白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
ドラゴンマスター(竜CC)の使い方と立ち回り

白猫 ドラゴンマスター(竜CC)の使い方と立ち回り

最終更新 : 白猫攻略班
ドラゴンマスター(竜CC)の使い方と立ち回り

白猫の竜クラスチェンジ(ドラゴンライダークラスチェンジ/竜CC)、ドラゴンマスターの使い方を紹介!また、ドラゴンマスターの基本情報も解説。アーチャーとの違いや、固有アクションの解説、立ち回りなども掲載しているので参考にどうぞ!

目次

ドラゴンライダーの最強ランキングとキャラ一覧

ドラゴンマスター最新情報

ジャストタックルが撤廃

ジャストタックルが撤廃
拡大する
実装日1/21

ドラゴンマスターのレベル150時に使用できる、ジャストタックルが無効になる。誤発動による被弾がしばしば発生するモーションでもあったため、デンジャラス環境でもより扱いやすくなる。

ネモ(絶海4)のキャラ特性が調整

ネモ(絶海4)はジャストタックル成功時に、スキルダメージUPが付与されるキャラ特性を持っている。ジャストタックルの撤廃により、キャラ特性に調整が入るとのこと。

ネモ(絶海4)の評価とおすすめ武器

新たな特殊能力が登場予定

ジャストタックルが撤廃される代わりに、新たな特殊能力が登場予定だ。内容や実装時期は未発表のため、続報を待とう。

ドラゴンマスターの基本情報

職業属性突属性
パーティスキル属性ダメージをアップする(効果値50)

チャージの倍率

※倍率は攻略班が検証した数値です。

チャージ
物理
[乗算]
×1.25
属性
[加算]
+50%
回復
[加算]
+100%

Lv150時に特殊アクションが追加され、チャージの倍率が変更された。変更後は物理ダメージのみが乗算で、属性ダメージ/回復倍率は加算となっているようだ。

ドラゴンマスターのアクション

通常攻撃

ドラゴンマスターの通常攻撃
発動条件タップもしくは連続タップ

通常攻撃コンボ、ドラゴンアサルトが大きく変化。ドラゴンライダーの時と比べると動きが素早く、SP回収が速く行えるモーションになっている。

注意点

ネモなどの通常攻撃コンボ強化(HP吸収)といった効果は消えてしまう。キャラによってはフォームチェンジ切り替えで元に戻した方が良い。

チャージブレス

ドラゴンマスターのチャージブレス
発動条件長押し

オリジナルフォームとブレスの攻撃範囲が変わらない。一定時間以上長押しを続けると攻撃判定が無くなるため、ブレスを続ける場合は再度長押しが必要になる。

ドラゴンタックル

ドラゴンマスターのドラゴンタックル
発動条件フリック回避
効果ライダー時と同じく雑魚敵を怯ますことがある(ダメージ発生はなし)

頭突きモーションからスクリュー回転モーションへと変化。動きが非常に滑らかで、フリック移動がかなり速くなった。

ドラゴンアサルト

ドラゴンマスターのドラゴンアサルト
発動条件フリック回避した直後にタップ
効果タックルから素早い連続攻撃に転じれる

一部の攻撃を無視できる時間あり

ドラゴンアサルト中は敵の通常攻撃を無視してできる。デンジャラスアタックや強化効果解除などはかわせない点には注意しよう。

ドラゴンバースト

調整後のドラゴンバースト
発動条件バーストゲージを最大まで溜めた状態で長押し
中止条件発動中にフリック回避でキャンセル可能
効果バーストゲージを使い切る、もしくは
キャンセルするまでブレスを吐き続ける
最後まで撃ちきることで最大HPを一定割合上昇(※Lv150時/エクストラフォーム時のみ)

バースト中は無敵

バースト中は掴みやデンジャラスアタックなどを無視してダメージを与えることができる。被弾リスクを下げながら大きなダメージを与えられる。

バーストゲージは通常攻撃でのみ溜まる

バーストゲージはスキルダメージでは溜まらず、通常攻撃でなければ溜まらない。エマ(正月)などはバーストゲージが上昇しやすいオートスキルを持っており、よりバーストが打ちやすくなっている。

射程範囲は短め

乗っているものが巨大化し、敵との間合いを詰めることができるが、射程範囲は狭め。マップが広い場所では敵に当たらないこともあるので、使いどころには注意が必要だ。

ドラゴンマスターの使い方と立ち回り方

ドラゴンアサルトをメインにSP回収

アクション説明で触れたように、ドラゴンアサルト中はデンジャラスアタックや強化効果解除以外の攻撃は当たらない。SP回収やバーストゲージを溜めたい時はドラゴンアサルトを中心に立ち回ろう。

ドラゴンバーストの使い方とコツ

赤く光ったらバーストできる

ドラゴンバーストの使い方

バーサーカーのアクセルバーストと同様にキャラが赤く光るまでチャージする必要がある。ブレスや移動で隙をなくし、被弾して怯まないようにしよう。

敵との距離は近めで使う

ドラゴンバーストは自身で攻撃方向を操作できるが、ブレスが届く距離は短い。あまり敵から離れていると当たらないので注意。

クラスチェンジについて

クラスチェンジの方法

「チェンジスフィア」が必要

チェンジスフィアの説明

呪術廻戦コラボ最新情報

バレンタイン2021

バレンタイン2021
バレンタイン2021登場キャラ
エレノア(槍)_アイコンエレノア(槍)シオン(双剣)_アイコンシオン(双剣)エプリル(輝剣)_アイコンエプリル(輝剣)
バレンタイン2021イベント関連記事
イベント_アイコン攻略チャート
バレンタイン2021最新情報

  1. 最強キャラランキング【呪術廻戦コラボキャラが登場!】
    最強キャラランキング【呪術廻戦コラボキャラが登場!】
    1
  2. 呪術廻戦コラボの当たりキャラ
    呪術廻戦コラボの当たりキャラ
    2
  3. 五条悟(ごじょうさとる)の評価とおすすめ武器
    五条悟(ごじょうさとる)の評価とおすすめ武器
    3
  4. 呪術廻戦コラボキャラガチャシミュレーター
    呪術廻戦コラボキャラガチャシミュレーター
    4
  5. 虎杖悠仁(いたどりゆうじ)の評価とおすすめ武器
    虎杖悠仁(いたどりゆうじ)の評価とおすすめ武器
    5

×