双剣(クロスセイバー)の操作と使い方について解説!
【白猫】双剣(クロスセイバー)の操作と使い方について解説!

【白猫】双剣(クロスセイバー)の操作と使い方について解説!

クロスセイバー(双剣)の特徴や、得意・苦手モンスターなどの基本情報をまとめています。クロスセイバー固有アクション(モーション)の倍率なども掲載しています。

エクスセイバーの詳細はこちら!

目次

クロスセイバー(双剣)の基本情報

基本情報

職業属性斬属性
チャージ倍率1.3倍〜2倍
※チェイン数に応じて変動
▼固有アクションの詳細はこちら

手数が多い職業

通常攻撃のスピードが早く、流れるような連撃で敵にダメージを与えていける。SP回収速度にも優れ、アクションスキルを連発して戦える職業だ!

アサルトチェインのおかげで被弾が少ない

アサルトエッジまたはカウンターエッジから派生させることで、アサルトチェインというアクションを繰り出せる。アサルトチェインには無敵時間があり、連発しながら戦うことで被弾を少なくできる。

チェインの切れ間に被弾判定が出るときがあるが、武器やアクセサリなどで攻撃速度が50%以上アップしていれば被弾せずに戦っていけるぞ。

ぷにコンを引っ張り続けるとダッシュ!

ぷにコンを引っ張り続けることで、移動速度を大きく上げてダッシュすることができる。速すぎて制御が難しい場合もあるが、周回攻略はもちろん運搬クエストなどで重宝する。

クロスセイバー(双剣)の立ち回り

アサルトエッジを使いこなそう

クロスセイバーはアサルトエッジで離れた敵にダメージを与え安全にSPを回収できる。また、敵に当たると「!!」が表示される。この時タップすることで、アサルトチェインへと繋げられる。

アサルトチャージでスキルの威力を強化

アサルトチェインを使うことによりアサルトチャージ状態になれる。3段階あり、チェインの段階によって倍率が変化する。ダメージを出したいときは積極的にアサルトチャージを使っていこう!

▼アサルトチャージの詳細な倍率はこちら!

アサルトチェインでSP回収を行おう

アサルトエッジ・カウンターエッジから派生できるアサルトチェインで安全にSP回収が可能。アサルトチェインは無敵時間が長いため敵の攻撃をかわしつつ、簡単にSPを回収できる!

クロスセイバー(双剣)のアクション

アサルトエッジ

アサルトエッジの倍率

発動条件ぷにコン長押し → 離す
倍率約1.175倍×1ヒット
備考敵にヒット後にタイミングよくタップすると
アサルトチェインへと繋がる

短剣が飛んでいき、離れた敵に攻撃しつつSPを回収できる。敵に当たると「!!」が表示され、タイミングよくタップすることでアサルトチェインへと繋げられる。

アサルトチェイン

画像モーション
チェイン1滑空しながら攻撃
チェイン2左右から薙ぎ払い
チェイン3後退しながら攻撃

アサルトチェインの倍率

チェイン1チェイン2チェイン3
倍率5.875倍4.7倍2.35倍
ヒット数5回4回2回
発動条件 カウンターエッジ、アサルトエッジ発動後
タイミングよくタップで発動
備考 無敵時間あり
チェイン数に応じたアサルトチャージが発動

アサルトエッジまたはカウンターエッジから派生する攻撃。「!!」が出たタイミングでタップをするとチェインが続き、そのチェイン段階によってアサルトチャージの強化倍率が変化する。

また、アサルトチェインには無敵時間があるため、敵の攻撃をかわしつつ安全にSPを回収できるぞ!

アサルトチャージ

画像エフェクト
チャージ1白エフェクト
チャージ2白エフェクト+光粒
チャージ3青エフェクト+光粒

アサルトチャージの倍率

チャージ1チャージ2チャージ3
チャージ倍率1.3倍1.5倍2倍
発動条件アサルト
チェイン1
アサルト
チェイン2
アサルト
チェイン3
備考 それぞれのチェインは上書きし合う

アサルトチェイン後に掛かるチャージ。アサルトチェインの段階によって、スキル強化倍率が変化。
アサルトチェインを3段階目まで出すと、次のスキルを100%強化することが可能だ!

ダッシュ

発動条件ぷにコンを引っ張り続ける

ぷにコンを引っ張り続けると、ダッシュをすることができる。移動速度アップを持たなくても素早い移動ができるようになった。また、移動速度アップを持つキャラは、さらに速く動けるぞ!

カウンターエッジ

倍率0.45倍×5hit

敵の攻撃をタイミング良く回避すると頭上に「‼︎」マークが出現。すかさず画面タップでカウンターエッジが決まるぞ!カウンター中は無敵のため、敵からの攻撃を受けずに反撃できる。

    1
  2. 九条2の交換すべき当たり武器 | 九条霊異記番外編
    九条2の交換すべき当たり武器 | 九条霊異記番外編
    2
  3. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    3
  4. セツナモチーフ武器(双剣)/飛彩天恵の評価
    セツナモチーフ武器(双剣)/飛彩天恵の評価
    4
  5. トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    5