ガーディアン(槍CC)の使い方と立ち回り

白猫 ガーディアン(槍CC)の使い方と立ち回り

最終更新 : 白猫攻略班
ガーディアン(槍CC)の使い方と立ち回り

白猫の槍クラスチェンジ(ランサークラスチェンジ/槍CC)、ガーディアンの使い方を紹介!また、ガーディアンの基本情報、チャージ倍率も解説。アーチャーとの違いや、固有アクションの解説、立ち回りなども掲載しているので参考にどうぞ!

目次

ランサーの最強ランキングとキャラ一覧

ガーディアンの基本情報

基本情報

職業属性突属性
チャージ倍率1段階目:50%
2段階目:100%
パーティスキル属性ダメージをアップする(効果値50)

※チャージ倍率は全てアクションスキル強化に加算されます。

ランサーからの変更点

  • ステータスの大幅強化
  • 通常攻撃の威力・範囲強化
  • 通常攻撃中被弾でオートガードが発動
  • リベンジバーストで攻撃&シールド展開可能
  • ぷにコンを長押しして離すとガードチャージ可能に
  • ジャストガード5回でガードが強化

チェンジスフィアの説明

ガーディアンのアクション

通常攻撃強化とオートガード追加

ガーディアンの通常攻撃とオートガード
発動条件タップもしくは連続タップ
効果通常攻撃中に被弾でオートガード発動
備考シールド耐久値が0のときはオートガードは発動しない
ジャストガードではないためダメージの一部は受ける

通常攻撃の威力と範囲が拡大し、ヒット数も稼ぎやすくなる。また、通常攻撃中に被弾をすると、自動的にガードが発動する。咄嗟のときに被ダメージを抑えることをが可能だ。

ガードが2段階に

ガーディアンガードの立立ち回り2#
発動条件ぷにコンを長押し
2段階目はジャストガード5回成功後
効果発動中は状態異常無効、掴み無効、物理ダメージ大幅軽減、属性ダメージ軽減の効果あり
2段階目は味方もガードできる
備考ガード強化状態はクエスト中継続。一定ダメージを受けると、割れてしばらく使えなくなる。

ガードの耐久性能が強化され、ジャストガードを5回成功するとガードが強化状態となる。強化状態中はガードの範囲が大きく拡大して、範囲内の味方にも同様の効果を与えられるようになる。

ガードチャージが長押しで可能に

ガーディアンのガードチャージ
発動条件ぷにコンを長押しして離す、もしくはジャストガードで発動
効果アクションスキル強化
通常攻撃のSP回復量+3
倍率1段階目:50%/1回
2段階目:100%/3回
備考ガード強化状態はクエスト中継続。強化後のガードチャージはスキルを3回使うまで消えない。

ガードチャージを魔道士の精神統一のように、ぷにコン長押しして離すと発動できるように。また、ガード強化後のガードチャージは倍率が上がり、スキルを3回まで使用しても消えなくなるぞ!

リベンジバースト追加&発動時シールド展開

ガーディアンのリベンジバースト
発動条件バーストゲージ最大時に赤く光るまで長押しして離す
効果ガードやジャストガードで受けたダメージの総量に応じて威力がアップ
周囲にLv.2相当のシールドを展開
備考バーストゲージはガード・ジャストガードでも溜まる

バースト技の「リベンジバースト」が追加される。ガード/ジャスガで受けたダメージの総量に応じて、敵に与えるダメージが増えるぞ。また、発動時は周囲にLv.2相当のシールドを展開する。攻撃だけでなく味方を守ることも可能だ。バーストゲージは通常攻撃以外に、ガードかジャスガをしても溜められるぞ。

ガーディアンの使い方と立ち回り方

SP回収は基本「ジャストガード」で行おう

ガーディアンの立ち回り1

ガーディアンのSP回収は、基本的にジャストガードを使おう。通常攻撃よりも短い時間でSPを回収可能だ。

5回成功でガード強化+チャージ倍率アップ

ジャストガードを5回成功させることで、ガードが強化状態となる。ガードの範囲が拡大し、チャージ倍率が強化されるぞ。

オートガードを活かした通常攻撃によるSP回収もあり

ガーディアンのオートガード

ガーディアンは通常攻撃中に被弾するとオートガードが発動する。被ダメージを抑えながらSP回収ができるため、ジャストガードが苦手な人はこちらもありだ。

属性クエストでのオートガードに注意

ガーディアンのオートガード

オートガードは非常に便利だが、ダメージの一部は受けてしまう。特に属性ダメージは物理ダメージに比べ被ダメージ軽減率が低く、属性クエストでのオートガードはHPを多く削られるため非常に危険。属性クエストでは、なるべくジャストガードか回避に集中しよう。

ガードが壊れたらジャストガードで回復

ガーディアンの破壊されたシールド

▲ガードは耐久値が下がると赤く表示される

ガードは使い続けると耐久値が下がり、破壊されるとガード/オートガードが不可になってしまう。ガードの耐久値はジャストガードで回復できるため、破壊されたときはすぐにジャストガードで回復しよう。

耐久値は時間経過でも回復する

ガードの耐久値は時間経過でも回復する。そのためジャストガードが苦手な場合、耐久値が回復するまで時間を稼ぐのもありだ。ただしその場合は、敵の攻撃を回避し続ける必要がある。

バーストはガードでも溜まる

ガーディアンのジャストガード

ガーディアンのバーストゲージは通常攻撃の他、ガード/ジャストガードで溜まる。そのため、ガードやジャストガードを多用する槍は通常攻撃を使用しなくともゲージを溜められるぞ。

バーストは目的に応じて使い分けよう

ガーディアンのバースト

通常攻撃補正キャラはより大きなダメージを出せる

ガーディアンのバースト威力は、ガードやジャストガードで受けたダメージの総量に応じて増加する。通常攻撃補正キャラならば、さらに大きなダメージを出すことが可能だ。

味方の防御にも使える

バースト発動時に展開できるシールドは、味方を守ることもできる。協力などのクエストでは、味方のサポートとしても有効だ。

転スラコラボ登場キャラ
ルカ(剣)_アイコンルカ(剣)ミリム_アイコンミリムソアラ(弓)_アイコンソアラ(弓)シュナ_アイコンシュナ
リムル_アイコンリムル
転スラコラボキャラ関連記事
転スラコラボガチャ当たりキャラ転スラコラボ_アイコンガチャシミュ
転スラコラボ最新情報

  1. 最強キャラランキング【水着2020キャラのランク入りを検討】
    最強キャラランキング【水着2020キャラのランク入りを検討】
    1
  2. 水着ガチャ2020の当たりキャラ
    水着ガチャ2020の当たりキャラ
    2
  3. 水着シエラ(斧)の評価とおすすめ武器
    水着シエラ(斧)の評価とおすすめ武器
    3
  4. 水着キャラ2020は誰が強い?
    水着キャラ2020は誰が強い?
    4
  5. 水着サテラ(弓)の評価とおすすめ武器
    水着サテラ(弓)の評価とおすすめ武器
    5