白猫プロジェクト攻略wiki
フォースター28thは引くべき? | 当たりキャラランキング

【白猫】フォースター28thは引くべき? | 当たりキャラランキング

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
【本日開催!】フォースター28th(名星会1周年)ガチャ

フォースター28th(名星会1周年)で追加された新キャラクターが当たりか、引くべきかどうかを紹介しています。白猫のフォースター28th(めいせいかい/名声会)を回す際の参考にどうぞ!

投票結果と残留キャラを更新しました!

開催期間1月20日16:00~(予定)

目次

スターダストサーガ関連記事
攻略チャート協力バトル
(準備中)
-
名星会1周年ガチャ関連記事
当たりキャラヴィルとミラ
どっちが強い?
当たり武器
名星会凱旋ガチャの情報はこちら

フォースター28thガチャの当たりキャラ

フォースター28th登場キャラ注目ポイント9

火力に期待できるのはリリエルか

投票時点の性能で、スキル2の火力は約300万とそこそこ高めのリリエル。HP消費型攻撃バフを持っているので、石板などの装備次第ではまだ伸びしろを残している。現時点で性能に期待が持てるのはリリエルだ。

▶HP消費型攻撃バフについてはこちらを参照!

ダンビは快適な操作性

ダンビはリーダー時なら無条件で移動速度が+140%。加えて移動操作スキルに攻撃範囲が広いローリングアタックと、ソロクエストに向いている。島掘り性能は双剣の中ではTOPクラスに高い。

フォースター28thガチャは引くべきか?9

フォースターキャラ狙いで引く必要はあまり無い

フォースターということもあり、基本的にはどのキャラも火力は控えめ。あくまでも投票時点での評価だが、飛び抜けた性能のキャラはいないので、フォースターキャラ狙いで引く必要はあまり無い。

好きなキャラがいるなら引こう

今回はユーザー参加型の企画、星に願いをプロジェクトで選ばれたキャラが登場している。もし、好きなキャラがいるのであれば、引いてみよう。

フォースター28th登場キャラ

投票時点での評価点です。

キャラ特徴
リリエル
(剣士)
(仮)8.5
『属性:
・スキル2は自傷スキル
・オートスキルにHP自動回復あり
・状態異常バリアを自身で持つ
・HP消費量に応じて変動する攻撃バフ持ち
・自身で移動速度を上げられない
クルーシャ
(武闘家)
(仮)8.0
『属性:
・魔族特攻100%バフを全体に付与できる
・リーダー時は完全無条件で被ダメ9割カット
・スキル2の対魔族火力は最大3倍
・状態異常バリアを味方に付与
神主(ウォリアー)
(仮)8.0
『属性:
・スキル1は30秒に1回しか使えない
・スキル1の付与効果はランダム発動
・攻撃150%バフあり
・SP自動回復を味方に付与できる
ルーシー
(アーチャー)
(仮)8.0
『属性:
・スキル1の反射弾は炎/水/雷の3属性
・毒特攻を活かせれば火力を出せる
リーゼロッテ
(魔道士)
(仮)8.5
『属性:
・スキル1でクマロン召喚
・クマロンが召喚された状態だとスキル2の火力アップ
・回復手段はクマロンの吸収のみ
・自身で移動速度を上げられない
ダンビ
(クロスセイバー)
(仮)8.5
『属性:
・フォームチェンジ双剣
・HP自動回復あり
・スキル2は最大SPの半分消費
・リーダー時の移動速度は+140%

名星会登場キャラ注目ポイント9

ヴィルフリートの火力に期待!

歴代のヴィルフリートは高火力を叩き出すキャラクターとして名を馳せていた。公開されたおせにゃんによると、今回のヴィルフリートも高火力を出せるキャラになるとのこと。ヴィルフリートの火力には非常に期待が高まるぞ!

パーティコールで控えキャラを召喚

今回初めて実装される「パーティコール」も注目ポイント。控えのフォースター(ツースター・スリースター)キャラを召喚することができる効果だ。各名星会の神気解放でも実装されるとのことだが、ヴィルフリートとミラのパーティコールの効果を楽しみにしたい!

名星会1周年キャラ

キャラ性能予想
ヴィルフリート
(名星会)

(ウォリアー)
-
『属性:
・スキル2が移動可能
・チャージで斧を飛ばす
・バスタースピンに吸引効果あり
ミラ(名星会)
(魔道士)
-
『属性:
・フォームチェンジ魔道士
・通常攻撃時に赤い雷球を飛ばす

みんなにアンケート!

フォースター28thは誰狙い?

ガチャシミュレーターで運試し!

11連ガチャシミュレーター

フォースター28th新キャラの簡易評価

リリエル【剣士】2

剣士の中での評価(仮)8.5
モチーフ武器ソード・ドリップ
タイプテクニカル
属性

火力はタウンや装備のカスタマイズ次第

スキル1の攻撃バフはHPの消費量に応じて効果値が変わる。最大HPを上げるほど強力になるため、タウンや武器、石板などの装備次第では高火力を発揮できる。

▶HP消費型攻撃バフについてはこちらを参照!

SP回収力の低さが厳しい

リリエル(剣)は援護攻撃や通常コンボ強化などが無く、攻撃速度も等倍と、SP回収を手助けするものが何も無い。スキル2の消費SPは軽いが、バリアのためにスキル1も使用することを考えるとSP周りが非常に厳しい。

移動速度も並で扱いづらい

自身で移動速度を強化できないため、装備次第では扱いづらさが目立つ。幸い、モチーフ武器には移動速度+50%がついているようなので、リリエル(剣)の性能を最大限伸ばせることに期待したい。

リリエル(剣)の評価

クルーシャ【武闘家】0

武闘家の中での評価(仮)8.0
モチーフ武器ソルティグローブ
タイプサポート
属性

対魔族の火力サポート役

クルーシャ(拳)は今まで登場した時同様に魔族特攻を味方に付与できる。魔族モンスターが多いクエストではパーティの火力サポート役として貢献できる。

自身の性能は低い

クルーシャ(拳)は魔族特攻を活用してもなお、火力は控えめ。耐久力もリーダー時でなければ高くは無く、クルーシャ自身の性能は低い。

クルーシャ(拳)の評価

神主【ウォリアー】1

ウォリアーの中での評価(仮)8.0
モチーフ武器
タイプサポート
属性

スキル1のギャンブル性が高い

スキル1のランダム付与効果は数と効果値こそ優秀だが、使えるのは30秒に1度。付与効果時間も30秒のため、全ての効果を共存させることもできない。火力が欲しい時に耐久を上げてしまう可能性もあり、安定した効果を見込めないのが残念。

SP自動回復が制限クエストで使える

スキル1には味方にも付与できるSP自動回復あり。回復量も、チャージして使えば1回につき16とかなり高め。ナイトメアなどのSP制限クエストで使えるキャラだ。

ただし、前述どおりスキルの付与効果はランダムのため、SP回復が発動しないこともある点に注意。

神主の評価

ルーシー【アーチャー】0

アーチャーの中での評価(仮)8.0
モチーフ武器ミーノス
タイプテクニカル
属性

火力を出せる場面が限定的

ルーシー(弓)のスキル火力は、毒特攻を活かすこと前提。毒が無効な敵には火力を出すことが出来ない。また、毒付与は武器で補わなければスキル1でしか付与できない。火力を出すためには、わざわざスキル1を挟む必要が有るのも欠点。

3属性ダメージを操れる

スキル1で発射する反射弾は炎・水・雷と3種類の属性を持つ。1ヒットあたりのダメージは低いが、反射を活かせるステージなら多くの敵に対応しやすくなる。

ルーシー(弓)の評価

リーゼロッテ(魔)【魔道士】0

魔道士の中での評価(仮)8.5
モチーフ武器おめかしクマロン
タイプアタッカー
属性

フォースター縛りのリーダー候補

リーゼロッテ(魔)のリーダースキルはフォースターキャラの数に応じて攻撃アップ。協力なら最大で60%アップとなるので、フォースター縛りのリーダー候補と言える。

通常攻撃の火力が高い

クマロン召喚中は、通常のダメージが大幅アップ。加えてリーゼロッテの攻撃に合わせて繰り出すクマロンの攻撃も強力。コンボ1セットで100万以上と、フォースターキャラとしては破格の通常火力を持つ。

回復手段に不安がある

リーゼロッテ(魔)が持つHP回復手段はクマロンのHP吸収のみ。クマロンはリーゼロッテに連動して攻撃するので、安全なHP回復手段とは言いづらい。

鈍足でやや扱いづらい

リーゼロッテ(魔)は自身で移動速度アップのオートスキルやバフを持たない。転倒するとクマロンが消えてしまうため、動きやすいように武器などで補いたいところ。

リーゼロッテ(魔)の評価

ダンビ【クロスセイバー】2

クロスセイバーの中での評価(仮)8.5
モチーフ武器ラズベリーナイフ
タイプバランス
属性

速い移動に操作スキルで快適な操作性

リーダー時であれば移動速度が+140%と、非常に速い操作が可能。また大きく動ける移動操作スキルとローリングアタックも持つ。とにかく動作が機敏かつ快適で、島掘りなどのソロクエスト適性が高い。

火力は控えめ

スキル1、スキル2ともにスキル火力はフォースターの域を出ておらず控えめ。敵のHPが高い協力バトルでは、ソロクエストほどの活躍は出来ない。

ダンビの評価

ヴィルフリート(名星会)【ウォリアー】4

ウォリアーの中での評価-
モチーフ武器-
タイプ-
属性

スキル2は移動可能!

ヴィルフリートのスキル2は、移動可能!最後の一撃は、歴代ヴィルフリートの高火力を思い出すモーションだ。今回の名星会ヴィルフリートにも、高火力が非常に期待できるぞ!

SP回収はしやすい

バスタースピンに雑魚敵の吸引効果があるため、SP回収はしやすいと言える。スキルの消費SPが高くても、バスタースピンでのSP回収能力が高ければ気にならない!

パーティコールで控えを召喚

ヴィルフリートは長押しスキルで、パーティコールを使用できる。自分の控えキャラにいるフォースター、スリースター、ツースターのキャラから一人選び、召喚するスキルだ!召喚したキャラは一緒に戦ってくれるという仕様になっており、クエスト攻略を手助けしてくれるぞ!

ヴィルフリート(名星会)の評価

ミラ(名星会)【魔道士】1

魔道士の中での評価-
モチーフ武器-
タイプ-
属性

フォームチェンジの魔道士

ミラは、フォームチェンジの魔道士。探偵リリーなどに似たモーションになっており、攻撃的な通常攻撃をすることができる!

通常攻撃時に雷ボール発生

通常攻撃をした際、ピンク色の雷ボールを発生させる。ボールは敵を追いかけるように動いているのが分かるぞ!感電付与などの効果がついていそうだ!

スキルは操作可能ではない

ミラのスキルはどちらも操作可能ではない。そのため、広いマップでは殲滅力にかける可能性がある。

ミラ(名星会)の評価

フォースター28th投票結果と残留キャラ

フォースター28th投票最終結果

フォースター残留キャラ

キャラ職業評価点
フローリア(剣)a8.0
レイヴン(斧)c8.5
コリン(斧)c8.0
ベルメルd9.0
ルビィe7.5
マフユf7.5
クレアg7.0
モコi8.0
リアム(大剣)j9.0
ジュディj8.5

みんなはどのキャラを狙う?

K
408425

名星会はとことん縁がなくて、きっと今回も私のアカウントにはやって来ないんでしょう、そうでしょうT_T 1周年でクライブとミラくらい来てくれないかな・・・

名星会1周年凱旋ガチャ

名星会1周年イベント

フォースター28thキャラ

フォースター28th武器

名星会キャラ神気解放

フォースター9th神気解放

ヴィルフリートイベント

ミライベント

温泉イベント

正月2018イベント

正月2018協力

モンスター図鑑

茶熊2017前半

茶熊2017後半

神気解放予想

キャラ&武器プレゼント

白猫お役立ち情報