ロマサガRS
ロマサガRS攻略wiki|ロマサガリユニバース
新ワグナス(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
ロマサガRS攻略班

ロマサガ リユニバース 新ワグナス(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
新ワグナス(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のワグナス(SS)の技とアビリティです。評価や育てるべきか、おすすめ継承技もまとめています。ロマサガリユニバースのワグナス【この国と人々の為に】を育てる際に参考にしてください。

目次

SaGaステージ記念ガチャ

SaGaステージ記念ガチャは引くべき?

ワグナス【この国と人々の為に】の評価

ワグナス立ち絵
世界には滅びの日が近づいている。だが、目の前のタームの脅威を取り除かねば、人々は皆殺しにされてしまう。まず人々を救う。当たり前の選択ではないか。
評価点8.5
周回TierBランク
武器種槍アイコン
ロールアタッカーバナー
入手方法七英雄記念ガチャ
成長傾向↑↑知力
成長傾向腕力
簡易評価・全体/単体運用の切り替えがしやすい
・敵撃破時にBP回復(+3)
・追撃で全体攻撃を発動

みんなの新ワグナスの評価は?

別スタイル一覧

▶全スタイル評価一覧

全体ループで周回適正が高い

全体攻撃ループ

記念ワグナスは、「胡蝶浮炎」や「青炎牙」といった優秀な複属性全体攻撃を所持している。そのため、幅広い敵の弱点を突ける。どちらも熱属性が付いているので、熱主体で運用すると使いやすい。

継承で突ループも可能

サイコバインドを継承させることで開幕突全体攻撃を使うことも可能。槍技ループが作れるので、突ループをしたい時は腕力の高い槍を装備させるのもアリ。マヒ付与として使えるのも嬉しい。

追撃狙い構成も作れる

ファイアボールを練達させて継承させれば、毎ターン熱属性全体攻撃をしながら、「青炎牙」の追撃を狙える。追撃が発動さえすれば、コスト以上のダメージを出せる点が魅力だ。

単体ボス戦には不向き

単体技やアビリティとの噛み合いが悪いため、高HPを誇るボス戦は苦手。継承でも威力の高い技が無いため、周回専用のキャラと割り切って育てよう。

火槍の装備が必須

神槍ロンギヌス

ワグナスを熱運用したい場合は、火属性補正の付いた槍が必要。「ライジングフレーム」と「胡蝶浮炎」は火術のため、補正が付いていないとダメージが大幅に減少してしまう。イベント「ターム族との戦い」で入手できる神槍ロンギヌスがおすすめ。

▶ターム族との戦いの攻略

BP回復ができるアビリティ

本質吸収

本質吸収は、敵を倒すことでHPとBPを回復するアビリティ。倒した敵の数に関係なくBP3を回復できるので、「BP3の青炎牙→全ての敵を倒す→次のラウンドで胡蝶浮炎」といったトリッキーな動きも実現可能だ。技の発動タイミングを調節できる優秀さが魅力だ。

追撃で撃ち漏らしを防止

追撃アビリティ

攻撃タイプの技(青炎牙を除く)が命中した時に全体技の「青炎牙」で追撃する。発動確率が特大と高い点が魅力だ。全体攻撃で撃ち漏らした敵を仕留めることも可能なので、周回時に便利。

ワグナスのステータス補正

SSワグナスのステータス補正

Lv50全スタイル内での順位
腕力92%74位 / 659体
体力41%435位 / 659体
器用さ70%131位 / 659体
素早さ76%190位 / 659体
知力94%51位 / 659体
精神60%236位 / 659体
23%516位 / 659体
魅力48%288位 / 659体

ワグナスの覚醒・継承おすすめ技

覚醒おすすめ技

全体攻撃ループ

技・術名コスト覚醒段階
ファイアボール+
(継承)
BP:4→3
青炎牙BP:4→3
ライジングフレームBP:13→10◆◆◆
胡蝶浮炎BP:13→10◆◆◆

胡蝶浮炎を使った後ファイアボール+を使う構成。ファイアボール+命中時にも追撃判定があるので、毎ターン追撃チャンスを生み出すことができる。

継承おすすめ技

ファイアボール+▶ワグナス(SS)から継承可
【BP4/威力D】
攻撃/遠/間接/敵全体(熱)全体攻撃する
サイコバインド▶ワグナス(SS)から継承可
【BP13/威力B】
攻撃/遠/間接/敵全体(突)全体攻撃する
攻撃命中時、対象をマヒさせる(確率中/効果4ターン)

全体突ループを作るためにサイコバインドの継承がおすすめ。槍技ループになるので知力を上げる必要が無くなる。またファイアボールを練達後継承させれば、熱全体+追撃を狙うことができる。

継承可能技一覧

技名効果キャラ
ファイアボール【BP4/威力D】
攻撃/近/間接/敵単体(熱)攻撃する
練達後:
敵単体→敵全体
ワグナスワグナス
セルフバーニング【BP9/威力B】
補助/自身 自身をセルフバーニング状態にする(効果4ターン)
サイコバインド【BP13/威力B】
攻撃/遠/間接/敵全体(突)全体攻撃する
攻撃命中時、対象をマヒさせる(確率中/効果4ターン)
技名効果キャラ
閃光突き【BP5/威力C】
攻撃/近/直接/敵単体(突)攻撃する
ワグナスワグナス
フレイムウィップ【BP7/威力C】
攻撃/遠/間接/敵単体(熱)攻撃する
攻撃命中時、対象をマヒさせる(確率中/効果4ターン)
練達後:
威力C→A
活殺獣神衝【BP14/威力S】
攻撃/近/直接/敵単体(突)攻撃する
攻撃命中時に確率で、対象の器用さを低下させる(効果小)

ワグナスのスキルとアビリティ

ワグナスの技・術

技名1コスト威力属性
青炎牙
4()E突+熱
【技詳細】
攻撃/遠/間接/敵全体(突+熱)全体攻撃する
技名2コスト威力属性
ライジングフレーム
13(◆◆◆)SSS
【技詳細】
攻撃/遠/間接/敵単体(熱)攻撃する
技名3コスト威力属性
胡蝶浮炎
13(◆◆◆)B熱+陰
【技詳細】
攻撃/遠/間接/敵全体(熱+陰)全体攻撃する
攻撃命中時、対象を混乱させる(確率小/効果4ターン)

ワグナスのアビリティ

本質吸収【初期解放】
攻撃対象を倒した時、 自身のHPを回復(効果中/効果量は倒した数によらない)し、
かつ、自身のBPを回復(倒した数によらず回復量は+3)する
刺炎の計【Lv10で解放】
タイプが「攻撃」である技・術(※)を命中させた時、 「青炎牙」が発動する(確率特大) (技Rank1で発動)
※「通常攻撃」「青炎牙」「R杯で伝承した技・術」「カウンター効果による反撃技・術」は含まない
テンションアップⅤ【Lv30で解放】
攻撃の与ダメージが上昇する(効果特大)

ワグナスの属性耐性とスタイルボーナス

ワグナスの属性耐性

-45+25+650
0000

ワグナスのスタイルボーナス

Lv1アビリティ解放1Lv22全能力値+2
Lv2知力+1Lv26マスターレベル経験値+1
Lv4マスターレベル経験値+1Lv30アビリティ解放3
Lv6腕力+2Lv34マスターレベル経験値+1
Lv8知力+3Lv38知力+4
Lv10アビリティ解放2Lv42マスターレベル経験値+1
Lv14マスターレベル経験値+1Lv46腕力+5
Lv18腕力+3Lv50全能力値+3

サガコレ

サガコレUDXガチャ

サガコレUDXガチャは引くべき?

  1. GBサガコレUDXガチャは引くべき?当たりは?
    GBサガコレUDXガチャは引くべき?当たりは?
    1
  2. 最強キャラランキング(最新版)
    最強キャラランキング(最新版)
    2
  3. 新にんげんおんな(サガコレ/SS)の評価/おすすめ覚醒
    新にんげんおんな(サガコレ/SS)の評価/おすすめ覚醒
    3
  4. 新エスパーギャル(サガコレ/SS)の評価/おすすめ覚醒
    新エスパーギャル(サガコレ/SS)の評価/おすすめ覚醒
    4
  5. 新にんげんおとこ(サガコレ/SS)の評価/おすすめ覚醒
    新にんげんおとこ(サガコレ/SS)の評価/おすすめ覚醒
    5

魔王記ガチャ
最新クエスト攻略
サガ魂超感謝戦の攻略 彼方へ〜失われた魔王記〜の攻略 真アラケス(深淵の激戦)の攻略 真アウナス(深淵の激戦)の攻略 真ビューネイ(深淵の激戦)の攻略 真フォルネウス(深淵の激戦)の攻略 めがみからのおくりもの
×