グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
イベントボス戦アボル攻略|適正キャラと報酬まとめ

七つの大罪 イベントボス戦アボル攻略|適正キャラと報酬まとめ

七つの大罪(グラクロ)の上級魔神アポル戦ガランの甥の攻略情報をまとめた記事です。アボルの敵情報や攻略ポイント、攻略適正キャラ、報酬などを紹介しています。イベントボスボス戦アボルガランの甥を攻略する際の参考にしてください。

9/23~グラクロフェスガチャで登場!
ゴウセル取り戻した心
ゴウセル
ハウザー聖戦の騎士
ハウザー

上級魔神アボル戦(ガランの甥)基本情報

上級魔神アボル
開催期間7月29日メンテ終了後 ~ 8月12日メンテ前まで
挑戦回数クリア回数1日3回まで

クエスト情報

推奨闘級と消費AP

NormalHardExtreme
闘級100,000150,000200,000
消費AP000
Point!過去のイベントボス戦よりもやや闘級が高めに設定されています。装備やアーティファクトをしっかり装着して先攻を取りに行きましょう。

アボル戦攻略適正キャラ

アボル戦

攻略のポイント(EX)

  • HP調整でアタッカーのHPを一番高くする
  • └攻撃力UPバフがもらえる
  • デバフ解除役がいると攻撃しやすい
  • └毎ターン味方3体の攻撃力を下げられてしまう
  • 必殺技を溜めフェーズ2を速攻撃破が楽
Point!過去のイベントボス戦と比べても特殊戦技がややこしく、筋力アタッカー1体が育っていないと攻略が難しい印象です。報酬は下の難易度でも沢山ドロップするので、勝てない場合は無理せず難易度を下げてクリアしても良いと思います。

攻略おすすめアタッカー

火力枠
サリエル四大天使
サリエル
草薙京KOF ‘98
草薙京
エスカノール傲慢の罪
エスカノール
メリオダス憤怒の罪
メリオダス
レムリゼロ
レム
ロキシー狂気の破壊者
ロキシー
デリエリ十戒
デリエリ

アタッカーのHPを一番高く設定しよう

アタッカーのHPを一番高く設定しよう

装備や絆キャラなどを変更して、火力を出したいキャラのHPを一番高く設定しておこう。ボスがHPの高いキャラにバフをくれるため、少ない攻撃札でもボスのHPゲージを削りやすくなる。

Point!ボスの特殊戦技により筋力属性以外の攻撃が非常に通りにくくなっています。アタッカーは筋力がオススメです。

攻略おすすめサポーター

火力補助
ゴウセル色欲の罪
ゴウセル
ゴウセルハロウィン
ゴウセル
ジェリコ冒険家
ジェリコ
アーサー希望の光
アーサー
アーサーキャメロットの剣
アーサー
デバフ解除
イースティン蒼海の調律者
イースティン
グロキシニア魔神族の精鋭
グロキシニア
ザネリ甘い誘惑
ザネリ
ヘルブラム貴族
ヘルブラム
キング怠惰の罪
キング

デバフを受けても影響が少ない

特殊戦技やバフスキルによってアタッカーの火力を補助する役割のキャラ。あまり攻撃を行う必要が無いので、減少デバフを受けても解除の必要が無く攻略できる。

デバフ解除で攻撃しやすく

デバフ解除役を編成することで複数のアタッカーで攻撃が可能になる。毎ターン攻撃減少デバフが付与されるため、ランク1で全体デバフ解除ができる上記のキャラ達がオススメだ。

アボル戦攻略パーティ

サリエルPT

メイン
サリエルサリエルゴウセルゴウセル草薙京草薙京グロキシニアグロキシニア
絆キャラ
デリエリデリエリキングキングメリオダスメリオダスキングキング

2ターン目から攻撃しよう

サリエルがバフを受けられるようにHPを調整。1ターン目はサリエルで攻撃せず必殺溜めか不要札を処理しよう。バフを受けたら、ゴウセルでサリエルをランクアップして攻撃し、大ダメージを与えよう。必殺飯を利用すると、フェーズ2開幕で必殺技が打ちやすくなる。

Point!追撃したい場合、グロキシニアでデバフを解除して、京のスキルなどで攻撃しましょう。

無課金PT

メイン
ゴウセルゴウセルアーサーアーサーエスカノールエスカノールジェリコジェリコ
絆キャラ
キングキングメリオダスメリオダスマーリンマーリンバンバン

エスカノールの増幅攻撃が強力

他のパーティと同じく1ターン待ち、2ターン目から攻撃しよう。ゴウセルとアーサーのバフをエスカノールに付与し、一気にボスのHPを削っていこう。エスカノールがバフを受けるようにHPを調整しておこう。特殊戦技もあり、調整はしやすい。

Point!増幅スキルが手元にもう1枚来ると非常にクリアしやすくなりますが、運要素が絡みます。

1体をデバフ解除役にするのもあり

増幅スキルが1枚のみでは削りきれないため、アーサー等の攻撃や必殺を利用するのもアリ。ジェリコをデバフ解除役に変更して、デバフ解除をしてから攻撃しよう。

上級魔神アボル戦報酬一覧

チャレンジ報酬

チャレンジ報酬
Point!難易度に関わらずクリア回数はカウントされます。自分がクリアできる難易度をコツコツプレイして、報酬をゲットしましょう。

交換所で手に入る報酬

イベントボス交換所
交換所報酬

アーティファクトは確保しよう

新規アーティファクト

交換所で手に入るアーティファクトカードが手に入るのは、今回の「グローバル版1.5周年記念イベント」のみ。専用のアーティファクトセット効果もあるので、逃さず入手しておこう。

アーティファクトカード一覧

イベントボス戦とは?

上級魔神アボル
開催期間7月29日メンテ終了後 ~ 8月12日メンテ前まで
挑戦回数クリア回数1日3回まで

1人プレイの戦闘コンテンツ

ソロプレイで気軽に遊べる

スペシャルボス戦は、1人プレイ用の戦闘コンテンツ。従来のイベントボス戦と同様に、4体のキャラをメインで使い戦闘を進めるものとなっている。

イベントアイテムがドロップ

グリオン戦をクリアすることで、イベントアイテム「壊れた兜」がドロップする。アイテムは、イベント交換所で様々な報酬と交換できる。

Point!超ボスのようなハイスコアチャレンジやランキング要素は無いため、マイペースに遊べます。コインショップで交換素材を入手できるのも時間が無い人にとっては嬉しいところですね。

    1
  2. クロックシェル戦の攻略とおすすめパーティ|タッグマッチ
    クロックシェル戦の攻略とおすすめパーティ|タッグマッチ
    2
  3. 欲望のリリア(破滅の到来)の評価とおすすめ装備
    欲望のリリア(破滅の到来)の評価とおすすめ装備
    3
  4. 「純潔」のデリエリ(赤デリエリ)の評価とおすすめ装備
    「純潔」のデリエリ(赤デリエリ)の評価とおすすめ装備
    4
  5. 全キャラ評価一覧
    全キャラ評価一覧
    5

×