白猫プロジェクト攻略wiki
ルーン集めに効率の良いクエスト一覧【最新イベント対応】

【白猫】ルーン集めに効率の良いクエスト一覧【最新イベント対応】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【白猫】ルーン集めに効率の良いクエスト一覧【最新イベント対応】

白猫プロジェクトで効率の良いルーン集め(稼ぎ)に適したクエストを掲載しています。赤・黄・橙・緑・青・紫のルーンの入手場所やイベントクエスト/協力バトルを紹介しているので、ルーン稼ぎの参考にご覧ください。

目次

色ルーンの稼ぎ方
赤のルーン_アイコン赤のハイルーン_アイコン赤のスタールーン_アイコン黄のルーン_アイコン黃のハイルーン_アイコン黃のスタールーン_アイコン
橙のルーン_アイコン橙のハイルーン_アイコン橙のスタールーン_アイコン緑のルーン_アイコン緑のハイルーン_アイコン緑のスタールーン_アイコン
青のルーン_アイコン青のハイルーン_アイコン青のスタールーン_アイコン紫のルーン_アイコン紫のハイルーン_アイコン紫のスタールーン_アイコン
武器ルーンの稼ぎ方
剣のルーン_アイコン拳のルーン_アイコン斧のルーン_アイコン槍のルーン_アイコン弓のルーン_アイコン杖のルーン_アイコン
双剣のルーン_アイコン竜のルーン_アイコンオーブのルーン_アイコン大剣のルーン_アイコン輝剣のルーン_アイコン
初心者向け記事一覧

ルーン集めにおすすめのイベント

全色入手できるクエストが効率的

白猫では特定の1色だけのルーンが必要という状況は少ない。ルーンはあらゆる場面で使うため、全色のルーンを入手できるクエストの周回が結果的に効率が良いぞ。

周回しやすいのはキンクラ2協力

最高効率はキンクラ2協力

▲ソロ挑戦時の獲得報酬です。

色ルーン集めは、全色のルーンが手に入るキンクラ2協力が最もおすすめ。1ステージ制のボスを倒せばクリアできる協力で、敵のHPも約200億と比較的低め。また、ソロ挑戦時でも色ルーン獲得数が多いため、高火力キャラを所持している場合はソロ周回もありだ。

キングスクラウン2協力の攻略と適正キャラ

ランク/段位上げなども並行して可能

キンクラ2協力は、入手経験値やBPも多い。並行してランクと段位を効率良く上げることも可能だ。

武器ルーンも集めるならたすけ愛の塔上層

武器ルーンも集めるならたすけ愛の塔上層

▲ソロ挑戦時の獲得報酬です。

オリジナルホライゾン協力のたすけ愛の塔最上階もおすすめ。色ルーンの入手数は同じだが、全職業の武器ルーンが入手できる。ただし、キンクラ2協力よりも敵のHPが高く複数体出現するため、周回難易度はやや高くなる点に注意。

たすけ愛の塔-上層-の攻略と適正キャラ

協力が周回しづらいなら怪盗ピアナ

協力が周回しづらいならピアナも良い

ソロ専用クエストの中では、怪盗ピアナの怪盗編「月下の逃亡」がおすすめ。各色ルーンが均等にドロップし、入手量的にはキンクラ2協力のソロ挑戦時とほぼ変わらない。キンクラ2協力は高火力を出せるキャラが必要なため、所持していない場合はこちらを周回するのも良い。

怪盗ピアナと贋作王の壷攻略チャート

その他のおすすめ協力

協力ポイント
開催中の協力・人が集まりやすく協力ボーナスを得やすい
・全色のルーンが手に入ることが多い
ルーンざくざく協力・全色/全武器ルーンが手に入る
・ざくざく週間中なら一日三回まで報酬が三倍に
・クエスト難易度は星30と高い

月下の逃亡の攻略ポイント

効率的なクリア方法まとめ

装備/キャラ
・移動操作スキルを持ったキャラで挑む
・移動速度の上がる武器/石板を装備させる
・控えにはサポートキャラを編成
・1ステージ目はステルス効果で若干楽ができる
・SPが枯渇するようなら撃破時SP回復武器もあり
各ステージでの立ち回り
【1ステージ目】
・敵を倒しながらまっすぐ奥に進む
【2ステージ目】
・ジャンプポイントでステージ内を移動
【3ステージ目】
・敵を倒しながら右に進んでゴールへ

移動操作スキルを持ったキャラで挑む

月下の逃亡は特定地点への到達がクリア条件となっており、全3ステージを移動する必要がある。そのため、効率良くクリアしたいなら移動操作ビームを持ったキャラがおすすめ。全体的に敵のHPは低めのため、火力は重視しなくても良い。

キャラ/パーティ編成のポイント

移動速度を上げる

ステージの構成自体は単純だが、その分やや広め。移動速度の上がる石板や、武器を装備するのがおすすめだ。

石板(EXソウルボード)一覧

1ステージ目はステルス石板装備で若干楽ができる

1ステージ目はステルス石板装備で若干楽ができる

1ステージ目のサーチライトはステルス効果で素通りが可能。キャラによってはスキル1回で1ステージ目を突破できるため、スキルを撃つ回数が減らせるならステルス石板を装備しよう。

控えサポートキャラの編成もあり

所持しているなら控えサポートキャラを入れても良い。必須というわけではないが、少しでも火力や操作性などを上げたい場合は編成しておこう。

控えサポートスキル持ちキャラ一覧

1ステージ目はまっすぐ奥に進む

1ステージ目はまっすぐ奥に進む

1ステージ目は、奥に向かってまっすぐ進めば2ステージ目へ進める。強制戦闘が2回あるため、スキルで殲滅しながら移動しよう。右の脇道に進む必要はない。

タイタンゴーレムは瞬殺orスルー

タイタンゴーレムは瞬殺orスルー

サーチライトに触れるとタイタンゴーレムが出現するが、HPは1億〜2億程度のため瞬殺できるキャラであれば気にしなくて良い。また、火力不足のキャラでも道の左端に寄ればスルーすることもできる。

2ステージ目はジャンプギミックで移動

2ステージ目はジャンプギミックで移動

2ステージ目は、敵を倒す→ステージ端のジャンプギミックに乗って移動の繰り返し。最奥の敵を倒すと、ステージ左奥から3ステージ目へ移動できる。

攻撃UP壺はスルー

攻撃UP壺はスルー

ステージに敵の攻撃UP壺が設置されている。だが、周回時は攻撃を受けない前提のため破壊する必要はない。

3ステージ目は右に進んでゴールへ

3ステージ目は右に進んでゴールへ

3ステージ目では計3回強制戦闘がある。3回目に出現するマンティコアを倒せばゴールへ到達することが可能だ。

最後のマンティコアの掴みに注意

最後のマンティコアの掴みに注意

ゴール直前で出現するマンティコアは、スキルカウンターで掴みを行ってくる。掴まれるとタイムロスになるため、スキル終わりなどの硬直を狙われないよう位置や時間の調整を行おう。

他の白猫プロジェクト攻略関連記事

こねくりだんじょん2

こねくりだんじょん2
こねくりだんじょん2登場キャラ
コルネ(斧)_アイコンコルネ(斧)リリア(弓)_アイコンリリア(弓)
こねくりだんじょん2登場武器
コルネモチーフ_アイコン<剛剣>デカノスリリアモチーフ_アイコン<乱撃の弓>ニードレイ
こねくりだんじょん2キャラ関連記事
こねくりだんじょん2ガチャの当たりキャラ当たりキャラコルネとリリアはどっちが強い?どっちが強い?
_アイコンガチャシミュ武器アイコン武器の性能と入手方法
こねくりだんじょん2イベント関連記事
_アイコン攻略チャート_アイコン協力攻略
こねくりだんじょん2最新情報

正月2022

正月2022
正月2022イベント最新情報

  1. 最強キャラランキング【斧コルネ/弓リリアが登場!】
    最強キャラランキング【斧コルネ/弓リリアが登場!】
    1
  2. こねくりだんじょん2攻略チャート|解放の試練
    こねくりだんじょん2攻略チャート|解放の試練
    2
  3. コルネ(斧)の評価とおすすめ武器
    コルネ(斧)の評価とおすすめ武器
    3
  4. こねくりだんじょん2武器の性能|神進化するべき?
    こねくりだんじょん2武器の性能|神進化するべき?
    4
  5. <剛剣>デカノス/コルネモチーフ(斧)の評価
    <剛剣>デカノス/コルネモチーフ(斧)の評価
    5

×