砲術極意のスキル効果と発動装備

MHWアイスボーン | モンハンワールド 砲術極意のスキル効果と発動装備

最終更新 : アイスボーン攻略班

アイスボーン(モンハンワールド/MHWIB)のスキル「砲術・極意」について掲載。スキルの効果や発動装備(防具)もまとめています。アイスボーンの砲術・極意スキルはこの記事をご覧ください。

目次

全スキル一覧はこちら

極意発動時のスキル効果

砲術・極意

スキル効果
砲術スキルのレベル上限が解放される。

砲術・極意発動時の効果

Lv1対象の攻撃威力1.1倍
竜撃砲の冷却時間が15%減少
Lv2対象の攻撃威力1.2倍
竜撃砲の冷却時間が30%減少
Lv3対象の攻撃威力1.3倍
竜撃砲の冷却時間が50%減少
Lv4極意アイコン対象の攻撃威力1.4倍
竜撃砲の冷却時間が60%減少
砲術・極意発動中のみ
Lv5極意アイコン対象の攻撃威力1.5倍
竜撃砲の冷却時間が70%減少
砲術・極意発動中のみ
砲術の発動防具はこちら

極意スキルの中でもトップクラスに強力!

MHWIBで登場した極意スキルの中でもかなり強力なスキル。砲術Lv5まで発動可能になり、爆発の威力を1.5倍にできる。ガンスやチャアク、徹甲榴弾を使うなら、優先的に取り入れたい。

ブラキウムかゾラ×ナルガで発動

ガンス・チャアク・徹甲ヘビィ使いならブラキウム4部位で発動させよう。徹甲ライトの場合は、ブラキウム4部位か、覚醒水×ゾラマグナ×ナルガで真業物も合わせて発動させる選択肢もある。

砲術・極意は発動させるべき?

ガンランスアイコンガンス砲撃と竜撃砲の威力を上げることができる、ガンランスにとって必須中の必須スキル。通常・拡散・砲術いずれの装備でも発動させよう。
▶ガンランスのおすすめ装備
チャアクアイコンチャアク榴弾ビンの威力が上昇する。榴弾チャアクを使うなら必須
▶チャアクのおすすめ装備
ライトアイコン徹甲ライト徹甲榴弾の火力が上がるため、絶対につけたいスキル。真業物を発動させるならナルガ×ゾラマグナ、火力優先ならブラキウム4部位。
▶覚醒水ライトの強みとおすすめ装備
ヘビィアイコン徹甲ヘビィ徹甲ライトと同様。徹甲榴弾の火力が上がるため、絶対につけたいスキル。激昂ラージャンのヘビィがおすすめ。
▶ヘビィボウガンのおすすめ最強装備

砲術・極意が発動する防具

シリーズスキルで発動する防具

シリーズ名発動防具
熔山龍の真髄EXゾラマグナα・β
砕竜の闘志EXブラキウムα・β

    1
  2. 大剣のおすすめ最強装備とスキル | オルムング抜刀大剣追加!
    大剣のおすすめ最強装備とスキル | オルムング抜刀大剣追加!
    2
  3. 導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    3
  4. 氷刃佩くベリオロスの攻略と弱点 | ベリオロス特殊個体
    氷刃佩くベリオロスの攻略と弱点 | ベリオロス特殊個体
    4
  5. ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策装備
    ムフェトジーヴァ攻略と弱点解説! | 配信期間と対策装備
    5