初心者におすすめの武器種と序盤に作るべき武器
【MHWアイスボーン】初心者におすすめの武器種と序盤に作るべき武器【モンハンワールド】

【MHWアイスボーン】初心者におすすめの武器種と序盤に作るべき武器【モンハンワールド】

モンハンワールド(MHW)の初心者におすすめの武器について掲載。おすすめの武器種や各武器種の序盤おすすめの武器を掲載しています。モンハンワールドの初心者おすすめ武器については、この記事をご覧ください。

おすすめランキング早見表と評価基準

Sランク!使いやすさピカイチ!
弓アイコンヘビィアイコンヘビィ太刀アイコン太刀
Aランク!使い慣れれば強い!
双剣アイコン双剣ハンマーアイコンハンマー大剣アイコン大剣
ランスアイコンランス--
Bランク!尖っていない無難な強さ!
チャアクアイコンチャアクガンランスアイコンガンランス操虫棍アイコン操虫棍
片手剣アイコン片手剣--
Cランク!簡単には扱えない玄人武器!
スラアクアイコンスラアクライトアイコンライト狩猟笛アイコン狩猟笛

最大の基準は扱いやすさ!

初心者におすすめの武器における最大の基準は、ずばり「扱いやすさ」。操作が複雑でなく、初めて使う場合でも問題なくクエストに臨める武器が高ランクだ。

火力も大切

基準では、少ない手数でもダメージを稼げる「火力」も重要な要素。扱いやすくても火力を出せない武器は、控えめなランクになる。

ランクが低い=弱いではない

このランキングは、あくまでも基準に沿っただけのもの。使いづらいから弱いというわけではない。何が使いやすいかも人によって異なるので、このランクを参考に自分にあう武器を探そう。

Sランクの武器と解説

太刀

初心者から上級者まで扱いやすい

太刀は火力が高い上に機動力も高く、操作性もシンプル。攻撃のコンボも自由度が高いため、序盤から最後まで使っていける扱いやすい武器。

味方がいる場合は配慮が必要

太刀はリーチが長い分、味方に攻撃が当たってしまう事も多い。マルチプレイをする時は、味方の位置や行動を見て攻撃に参加しよう。

序盤おすすめ武器

武器名おすすめ理由
飛竜刀【青葉】・毒でダメージを稼ぎやすい
・火力も同クラスの他の武器に劣らない
太刀の立ち回りと操作方法はこちら

扱いやすくて火力も出せる

弓は、機動力と火力を兼ね備えた非常に強力な武器。操作性もシンプルで、初心者でも火力の出せる武器。

尻尾の切断も可能

今作から登場した弓のアクション「竜の一矢」には切断属性が付いており、弓でもモンスターの尻尾を切断することができる。素材集めの際も困らない。

序盤おすすめ武器

武器名おすすめ理由
ブルームアーチⅠ・麻痺ビンと毒ビンを装着できる
・プケプケは★3クエストなので難易度が低い
弓の立ち回りと操作方法はこちら

ヘビィボウガン

安全な距離から高火力を出せる

ヘビィボウガンは、圧倒的な火力と生存力を持つ武器。弾薬管理以外で難しい要素が無く、安全な距離から大火力の攻撃が可能。

煙筒と相性が良い

ヘビィボウガンは機動性が低いが、それを利用して特殊装具の煙筒の効果を活かしやすい。序盤は回復の円で堅実に立ち回ろう。

序盤おすすめ武器

武器名おすすめ理由
ブルームシューターⅠ・通常弾や貫通弾の装填数が多い
・毒弾Lv2を装填できる
・プケプケは★3クエストなので難易度が低い
ヘビィボウガンの立ち回りと操作方法はこちら

Aランクの武器と解説

双剣

火力の高い連続攻撃が特徴

双剣は、鬼人化という強化状態が特徴の武器。特殊な操作や派生コマンドが少なく、機動力が高いため、初心者にも使いやすい武器。

スタミナにだけ注意!

「鬼人化」は、発動中はスタミナが減っていく。スタミナを使い切らないように立ち回ろう。

序盤おすすめ武器

武器名おすすめ理由
タロスバンガーⅠ・攻撃力が高い
・無属性なので相手を選ばず使いやすい
・カンタロスは最初のマップ古代樹に出現するので序盤でも作れる
双剣の操作方法と立ち回りはこちら

ハンマー

高い気絶値と坂を使った攻撃が強力

坂を活かした回転攻撃が非常に強力。複雑なコンボが無くわかりやすい武器。頭部を狙えば気絶させることもできるので、積極的に攻めていこう。

序盤おすすめ武器

武器名おすすめ理由
ブルームハンマーⅠ・毒でダメージを稼ぎやすい
・プケプケは★3クエストなので難易度が低い
ハンマーの操作方法と立ち回りはこちら

大剣

シンプルだが繊細な立ち回りが必要

大剣は、「溜め斬り」の火力が魅力的。ただし使い込むとなると、「タックル」を絡めた繊細な立ち回りが要求される。慣れないうちは、一撃離脱で戦うのも良いだろう。

序盤おすすめ武器

武器名おすすめ理由
ブルームブレイドⅠ・攻撃力が高い
・毒でダメージを稼ぎやすい
・プケプケは★3クエストなので難易度が低い
大剣の操作方法と立ち回りはこちら

ランス

堅い守りで隙を見て攻撃

ランスは圧倒的なガード能力を持つ。スキルが無くても安定した立ち回りが可能だ。しかし守っているだけでは勝てないため、隙をついた的確な攻めが求められる。

序盤おすすめ武器

武器名おすすめ理由
ブルームランスⅠ・毒でダメージを稼ぎやすい
・プケプケは★3クエストなので難易度が低い
ランスの操作方法と立ち回りはこちら

Bランクの武器と解説

チャージアックス

操作が難しい分超高火力を出せる

チャージアックスは、「属性解放斬り」の超火力が特徴の武器。操作は頭一つ抜けて複雑だが、それに見合う火力と汎用性を持つ。使い方が分かればどんな相手にも対応可能だ。

序盤おすすめ武器

武器名おすすめ素材
精鋭調査団盾斧Ⅰ・素材が鉱石なので作成難易度がかなり低い
・無属性なので相手を選ばず使いやすい
泥流の盾斧Ⅰ・水属性は、序盤に登場する大型モンスターの弱点に多め
・ジュラトドスは★3クエストなので難易度が低い
チャアクの立ち回りと操作方法はこちら

ガンランス

砲撃で堅実にダメージを稼ぐ

ランスの防御力はそのままに、砲撃による火力を併せ持つガンランス。砲撃は肉質を無視するため、どんなモンスターにも確実にダメージを与えられる。そのかわりにランス以上に機動力が低く、攻撃のスキも大きい。

序盤おすすめ武器

武器名おすすめ理由
マッドガンランスⅠ・攻撃力が高い
・水属性は序盤の大型モンスターに弱点が多い
・ジュラトドスは★3クエストなので難易度が低い
ガンランスの操作方法と立ち回りはこちら

操虫棍

唯一自力で空中戦ができる武器

操虫棍は、全武器で唯一空中戦と虫による自己強化ができる。機動力と手数が凄まじく、エキスの強化を維持できれば高火力も得られる。ただしエキスに依存した強さでもあるため、常に正確な猟虫操作とエキス管理が要求される。

序盤おすすめ武器

武器名おすすめ理由
ブルームブレードⅠ・毒でダメージを稼ぎやすい
・回復強化の猟虫ボーナスが付いている
操虫棍の操作方法と立ち回りはこちら

片手剣

抜刀したままアイテムを使える

片手剣は、高い機動力とサポート能力が魅力的な武器。片手剣は抜刀状態のままアイテムを使用できる。全体的な火力は控えめなので、マルチでは状態異常や広域化を使ってのサポートを意識しよう。

序盤おすすめ武器

武器名おすすめ理由
ブルームナイフⅠ・毒で火力の低さを補うことができる
・プケプケは★3クエストなので難易度が低い
片手剣の操作方法と立ち回りはこちら

Cランクの武器と解説

スラッシュアックス

剣形態と斧形態を使い分けて戦う

剣・斧モードで立ち回りが異なるスラッシュアックス。操作が複雑で、機動力の低くガードができない点も難しいポイントだ。しかし、使いこなした場合の火力はとても高い。

序盤おすすめ武器

武器名おすすめ理由
マッドアックスⅠ・攻撃力が高い
・水属性は序盤の大型モンスターに弱点が多い
・ジュラトドスは★3クエストなので難易度が低い
鉄製試作剣斧Ⅲ・素材が鉱石のみなので非常に作りやすい
・無属性なので相手を選ばず使いやすい
スラアクの操作方法と立ち回りはこちら

多彩な弾と機動力で幅広く対応できる

ライトボウガンは、多彩な弾丸と機動力が特徴の武器。純粋な火力はヘビィボウガンに大きく劣るため、ライトよりヘビィという場面が多い。機動力を活かせば、ヘビィ以上の生存性を発揮する。

序盤おすすめ武器

武器名おすすめ理由
ジャグラスブリッツⅠ・単発自動装填の弾が多く扱いやすい
・起爆竜弾を使える
・ドスジャグラスは★2クエストなので難易度が低い
ライトボウガンの立ち回りと操作方法はこちら

狩猟笛

マルチプレイ向けのサポート特化武器

全武器で最もサポートに重きをおいた武器であり、ソロでの運用が難しい。複数の旋律を戦闘中に演奏・維持する必要がある点も難しいポイントだが、使いこなせばマルチプレイの主役とも言える活躍が可能だ。

序盤おすすめ武器

武器名おすすめ理由
ブルームホルンⅠ・攻撃力が高い
・毒でダメージを稼ぎやすい
・プケプケは★3クエストなので難易度が低い
狩猟笛の操作方法と立ち回りはこちら

    1
  2. 導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    導きの地の地帯レベルの上げ方|システムも解説
    2
  3. ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート|マスターランク
    3
  4. アンイシュワルダの弱点と | ラスボスの攻略方法
    アンイシュワルダの弱点と | ラスボスの攻略方法
    4
  5. アイスボーン攻略最新情報
    アイスボーン攻略最新情報
    5