MHRise
モンハンライズ攻略wiki|MHRise
スキルシステム解説と仕様

モンハンライズ スキルシステム解説と仕様

最終更新 : 攻略班@MH_Rise_GW
スキルシステム解説と仕様

モンハンライズのスキルシステム解説です。スキル発動の仕様や、仕組みを解説しています。

目次

ライズのスキル仕様

スキルシステムはMHWと同じ

スキル合計
拡大する

公開された情報を見る限り、ライズのスキルシステムはMHWと同じ。ただ、ダブルクロスなどとはシステムが違うので、MHWを遊んだことがない人は新たに覚える必要がある。

ポイント制からLv制になった

ダブルクロスはスキルポイントが10に到達すると発動した。MHWからはLv制になり、スキル毎のLvを合計したスキルが発動する。つまり、スキルLvが1でもあればスキルが発動するようになった。

▼MHWのスキルシステムについてはこちら

耐性値ボーナスが追加

ライズでは同シリーズを3部位装備すると、耐性値ボーナスというものが発動し、全ての耐性値が上昇する。なお、MHWにあった仕様のシリーズスキルがあるかは不明だ。

護石は存在する

初心の護石
拡大する

初心の護石という存在が判明しているので、護石は存在する。こちらもMHWと同様の仕様だが、新たにスロットが追加されている。

▶︎初心の護石についてはこちら

装飾品の存在は不明

装飾品の有無は現状不明。ただ、初心の護石の画像でスロットの存在を確認できているため、ほぼ間違いなく存在すると考えてだろう。

スキルシステム解説

合計Lvに応じたスキルが発動

スキル合計
拡大する

防具のスキルにはLvが振られており、スキル毎のLvを合計したスキルが発動する。例えば、「攻撃Lv1」を持った防具を5つ装備した場合、「攻撃Lv5」のスキル効果が発動する。

同防具装備でシリーズスキル発動

シリーズ

MHWでは、同じシリーズの防具を複数装備すると、シリーズスキルが発動した。発動に必要な部位数はシリーズスキルによって異なり、最大2つのシリーズスキルを持ってることもある。

レウスシリーズ防具の例

防具シリーズスキル/効果
2部位会心撃【属性】
攻撃で会心が発生した際に、与える属性ダメージ(火,水,雷,氷,竜)が高くなる。
4部位心眼/弾導強化
攻撃が弾かれなくなる。弾・矢の最大威力状態になるまでの距離が短くなる。

レウスシリーズ防具を2部位装備した場合は会心撃【属性】が発動する。4部位装備の場合は、会心撃【属性】に加え、心眼/弾導強化も発動する。

護石と装飾品でもスキル発動が可能

護石

防具とは別に、護石と装飾品を装備してスキルを発動させることもできる。MHWの護石は加工屋で作成可能で、スキルLvが大きいのが特徴。装飾品はクエスト報酬などのランダム入手で、武具のスロットにはめることができる。

護石と装飾品の特徴

護石・加工屋で作成可能だった
・スキルLvが大きい
・1つだけ装備できる
装飾品・主にクエスト報酬で入手
・スロットにはめる
・スキルLvは1か2

  1. アップデート3.1の最新情報 | ロードマップ
    アップデート3.1の最新情報 | ロードマップ
    1
  2. おすすめ装備・最強装備
    おすすめ装備・最強装備
    2
  3. 勲章一覧
    勲章一覧
    3
  4. 金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    金冠クエスト一覧と効率的な集め方
    4
  5. 神おま測定器|護石当たりツール
    神おま測定器|護石当たりツール
    5

×