ランサー(槍)の使い方やガードのコツを解説!
【白猫】ランサー(槍)の使い方やガードのコツを解説!

【白猫】ランサー(槍)の使い方やガードのコツを解説!

ランサー(槍)の特徴や立ち回り方、ランサー(槍)固有アクションの効果と倍率などを掲載しています。

ガーディアンの詳細はこちら!

目次

ランサー(槍)の基本情報

基本情報

職業属性突属性
チャージ倍率1.5倍
▼固有アクションの詳細はこちら

シールド展開で鉄壁の守り

ぷにコン長押しで発動できるシールドのおかげで、耐久面は全職業の中でも圧倒的。被ダメージ軽減だけでなくSP回収も行えるため、無理に通常攻撃を与えていく必要がない。

ジャストガードでSPを大量に回復!

タイミングよくシールドを展開して敵の攻撃を防ぐことで「ジャストガード」が発生し、敵の攻撃を完全に無効化できる。さらに最大SP量の25%が回復し、一部の敵には気絶を付与することも可能!

ランサー(槍)の立ち回り

積極的にジャストガードを狙おう!

ランサーの通常攻撃は決して使い勝手が良いとは言えず、SP回収をするのがやや面倒。そこで活躍するのがジャストガードであり、自身を強化しつつSP回復まで行うことができる。

シールドが赤くなったらジャストガード!

ランサーのシールドには耐久値があり、耐久値が低くなるにつれて色が赤くなっていく。シールドが破壊されるとダウンしてしまうので注意しよう。
シールドが赤くなっても、ジャストガードを決めることで耐久値を最大までリセットできるぞ。

状態異常もガードで防ぐ!

ランサーのガードは状態異常も防ぐことができる。ジャストガードでなくてもOKなので、マンドラゴラの呪いなどの厄介な状態異常はガードで防ごう。

ランサー(槍)のアクション

シールド

発動条件ぷにコン長押し
被ダメージ軽減率約95%
備考自身のSP回復量分のSP回復
状態異常無効
デンジャラスアタック無効
シールドを展開したまま移動可能

ぷにコンを長押しすることでシールドを展開し、敵からのダメージを大幅に軽減、状態異常を無効化することができる。さらに、敵の攻撃を食らうたびに自身のSP回復量分のSPが回復していくぞ。

ジャストガード

発動条件敵の攻撃をタイミングよくガード
被ダメージ軽減率100%
備考最大SP量の25%分回復
ガードチャージが発動
気絶を付与することがある

ジャストガードを決めることで、最大値の25%分のSPが回復、さらにガードチャージが発動する。

ジャストガードのコツ

ジャストガードはやや判定が甘いため、敵の攻撃にピッタリと合わせる必要はない。シールド展開から約1秒後まで判定が残っているため、やや早めにシールドを展開するのがジャストガードのコツだ。

ガードチャージ

発動条件ジャストガード
チャージ倍率1.5倍
備考ガードチャージ中は被ダメージ-30%
シールド中のSP回復量+3

ジャストガードを決めることで、自動的にガードチャージが発動。ガードチャージ中は次のスキル威力がアップし、被ダメージが30%軽減される。
スキルを使うたびにガードチャージは解除されるが、ジャストガードを行うことで再度チャージを発動させられる。

    1
  2. 九条2ガチャの当たりキャラ
    九条2ガチャの当たりキャラ
    2
  3. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    3
  4. トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    4
  5. 九条2キャラガチャシミュレーター
    九条2キャラガチャシミュレーター
    5