MHRise
モンハンライズ攻略wiki|MHRise
潜水艇の追加方法と解放条件

モンハンライズ 潜水艇の追加方法と解放条件

最終更新 : 攻略班@MH_Rise_GW
潜水艇の追加方法と解放条件

モンハンライズ (MHRise)の潜水艇の追加方法と解放条件です。潜水艦の開放に必要な依頼サイドクエストの攻略チャートや、特産品の効率的な集め方を掲載。

目次

潜水艇の追加方法

依頼サイドクエストクリアで解放

潜水艇の追加方法
依頼発生条件
▼特産品で異文化交流里★3または集★3に到達
▼特産品で交易活性化里★6に到達

ストーリー進行で発生する依頼サイドクエストをクリアすると、潜水艇を最大3つまで増やすことが出来る。アイテムの収集効率が大きく変わるので、依頼が発生したら優先で消化しておきたい。

▶里クエスト一覧とキークエ情報

依頼内容は全て特産品の納品

特産品
効率アップのポイント
■どの特産品も上位の方が出現率が高い
■特産品増殖中は採取量アップ

依頼内容は全て特産品の納品なので、探索ツアーなどで採取ポイントを周回して集めよう。下位よりも上位のほうが入手率が高いため、上位解放後であれば上位を周回しよう。特産品の増殖に関しては狙ってやるほどではないが、効率が上がることは覚えておこう。

1回のクエストで集めきる必要はない

特産品の納品は、1つのクエストで全て集めなくても通算でカウントされるので、1回で全て集める必要はない。セレクトクエスト中の合間にコツコツ集めておくのがおすすめだ。

全て集めたら完了報告を忘れずに

依頼で必要な特産品を全て集めたら、交易窓口のロンディーネに完了報告をしよう。

特産品で異文化交流の攻略

発生条件と依頼内容

特産品で異文化交流
発生条件里★3または集★3に到達
依頼人交易窓口のロンディーネ
依頼内容下記のアイテムを納品
▼狐火ホオズキ×3
▼センテイガキ×3

タップで素材の効率的な集め方へ移動します。

狐火ホオズキは大社跡で集める

狐火ホオズキの入手ルート
拡大する
目次(タッチでジャンプ)
▼①場所▼②場所▼③場所▼④場所
▼⑤場所▼⑥場所▼⑦場所-

※サブキャンプ解放済みの場合は②の回収後、③を無視してサブキャンプへファストトラベルし④以降を回収。③は⑦まで周った後で数が足りなければ回収へ。

①の場所

キャンプの右側を崖から落ちないようにして突き当りまで進む。そこから左へ進んだ先に赤く揺らめく実の採取ポイントがある。

②の場所

狐火ホオズキの入手場所
拡大する

①から崖を降りてまっすぐ。回収後、サブキャンプが解放済みの人はファストトラベルして④以降の回収へ。③は最後に回収すれば問題ない。

③の場所

翔蟲を使って崖を登ればすぐ見つかる。

④の場所

④はサブキャンプのすぐ近く。すでに解放されている場合はファストトラベルでOK。まだ解放されていない場合は、この機会に解放しておこう。サブキャンプはエリア10の北西側の山を頂上まで登れば見つかるぞ。

⑤の場所

サブキャンプの東側から北へ向かって崖を降りる。降りたところのすぐ近くにホオズキがある。

⑥の場所

⑤の北側にある崖の上。翔蟲を使うことで飛び移ることができる。

⑦の場所

狐火ホオズキの入手場所
拡大する

エリア11の東側。⑥から北側の通路を通ってくれば特に高低差もなくたどり着ける。ここまで周っても運悪く狐火ホオズキが3つ以上集まらなかった場合は、探索に入り直して①から周回するのがおすすめだ。

センテイガキは寒冷群島で集める

センテイガキの入手場所とルート
拡大する
目次(タッチでジャンプ)
▼①場所▼②場所▼③場所▼④場所
▼⑤場所▼⑥場所▼⑦場所▼⑧場所

①の入手場所

キャンプからまっすぐエリア4へ。4と7の間にある岩で囲まれた濃い青色の部分へ入る。

②の入手場所

センテイガキの場所・ルート
拡大する

①と同じエリアの北東側。

③の入手場所

②の場所から南へ進むと小さな洞窟があり、その中で入手できる。洞窟の入り口は見えづらいのでわからなかったら壁沿いを歩いてみよう。

④の入手場所

③の洞窟を出たらすぐに振り返って洞窟入り口の上を登る。登りきったら東へ少し進むと崖下で入手できる。

⑤の入手場所

北へ進み岩壁を超えて⑤、⑥のある濃い青色のエリアに入る。壁を超えたところのすぐ近くで入手。

⑥の入手場所

センテイガキの入手場所・ルート
拡大する

⑤の北東側にある。

⑦の入手場所

⑥の場所から北側にある崖を登る。道なりに少し進んだところの崖下で入手。

⑧の入手場所

センテイガキの入手場所・ルート
拡大する

⑦の場所から北へ道なりに進むと壁沿いにある。

⑨の入手場所

センテイガキの入手場所・ルート
拡大する

西へ道なりに進むと壁沿いにある。

⑩の入手場所

センテイガキの入手場所・ルート
拡大する

エリア10の北の大きな洞窟へ入り下層へ。道なりに進むとエリア12の西側で入手できる。ここまで周って必要数の3つが集まらなかったら、クエストを一旦クリアして再度①から周回しよう。

特産品で交易活性化の攻略

発生条件と依頼内容

特産品で交易活性化
発生条件里★6に到達
依頼人交易窓口のロンディーネ
依頼内容下記のアイテムを納品
▼キングカブト×1
▼ロックローズ×3
▼ビスマス光石×3

タップで素材の効率的な集め方へ移動します。

キングカブトは水没林で集める

水没林(下位・上位)
拡大する
目次(タッチでジャンプ)
▼①場所▼②場所▼③場所▼④場所
▼⑤場所---

①の入手場所

画像①の場所へ行き、神殿のような建物の中に入ろう。柱の裏に虫が張り付いているので、近づいてAボタンを押して入手しよう。

②の入手場所

次はサブキャンプのある大きな上に登ろう。ツタを登ってサブキャンプに到達するまでで終わるのではなく、そこから翔蟲を使って頂上へ行かないと発見できない。

③の入手場所

ここでは、崖を経由して渡らないとキングカブトのある場所へたどり着けない。翔蟲を事前に+1しておくと、2つ経由せずとも1つの経由で行けるため取っておくのがおすすめ。

▼崖の渡り方例

④の入手場所(爆弾必須)

大翔蟲と翔蟲を駆使してピラミッドの頂上まで登ろう。部屋への入り口は小タル爆弾や大タル爆弾を使うことで破壊できる。

▼ピラミッドの登り方例

⑤の入手場所

⑤の入手場所
拡大する

⑤はマップの右端にある。ピラミッド頂上の部屋から出て右に2回曲がり、近いところで降りることで近道が可能だ。ここまで周って必要数の1つも集まらなければ、クエストを一旦クリアして再度①から周回しよう。

▼ピラミッド頂上から部屋を右に出て降りると近道

ピラミッド頂上から部屋を右に出て降りると近道

ロックローズは砂原で集める

目次(タッチでジャンプ!)
▼場所①▼場所②▼場所③▼場所④
▼場所⑤

①の入手場所

キャンプ近くの小さなトンネルへ入り、出口の大翔蟲を利用する。着地点から南東方面に振り返ると崖上に砂漠のバラの採取ポイントが小さく見える。

②の入手場所

①を回収したらマップの西側を通って道なりに進む。エリア11の西にある大きな岩崖を登ると入手可能。

③の入手場所

エリア12の細い通路から北側少し離れた場所へジャンプ。中央付近にある壁の裏側で入手できる。

④の入手場所

③回収後、下層へ降りて南東にある小さなトンネルの中を進む。抜けた先を左へ道なりに進むと崖下に砂漠のバラが見える。

⑤の入手場所

④を回収したら東へ進みツタを登って上層へ。登りきったら左へ進むと砂漠のバラがある。ここまで周っても必要数の3つが集まらなければ一旦クエストをクリアして再度探索に入り直そう。

ビスマス光石は溶岩洞で集める

上層下層
上層
拡大する
下層
拡大する
目次(タッチでジャンプ!)
▼場所①▼場所②▼場所③▼場所④
▼場所⑤

①の入手場所

①の入手場所
拡大する

エリア6の端にある鉱石。高低差の無い平地にあり、道なりにエリア6の端まで向かえば簡単に見つけられる。

②の入手場所

②は、サブキャンプ2からが最も近い。壊れた橋の1段下の地面に生えているので、最下層まで降りてしまわないよう注意が必要だ。

▶サブキャンプ設営地の場所一覧

③の入手場所

③の入手場所
拡大する

③はエリア10にある。道なりに坂を上っていけばたどり着ける。それまでに穴に落ちて下層まで降りないようにしよう。

④の入手場所

壁を登った後、そのまま柱の一番上まで登ろう。頂上にあるので、登った瞬間すぐに採掘できる。

⑤の入手場所

エリア13の東側の段差下にある。降りたら壁側を探せば見つけられるはずだ。ここまで周っても必要数の3つが集まらなければ一旦クエストをクリアして再度探索に入り直そう。

    1
  2. 勲章一覧|3.0アップデート
    勲章一覧|3.0アップデート
    2
  3. 弓の最強おすすめ装備|3.0対応
    弓の最強おすすめ装備|3.0対応
    3
  4. 金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    4
  5. 神おま測定器|護石当たりツール
    神おま測定器|護石当たりツール
    5

×