0

twitter share icon line share icon

【白猫】クラスチェンジの仕様とやり方を解説!

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【白猫】クラスチェンジの仕様とやり方を解説!

白猫プロジェクトのクラスチェンジ(CC)のやり方や、クラスチェンジの仕様について解説しています。職種別のクラスチェンジの特徴もまとめているので、CCする際の参考にどうぞ。

仕様とやり方解説
CC職別のおすすめキャラと使い方
剣CC_アイコン剣CC拳CC_アイコン拳CC斧CC_アイコン斧CC槍CC_アイコン槍CC
弓CC_アイコン弓CC杖CC_アイコン杖CC双剣CC_アイコン双剣CC竜CC_アイコン竜CC
大剣CC_アイコン大剣CC変身CC_アイコン変身CC
初心者向け記事一覧

クラスチェンジのやり方

用意するもの・チェンジスフィア3個
・ソウル1,000,000
・Lv100か神気解放したキャラ

クラスチェンジの手順

1パーティ画面から編成を選ぶ
2クラスチェンジしたいキャラを選択
3画面下のクラスチェンジをタップ
クラスチェンジの手順

クラスチェンジはキャラの編成画面から行える。クラスチェンジが実装されている職種はボタンが表示されているので、条件が揃っていればクラスチェンジが可能だ。

チェンジスフィアを3個集めよう

チェンジスフィアを3個集めよう

クラスチェンジには、「チェンジスフィア」と呼ばれるアイテムが1キャラにつき「3個」必要となる。また、チェンジスフィアは所持上限が25個となっており、上限を超えた分はプレゼントボックスに送られる。
プレゼントボックスに送られたチェンジスフィアの受取期限は90日間。日数に余裕はあるが、無駄にならないように注意しよう。

チェンジスフィアの入手方法

クラスチェンジしたいキャラにチェンジスフィアを使用

チェンジスフィアの使い方説明

チェンジスフィアを3個使うことでクラスチェンジできる。条件としてキャラクターのLv100か、神気解放している必要があるぞ。

クラスチェンジのおすすめランキング

クラスチェンジの仕様を解説!

クラスチェンジとは?

クラスチェンジとは、新職種ではなく既存の職から強化することで変化する、いわゆる上位職のようなシステム。「チェンジスフィア」を使ってキャラを超強化できる。

通常攻撃・アクションが大きく変化

クラスチェンジ後のキャラは、それまでの職固有のアクションから新しいアクションに変化する。

CC職の新アクション使い方まとめ
剣CC_アイコン剣CC拳CC_アイコン拳CC斧CC_アイコン斧CC槍CC_アイコン槍CC
弓CC_アイコン弓CC杖CC_アイコン杖CC双剣CC_アイコン双剣CC竜CC_アイコン竜CC
大剣CC_アイコン大剣CC変身CC_アイコン変身CC

パーティスキルが追加される

パーティスキル

"自分のパーティのみにかかるスキル"が追加される。リーダーにしなくても効果を得ることができる。スキル効果はキャラ固有ではなく、職種ごとに共通の効果となっている。

クラスチェンジの注意点

クラスチェンジの概要

ダメージ計算式が変更される

スキル火力やキャラステータスの計算式の変更。これは、クラスチェンジしたキャラのみに適用されるため、クラスチェンジ前のキャラは従来通りのステータスやタウン値になる。

この変更により、キャラによっては異常な火力になってしまうなどの可能性もあり、そういった効果は都度調整をしていくとのことだ。

クラスチェンジ前に戻すことはできない

バージョン3.0による仕様変更によって、クラスチェンジ前に戻す機能は無くなった。現環境はクラスチェンジが必須になっているものの、縛りプレイなどをしたい場合は注意が必要だ。

大型アップデートver3.0最新情報

通常攻撃モーションは切替可能

キャラが元から持っている「オリジナルフォーム」は、新フォームである「エクストラフォーム」では適用されない。
ただし、キャラ編成画面でいつでも新フォームと元のフォームを変更できる。ステータスアップの恩恵を受けたまま、使い慣れたアクションやキャラ固有のフォームチェンジで戦い続けることも可能だ!

他の白猫プロジェクト攻略関連記事

救命のイーヴィルアイズ

イーヴィルアイズ
救命のイーヴィルアイズ最新情報

白猫温泉物語4

白猫温泉物語4
白猫温泉物語4最新情報

リゼロフェス(復刻リゼロ)

リゼロフェス
▶復刻リゼロコラボ最新情報

救命のイーヴァルアイズ
3000日キャンペーン
キャラ
オファー・ミッション攻略
秘宝スタジアム攻略
復刻リゼロコラボ
白猫温泉物語4
×