MHRise
モンハンライズ攻略wiki|MHRise
ヌシタマミツネの弱点と攻略|解放条件

モンハンライズ ヌシタマミツネの弱点と攻略|解放条件

最終更新 : 攻略班@MH_Rise_GW
ヌシタマミツネの弱点と攻略|解放条件

ヌシタマミツネの弱点や肉質、解放条件を掲載。

目次

解放条件と出ない時の対処法

百竜夜行をクリア+HR45到達

ヌシタマミツネ
通常クエ・百竜夜行クエでヌシタマミツネを討伐
・HR45に到達

ヌシタマミツネの単体クエストは百竜夜行の「ヌシタマミツネ」を討伐し、HRが45になると解放される。両方の条件を満たさなければならないので注意だ。

それでも出ない時は?

百竜夜行で討伐しなければならない

単体クエストは百竜夜行でヌシタマミツネを討伐しないと解放されない。任務達成で帰還するのではダメなので注意だ。

ヌシタマミツネの弱点・肉質・耐性

泡狐竜ヌシタマミツネ

泡狐竜ヌシタマミツネ

※弱点特効と弱点特効【属性】が発動する部位を赤字にしています。

部位破壊耐久値

状態異常・やられ耐性

アイテム耐性

ヌシタマミツネ素材の入手確率

上位でのみ入手

ヌシタマミツネの攻略ポイント

水やられ対策にウチケシの実を準備
└泡やられが無くなっている
鬼火泡に当たると鬼火やられになる
頭破壊で確定ダウン
怒り時はダメージ蓄積でダウン
疲労時はスキが大きくなる

水やられ対策にウチケシの実を準備

水やられ対策にウチケシの実を準備

▲スタミナゲージが青くなる

ヌシタマミツネの水ブレスを受けると水やられ状態になり、スタミナの回復速度が低下する。双剣などスタミナが重要な武器では死活問題となるので、ウチケシの実を持ち込むのを忘れないこと。水やられは疾翔けでも治せる。

泡やられは無くなっている

泡に当たっても、通常種で厄介だった泡やられにはならない。代わりに吹き飛び効果があるので危険ではあるものの、泡やられのように動きを制限されないため、立ち回りやすい。

鬼火泡に当たると鬼火やられになる

鬼火泡に当たると鬼火やられになる
解除方法・疾翔け(翔蟲移動)
・連続回避(3回)
・消臭玉
・ロクロッヘビ

ヌシタマミツネの鬼火泡を飛ばしてくることがある。当たると鬼火やられになってしまい、一定時間経過か吹っ飛び時に爆発ダメージを受けてしまう。鬼火やられになったら、上記対処手段のいずれかで必ず解除しよう。

鬼火を当てればダウンする

マガイマガドと同じように、疾翔けで設置した鬼火を当てればダウンする。ダウンは1回までで、2回目からはダメージを与えるだけになる。

頭破壊で確定ダウン

頭破壊で確定ダウン

頭の部位破壊を行うと確定でダウンを取れる。頭は弱点部位でもあるので積極的に狙っていこう。ただしダウン中に破壊しても再ダウンは発生せずもったいないので、慣れたら破壊タイミングにも注意しよう。

怒り時はダメージ蓄積でダウン

怒り時は頭か尻尾に攻撃でダウン

▲怒り時の鬼火エフェクト

ヌシタマミツネが怒り状態のとき、一定ダメージを蓄積させることでダウン可能。同時に怒り状態も解除される。尻尾から鬼火エフェクトが出ているときが怒り状態の合図。

疲労時はスキが大きくなる

疲労時はスキが大きくなる

ヌシタマミツネの背ビレが青くなり、よだれをたらしたら疲労した合図。疲労中は突進後に転倒したり、息切れのような硬直モーションも取るようになったりなど大きなスキが生まれる。積極的に攻め込んでダメージを与えよう。

立ち回りのコツ

水ブレス後の威嚇中が攻撃チャンス
大技は距離を取るのが安定
小さな泡が出たら強力な尻尾叩きつけ
上体を反らして泡を出したら回転突進
尻尾で打ち上げられたら受け身で脱出
2連ひっかきはその場から移動

水ブレス後の威嚇中が攻撃チャンス

水ブレス後の威嚇中が攻撃チャンス

▲威嚇モーション

一方向に向かって放つ水ブレスを行った後、何も攻撃せず威嚇モーションを取ることが多い。絶好の攻撃チャンスとなるので、水ブレスを確認したら攻撃の準備をしておこう。

大技は距離を取るのが安定

大技である回転ブレスは、近距離〜中距離の広い範囲に攻撃してくる。離れるのが安全だが、出だしの回転と泡を避ければ潜り込んで攻撃チャンスにもなる。なお、最後にハンター1人をめがけてブレスを吐くので横に動き続けること。

空中へ逃げるのもあり

技の前半は空中に向かってブレスを吐くが、後半は地面に向けて吐くため空中に逃げれば当たらない。空中へ移動できる鉄蟲糸技を持っている場合は狙ってみよう。

小さな泡が出たら強力なボディプレス

泡

ヌシタマミツネの体から小さな泡が無数に出たら、強力なボディプレスが来る。泡を確認したら、素早く左右どちらかに回避を1回行おう。他の行動後にすぐこの技を繰り出すことが多いため、常に警戒していつでも回避できる態勢を維持しよう。

上体を反らして泡を出したら回転突進

上体を反らしながら泡を出した場合、回転突進の合図。こちらも威力が高いので要注意。この技の後は威嚇してスキが生まれるため、反撃をセットにしよう。

尻尾で打ち上げられたら受け身で脱出

怒り時の尻尾叩きつけはサマーソルトに派生し、サマーソルトに当たると打ち上げられてしまう。基本的に正面にいなければ当たらないが、万が一打ち上げられてしまった場合は、翔蟲受け身で脱出しよう。

2連ひっかきはその場から移動

ひっかき

画像のような構えをとったら2連ひっかきの合図。1回目、2回目共に同じ場所を攻撃しようとするため、移動してしまえば当たらない。

ヌシタマミツネ関連記事はこちら

モンスター攻略情報

アップデートの追加モンスター

  1. アップデート3.1の最新情報 | ロードマップ
    アップデート3.1の最新情報 | ロードマップ
    1
  2. おすすめ装備・最強装備
    おすすめ装備・最強装備
    2
  3. 勲章一覧
    勲章一覧
    3
  4. 金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    4
  5. 神おま測定器|護石当たりツール
    神おま測定器|護石当たりツール
    5

×