エスクムの塔 第7層攻略のおすすめモンスター

サモンズボード エスクムの塔 第7層攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
エスクムの塔 第7層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『エスクムの塔 第7層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、エスクムの塔攻略の参考にして下さい。

目次

エスクムの塔の関連記事

第7層第8層
エスクムの塔 攻略まとめはこちら

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョンエスクムの塔 第7層
ボスの属性光属性
制限木属性禁止
報酬光結晶×1個

攻略のポイント

通常攻撃で火力の出せる編成にしよう

ボスは先制攻撃でダメージスキル反射、クロスカウンター状態、更にトラップ解除の能力を持っている。スキルアタック、カウンター、アシストタイプでは基本的に相性が悪いので、通常攻撃でダメージを稼げるコンボ重視のパーティーを組もう。

常時倍率パは呪いに注意

第2~3層で登場する闇属性の敵は、呪いをプレイヤーに付与してくる。そのため、常時倍率の高いパーティー場合、呪いに耐えられないおそれがあるため、あまりはオススメはできない。

おすすめモンスター

コンボ倍率上昇リーダー

通常攻撃の火力を上げつつ道中の呪い対策をするなら、一定コンボ数で攻撃力が上がるリーダースキルを選ぼう。サブには自己バフ持ちを複数絡めて、ボス戦では一気にとどめを刺したいところ。

おすすめの補助役

コンボ数アップ

通常攻撃がメインの編成で挑むなら、コンボ数増加スキルで火力を底上げしよう。

階層別の攻略

第1階層(15ターン制限)

初期配置はこちら

光属性の敵は早めに撃破

このフロアに登場する敵は、基本的にコンボを増やして通常攻撃をしてれば突破できる。ただし、光の敵()が使用するチャージスキルは、50倍ダメージと強力。発動までには余裕があるので、スキルを使われる前に倒しておこう。

飛来は出来るだけ回避

ステージギミックの飛来ダメージは、最大HPの約20%ダメージ×3回分となっている。受けると地味に痛いので、対象マスから離れるか、回復スキルなどを利用してHPを温存しておこう。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
火属性の味方が、3ターンの間攻撃力2.5倍で反撃&2ターンの間回避率が大幅に上昇
[チェーン]縦一列のアタックタイプの味方と共に、前方向へ攻撃力×12倍ダメージで突撃する
[チェーン]自身と周囲8マスの味方は、3ターンの間HPが10%ずつ回復&1ターンの間クリティカル率が上昇
1ターンチャージで前後マスの敵、2ターンチャージで横一列の敵、3ターンチャージで前後横三列の敵に光属性攻撃力×50倍ダメージ

第2階層(10ターン制限)

前層クリア時の位置を継続。敵はランダム位置で登場。

呪いスキルを使われる前に撃破

闇属性の敵()は、周囲8マスに対して強力な呪いを付与してくる。常時倍率が高いリーダーだと呪いであっさりやられてしまうので、スキルを使われる前に倒しておこう。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
[チェーン]縦一列のアタックタイプの味方と共に、前方向へ攻撃力×12倍ダメージで突撃する
周囲8マスの敵を、2ターンの間最大で敵攻撃力×23倍の闇属性呪い状態にする
火属性の味方が、3ターンの間攻撃力2.5倍で反撃&2ターンの間回避率が大幅に上昇
[チェーン]自身と周囲8マスの味方は、3ターンの間HPが10%ずつ回復&1ターンの間クリティカル率が上昇

第3階層(10ターン制限)

前層クリア時の位置を継続。敵はランダム位置で登場。

スキルを溜めて突破しよう

ここでは第1~2フロアと同じ敵が登場する。厄介なスキル持ちから順番に倒しつつ、スキル溜めしてから突破すると良い。

主な攻略手順

  • ①呪いスキル持ちを撃破
  • ②高倍率のチャージスキル持ちを撃破
  • ③スキルを溜めてから残りの敵を倒す

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
火属性の味方が、3ターンの間攻撃力2.5倍で反撃&2ターンの間回避率が大幅に上昇
周囲8マスの敵を、2ターンの間最大で敵攻撃力×23倍の闇属性呪い状態にする
1ターンチャージで前後マスの敵、2ターンチャージで横一列の敵、3ターンチャージで前後横三列の敵に光属性攻撃力×50倍ダメージ
[チェーン]縦一列のアタックタイプの味方と共に、前方向へ攻撃力×12倍ダメージで突撃する
[チェーン]自身と周囲8マスの味方は、3ターンの間HPが10%ずつ回復&1ターンの間クリティカル率が上昇

ボス戦(30ターン制限)

初期配置はこちら

バフ解除はスキル封印で対応

プレイヤーが攻撃バフを使用すると、割り込みが発動して強化状態を解除してくる。1ターン効果の超絶強化なら特に気にする必要はないが、長時間の攻撃全体バフを起用する際には対策が必要。スキル封印と併用すると良いだろう。

三方雷灯の構え後のスキルは回避必須

ボスは「三方雷灯の構え」で、隣接する4マスに対して2万ダメージ近く与えてくる。味方を並べないように立ち回ると良い。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃20ターンの間、ボスはダメージスキル反射&クロスカウンター状態
攻撃バフに反応プレイヤーの強化効果を解除

ボスの使用スキル

※確認しているスキルのみ掲載

構えスキル効果
二方雷散縦横斜め全列に光属性7000ダメージ
二方雷縛縦二列にスタンダメージ
三方雷灯上4マスに光属性21000ダメージ(右上が二重矢印)
左4マスに光属性21000ダメージ(左下が二重矢印)
四方雷斬斜め全列に光属性70000ダメージ&周囲マスに全マスノックバック光属性700ダメージ
全方雷嵐プレイヤーの配置シャッフル&ボスの周囲マスに光属性ダメージ

攻略班のクリアパーティー

アタックパーティー

リーダーコンボUP自己バフ自己バフ
アスタロスレッドフードフレイタカネ

編成のポイント

ボスにはスキアタ、カウンター、トラップでは相性が悪いため、アタックタイプで編成。攻撃力アップに反応して打ち消しの割り込みが発生するので、長時間の攻撃バフスキルを採用する場合には、スキル封印と併用すると良い。

    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    2
  3. 7周年(7thアニバーサリー)イベントまとめ
    7周年(7thアニバーサリー)イベントまとめ
    3
  4. 【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    4
  5. ユオン&オーベロンパーティーの組み方とおすすめサブ
    ユオン&オーベロンパーティーの組み方とおすすめサブ
    5

×