ドラゴンマスター(竜CC)のおすすめキャラと使い方
【白猫】ドラゴンマスター(竜CC)のおすすめキャラと使い方

【白猫】ドラゴンマスター(竜CC)のおすすめキャラと使い方

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
13島HARD&大志ポイント上限解放!やるべきことはこちら!
おすすめの関連記事

白猫の竜クラスチェンジ(ドラゴンライダークラスチェンジ/竜CC)、ドラゴンマスターのおすすめキャラを掲載しています。また、ドラゴンマスター(ドラマス)の特徴や基本情報、チャージ倍率なども解説。ドラゴンライダーとの違いや、ドラゴンマスター固有アクションの使い方、立ち回りも掲載しているので参考にどうぞ。

目次

ドラゴンマスターのおすすめキャラ

クラスチェンジにおすすめのドラゴンライダー

キャラポイント
ヴィンセント(竜)特におすすめ!
・物理/属性火力がともに大きく伸びる。回復手段はないが、ヘリオブライトを装備して瞬間火力を高める立ち回りも強力。ぜひCCして運用したいキャラだ。
シエラ特におすすめ!
攻撃面の恩恵が大きく、通常攻撃やドラゴンバーストも非常に強力。モチーフ武器を装備させることで火力も大幅に伸ばせ、欠点がほぼなくなる。チェンジスフィアを使わずにCCできる点もポイント。
テトライダー特におすすめ!
攻撃面の性能は直近のキャラと比べても見劣りしない。ステータスアップによる単純な耐久強化の恩恵が非常に大きく、優先度も高い。
▶テトラはREBORNしたか検証!
ソアラ(竜)
確定会心スキルを持ち、CCとの相性が良い。操作性も良くなり、使いやすいキャラとなれる。火力もしっかりと上がるので、CCおすすめ。
レイン(竜)
スキル2はSPを消費し終わるまで続けることができ、ヘリオブライト武器との相性が良い。ただ、最大火力を出すのにHP調整が必要なこともあり、やや扱いにくいキャラ。他に優先したいキャラがいなければ、レインをCCして良い。
マール(温泉)
フォームチェンジによる手数増加の恩恵が大きい。欠点であるSP回収力が改善されるためドラゴンライダーの中ではテトラに次いで優先度が高い。
ノア(夏)
ステアップによる耐久強化の恩恵が大きい。また、ドラゴンバーストでは3000万を超えるダメージが出せるため、対ボス戦火力も十分に高い。
姫星ミク
ドラゴンライダーの中では属性値が高いため、攻撃面で見れば環境に適している。ステアップによる耐久強化で、現環境でも戦いやすい性能になる。
クライヴ(英雄)
単純にステータスアップによる耐久強化目当てでCCして良い。高いDPSのスキル2で火力面は申し分ないため、一線級の活躍が期待できる。
セオリ
ヒーロータイプの中ではCCしなくてもトップクラスの性能だが、CCして火力/耐久/操作性が上がることでさらに優秀なキャラとなれる。ヒーロー縛りでは大活躍できるので、チェンジスフィアに余裕があればCCしておこう。
ドラゴンライダーの最強ランキングとキャラ一覧

ドラゴンマスターの基本情報

基本情報

職業属性突属性
チャージ倍率50%
パーティスキル属性ダメージをアップする(効果値50)

※チャージ倍率は全てアクションスキル強化に加算されます。

ドラゴンライダーからの変更点

  • 通常攻撃の手数・威力が大幅強化
  • 新アクション「ドラゴンバースト」が追加
  • チャージブレスを離すと弾を発射するように

  • クラスチェンジ後は元に戻すことはできない
    (元に戻す機能を検討中)

ドラゴンマスターのアクション

通常攻撃

発動条件タップもしくは連続タップ

通常攻撃コンボ、ドラゴンアサルトが大きく変化。ドラゴンライダーの時と比べると動きが素早く、SP回収が速く行えるモーションになっている。

注意点

ネモなどの通常攻撃コンボ強化(HP吸収)といった効果は消えてしまう。キャラによってはフォームチェンジ切り替えで元に戻した方が良い。

チャージブレス

発動条件長押し
離すと遠距離の弾を発射する。

オリジナルフォームとブレスの攻撃範囲が変わらない。チャージ状態からぷにコンを離すと射程距離の長い玉を発射する。

ドラゴンタックル

発動条件フリック回避
効果ライダー時と同じく雑魚敵を怯ますことがある。(ダメージ発生はなし)

頭突きモーションからスクリュー回転モーションへと変化。動きが非常に滑らかで、フリック移動がかなり速くなった。

ドラゴンアサルト

発動条件フリック回避した直後にタップ
効果タックルから素早い連続攻撃に転じれる。

一部の攻撃を無視できる時間あり

ドラゴンアサルト中は敵の通常攻撃を無視してできる。デンジャラスアタックや強化効果解除などはかわせない点には注意しよう。

ドラゴンバースト

発動
条件
バーストゲージを最大まで溜めた状態で長押し
中止
条件
発動中にフリック回避でキャンセル可能
効果バーストゲージを使い切る、もしくは
キャンセルするまでブレスを吐き続ける。

どのキャラも1000万をゆうに超える火力

ドラゴンバーストはどのキャラでも1000万以上のダメージを発揮することが可能。20ヒットの追尾ブレスをしたのち、強烈な一撃を打ち込むモーションとなっている。

バーストゲージは通常攻撃でのみ溜まる

バーサーカーのアクセルバーストと違って、スキルヒットでバーストゲージは溜まらない仕組みになっている。バーストゲージを最大にするには約80ヒットさせる必要がある。

射程範囲は短め

乗っているものが巨大化し、敵との間合いを詰めることができるが、射程範囲は狭め。マップが広い場所では敵に当たらないこともあるので、使いどころには注意が必要だ。

ドラゴンマスターの使い方と立ち回り方

ドラゴンアサルトをメインにSP回収

アクション説明で触れたように、ドラゴンアサルト中はデンジャラスアタックや強化効果解除以外の攻撃は当たらない。SP回収やバーストゲージを溜めたい時はドラゴンアサルトを中心に立ち回ろう。

ドラゴンバーストの使い方とコツ

赤く光ったらバーストできる

バーサーカーのアクセルバーストと同様にキャラが赤く光るまでチャージする必要がある。ブレスや移動で隙をなくし、被弾して怯まないようにしよう。

敵との距離は近めで使う

ドラゴンバーストは追尾性能が付いているものの、ブレスが届く距離は短い。あまり敵から離れていると当たらないので注意。

  1. 茶熊2018最新情報 | 茶熊2018開催直前キャンペーン
    茶熊2018最新情報 | 茶熊2018開催直前キャンペーン
    1
  2. 最強キャラランキング【10/22時点】
    最強キャラランキング【10/22時点】
    2
  3. 13島ハード攻略チャート | センテリュオ動乱
    13島ハード攻略チャート | センテリュオ動乱
    3
  4. キャラプレゼントのおすすめキャラ
    キャラプレゼントのおすすめキャラ
    4
  5. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    5

13島ハード

13島チャレンジ