エスクムの塔 第8層攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】エスクムの塔 第8層攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】エスクムの塔 第8層攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
サモンズ攻略からのお知らせ
滅級ヘキサゼオン ダンジョン開催中!
おすすめの関連記事

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『エスクムの塔 第8層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、エスクムの塔攻略の参考にして下さい。

目次

エスクムの塔の関連記事

エスクムの塔 攻略まとめはこちら

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョンエスクムの塔 第8層
ボスの属性闇属性
制限闇属性禁止
報酬光結晶×1個

攻略のポイント

ボスは耐久で攻略が可能

ボスは先制攻撃で、自身に99ターンの間自身に毒を付与してくる。ボスは防御力が高いために、通常攻撃やダメージスキルでは中々ダメージを与えられないので、毒で自滅させる戦い方が有効。

広範囲のトラップ持ちを用意

ボスは6ターン1度、60000ダメージのトラップを全マスへ設置してくる。敵味方が踏めるので、ボス移動時の誘爆ダメージで全滅するおそれがある。なので、広範囲へトラップを設置できる味方のスキルで上書きする戦い方が効果的。

おすすめモンスター

ダメージトラップ/回復マス

ボスのダメージトラップは味方のトラップスキルで上書きしよう。6ターンに1回対処しなければいけないので、トラップ持ちは2体以上欲しいところ。スキルターンが間に合わない場合には、スキル封印などで対応しよう。

2ターン以上火炎マスには乗らない

第1~3層には火炎マスのダンジョンギミックがあり、同じマスに居続けると、ターンを重ねるごとにダメージ量が跳ね上がっていく。初期配置で火炎マスの上に乗っている事があるので、踏んでいる場合には最優先で移動させよう。

水モンスターの呪い攻撃に注意

水の敵()は「呪い攻撃」の能力を持っているので、攻撃力が高い味方だと呪いで倒れてしまう。常時倍率が高いリーダーだと呪いに耐えられない場合があるので、通常攻撃時には注意。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
[チェーン]横一列の敵に火属性攻撃力×15倍ダメージ
[チェーン]前1マスの敵に水属性攻撃力×15倍×4連続ダメージ&ダメージトラップ設置
[チェーン]横一列の味方が、1ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力の5倍で反撃する
[チェーン]斜め列と上下マスにいる攻撃タイプの味方の攻撃力を、1ターンの間3.2倍にする
自身と周囲8マスの味方が、HP20%回復&3ターンの間ダメージを20%軽減

第2~3フロア(10ターン制限)

前層クリア時の位置を継続。敵はランダム位置で登場。

スキルを溜めて突破しよう

第2~3フロアに登場する敵は、第1フロアと変わらない。水モンスターの呪い攻撃と、火炎マスに乗らないように立ち回れば攻略は容易。ボス戦に向けて、スキルを溜めながらクリアすると良い。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
[チェーン]横一列の味方が、1ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力の5倍で反撃する
[チェーン]横一列の敵に火属性攻撃力×15倍ダメージ
自身と周囲8マスの味方が、HP20%回復&3ターンの間ダメージを20%軽減
[チェーン]斜め列と上下マスにいる攻撃タイプの味方の攻撃力を、1ターンの間3.2倍にする
[チェーン]前1マスの敵に水属性攻撃力×15倍×4連続ダメージ&ダメージトラップ設置

ボス戦(30ターン制限)

初期配置はこちら

ボスは割り込みの毒で倒そう

ボスは防御力が高いので、通常攻撃やダメージスキルではまともHPを削る事が出来ない。ボスが自身に付与する毒でHPを削れるので、耐久することでボスは毒のダメージだけで撃破が可能。なお、ボスは撃破までに24ターン耐える必要がある。

敵のトラップは上書きかスキル封印で対処

6万ダメージのトラップをどう処理するかが攻略の鍵となる。6ターン毎に全面にトラップを撒いてくるので、味方のトラップで上書きすると耐久が楽になる。スキル封印でターンを凌ぐ方法も有効だ。

ボスは構えは固定でループ

ボスの行動パターンは決まっているため、スキル範囲を把握していれば立ち回りも難しくはない。トラップ設置以外にはHP反転が厄介なので、横二列に味方を並べないように注意。

ボスの割り込みスキル

発動タイミングスキル効果
先制攻撃50ターンの間、ボスが毒&クロスカウンター状態
プレイヤーが2体以下全マスに即死級ダメージ

ボスの使用スキル

順番構えスキル効果
無方散滅の構え全マスに60000ダメージのトラップ設置(敵味方が踏める)
影は動き出すなし
三方裂爪の構え上4マスに闇属性ダメージ
下4マスに闇属性ダメージ
右4マスに闇属性ダメージ
左4マスに闇属性ダメージ
四方裂翼の構え斜め二列に闇属性ダメージ
二方転命の構え横二列にHP反転
影は動きを止めたなし

攻略班のクリアパーティー

トラップ&封印クリアパーティー

アステール
(リーダー)
シャオシン
(トラップ)
ローズマリー
(トラップ)
クトゥルフ
(スキル封印)

編成のポイント

ボスは自身に毒を付与してくるので、毒ダメージを利用して倒すことが可能。強力なトラップを全体に撒いてくるので、スキル封印やトラップ上書きしつつ耐久すると良い。

    1
  2. 共奏真姫セレッサの評価と使い方
    共奏真姫セレッサの評価と使い方
    2
  3. 選魂の戦姫神・ヴァルキリー -CIEL-の評価と使い方
    選魂の戦姫神・ヴァルキリー -CIEL-の評価と使い方
    3
  4. フォレズの塔 攻略まとめ
    フォレズの塔 攻略まとめ
    4
  5. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    5