ヴリゲンの塔 第11層攻略

サモンズボード | サモンズ ヴリゲンの塔 第11層攻略

最終更新 : サモンズ攻略班
ヴリゲンの塔 第11層攻略

サモンズボードにおける塔イベント「ヴリゲンの塔 第11層の攻略情報を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン攻略時の参考にして下さい。

出現ダンジョンカロンの塔「第11層」
ボスの属性木属性
制限バランスタイプ禁止
フロア数全4フロア

攻略のポイント

5属性のダメスキを用意

第1~3フロアで登場するレヴォルトは、それぞれ指定された属性のダメージスキルしか受け付けない。つまり、突破する為には5属性のスキルが必要となる。

覚醒ハザンがおすすめ

覚醒後のハザンは光と闇属性のダメージスキルなので、1体で2属性分対応できるぞ。

レテノールのLSでも撃破可能

レテノールは攻撃を受けた時に7500ダメージを与えるリーダースキルを持っており、レヴォルトを固定ダメージで倒すことが可能だ。

ボスはダメージスキルで攻略

レヴォルトを倒すためにダメージスキルを用いるので、必然的にボスもダメージスキルによる攻略が正攻法になる。リーダーにはダメージスキル強化効果を持つ味方を選ぼう。

ダランティの反射も有効

ボスは特定のターンで強力な固定ダメージスキルを打ってくるのだが、ダランティの反射スキルで返り討ちして倒すことも可能だ。

おすすめモンスター

スキルアタッカー

2属性対応できるキャラ

4体編成で5属性対応するために、1体で2属性分のダメージスキル効果を持つアタッカーを入れよう。

階層別の攻略

第1フロア(13ターン制限)

初期配置はこちら

レヴォルトの属性にあったスキルを用意

このフロアでは水と木属性のレヴォルトが登場するのだが、水には水属性、木には木属性のスキルダメージしか攻撃を受け付けない。なので、両方に対応できるアタッカーで処理しよう。

敵の使用スキル

Noスキル効果
味方全体に13ターンの間攻撃シール・の呪いシールを、自身にはスキル防御ダウンシールを付与
敵全体に攻撃力シール・麻痺シール・復活シール・オートダメージシール、自身にはスキル防御ダウンシールを付与
自身が、2ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力10倍で反撃する
自身が、2ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力10倍で反撃する
自身が、2ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力10倍で反撃する

第2フロア(7ターン制限)

初期配置はこちら

火と闇のダメスキを用意

このフロアでは木と闇属性のレヴォルトが登場する。ここでは木属性のレヴォルトに対して火属性のスキルダメージが有効なので注意が必要。

敵の使用スキル

Noスキル効果
自身が、2ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力10倍で反撃する
味方全体に13ターンの間攻撃シール・の呪いシールを、自身にはスキル防御ダウンシールを付与
自身が、2ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力10倍で反撃する
自身が、2ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力10倍で反撃する
敵全体にHP減少ダメージ、自身にはスキル防御ダウンシールを付与

第3フロア(10ターン制限)

初期配置はこちら

スキルを溜めてからボス戦に挑もう

ボス戦はダメージスキルでの攻略が正攻法になるので、初手からスキルを使える状況にしておこう。また、第3フロアでは光レヴォルトが登場するので、光属性のダメージスキルも忘れずに。

敵の使用スキル

Noスキル効果
自身が、2ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力10倍で反撃する
味方全体に13ターンの間攻撃シール・の呪いシールを、自身にはスキル防御ダウンシールを付与
敵全体にHP減少ダメージ、自身にはスキル防御ダウンシールを付与
自身が、2ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力10倍で反撃する
自身が、2ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力10倍で反撃する

ボス戦(50ターン制限)

ボスは弱体化してから攻めよう

ボスは残り45ターン目になると、防御力ダウンの割り込みでダメージが通りやすくなる。それまでは攻撃をしてこないので、スキル共鳴柱持ちがいるならこの間に強化しておくと良い。

割り込みダメスキは回避必須

拡大する

残り40・35・30ターン目になると、固定マスに即死級ダメージを打ってくるため回避しよう。なお、敵の割り当てダメージをダランティのスキルで反射することで返り討ちも狙るぞ。

共鳴柱+範囲スキルが有効

取り巻きから攻撃シールを付与されるので、味方の攻撃バフが通じない。そのため、ダメージスキルを強化する手段として、スキル共鳴柱が重宝する。ボス戦はひたすらダメージスキルで攻めよう。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
敵全体に50ターンの間攻撃・回復・復活・オートダメージシールを付与

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃取り巻き3体に6ターンの間スキル防御ダウン&敵全体に呪いシール・麻痺シール・スキル使用不可シールを付与
残り45ターン目味方全体に50ターンの間防御力ダウン&敵全体に45ターンの間回復シールを付与
残り40ターン目ボスは40ターンの間攻撃力アップ&盤面固定斜め二列に木属性ダメージ
残り35ターン目盤面固定範囲(◇型)に木属性ダメージ
残り30ターン目中央9マスに木属性ダメージ

5ターン後に行動開始コホは様子を見ている
(取り巻き3体に6ターンの間スキル防御ダウン&敵全体に呪いシール・麻痺シール・スキル使用不可シールを付与)
残り44ターン目以降
横列斜破盤面中央の(横一列or縦一列)に木属性10000ダメージ、左上~右下斜め列に木属性ダメージ(上・右・左下矢印)
上から2番目の横一列に木属性ダメージ、右上~左下斜め列に木属性ダメージ(左上・右・下矢印)
横列全破下から2番目の横一列に木属性ダメージ、敵全体にHP減少ダメージ
横列横破盤面最上段・最下段の横一列に木属性ダメージ
残り39ターン目以降
縦列斜破右から2番目の縦一列に木属性ダメージ、右上~左下斜め列に木属性ダメージ(左上・右・下矢印)
盤面中央の縦一列に木属性ダメージ、左上~右下列に木属性ダメージ(上・右・左下矢印)
縦列縦破盤面最左列・最右列の縦一列に木属性10000ダメージ
縦列全破左から2番目の縦一列に木属性ダメージ、敵全体にHP減少ダメージ
残り34ターン目以降
沖十直破盤面固定十字列に木属性ダメージ、敵全体にHP減少ダメージ
天中転破盤面中央9マスに木属性ダメージ
短菱毒破固定範囲へ木属性ダメージ&敵全体にHP減少ダメージ
蛇斜燕破盤面固定斜め二列に木属性ダメージ&敵全体にHP減少ダメージ
残り29ターン目以降
-上記スキルからいずれかを使用
(火属性チェンジ)

攻略班のクリアパーティー

スキルアタック編成

リーダー連鎖追撃攻撃バフ回復
オラージュハザンミストルティン祝融

覚醒ハザンは光と闇属性のダメージスキルなので、2属性の雑魚処理に対応できる。オラージュはリーダー&スキル共鳴柱狙いで編成し、祝融の全体ダメージと覚醒ミストルティンの連続ダメージ+共鳴柱で攻略していく。

    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    2
  3. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    3
  4. 6周年(アニバーサリー)イベントまとめ
    6周年(アニバーサリー)イベントまとめ
    4
  5. オルトリンデの評価と使い方
    オルトリンデの評価と使い方
    5