ドラゴンマスター(竜CC)のおすすめキャラと使い方
【白猫】ドラゴンマスター(竜CC)のおすすめキャラと使い方

【白猫】ドラゴンマスター(竜CC)のおすすめキャラと使い方

白猫の竜クラスチェンジ(ドラゴンライダークラスチェンジ/竜CC)、ドラゴンマスターのおすすめキャラを掲載しています。また、ドラゴンマスター(ドラマス)の特徴や基本情報、チャージ倍率なども解説。ドラゴンライダーとの違いや、ドラゴンマスター固有アクションの使い方、立ち回りも掲載しているので参考にどうぞ。

ドラゴンマスター(竜CC)のおすすめキャラと使い方のアイキャッチ

目次

初心者向け記事一覧

ドラゴンマスターのおすすめキャラ

クラスチェンジにおすすめのドラゴンライダー

ドラゴンライダーの最強ランキングとキャラ一覧

ドラゴンマスターの基本情報

基本情報

職業属性突属性
チャージ倍率100%
パーティスキル属性ダメージをアップする(効果値50)

※チャージ倍率は全てアクションスキル強化に加算されます。

ドラゴンライダーからの変更点

  • 通常攻撃の手数・威力が大幅強化
  • 新アクション「ドラゴンバースト」が追加
  • チャージブレスを離すと弾を発射するように
  • ステータスの大幅強化
  • 共通効果の「パーティスキル」を取得

ドラゴンマスターのアクション

通常攻撃

ドラゴンマスターの通常攻撃
発動条件タップもしくは連続タップ

通常攻撃コンボ、ドラゴンアサルトが大きく変化。ドラゴンライダーの時と比べると動きが素早く、SP回収が速く行えるモーションになっている。

注意点

ネモなどの通常攻撃コンボ強化(HP吸収)といった効果は消えてしまう。キャラによってはフォームチェンジ切り替えで元に戻した方が良い。

チャージブレス

ドラゴンマスターのチャージブレス
発動条件長押し
離すと遠距離の弾を発射する。

オリジナルフォームとブレスの攻撃範囲が変わらない。チャージ状態からぷにコンを離すと射程距離の長い玉を発射する。

ドラゴンタックル

ドラゴンマスターのドラゴンタックル
発動条件フリック回避
効果ライダー時と同じく雑魚敵を怯ますことがある。(ダメージ発生はなし)

頭突きモーションからスクリュー回転モーションへと変化。動きが非常に滑らかで、フリック移動がかなり速くなった。

ドラゴンアサルト

ドラゴンマスターのドラゴンアサルト
発動条件フリック回避した直後にタップ
効果タックルから素早い連続攻撃に転じれる。

一部の攻撃を無視できる時間あり

ドラゴンアサルト中は敵の通常攻撃を無視してできる。デンジャラスアタックや強化効果解除などはかわせない点には注意しよう。

ドラゴンバースト

調整後のドラゴンバースト
発動
条件
バーストゲージを最大まで溜めた状態で長押し
中止
条件
発動中にフリック回避でキャンセル可能
効果バーストゲージを使い切る、もしくは
キャンセルするまでブレスを吐き続ける。

どのキャラも1億をゆうに超える火力

ドラゴンバーストはどのキャラでも1億のダメージを発揮することが可能。20ヒットの追尾ブレスをしたのち、強烈な一撃を打ち込むモーションとなっている。バーストゲージが溜まったら、積極的に使っていきたい。

バースト中は無敵

バースト中は掴みやデンジャラスアタックなどを無視してダメージを与えることができる。被弾リスクを下げながら大きなダメージを与えられる。

バーストゲージは通常攻撃でのみ溜まる

バーストゲージはスキルダメージでは溜まらず、通常攻撃でなければ溜まらない。エマ(正月)などはバーストゲージが上昇しやすいオートスキルを持っており、よりバーストが打ちやすくなっている。

射程範囲は短め

乗っているものが巨大化し、敵との間合いを詰めることができるが、射程範囲は狭め。マップが広い場所では敵に当たらないこともあるので、使いどころには注意が必要だ。

ドラゴンマスターの使い方と立ち回り方

ドラゴンアサルトをメインにSP回収

アクション説明で触れたように、ドラゴンアサルト中はデンジャラスアタックや強化効果解除以外の攻撃は当たらない。SP回収やバーストゲージを溜めたい時はドラゴンアサルトを中心に立ち回ろう。

ドラゴンバーストの使い方とコツ

赤く光ったらバーストできる

ドラゴンバーストの使い方

バーサーカーのアクセルバーストと同様にキャラが赤く光るまでチャージする必要がある。ブレスや移動で隙をなくし、被弾して怯まないようにしよう。

敵との距離は近めで使う

ドラゴンバーストは追尾性能が付いているものの、ブレスが届く距離は短い。あまり敵から離れていると当たらないので注意。

クラスチェンジについて

クラスチェンジの方法

「チェンジスフィア」が必要

チェンジスフィアの説明

    1
  2. バケコチャレンジの攻略とやるべきこと|ナイトメアモード追加!
    バケコチャレンジの攻略とやるべきこと|ナイトメアモード追加!
    2
  3. 神気バケコの評価とおすすめ武器
    神気バケコの評価とおすすめ武器
    3
  4. チャンピオンベルトのルーンの効率の良い集め方
    チャンピオンベルトのルーンの効率の良い集め方
    4
  5. 正月イベント2017(さるとり合戦)攻略チャート
    正月イベント2017(さるとり合戦)攻略チャート
    5