ルーファスの評価とおすすめ武器
【白猫】ルーファスの評価とおすすめ武器

【白猫】ルーファスの評価とおすすめ武器

白猫のカオスエンブリオで登場した新キャラ、ルーファスの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。ルーファスの覚醒絵(イラスト/画像)や同職業キャラ比較、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。ルーファスはクラスチェンジ(CC)すべきかも掲載中!

目次

カオスエンブリオで登場したキャラ
ルーファス_アイコンルーファスシェリル_アイコンシェリル

ルーファスの評価点数34

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

ルーファス_立ち絵

ルーファス_覚醒絵
拡大する

心身躍進スーパールーキー
ルーファス・マイクロフト

元社長という経歴を持つ新米冒険家。
非常に有用な研究者でもある。

ランサーの中での評価9.0 /10点
職業槍_画像ガーディアン_画像
属性雷_アイコン
タイプスキルタイプ_アイコン
モチーフ武器スコーピオン_アイコンスコーピオン
コスト(CC後)11(15)
声優水島大宙(▶声優(CV)一覧)
登場イベントカオスエンブリオ
星4キャラクター評価一覧

ルーファスのスキル

ルーファスのオートスキル/リーダースキル34

オートスキル
移動速度+50%、攻撃速度+100%、被属性ダメージ-30%、通常攻撃のダメージ+200%
会心時、雷属性ダメージ+500%
ガードチャージ中、アクションスキル強化・雷属性ダメージ+400%
リーダースキル(覚醒後)
雷属性キャラの与える物理・属性ダメージをアップ(効果値30)

アクションスキル134

フリート・アナリシス(消費SP:40)
敵に雷属性ダメージを与える。さらに、魔族・物質系の思考速度を低下させる。
<付与効果>
アウトカムス(60秒/攻撃+300%、防御・会心+150%、会心ダメージ+100%)
※同じ敵に対して連続で思考を低下させることはできません。

強化付与に使う

自身を中心とした円範囲に単発ヒットの攻撃をする。短いスキル時間に対して火力は高いが、スキル2がより強力なため、強化付与目的に使うスキルだ。

物質/魔族の攻撃頻度を低下

思考速度低下は、敵の攻撃頻度を下げる効果。魔族/物質であればほとんどの敵に通るため、ボス単体のクエストで有効だ。

アクションスキル234

マイティ・スラスト(消費SP:47)
敵に雷属性ダメージを与える。
※物質系への物理・属性ダメージ+500%

短時間で高火力のスキル

矢を飛ばし、敵に当たるとその場で複数回ダメージが発生する。短いスキル時間で3000万以上と、DPSが非常に高いスキル。決戦クエストなど、高HPの単体ボス相手で強みを発揮する。

ルーファスの性能比較と協力適正

ルーファスを他のランサーと比較!34

キャラ名火力耐久評価点
ルーファス_アイコンルーファスS_アイコンA_アイコン9.0
杏子_アイコン杏子SS_アイコンA_アイコン9.5
神楽_アイコン神楽SS_アイコンS_アイコン10
ランサー(槍)の最強ランキングとキャラ一覧

ランサーの中で比較すると、トップクラスの火力を出すことができる。スキル時間も短いため、優秀なDPSを発揮可能だ。その反面、回復を自身で持っておらず、耐久面はやや不安なのが惜しいところ。

高難易度への適正34

火力は高いが、スキルの殲滅力は物足りない。常設協力はクリア自体できるものの、やや時間がかかってしまうことも。高いDPSを活かして、決戦クエストなどでの活躍に期待できるキャラだ。

ルーファスのおすすめ武器・石板

おすすめの武器34

武器おすすめ理由
スコーピオン_アイコンスコーピオンモチーフキャラ:ルーファス
・物理/属性ダメージを大きく強化
・HP自動回復を得られる
・SP効率や操作性もアップ
シュヴェールトゲヴェーア_アイコンシュヴェールトゲヴェーアモチーフキャラ:ディーン(正月)
・自身で持たない回復手段を補える
・火力アップもできる
バレットフェザー_アイコンバレットフェザーモチーフキャラ:ディラン
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・操作性を底上げ可能
オベリスクランス_アイコンオベリスクランスモチーフキャラ:エクセリア(槍)
・無条件で会心ダメージUPを得られる
・無制限のスキルダメージUPあり
炎翼蒼龍戟_アイコン炎翼蒼龍戟モチーフキャラ:ケイ
・会心ダメージUPで火力を大きく強化
・操作性を底上げ可能
今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板34

おすすめのアクセサリ34

  • 会心アップ
  • 会心ダメージアップ
  • ○○系へのダメージアップ

会心を底上げできるアクセや、会心時の火力を強化できるアクセを装備させたい。会心発生率を向上できる、リアーナの首飾りもおすすめ。また、クエストのボスに特化させた特攻アクセを装備させるのもありだ。

イベント限定アクセサリ一覧

ルーファスの評価

火力評価34

非常に高いDPSを発揮

スキル2は前方に機雷を飛ばし、ヒットするとその場で複数回ダメージを与えられる。スキル時間が短いうえに、8000万以上のダメージを瞬時に稼げる。連発することで、優秀なDPSを発揮できるぞ。

スキルの殲滅力はイマイチ

移動操作攻撃を持っておらず、スキル1・2ともに殲滅力がイマイチなのは惜しいところ。敵を殲滅する系のクエストより、決戦などの単体ボス戦に適した性能だ。

条件が揃えば高い雷属性ダメージ

性能調整により、ガードチャージ中+400%や会心時、+500%など非常に高い雷属性ダメージを発揮することができる。そのため、今後の属性クエスでの活躍が期待できるぞ。

耐久評価34

物足りない耐久力

ルーファスはHP回復などを持っておらず、自身の耐久性能は被ダメ9割カットを達成できる程度。ランサー特有のガードチャージはあるが、回復手段や状態異常対策をクエストに応じてしておきたい。

サポート評価34

魔族・物質の攻撃頻度を低下

スキル1は、魔族と物質タイプの敵の攻撃頻度を低下させる効果がある。敵に攻撃しやすくなると同時に、ダメージを受ける回数を減らすことができるぞ。魔族の敵は多いため、様々な場面で通用するのはありがたい。

総合評価34

性能調整により、スキル火力が強化された。特に条件が揃えば、高い雷属性ダメージを発揮できるため、今後の属性クエストでの活躍が期待できる。しかし、耐久面の調整がほとんどなかったため、調整前同様に対策をしておきたい。

カオスエンブリオで登場したキャラ
ルーファス_アイコンルーファスシェリル_アイコンシェリル

ルーファスの使い方・立ち回りを解説!

ジャストガードからのスキル発動を欠かさない

ルーファスはオートスキルで、ジャストガード中のみスキルを大幅に強化できる。そのため、ジャストガードせずにスキルを使うと、火力をほぼ出すことができない。ガーディアンで運用する場合は、連続で3回まで効果を切らさずにスキルを使えるぞ。

ガードチャージ中に発動する効果

効果
・攻撃速度+100%
・通常攻撃ダメージ+150%
・アクションスキル強化+150%

ルーファスの立ち回りまとめ

  • ①.付与効果を切らさず立ち回る
  • ②.スキルを使い分けて攻撃
  • ③.リベンジバーストも積極的に利用

①.付与効果を切らさず立ち回る

▲アウトカムス発動中は、ルーファスの足元に緑色の陣が展開される。

クエスト中は、スキル1のアウトカムスの効果を切らさないように立ち回ろう。自身の火力/耐久強化に欠かせず、この効果がないと性能をほぼ発揮できない。また、武器スキルでHP回復手段などを用意している場合も、こまめに使っていきたい。

アウトカムスで得られる効果

オートスキルの効果も含みます。

効果
・攻撃+250%
・防御+100%
・雷属性ダメージ+100%
・被属性ダメージ軽減-30%
・会心+150%
・会心ダメージ+100%

②.スキルを使い分けて攻撃

ザコの殲滅はスキル1

複数の敵が周囲にいる場合は、スキル1で殲滅しよう。威力は控えめだが広範囲を攻撃できるので、ザコなどの殲滅であれば楽に行える。

強敵にはスキル2で対応

HPが高い強敵には、スキル2を使おう。複数を巻き込みづらいが、スキル時間が短いので連発することですばやく倒していける。ただし、3回連続でスキルを使ったら、1回ジャストガードを挟まないと火力を出せない点は覚えておこう。

③.リベンジバーストも積極的に利用

基本的にSP回収はジャストガードで行うと良い。そうすることで、バーストゲージをすばやく溜められるぞ。リベンジバーストも複数の敵の殲滅に有効なうえ、威力が高いため強敵にも積極的に使っていきたい。

ルーファスのステータス/SPR/オファー適正

ルーファスのステータス34

HPSP攻撃防御会心
lv100226315577517560
限界突破後233517581119980

クラスチェンジ後のステータス

HPSP攻撃防御会心
lv1004556155132625375
限界突破後
(4凸)
4628175136227795
限界突破後
(8凸)
49361851486281105
ランサーのステータス比較一覧表

ルーファスのSP回復量/SPR34

66777
タウンなし55566

    1
  2. キングスクラウン3ガチャの当たりキャラ
    キングスクラウン3ガチャの当たりキャラ
    2
  3. 凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ | 5周年前夜祭
    3
  4. エレノア(双剣)の評価とおすすめ武器 | キングスクラウン3
    エレノア(双剣)の評価とおすすめ武器 | キングスクラウン3
    4
  5. 5周年前夜祭の最新情報まとめ
    5周年前夜祭の最新情報まとめ
    5