【神】焔の楽園(ゲブラー)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】【神】焔の楽園(ゲブラー)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】【神】焔の楽園(ゲブラー)攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
サモンズ攻略からのお知らせ
【神】邪竜ヤマタノオロチ ダンジョン開催中!
おすすめの関連記事

サモンズボードにおけるゲブラーが出現するダンジョン『焔の楽園』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

ゲブラーの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】焔の楽園
「5番目の仔」
ボスの属性火属性
制限ターン制限あり
ドロップゲブラー

攻略のポイント

物理防御力アップ状態を維持しよう

第1層では、99ターンの間プレイヤーが物理防御力アップの効果を得る。防御アップの効果が切れると一撃で倒されてしまうため、スタンをされないように注意。ボス戦まで物理防御アップ効果を維持しよう。

スタンダメージ軽減ソウルが有効

スタン対策として、スタンダメージ軽減ソウルの装備がおすすめ。特にスキル発動にチャージが必要なモンスターの場合には、優先して付けておくと良いだろう。

全体の毒スキルを用意

ボス戦での取り巻きは防御力が非常に高いため、敵全体に毒を付与する戦い方が最も効果的。しかし、取り巻きは毒解除スキルを持っているので、瞬間的に毒で大ダメージを与える必要がある。なお、毒で5000ダメージ出せれば取り巻きを倒せる模様。

ボスはデバフ付与で弱体割り込み

ボスにはデバフ効果を付与することで、2ターンの防御力ダウンが発生する。防御力ダウン中にしかダメージが通らないので注意が必要。なお、被ダメージ増加、コンボ数アップ、呪い付与、攻撃力ダウンで弱体化を確認している。

高火力のダメージスキルを用意

デバフ付与でボスが弱体化するのは2ターンの間なので、ダメージが通るチャンスが少ない。一度の攻撃で出来るだけダメージを与えられるスキルを選ぶとなると、広範囲かつ高倍率のダメージスキルになるだろう。

おすすめモンスター

毒スキル(全体)

ボス戦の取り巻き対策。シェイドやマダムブランシュ単体では毒の威力が弱いため、上昇倍率の高いリーダーと攻撃バフとの併用が必要になる。

階層別の攻略

第1階層(6ターン制限)

初期配置はこちら

耐久してクリアできる

雑魚敵は物理防御力が高いため、通常攻撃で倒すことが困難。しかし、5ターン目に闇モンスター()のスキルで敵全体のHPが99%減少+毒状態になるので、耐久することで突破が可能。

敵からスタンされないように配置

火モンスター()のスキルにより、プレイヤーは99ターンの間物理防御力がアップする。この効果が切れると敵の通常攻撃で簡単に倒されてしまうため、スタンされないように矢印と初期配置を調整しよう。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
[速攻][回数制限:1]敵全体は99ターンの間回避率が絶大に低下&味方全体は4ターンの間HPが5000ずつ回復
十字列の敵に木属性5000ダメージ、誘爆時5000ダメージ
味方全体は、残HPが99%減少&1ターンの間毒になる
斜め二列の敵に光属性5000ダメージ、誘爆時5000ダメージ
[速攻][回数制限:1]敵全体は99ターンの間物理防御力が100万上昇&6ターンの間スキル使用不可

第2階層(7ターン制限)

初期配置はこちら

火モンスターを毒マスへ落とそう

4ターン目になると、火モンスター()×2体がプレイヤー全員にスタンダメージを与えてくる。スタン状態を避けるために、地雷を利用して火モンスターを毒マスまで飛ばそう。

残りは耐久戦

第1層と同様に、残り1ターンで敵全体の残HPが99%減少&毒になるので、耐久することで第2層も突破できる。スタンされないようにコマの位置だけは注意して残りのターンを過ごそう。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
敵全体に100ポイントのスタンダメージ
敵全体は1ターンの間攻撃力99%低下&味方全体は2ターンの間HPが5000ずつ回復
味方全体は、残HPが99%減少&1ターンの間毒になる

ボス戦(50ターン制限)

初期配置はこちら

取り巻きは毒で倒そう

取り巻きは防御力が高いため、通常攻撃やダメージスキルで倒すことが困難。そのため、防御力を無視してダメージを与えられる毒が有効。全体に毒を付与するスキル持ちをパーティーに入れよう。

ボスは防御ダウン中に攻撃

ボスに毒や被コンボ数増加などのデバフ効果を付与する度に割り込みスキルが発生し、2ターンの間ボスの防御力がダウンする。弱体化している間に攻撃バフ+ダメージスキルなどでHPを削ろう。

HP減少スキルに注意

防御力ダウンの割り込みスキルでは、同時にプレイヤーは残HPを約90%減少ダメージを受けてしまう。瀕死状態になってしまうため、HP回復スキルなどで耐久に備えよう。

中盤以降で防御ダウン発動

残り18ターン目になると、18ターン継続でボスに防御ダウンが発動する。こちらから割り込みを発生する手間が無くなるので、弱体中にダメージスキルでトドメを刺そう。

雑魚敵の使用スキル

スキル効果
敵全体は1ターンの間攻撃力70%低下&味方全体の毒、呪い状態を打ち消す
縦一列の敵は、受けたダメージと残HPを反転

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃プレイヤーの強化状態を解除する
1ターン目プレイヤーのスキルターンを減少
残り18ターン目18ターンの間、ボスが防御力ダウン状態
デバフスキルに反応(何度でも)2ターンの間、ボスの防御力がダウン&プレイヤーの残HPを約90%減少
(毒、被ダメージ増加など)
プレイヤーが2体以下全体に即死級ダメージ

攻略班のクリアパーティー

グラネーザパーティー

リーダー/バフダメスキ毒付与-
グザファングラネーザシロヤマ-

編成のポイント

ボス戦で空いているマスにスキル共鳴柱を出現させるために、あえて3体での編成。グザファンとグラネーザにはスタンダメージ軽減ソウルを装備。また、グラネーザには攻撃とダメージスキル強化のソウルも装備させている。

ライターA攻撃力強化ソウル有りで、ダメージスキル強化ソウル無しの場合は7割ほどのダメージしか与えられませんでした

第1~2層の攻略ポイント

第1層はその場で待機してターンをやり過ごす。第2層目は、飛行を持たないシロヤマで地雷を踏みに立ち回る。ボス戦でハートがあると共鳴柱が出現しないので、第2層でグラネーザを覚醒させること。

ボス戦の攻略ポイント

毒付与させて、ボスに割り込みを発動させる。あとはグザファンで攻撃バフ+グラネーザのダメージスキル+スキル共鳴柱でワンパンが可能。

攻略動画(ボス戦)

ダメスキ&毒パーティー

リーダーダメスキ毒/復活全体バフ
ハルマナイトメアドラゴンアティエランサイワ

編成のポイント

ナイトメアドラゴンのスキルダメージを上げるため、ハルマのリーダースキル(スキダメ7倍)を採用。毒、スキルダメージの威力を上げるために、効果時間の長い攻撃バフを起用している。ハルマ以外はスタンダメージ軽減ソウルを装備。

攻略ポイント

ナイトメアドラゴンのダメージスキル(チャージ3)による150倍ダメージでボスのHPを削っていく。1回では倒しきれないため、防御ダウンが再度かかるまでは耐久戦になる。覚醒アティエがいると復活、アイテム生成があるので耐久しやすい。

攻略動画(ボス戦の序盤)

ミッション用の編成紹介

ミッション内容
木属性4体以上の編成でクリア

※開催日:2018年12/7(金)11:00~12/9(日)10:59

攻略班のクリアパーティー

リーダーHP反転(回復)ダメスキ毒/回復
ジョーヴェプネヴマ木ドゥルガーアティエ

編成のポイント

フィニッシャーに木ドゥルガー、取り巻きの雑魚処理用にアティエの毒スキルを採用。ダメージスキル、毒の威力を上げるために、常時倍率の高いリーダーで編成。スキル火力を上げるために共鳴柱を利用するので、柱育成用に高回転のダメージスキル持ちを入れよう。

攻略のポイント

初手でアティエの毒スキルを使い、取り巻きを一掃する。以降は、ボスが防御力ダウン状態の時にダメージスキルを当てていく。ただしスキル火力を上げないと倒せないので、スキル共鳴柱のレベルを最大まで上げておくこと。

木属性モンスター一覧はこちら

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    3
  4. 選魂の戦姫神・ヴァルキリー -CIEL-の評価と使い方
    選魂の戦姫神・ヴァルキリー -CIEL-の評価と使い方
    4
  5. 共奏真姫セレッサの評価と使い方
    共奏真姫セレッサの評価と使い方
    5