MHW
モンハンワールド(MHW)攻略wiki
歴戦クエストの出し方・出現モンスター(個体)の痕跡まとめ

【モンハンワールド】歴戦クエストの出し方・出現モンスター(個体)の痕跡まとめ【MHW】

最終更新 :
MHW攻略からのお知らせ
錬金で装飾品を狙い撃ちできる!?噂の未来予知について解説!

モンハンワールド(MHW)の歴戦個体モンスターについてまとめています。モンハンワールド(MHW)で歴戦個体モンスターについて知りたい方は、こちらの記事をご覧ください。

歴戦モンスター(個体)・クエストの解説

出現方法・出し方

得られる報酬・メリット

歴戦モンスター解説

歴戦モンスターとは?

上位モンスターの中でも、特に強力な個体のことを歴戦個体と呼ぶ。歴戦モンスターは繰り出してくる攻撃や動きは同じだが、普通の上位モンスターに比べて攻撃力や体力が高くなっている

歴戦個体として出現するモンスター

一部を除き全てのモンスターが対象

基本的に痕跡を見つけられるモンスターは全て歴戦個体が存在する。ゾラ・マグダラオスやゼノ・ジーヴァといった一部のモンスターは歴戦個体が確認されていない。

歴戦クエストはどこから受注するか

調査クエストとして登録する必要アリ

歴戦クエストは調査クエストと同じ扱いとなっており、調査資源管理所にてクエストを登録することで受注できるようになる。

歴戦クエストは★9で紫色

▲モンスターと特別報酬枠が紫色ですぐわかる。

調査資源管理所で歴戦モンスターの調査クエストを登録する時、クエスト概要部分が★9かつ紫色に表示されるため見つかりやすい。

歴戦クエストの出現方法・出し方

出現方法の手順一覧

手順内容
任務★9「収束の地」をクリアする
上位探索などで青い痕跡を集める
調査資源管理所で登録
調査クエストから受注

★9「収束の地」をクリアしてHR解放!

歴戦モンスターはHR上限が解放されていないとクエストを受注できない。まずは任務クエスト★9「収束の地」をクリアして、HR上限を解放しよう。

ゼノ・ジーヴァの攻略はこちら

痕跡は青色・回収時に危険度も表示

通常の痕跡は緑色で導蟲が反応するが、歴戦モンスターの痕跡は青色で反応かつ回収時に危険度がどのくらいなのかも表示される。この痕跡を調査レポート入手まで可能な限り集めよう。

入手できる調査レポートの中身はランダム

歴戦モンスターの痕跡を回収した時に追加される調査レポートは、痕跡を回収したモンスターの調査クエストが出るとは限らない。全く別のモンスターが出る時もある。

歴戦古龍の調査クエストは同じ古龍種の痕跡を集める

歴戦クエストの中でも、特に古龍種は危険度が高い。歴戦古龍の調査クエストを出すには、同じ危険度の歴戦古龍種の痕跡を集める必要がある

歴戦古龍の痕跡の集め方はこちら

HR上昇でも歴戦クエストは出現

▲HRが上がれば任務・フリークエストに追加される。

痕跡を集める以外でも、自身のHRを上げていけば任務・フリークエストで出現するものもある。HRをどんどん上げて、自分の力量を試そう。

HRで出現するクエスト一覧

HRランククエスト名モンスター
29★9爆ぜる鱗を超えた道バゼルギウス2体
49★9その雷鳴は天罰か、祝福かキリン
100★9導きの青い星クシャルダオラ
テオ・テスカトル
ネルギガンテ

歴戦クエストで得られる報酬・メリット

装飾品が多めに入手可能!

▲特別報酬枠の数はクエストによって違う。

歴戦モンスターを倒すと、特別報酬枠でスキルを構成するために必要な装飾品が多めに手に入る。自分が付けたいスキルの装飾品が出るまで周回して、強い装備を手に入れよう。

錬金に必要な龍脈石も入手!

報酬は装飾品だけでなく、マカ錬金や装備のカスタム強化で使用する龍脈石も手に入る。あればあるほど、不要な装飾品を錬金して欲しい装飾品を手に入れる確率が上がる

装備をカスタム強化しよう!

歴戦モンスターを倒すと稀に報酬で「〇〇の龍脈石」が手に入る。これらは装備の強化限界を超える「カスタム強化」に必要な素材なので、たくさん集めておこう。

装備のカスタム強化についてはこちら