黒い砂漠
黒い砂漠モバイル攻略ガイド
アヒブズグリフォン攻略のコツと立ち回りを紹介!

【黒い砂漠モバイル】アヒブズグリフォン攻略のコツと立ち回りを紹介!

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【黒い砂漠モバイル】アヒブズグリフォン攻略のコツと立ち回りを紹介!

黒い砂漠モバイルのアヒブズグリフォン攻略についてまとめています。攻略のコツやメリットも掲載していますので、アヒブズグリフォン攻略の際はお役立てください。

ワールドボスの解説

目次

アヒブズグリフォンの基本情報

アヒブズグリフォンのバナー画像
出現場所ナバン草原に出現
出現時間毎週火曜日 21:40
挑戦条件称号「新緑の地へ」獲得
知識ボーナス攻撃力+1

手に入る主な報酬

画像名前 / 効果
神秘的なアクラドの水晶神秘的なアクラドの水晶
使用時、高い能力値を持つアクラドの水晶を獲得。(系列はランダム)
アクラドアクラド
混沌アクセサリーやアクラドの水晶を製作するための材料。
[深淵]遺物箱[深淵]遺物箱
使用時、深淵等級の遺物を1個獲得。
呪術の根源呪術の根源
太古の亀裂のトーテムの製作や潜在力突破に使う材料。
時間の輪時間の輪
現時点では用途不明。今後のアップデートで使用可能になる。

挑戦する時間に要注意!

アヒブズグリフォンは制圧された時点でその日の出現は終了する。好きなタイミングで挑戦するのは難しいため、出現時間の少し前から出現場所で待機しておくのがおすすめだ。

参加し忘れたときは痕跡を使う

アヒブズグリフォンの痕跡

▲アヒブズグリフォンが制圧された場所に痕跡がある。

ボス出現の当日に参加できなかった場合は、「黒く染まった羽根」という痕跡を拾いに行こう。この痕跡を使うと、パーティを組んでアヒブズグリフォンの幻影へ挑戦することが可能だ。

Point!この方法で挑戦するアヒブズグリフォンの幻影はHPゲージが20本で、通常出現時よりも獲得報酬が少なくなります。

痕跡を使う手順

1アヒブズグリフォンが制圧された場所で「黒く染まった羽根」を回収
※痕跡は制圧から30秒後に出現
※次回登場時間の10分前まで回収可能
※討伐に未参加の場合のみ獲得可能
2「黒く染まった羽根」を使ってパーティメンバーを募集
※1人でも挑戦可能
※30秒後に冒険者の変わり身が合流
3黒い帝王の巣に入場してアヒブズグリフォンの幻影を制圧
※死亡しても無料で繰り返し復活可能

アヒブズグリフォン攻略のコツ

強力な攻撃は距離を取るのが無難

アヒブズグリフォンの強力な攻撃

強力な攻撃の告知が出るとアヒブズグリフォンが飛び上がり、広範囲に竜巻のような攻撃を仕掛けてくる。攻撃中はこちらのスキルを当てる余裕があまりないので、大きく距離を取って攻撃範囲外に避難するのが無難だ。

雄叫びを上げると強攻撃の合図

アヒブズグリフォンの強攻撃

アヒブズグリフォンが雄叫びを上げると、前方やや扇状の範囲に突風攻撃を行う。背後は敵の攻撃範囲外なので、雄叫びを確認したら素早く背後へ移動しよう。

常に背後からの攻撃を意識しよう

アヒブズグリフォンの通常攻撃

アヒブズグリフォンの通常攻撃は前脚での引っかきや頭突きが基本だ。どちらも前方の狭い範囲に行うため、常に背後から攻撃することを意識して立ち回れば、強攻撃と合わせて被ダメージを抑えられる。

ターゲットロックをするのがおすすめ

ターゲットロック

アヒブズグリフォンは一般フィールドに出現するボスなので、大きく移動すると自動戦闘中のキャラが追いかけない可能性がある。自動戦闘で攻略する場合は、出現後すぐにターゲットロックをしておこう。

ワールドボスの出現スケジュール

※戦闘参加は終了10分前までになります。

11時~14時
19時~翌2時
12時~14時
20時~22時
21時40分
オピン激怒したギアス
ハドゥム:クザカ
-
オピンハドゥム:激怒したレッドノーズアヒブズグリフォン
オピンクザカ
激怒したベグ
-
オピン激怒したマスカントゥカル・ライテン
オピンヌーベル
古代クツム
-
オピン激怒したレッドノーズ
カーン
-
オピンカランダ混沌のムラカ

ワールドボス一覧

  1. 寺院の攻略まとめ
    寺院の攻略まとめ
    1
  2. ミスティックのスキルと評価 | 覚醒クラス
    ミスティックのスキルと評価 | 覚醒クラス
    2
  3. デストロイヤーのスキルと評価 | 覚醒クラス
    デストロイヤーのスキルと評価 | 覚醒クラス
    3
  4. 家門名のおすすめの付け方と変更方法
    家門名のおすすめの付け方と変更方法
    4
  5. 各クラスの衣装(アバター)記事まとめ
    各クラスの衣装(アバター)記事まとめ
    5

家門派遣の使い方 星座の解説 修練の塔の解説 栄光の道の解説 栄光の道攻略のコツ トゥースの巣の解説 第15亀裂の立ち回り解説 第16亀裂の立ち回り解説 第17~18亀裂の立ち回り解説 家門の地位の解説
×