グラクロ
グラクロ徹底攻略|七つの大罪グランドクロス
アーティファクト解説|効果と入手方法まとめ
グラクロ攻略班

七つの大罪 アーティファクト解説|効果と入手方法まとめ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
アーティファクト解説|効果と入手方法まとめ

七つの大罪グラクロのアーティファクトの解説記事です。アーティファクトカードの使い方や入手方法、アーティファクトセット効果について解説しています。アーティファクトカードを使う際の参考にしてください。

目次

アーティファクトカード一覧

最新キャラの情報はこちら!

9/23~グラクロフェスガチャで登場!
ゴウセル取り戻した心
ゴウセル
ハウザー聖戦の騎士
ハウザー

アーティファクトカードとは?

アーティファクトかんたんまとめ

  • キャラ等が描かれたコレクションカード
  • 各カードごとにステータスがある
  • パーティに装着してステータスがUP
  • 各パーティに5枚まで装着できる
  • 特定のカードは「セット効果」を発動可能
  • 戦闘コンテンツの周回やイベント等で入手

カードをコレクションしよう!

アーティファクトカード

新しいコレクション要素

新システム「アーティファクトカード」が追加。アーティファクトカードは、グラクロに登場するキャラ、モンスター、背景、ストーリーシーンなどがカード化された新しいコレクション要素。様々なコンテンツをプレイしすることで報酬として獲得できる。

「キャラ」や「メニュー」画面で確認

一度コレクションしたアーティファクトカードは、専用のページに別途保管される。キャラ一覧の下部やメニュー画面から確認しよう。コレクションしたアーティファクトカードの獲得状況や、カードの詳細情報などが確認できる。

アーティファクトカードの効果

アーティファクトカード

カードにはバフ効果がある

編成してステータスUP

カードには、それぞれに固有の基本ステータス(攻撃力、防御力、HP)がある。パーティ編成画面にある「アーティファクトサポート」スロットに装着すると、パーティ編成した各キャラのステータスを上昇させる効果がある。

Point!ステータスが上昇するので、闘級も上昇します。

最終ステータスにプラスされるバフ

神器のように、装備効果計算の前に足されるバフ効果ではない。例えば、HP+1000のカードを付けて生命装備を着用してもHP+1200にはならず、反映されるのはHP+1000のみ。

装備未適用のコンテンツは編成できない

PvP一般や修練窟といった、装備が適用されないコンテンツでアーティファクトカードは装着できない。また「大乱闘」では、1つのチームに装着したアーティファクトカードは他のチームに装着できない。

Point!「騎士団対抗戦」でのカード適用は後日改めて案内されるとのことです。

アーティファクトセット効果

特定の編成でセット効果発動

アーティファクトセット効果

特定のアーティファクトカードをセットで装着すると、特別な効果をチーム全体に与える「セット効果」が発動する。殲滅戦やPvP、周回コンテンツといった特定の場所で発動する効果が用意されている。

セット効果はレベルUPできる

アーティファクトセット効果

アーティファクトセット効果にはレベルがあり、強化することができる。「プレートカード」というアイテムを使って、セット効果のレベルを強化する。「プレートカード」は、すでに所持しているカードを獲得した場合に自動的に変換される。

カードの入手場所

アーティファクトカード獲得場所

様々なコンテンツで1枚ずつカードを獲得したり、カードパック形式のアイテムをオープンして獲得する方法がある。アーティファクトカードは、一定の周期ごとに新しいカードが順次追加される予定だ。

Point!今回の夏イベント期間中は、スペシャルミッション、イベントボス戦リターンズ、ビンゴイベントでカードが獲得できます。

各カードパックの入手方法

スターターⅠスターターⅠ友情コインショップ
喧嘩祭りコインショップ
スターターⅡスターターⅡ友情コインショップ
騎士団コインショップ
パトロール隊派遣
キャラクターⅠキャラクターⅠ修練窟でドロップ
キャラクターⅡキャラクターⅡ大乱闘コインショップ
騎士団ボス戦個人報酬
ストーリーⅠストーリーⅠデイリーミッション
モンスターⅠモンスターⅠボス戦Hell
モンスターⅡモンスターⅡ騎士団ボス戦個人報酬
背景Ⅰ背景ⅠホークパスNORMAL報酬
背景Ⅱ背景Ⅱ騎士団ショップ
『ラグナロク』Ⅰ『ラグナロク』Ⅰ~Ⅲ期間限定イベント報酬
グローバル版1.5周年記念カードパックグローバル版1.5周年記念カードパック期間限定イベント報酬
カード別の入手方法一覧はこちら!

    1
  2. ハイ・ジャックゴウセル(フェスゴウセル)の評価とおすすめ装備
    ハイ・ジャックゴウセル(フェスゴウセル)の評価とおすすめ装備
    2
  3. クロックシェル戦の攻略とおすすめパーティ|タッグマッチ
    クロックシェル戦の攻略とおすすめパーティ|タッグマッチ
    3
  4. PvP最強パーティー紹介|9月前半のPvP環境まとめ
    PvP最強パーティー紹介|9月前半のPvP環境まとめ
    4
  5. 試練の塔攻略|1~12層の攻略と適正キャラ
    試練の塔攻略|1~12層の攻略と適正キャラ
    5

×