白猫プロジェクト攻略サイト
ガーディアン(槍CC)のおすすめキャラと使い方

【白猫】ガーディアン(槍CC)のおすすめキャラと使い方

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
オーバードライブ紅蓮3のPVが公開!登場キャラまとめはこちら
おすすめの関連記事

白猫の槍クラスチェンジ(ランサークラスチェンジ/槍CC)、ガーディアンのおすすめキャラを掲載しています。また、ガーディアンの特徴や基本情報、チャージ倍率なども解説。ランサーとの違いや、ガーディアン固有アクションの使い方、立ち回りも掲載しているので参考にどうぞ。

目次

ガーディアンのおすすめキャラ

クラスチェンジにおすすめのランサー

キャラポイント
ディラン特におすすめ!
CC後はスキル火力が大きく強化され、ジャスガ発動後の追加ダメージ込みで3000万以上の火力を発揮できるようになる。単純に使い勝手が良くなるので、CCして運用したいキャラ。
レイン(槍)特におすすめ!
火力/耐久力が大きく上がり、HP50%以下時の運用も安定しすくなる。リーダー時はチャージ時間短縮の効果も活かせるようになるので、CC前提の性能。
ネモ(茶熊)特におすすめ!
スキル2とヘリオブライトスピアの相性が良く、全弾ヒットさせることで3億以上のダメージを発揮することも可能に。ただし、エクストラフォームだと通常攻撃のHP吸収効果がなくなるので、火力は少し下がるがオリジナルフォームでの運用がおすすめ。
ルーファス特におすすめ!
ガードチャージ中に火力を強化する性能のため、チャージが最大3回持続するCCで運用したい。8凸によるアクセ装備枠増加の恩恵なども大きく、クラスチェンジして使いたいキャラ。
ルカ(槍)特におすすめ!
性能調整により、CC後は物理/属性ダメージが大きく伸びる。高難易度や属性クエストでも、十分な活躍ができるようになった。パーティスキルによってソロでのサポート力も増すため、優先的にCCしたい。
キング
CCで属性ダメージが大きく強化され、操作ビームで300万超の水属性値になる。リーダー/助っ人を属性アップで揃える、といった特殊な状況でなければ、属性ダメージも逆転することは無い。特攻の伸びは落ちるが、物理火力や耐久の強化も含めて総合的な性能は上がるため、CCおすすめだ。
オスクロル(槍)
性能調整が入ったこともあり、CC後の火力が基本的に伸びる。耐久力も大きく向上し、決戦などでHPを30%削るスキルが使えるので、余裕があればCCしておきたい。
アーモンドピーク
CC後のスキル2は、装備を整えれば1500万以上の火力を出せるようになる。ジャストガードによるサポートも行いやすくなり、活躍できる場面も増えるので、CCしても良いだろう。
エシリア(名星会)
もともとパーティに編成して味方をサポートすることが多く、CC後はパーティスキルを得られるためサポート性能が実質強化される。エシリア自身の雷属性ダメージも高く、水属性クエストでの活躍も期待できるようになるぞ。
メイリン(花嫁)
通常攻撃チェインダメージアップを持っており、通常攻撃1セットで2000万以上のダメージを発揮できる。スキル火力自体はそこまで高くはないが、バーストも3000万以上の威力を出せるので、CCしても良いキャラ。
マヤ(槍)
物理/属性ダメージともに伸び、以前よりも使える場面が増える。属性ダメージに関しては条件次第で逆転する場合もあるが、基本的には強化される。耐久強化やバーストの恩恵もあるので、CCおすすめ。
レナ
スキル火力は装備を整えて1000万程度と物足りない。しかし、通常攻撃が強力で、バーストで3000万近いダメージも発揮できる。高難易度でもクリアできる程度には強くなるので、CCしても良いだろう。
ランサーの最強ランキングとキャラ一覧

ガーディアンの基本情報

基本情報

職業属性突属性
チャージ倍率1段階目:50%
2段階目:100%
パーティスキル属性ダメージをアップする(効果値50)

※チャージ倍率は全てアクションスキル強化に加算されます。

ランサーからの変更点

  • ステータスの大幅強化
  • 通常攻撃の威力・範囲強化
  • リベンジバースト攻撃の追加
  • ぷにコンを長押しして離すとガードチャージ可能に
  • ジャストガード5回でガードが強化

  • クラスチェンジ後は元に戻すことはできない
    (元に戻す機能を検討中)

ガーディアンのアクション

通常攻撃の威力と範囲拡大

発動条件タップもしくは連続タップ

通常攻撃の威力と範囲が拡大し、ヒット数も稼ぎやすくなっている。複数の敵を巻き込んで攻撃できるぞ!

ガードが2段階に

発動条件ぷにコンを長押し
2段階目はジャストガード5回成功後
効果発動中は状態異常無効、デンジャラスアタック無効、物理ダメージ大幅軽減、属性ダメージ軽減の効果あり
2段階目は味方もガードできる
備考ガード強化状態はクエスト中継続。一定ダメージを受けると、割れてしばらく使えなくなる。

ガードの耐久性能が強化され、ジャストガードを5回成功するとガードが強化状態となる。強化状態中はガードの範囲が大きく拡大して、範囲内の味方にも同様の効果を与えられるようになる。

ガードチャージが長押しで可能に

発動条件ぷにコンを長押しして離す、もしくはジャストガードで発動
効果アクションスキル強化
通常攻撃のSP回復量+3
倍率1段階目:50%/1回
2段階目:100%/3回
備考ガード強化状態はクエスト中継続。強化後のガードチャージはスキルを3回使うまで消えない。

ガードチャージを魔道士の精神統一のように、ぷにコン長押しして離すと発動できるように。また、ガード強化後のガードチャージは倍率が上がり、スキルを3回まで使用しても消えなくなるぞ!

リベンジバースト追加

発動条件バーストゲージ最大時に赤く光るまで長押しして離す
効果ガードやジャストガードで受けたダメージの総量に応じて威力がアップ
備考バーストゲージはガード・ジャストガードでも溜まる

バースト技の「リベンジバースト」が追加される。ガード/ジャスガで受けたダメージの総量に応じて、敵に与えるダメージが増えるぞ。また、バーストゲージは通常攻撃以外に、ガードかジャスガをしても溜めることが可能だ。

ガーディアンの使い方と立ち回り方

ジャスガを5回使ってガードを強化

クエストが始まったら、できるだけ早くジャストガードを5回使おう。5回使うことで、クエスト中はガードが強化状態となる。チャージ倍率強化とガード範囲拡大の効果を得られるぞ。

バーストゲージはガードで溜める

▲ゲージ0からだと、ジャストガード6~7回でMAXに。

ガーディアンのバーストゲージは通常攻撃以外に、ガード・ジャストガードでも溜められる。特にジャストガードでのゲージの溜まりが早い。SP回復も同時にできるので、敵の攻撃はなるべくジャストガードしていこう。

リベンジバーストで火力を出す

▲高難易度では敵の火力が高く、バーストの威力も上がる。

リベンジバーストは、敵の攻撃をガードするほど強化される。ガードによってゲージを溜めやすく、高難易度クエストでは優秀なダメージ源として使っていけるぞ。

  1. 最強キャラランキング【9/26時点】
    最強キャラランキング【9/26時点】
    1
  2. オーバードライブ紅蓮3最新情報 | Phantom Hero
    オーバードライブ紅蓮3最新情報 | Phantom Hero
    2
  3. 最強武器ランキング【9/25時点】
    最強武器ランキング【9/25時点】
    3
  4. 星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    星4キャラクターの評価一覧【最新キャラ対応!】
    4
  5. シャルロット(光焔2)の評価とおすすめ武器
    シャルロット(光焔2)の評価とおすすめ武器
    5

オーバードライブ紅蓮2キャラ性能調整

レクト&リネア神気解放

祝福されし杖イベント

3