白猫プロジェクト攻略wiki
被ダメージ9割カットにするには?被ダメージ軽減について解説!

【白猫】被ダメージ9割カットにするには?被ダメージ軽減について解説!

被ダメージ9割(90%)カットについての解説記事です。被ダメージ9割カットにするにはどうしたら良いか、9割カットにできる代表的なキャラを紹介しています。

目次

被ダメージカットとは?

敵からの物理ダメージを軽減する要素

被ダメージ軽減とは、モンスターからの物理ダメージを軽減できる要素こと。主にオートスキルアクションスキル効果キャラの防御力などによって被ダメ軽減を発揮することができる。
被ダメージ軽減率は最大で90%までとなる。

防御力と被ダメ軽減の関係

防御値が200を超えると、超過分の防御値1につき0.1%の被ダメージ軽減の効果が発動する。

TIPS:『計算式』
(防御値-200)×0.1=被ダメージ軽減率

被ダメ計算の例はこちら
(例)防御値450の時超過分が250なので
被ダメージ-25%

属性ダメージは軽減できないのか?

被ダメージ軽減では属性ダメージは軽減できない。「被属性ダメージ軽減」でのみダメージを抑えることができる。似て非なるものなので注意しよう。

被ダメージ軽減率を決めるもの

  • リーダースキル
  • オートスキル
  • 被ダメージ軽減の付与効果
  • 防御値による被ダメージ軽減

主に以上の4つで被ダメージカット率は決まる。
複数の被ダメージ軽減の要素を持っているキャラの場合はこれらを全て加算して被ダメージ軽減率が決まる。

被ダメ9割カットの計算方法

被ダメージ9割カットにする方法は、上記の「被ダメージ軽減率を決めるもの」を1つ、または複数組み合わせて90%にすることである。以下で実際のキャラの例を上げて、解説していく。

呪装備時の被ダメ軽減はこちらを参照

▼被ダメージ2倍の場合を解説!

茶熊ゲオルグを使って解説!

リーダースキル/オートスキル

茶熊ゲオルグはリーダースキルで被ダメージかなりダウン(15%)、オートスキルに被ダメージ-20%を持つ。つまりリーダースキルとオートスキルの2つで合計35%の被ダメージ軽減となる。

防御値による被ダメージ軽減

画像の防御値は433。茶熊ゲオルグはスキル2で召喚するカグツチが画面にいる間は、防御が+50%されるオートスキルを持つ。よってカグツチ召喚中は

433×1.5=649

上記の計算となり、防御値は649。200超過分は449となるので、44.9%の被ダメージ軽減となる。このままでは、リーダースキル/オートスキルの分を足しても90%とはならないので、他で補う必要が出てくる。

今回は石板を使用して、防御値による被ダメージ軽減率を増やす。

防御石板装備

木星たぬきの石板を装備することでステータス画面の防御値は527に。カグツチ召喚中は

527×1.5=790

防御値が790となり、被ダメージ軽減率が59%まで伸びた。

被ダメージ軽減率の合計

15(リーダースキル)+20(オートスキル)+59(防御値による被ダメ軽減)=94

被ダメージの軽減率は上限の90%に到達した。これでカグツチ召喚中のゲオルグは「被ダメージ9割カット」になったということである。

被ダメージ2倍の場合を解説!

被ダメージ2倍武器を装備したまま、被ダメ9割カットを目指す場合の計算式は以下の通り。

まずは被ダメ軽減上限と被ダメ増加分をかける
[被ダメ上限90%]×[被ダメ2倍]=[被ダメ180%]
防御200以上から防御1につき、被ダメ軽減0.1%なので…
被ダメ180%軽減には、防御1800が必要。
基礎防御200以上で被ダメ軽減が発動するので…
必要防御値の合計は2000
被ダメ-50%を持つ場合
[被ダメ180%]-[被ダメ50%軽減]=被ダメ130%
被ダメ130%軽減には、防御1300が必要。
基礎防御200以上で被ダメ軽減が発動するので…
必要防御値の合計は1500

9割カットの必要防御値早見表

被ダメージ軽減はリーダースキルやキャラ/武器などの被ダメージ軽減効果を全て含んだ数値
防御値はキャラや武器などのオートスキルによる上昇分を含む

キャラ/武器/アクセ/石板が持つ
被ダメージ軽減
必要防御値
-100%(被ダメ2倍)2000
-50%(被ダメ1.5倍)1600
-30%1400
0%1100
5%1050
10%1000
15%950
20%900
25%850
30%800
35%750
40%700
45%650
50%600
55%550
60%500
65%450
70%400
75%350
80%300
85%250
90%-

祝福されし斧イベント

七つの大罪コラボ2(協力バトル)

七つの大罪コラボ2(武器ガチャ)

七つの大罪神気解放

七つの大罪コラボ2(イベント)

七つの大罪コラボ2(キャラガチャ)

七つの大罪コラボ第1弾イベント

白猫温泉物語2(イベント&協力)

エクスインゴット

クラスチェンジ

ルーンメモリー新着追加

決戦クエスト第2弾