【神】謀略のモントルリー(シャルロ)攻略のおすすめモンスター

サモンズボード | サモンズ 【神】謀略のモントルリー(シャルロ)攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
【神】謀略のモントルリー(シャルロ)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるシャルロが出現するダンジョン『謀略のモントルリー』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

シャルロの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】謀略のモントルリー
「邪知深い王子」
ボスの属性火属性
フロア数全3フロア
ドロップ狡悪王子シャルロ

攻略のポイント

攻略のコツまとめ

■ノックバック(後退)スキル持ちが必須

■速攻ノクバ持ちが特におすすめ

■ボス戦の初期配置が大事

■道中は物理・スキダメ99%は物理攻撃とダメスキで対応

■軽減対策は防護貫通スキルでもOK

ノックバックスキルを用意

ボス戦では、雑魚敵が使うスキルを利用して敵を防御力ダウン状態にする戦い方が有効。しかし、発動にはチェーン3rdまで繋ぐ必要があるため、敵の配置調整が欠かせない。そのため、ノックバックスキルを持つ味方が重宝する。

初期配置を事前に確認

拡大する

ボス戦で効率良く立ち回るために、初期配置を確認しておこう。

物理・ダメスキで火力を出せる編成で

道中の敵で注意すべきは物理ダメージ99%軽減、スキルダメージ99%軽減のスキルを使われること。両方の軽減効果に対応できるよう、通常攻撃・ダメージスキルの両方で火力を出せるリーダーおよびアクティブスキルを選ぼう。

速攻ダメスキ編成でも攻略可

[速攻]効果のあるダメージスキルであれば、軽減スキルを使われる前にまとめて倒すといった戦い方ができる。適正キャラがいる場合は、物理に頼らずスキルアタックだけの編成でも攻略が可能。

おすすめモンスター

バリア破壊スキル

第2層では、バリア持ちの敵が7体登場する。ダメージスキル倒す際には厄介となる能力なので、バリア破壊効果のあるスキルが大変重宝する。

ノックバックスキル

ボス戦で防御力ダウンを発動させるために、ノックバックスキルが役立つ。広範囲が周囲8マス以上あるスキルの場合には、第1~2層の雑魚敵を倒す際の戦力にもなる。

階層別の攻略

第1階層(12ターン制限)

初期配置はこちら

雑魚敵は物理攻撃で対応

光属性の敵により、範囲内の敵がスキルダメージ99%軽減状態になる。発動後は毎ターンスキルを使ってくるので、ダメージスキルによる攻撃が通らない。そのため、通常攻撃・物理ダメージスキル・反撃などで対処しよう。

オラージュやヴィニエーラでも対応可能

オラージュヴィニエーラは即時発動可能なノックバックスキルを持っているため、敵に軽減スキルを使われる前に倒す事が可能。

スキルを溜めてから突破しよう

第2層では物理&スキルダメージ軽減を使う敵が複数体登場する。1ターン目で可能な限り敵を倒せる状況が理想的なので、初手からスキルを使える状況にするためにも、このフロアでターンを縮めてから突破しよう。

雑魚敵の使用スキル

モンスタースキル効果
特定のマスに4ターンの間左右の矢印がバインド状態になるトラップ設置(使用後に撤退)
[チェーン]前方向縦3マスの敵に全マス後退(ノックバック)光属性12000物理ダメージ&縦横斜め全列の味方が1ターンの間スキルダメージを99%軽減
[チェーン]下方向横3マスの敵に全マス後退(ノックバック)闇属性5000物理ダメージ&盤面下1マスの横列の敵に闇属性8000バリア破壊ダメージ

第2階層(12ターン制限)

※前フロア突破時の配置を継続。敵はランダム配置

物理攻撃とダメージスキルで対応

第2層では木の敵()が物理軽減、光の敵()がスキルダメージ軽減を使ってくるので、両方に対応出来るよう物理とスキルダメージで火力を出せる味方が欲しい。もしくは、軽減効果を無視できる防護貫通スキルも有効だ。

敵全員がバリア持ち

バリアにより、ダメージスキルが2回まで防がれてしまう。効率よく敵を倒していくならば、バリア破壊スキル・物理ダメージスキル・連鎖追撃スキルが有効。

固定範囲スキルに注意

…水属性ダメージ …闇属性ダメージ

水属性の敵は盤面最上段の横一列に、闇属性の敵は最下段の横一列にバリア破壊8000ダメージを打ってくる。固定マスダメージが厄介なので、基本的には上下段以外のマスで立ち回ろう。

雑魚敵の使用スキル

モンスタースキル効果
[チェーン]盤面下1マスの横列に火属性20000物理ダメージ&縦横斜め全列の味方が1ターンの間攻撃力10倍で反撃
[チェーン]上方向横3マスの敵に全マス後退(ノックバック)水属性5000物理ダメージ&盤面上1マスの横列に水属性8000バリア破壊ダメージ
[チェーン]後方向縦3マスの敵に全マス後退(ノックバック)木属性12000物理ダメージ&縦横斜め全列の味方が1ターンの間物理ダメージを99%軽減
[チェーン]前方向縦3マスの敵に全マス後退(ノックバック)光属性12000物理ダメージ&縦横斜め全列の味方が1ターンの間スキルダメージを99%軽減
[チェーン]下方向横3マスの敵に全マス後退(ノックバック)闇属性5000物理ダメージ&盤面下1マスの横列の敵に闇属性8000バリア破壊ダメージ

ボス戦(40ターン制限)

初期配置はこちら

まずはボスは弱体化させよう

通常時ではボスにダメージが通らないので、光属性の敵()に防御力ダウンの弱体スキルを使わせよう。ただし弱体化させるにテクニックがいるので、下記で詳しく解説する。

光の敵をノックバックで下段へ飛ばそう

拡大する

チェーン3rdまで繋ぐためには、光属性の敵を他の敵よりも下段へ動かす必要がある。位置調整を行うために、ノックバックスキルが役に立つ。行動例としては、盤面左上の味方がスキルを使い、下へ飛ばす方法が有効。

ライター敵が使用するスキルの優先順位は、盤面左上から右へ→二段目の左から右のように流れていくぞ。

弱体化後は通常攻撃やダメスキで攻めよう

ボスは矢印が出現しないので、その場から動かない。そのため囲って通常攻撃で攻めるか、ダメージスキルで攻略しよう。ただし、ボスのHPを2割ほど削るとダメージスキルを使い始めるので注意が必要。

雑魚敵は定期的に復活

雑魚敵は倒しても繰り返し登場するので、敵のダメージスキルを気にしながら立ち回ろう。スタンダメージが地味に厄介なので、苦戦するようならスタンダメージ軽減ソウルを装備して防ぐ方法もある。

雑魚敵の使用スキル

モンスタースキル効果
[チェーン]縦横斜め全列の敵は2ターンの間回避率がかなり上昇[3rd]火属性の味方全体は40ターンの間防御力が1億低下
[チェーン]周囲8マスの敵に40%のスタンダメージ[3rd]さらに敵全体に火属性20000バリア破壊ダメージ
[チェーン]周囲8マスの敵に闇属性5000物理ダメージ[2nd]さらに盤面下1マスの敵に闇属性8000バリア破壊ダメージ
[チェーン]周囲8マスの敵に水属性5000物理ダメージ[2nd]さらに盤面上1マスの敵に水属性8000バリア破壊ダメージ

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃2ターンの間、ボス以外の敵が攻撃力アップ
光属性の敵にHP減少ダメージ(20000)
残HP50%以下火属性の敵にHP減少ダメージ、ボスの状態異常効果を解除

ボスの使用スキル

構えスキル効果
つまらぬショーだな何もしない
HP約80%以下
この左4マスに光属性20000ダメージ
ボクにひれ伏し盤面十字列(固定)に被コンボ数増加+4、スタンダメージ
HP50%以下
貴様なぞ上下?の縦二列に火属性15000ダメージ
後悔するなよ左右?の横二列に火属性15000ダメージ
ボクに刃を向けたこと外周マスに火属性20000ダメージ

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 戦姫アイズ・ヴァレンシュタインの評価と使い方
    戦姫アイズ・ヴァレンシュタインの評価と使い方
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. ダンまちコラボガチャの性能まとめ
    ダンまちコラボガチャの性能まとめ
    5