ロマサガRS
ロマサガRS攻略wiki|ロマサガリユニバース
詩人(UDX/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス

ロマサガ リユニバース 詩人(UDX/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス

最終更新 : ロマサガRS攻略班
詩人(UDX/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)の詩人(SS)の技とアビリティです。評価や育てるべきか、おすすめ継承技もまとめています。ロマサガリユニバースの詩人【神々の詩、人々の歌】を育てる際に参考にしてください。

目次

詩人UDXガチャスタイル

詩人UDXは引くべき?

詩人【神々の詩、人々の歌】の評価

詩人立ち絵
この地で歌うべきは神々の歌でなく、人々の言葉のようです。抗えぬ運命にほんろうされる一つの魂。その周りに言葉が集まります。美しいものも醜いものも、事実だけが人を感動させるのです。
評価点9
高難易度TierBランク
周回TierAランク
武器種棍棒アイコン棍棒
ロールサポーターアイコン
入手方法詩人UDXガチャ
成長傾向↑↑腕力
成長傾向素早さ
簡易評価・味方の補助に特化
・全体攻撃ループが可能
・ターン終了時に味方全体を回復

みんなの詩人SSの評価は?

別スタイル一覧

全スタイル一覧はこちら

味方の火力と耐久を上昇させられる

詩人は、BP8で使える「武装弦楽祭」で味方全体にモラルアップ(与ダメージアップ)とガードアップ(被ダメージ軽減)を付与することができる。さらにファスト発動なので、味方/敵の攻撃前に付与することが可能。使ったターンから最大限の効果を発揮してくれる。

アビリティが強力

味方生存者の打陽属性強化

「戦士鼓舞(打陽)」では、味方生存者の打属性、または陽属性を持つ技のダメージを上昇させる。上昇率は低めだが、打+陽の複属性技には、2重で強化が乗る。詩人自体が打+陽技を持っているので、常に恩恵を得られる。

確率で味方全体を回復

アビリティ「癒しの祝福」では、ターン終了時に味方生存者のHPを極小回復することがある。確率発動かつ、極小回復なので過度の期待はできないが、敵の攻撃で勇健強撃(HP満タン)が剥がれてしまった時の復帰には最適だ。

全体アタッカーとしても使える

詩人は、全体攻撃ループが可能な技構成。オート時であれば、武装弦楽祭を使わないので、バースト→地の鼓動と繋がる。打属性の低コスト全体攻撃ループができるキャラは少ないので貴重だ。陽属性も付いているのが嬉しいポイント。

聖王とどう違う?

高難易度で活躍するバッファーとして、比較できるのは「勝利のうた」を持つ聖王となるだろう。以下は2体の性能の差についての解説となる。

ステータス強化が売りの聖王

聖王の勝利のうたは、腕力・体力・素早さ・知力を上昇させるもの。強化されるのはステータスなので、「高いステータスほど強化の恩恵は大きい」。さらに、詩人で補えない「素早さのバフ」も大きな違いだ。

詩人はダメージ変動のみ

逆に詩人の武装弦楽祭は、ダメージを変動させることができる。元々与える受けるダメージが変わるので、ステータスが強化されるわけではない。聖王との差は、「ファストで使えること」「器用さ依存キャラも強化できる」といったところだ。

詩人のステータス補正

SS詩人のステータス補正

Lv50全スタイル内での順位
腕力90%64位 / 569体
体力72%62位 / 569体
器用さ63%154位 / 569体
素早さ68%226位 / 569体
知力40%283位 / 569体
精神58%199位 / 569体
58%22位 / 569体
魅力41%342位 / 569体

詩人の覚醒・継承おすすめ技

覚醒おすすめ技

技・術名コスト覚醒段階
地の鼓動BP:5→4
武装弦楽祭BP:10→8◆◆
武装弦楽バーストBP:12→9◆◆◆

高難易度で使える武装弦楽祭の覚醒は必須。全体攻撃役として使えるように攻撃技も覚醒しておくといい。

継承可能技一覧

技名効果キャラ
年始の音【BP4/威力D】
回復/味方単体対象のHPを回復する対象のすべての状態異常を解除する
詩人詩人(SS)
骨砕き+【BP8/威力A】
攻撃/近/直接/敵単体(打)攻撃する[特効:骨]
攻撃命中時に確率で、対象の腕力を低下させる(効果小)
富士落し撥【BP11/威力C】
攻撃/遠/間接/敵全体(打)全体攻撃する
味方生存者全体に「モラルアップ(中)」を付与する(効果2ターン)

詩人のスキルとアビリティ

詩人の技・術

技名1コスト威力属性
地の鼓動
5()E打+陽
【技詳細】
攻撃/遠/間接/敵全体(打+陽)全体攻撃する
技名2コスト威力属性
武装弦楽祭
10(◆◆)-
【技詳細】
補助/ファスト/味方全体味方生存者全体に「モラルアップ(中)」(効果2ターン)、「ガードアップ(中)」を付与する(効果2ターン)
技名3コスト威力属性
武装弦楽バースト
12(◆◆◆)B打+陽
【技詳細】
攻撃/遠/間接/敵全体(打+陽)全体攻撃する

詩人のアビリティ

癒しの祝福【初期解放】
[ターン終了時] 味方生存者全体のHPを回復する(確率中/効果極小)
戦士鼓舞(打陽)【Lv10で解放】
味方生存者全体の打属性攻撃の与ダメージが上昇する(効果小)味方生存者全体の陽属性攻撃の与ダメージが上昇する(効果小)
テンションアップⅤ【Lv30で解放】
攻撃の与ダメージが上昇する(効果特大)

詩人の属性耐性とスタイルボーナス

詩人の属性耐性

+25+65-450
0000

詩人のスタイルボーナス

Lv1アビリティ解放1Lv22全能力値+2
Lv2腕力+1Lv26マスターレベル経験値+1
Lv4マスターレベル経験値+1Lv30アビリティ解放3
Lv6体力+2Lv34マスターレベル経験値+1
Lv8腕力+3Lv38体力+4
Lv10アビリティ解放2Lv42マスターレベル経験値+1
Lv14マスターレベル経験値+1Lv46腕力+5
Lv18体力+3Lv50全能力値+3

GW2弾

ダーハオUDXガチャ

ダーハオUDXガチャは引くべき?

    1
  2. GW記念ダーハオUDXガチャは引くべき?当たりは?
    GW記念ダーハオUDXガチャは引くべき?当たりは?
    2
  3. ダーハオ(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    ダーハオ(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    3
  4. 激闘!ルートヴィッヒの攻略 | 70万ミッション達成パーティ
    激闘!ルートヴィッヒの攻略 | 70万ミッション達成パーティ
    4
  5. アラケス(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    アラケス(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    5

GWダーハオガチャ
GW聖王ガチャ
最新クエスト攻略
SS武器進化のおすすめ 迷いの世界塔の攻略まとめ 探索!宝物眠る洞窟の攻略 ルートヴィッヒとの戦いの攻略 激闘!ルートヴィッヒの攻略
メイン2章11話公開
×