ヴリゲンの塔 第11層攻略

サモンズボード ヴリゲンの塔 第11層攻略

最終更新 : サモンズ攻略班
ヴリゲンの塔 第11層攻略

サモンズボードにおける塔イベント「ヴリゲンの塔 第11層の攻略情報を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン攻略時の参考にして下さい。

その他の階層
第10層第11層最上層

ダンジョンの基本情報

出現フロア詳細

出現ダンジョンカロンの塔「第11層」
ボスの属性木属性
制限バランスタイプ禁止

自分が立ち回りやすい配置で

第1〜3フロアは適正なダメージスキルで各個撃破していくことになるので、自分のパーティーで攻略しやすい配置に設定しよう。

5属性のダメージスキルを用意

LSの固定ダメージで突破も可能

ボスの攻略パターンは主に2種類

5属性のダメスキを用意

第1~3フロアで登場する各属性のレヴォルトは、1属性のダメージスキルしか受け付けない。つまり、突破する為には5属性分のダメージスキルが必要となる。

1体で2属性使えるアタッカーを用意

4体編成で5属性のダメージスキルを揃える為には、1体で複数の属性効果を持つアタッカーを用意する必要がある。例えば覚醒後のハザンは光と闇属性のダメージスキルなので、1体で2属性分対応できるぞ。

LSの固定ダメージも有効

被ダメージの際に固定ダメージを与えられるリーダー効果であれば、属性に関係なくレヴォルトを倒すことができる。本ダンジョンにおいては被撃時に7500ダメージを与えるレテノールが最適正となっている。

ボスはダメージスキルで攻略

レヴォルトを倒すためにダメージスキルを用いるので、必然的にボスもダメージスキルによる攻略が正攻法になる。リーダーにはダメージスキル強化効果を持つ味方を選ぼう。

高倍率の反射も有効

ボスは特定のターンで強力な固定ダメージスキルを打ってくるのだが、反射を利用して倒すこと可能だ。被ダメージを1にして20倍の反射効果を持つダランティが、本ダンジョンにおいては最適正。

おすすめモンスター

おすすめリーダー

固定ダメージ

属性を無視してレヴォルトを倒すなら、リーダースキルの固定ダメージが有効。ダランティの反射で倒すなら、レテノールや夏オルランドが編成に向いている。

ダメージスキル強化

スキルアタックタイプが攻略しやすいダンジョンなので、ダメージスキル強化のリーダーもおすすめ。

おすすめアタッカー

高倍率ダメージスキル持ち

2属性対応できるキャラ

4体編成で5属性対応するために、1体で2属性分のダメージスキル効果を持つアタッカーを入れよう。

攻略班のクリアパーティー

スキルアタック編成

リーダー連鎖追撃攻撃バフ回復
オラージュハザンミストルティン祝融

覚醒ハザンは光と闇属性のダメージスキルなので、2属性の雑魚処理に対応できる。オラージュはリーダー&スキル共鳴柱狙いで編成し、祝融の全体ダメージと覚醒ミストルティンの連続ダメージ+共鳴柱で攻略していく。

第1フロア攻略(13ターン制限)

敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
味方全体に13ターンの間攻撃シール・の呪いシールを、自身にはスキル防御ダウンシールを付与
敵全体に攻撃力シール・麻痺シール・復活シール・オートダメージシール、自身にはスキル防御ダウンシールを付与
自身が、2ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力10倍で反撃する
自身が、2ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力10倍で反撃する
自身が、2ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力10倍で反撃する

レヴォルトは同属性ダメで倒す

水のレヴォルトには水属性、木のレヴォルトには木属性のスキルダメージしか攻撃を受け付けない。そのため両方に対応できるアタッカーで処理しよう。なお固定ダメージLSであれば、属性を気にせず返り討ちにできる。

第2フロア(7ターン制限)

敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
自身が、2ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力10倍で反撃する
味方全体に13ターンの間攻撃シール・の呪いシールを、自身にはスキル防御ダウンシールを付与
自身が、2ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力10倍で反撃する
自身が、2ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力10倍で反撃する
敵全体にHP減少ダメージ、自身にはスキル防御ダウンシールを付与

火と闇のダメスキを用意

このフロアでは木と闇属性のレヴォルトが登場する。闇属性には闇属性が有効だが、木属性のレヴォルトに対して火属性のスキルダメージが有効なので注意が必要。

自身が、2ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力10倍で反撃する
味方全体に13ターンの間攻撃シール・の呪いシールを、自身にはスキル防御ダウンシールを付与
敵全体にHP減少ダメージ、自身にはスキル防御ダウンシールを付与
自身が、2ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力10倍で反撃する
自身が、2ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力10倍で反撃する

スキルを溜めてからボス戦に挑もう

ボス戦はダメージスキルでの攻略が正攻法になるので、初手からスキルを使える状況にしておこう。また、光レヴォルトに対しては光属性のダメージスキルが有効。

ボス戦(50ターン制限)

取り巻きの使用スキルはこちら
Noスキル効果
敵全体に50ターンの間攻撃・回復・復活・オートダメージシールを付与

ボスは弱体化してから攻めよう

ボスは残り45ターン目になると、防御力ダウンの割り込みでダメージが通りやすくなる。それまでは攻撃をしてこないので、スキル共鳴柱持ちがいるならこの間に強化しておくと良い。

割り込みダメスキは回避必須

拡大する

残り40・35・30ターン目になると、固定マスに即死級ダメージを打ってくるため回避しよう。また、反射で倒す場合は40ターン目のスキルを利用しよう。

共鳴柱+範囲スキルが有効

取り巻きから攻撃シールを付与されるので、味方の攻撃バフが通じない。そのため、ダメージスキルを強化する手段として、スキル共鳴柱が重宝する。ボス戦はひたすらダメージスキルで攻めよう。

先制攻撃取り巻き3体に6ターンの間スキル防御ダウン&敵全体に呪いシール・麻痺シール・スキル使用不可シールを付与
残り45ターン味方全体に50ターンの間防御力ダウン&敵全体に45ターンの間回復シールを付与
残り40ターンボスは40ターンの間攻撃力アップ&盤面固定斜め二列に木属性ダメージ
残り35ターン盤面固定範囲(◇型)に木属性ダメージ
残り30ターン中央9マスに木属性ダメージ

5ターン後に行動開始コホは様子を見ている
(取り巻き3体に6ターンの間スキル防御ダウン&敵全体に呪いシール・麻痺シール・スキル使用不可シールを付与)
残り44ターン目以降
横列斜破盤面中央の(横一列or縦一列)に木属性10000ダメージ、左上~右下斜め列に木属性ダメージ(上・右・左下矢印)
上から2番目の横一列に木属性ダメージ、右上~左下斜め列に木属性ダメージ(左上・右・下矢印)
横列全破下から2番目の横一列に木属性ダメージ、敵全体にHP減少ダメージ
横列横破盤面最上段・最下段の横一列に木属性ダメージ
残り39ターン目以降
縦列斜破右から2番目の縦一列に木属性ダメージ、右上~左下斜め列に木属性ダメージ(左上・右・下矢印)
盤面中央の縦一列に木属性ダメージ、左上~右下列に木属性ダメージ(上・右・左下矢印)
縦列縦破盤面最左列・最右列の縦一列に木属性10000ダメージ
縦列全破左から2番目の縦一列に木属性ダメージ、敵全体にHP減少ダメージ
残り34ターン目以降
沖十直破盤面固定十字列に木属性ダメージ、敵全体にHP減少ダメージ
天中転破盤面中央9マスに木属性ダメージ
短菱毒破固定範囲へ木属性ダメージ&敵全体にHP減少ダメージ
蛇斜燕破盤面固定斜め二列に木属性ダメージ&敵全体にHP減少ダメージ
残り29ターン目以降
-上記スキルからいずれかを使用
(火属性チェンジ)

他のサモンズボード攻略記事

ヴリゲンの塔攻略
第10層第11層最上層

    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    2
  3. 【神】神の武具を継ぐ者(マンドリカルド)攻略のおすすめキャラ
    【神】神の武具を継ぐ者(マンドリカルド)攻略のおすすめキャラ
    3
  4. 【滅】パリ攻防戦(ロドモン)攻略のおすすめモンスター
    【滅】パリ攻防戦(ロドモン)攻略のおすすめモンスター
    4
  5. テンプレパーティ一覧
    テンプレパーティ一覧
    5

×