【神】レラチャシ(エペタム)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】【神】レラチャシ(エペタム)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】【神】レラチャシ(エペタム)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるエペタムが出現するダンジョン『レラチャシ』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

エペタムの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】レラチャシ
「蠢く殲刀」
ボスの属性木属性
制限ターン制限あり
ドロップエペタム

ボスの割り込みスキルと対策方法

発動ターンスキル効果
対応策
先制攻撃50ターンの間、ボスの被コンボ数軽減
被コンボ数増加スキルで上書き
先制攻撃50ターンの間、ボスのスキルダメージ%減少
通常攻撃または防護貫通スキルで攻める
1ターン目25ターンの間、回避率アップ
火ドゥルガーで回避アップ打ち消し
1ターン目25ターンの間、クロスカウンター状態
カウンターパーティーは避ける
21コンボ以上受けるボスの周囲マスに約2000×6連続ダメージ(1度のみ)
4体以上の味方で囲まない

攻略のポイント

火属性パーティーで編成しよう

本ダンジョンに登場する敵は、全て木属性。火属性の味方でかためておけば、被ダメージを抑えつつ大ダメージを与えられる。また、火の副属性はレベル3の「緋」まで上げてダメージ倍率を増やそう。

防護貫通スキルが活躍

ボスは先制攻撃で、50ターンの間被コンボ数軽減&スキルダメージ%減少を行う。通常攻撃、ダメージスキルが共に通りにくくなるため、軽減状態を無視してダメージを与えられる、防護貫通スキルが有効。

アシストトラップパが有効

ボスは頻繁にダメージトラップを設置してくるため、移動先にトラップを置かれてしまう。ダメージを与えつつ、トラップを上書き出来る味方がいると余計な被ダメージを回避できるのでおすすめ。

アタックパの場合は打ち消しスキルを用意

ボスは、被コンボ数軽減と回避率アップを割り込みで自身に付与する。アタックパで挑む場合には、火ドゥルガーなどの「回避アップ打ち消し」スキルや、レッドフードなどが持つ「被コンボ数増加」スキルがあると、ボスの強化効果を解除できるぞ。

カウンターパならスキル封印を用意

ボスは1ターン目の割り込みスキルで、25ターンの間回避率アップ&クロスカウンター状態になる。スキルを使われるとカウンターパは不利。25ターンを耐えてから攻める方法もあるが、初手でスキル封印を使って割り込みを阻止と攻略が楽になる。

おすすめモンスター

おすすめサブ

火属性パーティーなら連れて行きたいモンスター。回避打ち消しには火ドゥルガー、被コンボ数軽減の上書きにはレッドフードが重宝する。スキル軽減状態のボスには、防護貫通持ちのライゼルが有効。

ダメージトラップ

火属性パーティーで挑む場合、水属性のダメージトラップを置かれると厄介。ダメージトラップを持つ味方で編成して、トラップを撒かれたら味方のスキルで上書きすると良いだろう。

攻撃力アップ

パーティー全体の火力底上げのために、攻撃バフ持ちを連れて行くと良い。イヴェルガンドはリーダーとしてもおすすめ。

回復スキル

第2層やボス戦でのダメージトラップが地味に痛いので、HP回復できる味方を1体は用意しておくと良い。

全モンスター一覧(絞り込み可)はこちら

階層別の攻略

第1階層(50ターン制限)

初期配置はこちら

先制でダメージ軽減を使われる

ゴーレムのスキルにより、先制で敵全体が3ターンの間ダメージ95%軽減状態になる。効果が切れるまで耐えるか、敵をスタンさせて強化状態を解除しよう。矢印が無い上下から攻めれば、スタンが狙いやすくなる。

スキルを溜めてから突破

このフロアは50ターン制限となっているので、ターン数に余裕がある。スキルを溜めてから1層目をクリアしよう。

第2階層(40ターン制限)

毒沼の位置に注意しよう

2層目は、味方・敵・毒沼の配置がランダムでスタートする。毒沼(約4000ダメージ)の上にいる状態で始まる場合があるので、最初は味方がいるマスを確認しておこう。

木属性ダメージトラップが厄介

このフロアに登場するカマイタチとコロポックルは、スキルの効果が厄介。どちらも[速攻]付きのため、1ターン目で敵の戦力を減らしておきたい。

敵の使用スキル

モンスター名スキル効果
カマイタチ[チェーン][速攻]周囲8マスの敵に木属性400ダメージ&400×5連続ダメージの周囲マス範囲すり抜けダメージトラップ設置(敵味方どちらも踏め)
コロポックル[速攻]味方全体が4ターンの間木属性ダメージを50%軽減&敵全体は4ターンの間受ける木属性ダメージが2倍

ボス戦

初期配置はこちら

防護貫通スキルやダメージトラップが有効

ボスのエペタムは、先制で被コンボ数軽減&スキルダメージ%軽減状態となる。さらに、1ターン目には回避率アップ&クロスカウンター状態となり、複数のバフ効果がかかる。通常攻撃では非常に相性が悪いため、防護貫通スキルやダメージトラップなどで攻めよう。

「四方斬撃の構え」後は回避推奨

ボスは「四方斬撃の構え」後に、隣接する4マスにダメージスキル&反対方向の2マスに対してシャッフルを行ってくる。敵が置いたダメージトラップマスへ飛ばされると厄介。味方を並べないように動かして、スキルを回避しよう。

21コンボ以上で割り込み発動

ボスに21コンボ以上で攻撃すると、ボスの周囲マスに対して約2000×6連続ダメージを与える割り込みスキルを1度だけ使ってくる。21コンボ以上出さずに倒し切るか、プレイヤーのHPに余裕がある状態で割り込みを先に使わせると良い。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃50ターンの間、ボスの被コンボ数軽減&スキルダメージ%減少
1ターン目25ターンの間、回避率アップ&クロスカウンター状態
21コンボ以上受けるボスの周囲マスに約2000×6連続ダメージ(1度のみ)
残HP約75%以下外周指定マスに光属性で約8000ダメージのすり抜けトラップ設置
残HP約50%以下プレイヤーが20ターンの間、被ダメージ%増加
残HP約25%以下盤面外周マスに闇属性で約12000ダメージのすり抜けトラップ設置
味方が1体以下ボスの周囲マスに即死級ダメージ

攻略班のクリアパーティー

火属性パーティー

グザファン
(リーダー/回復)
ヨシノ
(ダメージトラップ)
レギン
(攻撃バフ)
イブリース
(クリティカル率アップ)

攻略のポイント

第1~2層は通常攻撃のみで突破。必要に応じてグザファンのスキルで回復、イブリースによるクリティカル率アップでダメージを底上げしている。ボス戦は、レギンの攻撃バフ+ヨシノの100倍ダメージトラップを踏ませて倒す戦法になる。

    1
  2. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    2
  3. オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    3
  4. 海幻城(メルストロム)攻略のおすすめモンスター
    海幻城(メルストロム)攻略のおすすめモンスター
    4
  5. 昏き蛇洞(ヴリトラ)攻略のおすすめモンスター
    昏き蛇洞(ヴリトラ)攻略のおすすめモンスター
    5