ヨナの評価とおすすめ武器
【白猫】ヨナの評価とおすすめ武器

【白猫】ヨナの評価とおすすめ武器

白猫のTHE BATTLE ISLAND(光焔2)で登場した新キャラ、ヨナの評価記事です。スキル性能や使用感などから、詳しく性能を解説しています。ヨナの同職業キャラ比較や、おすすめ武器、石板、アクセなども紹介しています。

目次

光焔の御子と氷闇の牙の新キャラ
シャルロット(光焔2)ヨナアレンエディ
バトルアイランドガチャの当たりキャラ

ヨナの評価点数51

現在ガチャからは入手不可能なキャラクターです。

ヨナ_立ち絵

ヨナ_覚醒絵
拡大する

黒き獅子を越えし者
ヨナ・ブラックレオン

戦闘民族<氷闇の牙>の生き残り。
己の弱さを克服し、戦場を駆ける。

ルーンセイバーの中での評価9.5 /10点
モチーフ武器アイスファング

ヨナのスキル

ヨナのオートスキル/リーダースキル51

オートスキル
移動速度・攻撃速度・アクションスキル強化・バーストゲージ上昇量+50%
通常攻撃のダメージ+350%、通常攻撃の水属性ダメージ+500%
氷闇の牙効果中にアクションスキル強化・水属性ダメージ・闇属性ダメージ+200%
ルーンドライブ
攻撃力+100%
HP自動回復
状態異常回復&無効
リーダースキル(覚醒後)
パーティ全員の与える属性ダメージがアップ(効果値100/クラスチェンジ後のみ)

アクションスキル151

ファングスラスト(消費SP:45)
自己のHPを回復し、敵に闇属性ダメージを与える。
※状態異常の敵へのダメージ+500%
<付与効果>
ダメージバリア(60秒/2回)
リベンジアイス(60秒/2回)

※リベンジアイスは敵から近接ダメージを受けた時に発動し、敵に防御無視の水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。

敵を貫く強力な一撃

正面の敵に突進して、闇属性の攻撃をするシンプルなモーション。敵が状態異常の場合は火力を大幅に向上し、短い時間で高火力を発揮可能だ。

耐久面の補強もできる攻防一体のスキル

スキル発動時にバリア付与とHP回復をする効果も持つ。また、リベンジアイスで被弾時は敵にダメージを与えることもでき、攻防一体の性能となっている。

アクションスキル251

アブソリュート・ゼロ(消費SP:54)
敵に水属性ダメージを与え、極度凍結状態にさせることがある。
<付与効果>
氷闇の牙(90秒/攻撃・防御+100%、移動速度・会心ダメージ+50%)
アブソリュート・ゼロ(20秒)

※アブソリュート・ゼロは敵の水属性耐性に応じた行動速度を低下させることがある。
※氷闇の牙はすでに発動していた場合、再発動しない。

移動操作攻撃&自身を大幅強化

スキル2は敵を連続で切りつけながら、移動操作して攻撃できる。敵を極度凍結状態にすることがある上に、固有効果の氷闇の牙で自身を大きく強化可能。氷闇の牙は効果が切れるまで再付与できず、付与時は特殊演出が入る。

アブソリュート・ゼロで敵の行動速度を低下

アブソリュート・ゼロは敵の水属性耐性が弱いほど、行動速度を低下させる効果を持ったフィールド。闇の王子のグラビティフィールドのように、敵の攻撃も含めて遅くすることが可能だ。

ヨナの性能比較と協力適正

ヨナを他のルーンセイバーと比較!51

キャラ名火力耐久評価点
ヨナ_アイコンヨナSSS9.5
アイリス(4周年)_アイコンアイリス(4周年)SSS9.5
エレノア_アイコンエレノアSSSS10
シルヴィア_アイコンシルヴィアSSS9.5

スキルの瞬間火力がルーンセイバーの中でも高く、通常攻撃も優秀で高い火力性能を持つ。また、耐久面に関してはズバ抜けているわけではないが、これと言った欠点もない優秀な性能だ。

高難易度への適正51

スキルの火力/殲滅力に優秀な部類なものの、常設クエストに魔/水が最適となれる場面がない。だが、通用するクエストであれば一定以上の活躍は可能だ。

ヨナのステータスとSPR

ヨナのステータス51

HPSP攻撃防御会心
lv10039411621860259123
限界突破後40131821896283143
ルーンセイバーのステータス比較一覧表

ヨナのSP回復量/SPR51

0凸1凸2凸3凸4凸
タウンマ
(SP+38%時)
66777
タウンなし45555

ヨナのおすすめ武器・石板

おすすめの武器51

武器おすすめ理由
アイスファング_アイコンアイスファングモチーフキャラ:ヨナ
・スキル1の状態異常特効を活かしやすくなる
・属性ダメージも強化できる
・通常攻撃速度を向上できる
ステインド・セイヴァー_アイコンステインド・セイヴァーモチーフキャラ:シルヴィア
・会心ダメージUPで物理火力を底上げ
・即死回避を得られる
・移動速度を向上可能
・通常攻撃の属性ダメージは消えてしまう
ヒュマヌス・ルークス_アイコンヒュマヌス・ルークスモチーフキャラ:エレノア
・物理/属性火力を強化
・通常攻撃の属性ダメージは消えてしまう
マギア・ルークス_アイコンマギア・ルークスモチーフキャラ:アイリス(4周年)
・操作性を向上できる
・通常攻撃の属性ダメージは消えてしまう

装備するならヨナモチーフが超おすすめ

ヨナの性能を最大限活かしやすくなるので、装備するならヨナモチーフが最もおすすめ。状態異常エンチャントにより、スキル1の状態異常特攻を活かしやすくなる。また、水属性の強化や、通常攻撃の属性がなくならない点もメリット。ヨナを使う場合は、交換してでも装備しておきたいところだ。

今入手できる当たり武器ランキング

おすすめの石板51

イシムードの石板_アイコンイシムードの石板・攻撃/会心を強化
・SP値も底上げできる
石板一覧はこちら

おすすめのアクセサリ51

  • 水属性ダメージ+○%
  • 会心ダメージ+○%
イベント限定アクセサリ一覧

ヨナの評価

モチーフ武器との相性は?51

ヨナの性能を活かしやすくなり相性抜群!

水属性の輝剣のため、通常攻撃の属性ダメージが消えない点が嬉しい。攻撃速度UPの効果もあり、ヨナの強力な通常攻撃が活かせる。また、状態異常エンチャントにより、スキル1の状態異常特攻も活かしやすくなる。全体的に火力を出しやすくなり、相性は抜群だ。

ヨナモチーフの評価

火力評価51

状態異常の敵に対して高火力を発揮

スキル1は状態異常の敵に対して使うと、威力が+500%と大幅に強化される。強化時であれば8000万以上の火力を瞬時に発揮でき、状態異常が有効な敵に対してトップクラスのDPSを出せる。

優秀な殲滅力を持った移動スキル

スキル2は移動操作可能となっており、スキル時間が長め。広範囲の敵を殲滅することができ、クエストの周回などでは非常に有用だ。

通常攻撃の属性ダメージも強力

▲ウッド装備時で1ヒット約100万+水20万以上のダメージ。

オートスキルによる通常攻撃の強化値が大きく、通常攻撃のみでも火力を出せる。バーストゲージも溜めやすく、スキルカウンターを持つ敵などに通常攻撃で対応しやすい。

耐久評価51

回復しつつバリア付与が可能

スキル1は発動時にHP回復とバリア2枚の付与ができる。火力を出しつつも、しっかりと耐久面も補うことができるぞ。

ルーンドライブでHP回復&状態異常対策が可能

ルーンドライブに状態異常無効&回復を持ち、ほぼ状態異常にこまることがない。また、HP自動回復の効果もあり、スキル1の効果と合わせてHPを減らしにくいのはありがたい。

敵の行動を制限

アブソリュート・ゼロにより、一部の敵の行動を大きく制限できる。水属性耐性の弱い敵に対して、有利に立ち回りやすい。

総合評価51

4人目のルーンセイバーとしてバトルアイランドガチャで登場したヨナ。条件が整えばスキルの単発火力が高く、殲滅力の高い攻撃もあるため、ボス・ザコ問わずに戦える。通常攻撃や属性ダメージも高く、魔/水が有効なクエストで大活躍できそうなキャラだ。

光焔の御子と氷闇の牙の新キャラ
シャルロット(光焔2)ヨナアレンエディ
バトルアイランドガチャの当たりキャラ

ヨナの使い方・立ち回りを解説!

こまめにルーンドライブを付け外しする

▲効果を受けて必要なくなったらすぐに外すことで、持続時間を節約できる。

ルーンドライブの効果は最大で60秒なので、常にセットしておくと効果が長続きしない。そのため、火力を出したい場面や回復を行いたい時以外は、効果を温存するためにルーンドライブから外しておきたい。クエスト中は、こまめに付け外しすることを心がけよう。

ルーンドライブ切り替えのタイミング

攻撃力UP・スキルを使用する前にセット
・スキル使用後やザコ敵を相手にする場合は、こまめに外して持続時間の節約をする
HP自動回復・大ダメージを受けた際にセット
・スキル1の回復と併用してHP回復する
状態異常回復&無効・状態異常を受けた時にセットし、回復したらすぐに外す
・マンドラゴラなど呪い持ちの敵が出現したら先にセットしておく

ヨナの立ち回りまとめ

  • 1.スキルの効果を切らさないように立ち回る
  • 2.基本はスキル2で敵を殲滅
  • 3.素早く火力を出したい場合はスキル1

1.スキルの効果を切らさないように立ち回る

▲アブソリュート・ゼロはヨナの回りに20秒間フィールドを発生させる。

まずは両方のスキルを、強化効果の付与目的で使おう。特に、スキル1のダメージバリアが壊れた時は、最優先で付与し直したい。また、効果毎に発動時間が違うため、それぞれ把握しておくと良い。

各付与効果の発動時間
【スキル1】
ダメージバリア(60秒/2回)
リベンジアイス(60秒/2回)
【スキル2】
氷闇の牙(90秒)
アブソリュート・ゼロ(20秒)
※氷闇の牙はすでに発動していた場合、再発動しない。

2.基本はスキル2で敵を殲滅

敵の殲滅は基本的に、攻撃範囲の広いスキル2で行っていこう。移動操作スキルのため、スキルカウンターなどにも対応できる。また、同時にアブソリュート・ゼロの再付与もでき、効果を維持させやすいぞ。

3.素早く火力を出したい場合はスキル1

スキル1は出が早く、単発火力が高め。そのため、素早く火力を出して敵を倒したい場合は、スキル1を使う方が手っ取り早いこともある。状態異常特攻効果もあるので、敵が状態異常にかかっている場合は積極的にスキル1で大ダメージを狙おう!

ヨナの基本情報/オファー適正

基本情報

職業キャラタイプ
ルーンセイバーアタッカー
コスト(クラスチェンジ)声優
18(24)伊瀬茉莉也

オファー適性

分類制作/収集

  1. 最強キャラランキング【11/14時点】
    最強キャラランキング【11/14時点】
    1
  2. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    2
  3. ナイトメアコロシアムの攻略と適正キャラ | フォースター限定
    ナイトメアコロシアムの攻略と適正キャラ | フォースター限定
    3
  4. ベルメルの評価とテンプレ装備セット
    ベルメルの評価とテンプレ装備セット
    4
  5. 最強武器ランキング【11/14時点】
    最強武器ランキング【11/14時点】
    5