンドリクセン

全体攻撃が豊富

ヘンドリクセンはスキルと必殺技で全体攻撃の手段を2つ持っている。ランクアップで相手のバフを解除することもできるので、周回においては非常に優秀だ。

ヘンドリクセンの詳細はこちら

【マスコット】 ホーク&エリザベス

威力の高い全体攻撃

エリザベスの「スーパー・ホーク・イリュージョン」はランク1の状態で攻撃力の250%ダメージと非常に威力が高い。敵を一気に蹴散らす際に有効的だ。

ホーク&エリザベスの詳細はこちら

絆キャラ用オススメSR/Rキャラ

合技発動可能キャラ/効果
ブリザードバレット絆キャラ対象先
【氷の騎士】聖騎士 グスタフ×
効果
すべての敵のバフ効果と構えを解除し、攻撃力の350%のダメージを与える。
拘束の円絆キャラ対象先
<暁闇の咆哮> 聖騎士 サイモン×
効果
すべての敵のバフ効果と構えを解除し、攻撃力の350%のダメージを与える。

強力キャラの絆対象

グスタフやサイモンはSSRでは代用が効かない合技可能な絆キャラとなっている。絆対象のヘルブラムやスレイダーはPvPやボス攻略でも非常に重宝される強力キャラなため、必然的に絆キャラの育成優先度も上がる。

UR進化おすすめキャラはこちら

    1
  2. 妖精ヘルブラム(復讐の鬼)の評価とおすすめ装備
    妖精ヘルブラム(復讐の鬼)の評価とおすすめ装備
    2
  3. ストーリー攻略|全チャプター情報まとめ
    ストーリー攻略|全チャプター情報まとめ
    3
  4. 殲滅戦の全魔神の攻略情報まとめ!適正キャラも紹介
    殲滅戦の全魔神の攻略情報まとめ!適正キャラも紹介
    4
  5. 大魔術士マーリン(コインマーリン)の評価とおすすめ装備
    大魔術士マーリン(コインマーリン)の評価とおすすめ装備
    5