ガーディアン(槍CC)のおすすめキャラと使い方
【白猫】ガーディアン(槍CC)のおすすめキャラと使い方

【白猫】ガーディアン(槍CC)のおすすめキャラと使い方

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
本日のパラメータ調整はシャル&オウガ!性能まとめはこちら!
おすすめの関連記事

白猫の槍クラスチェンジ(ランサークラスチェンジ/槍CC)、ガーディアンのおすすめキャラを掲載しています。また、ガーディアンの特徴や基本情報、チャージ倍率なども解説。ランサーとの違いや、ガーディアン固有アクションの使い方、立ち回りも掲載しているので参考にどうぞ。

ガーディアン(槍CC)のおすすめキャラと使い方のアイキャッチ

目次

初心者向け記事一覧

ガーディアンのおすすめキャラ

クラスチェンジにおすすめのランサー

ランサーの最強ランキングとキャラ一覧

ガーディアンの基本情報

基本情報

職業属性突属性
チャージ倍率1段階目:50%
2段階目:100%
パーティスキル属性ダメージをアップする(効果値50)

※チャージ倍率は全てアクションスキル強化に加算されます。

ランサーからの変更点

  • ステータスの大幅強化
  • 通常攻撃の威力・範囲強化
  • リベンジバースト攻撃の追加
  • ぷにコンを長押しして離すとガードチャージ可能に
  • ジャストガード5回でガードが強化

チェンジスフィアの説明

ガーディアンのアクション

通常攻撃の威力と範囲拡大

ガーディアンの通常攻撃
発動条件タップもしくは連続タップ

通常攻撃の威力と範囲が拡大し、ヒット数も稼ぎやすくなっている。複数の敵を巻き込んで攻撃できるぞ!

ガードが2段階に

ガーディアンガードの立立ち回り2#
発動条件ぷにコンを長押し
2段階目はジャストガード5回成功後
効果発動中は状態異常無効、デンジャラスアタック無効、物理ダメージ大幅軽減、属性ダメージ軽減の効果あり
2段階目は味方もガードできる
備考ガード強化状態はクエスト中継続。一定ダメージを受けると、割れてしばらく使えなくなる。

ガードの耐久性能が強化され、ジャストガードを5回成功するとガードが強化状態となる。強化状態中はガードの範囲が大きく拡大して、範囲内の味方にも同様の効果を与えられるようになる。

ガードチャージが長押しで可能に

ガーディアンのガードチャージ
発動条件ぷにコンを長押しして離す、もしくはジャストガードで発動
効果アクションスキル強化
通常攻撃のSP回復量+3
倍率1段階目:50%/1回
2段階目:100%/3回
備考ガード強化状態はクエスト中継続。強化後のガードチャージはスキルを3回使うまで消えない。

ガードチャージを魔道士の精神統一のように、ぷにコン長押しして離すと発動できるように。また、ガード強化後のガードチャージは倍率が上がり、スキルを3回まで使用しても消えなくなるぞ!

リベンジバースト追加

ガーディアンのリベンジバースト
発動条件バーストゲージ最大時に赤く光るまで長押しして離す
効果ガードやジャストガードで受けたダメージの総量に応じて威力がアップ
備考バーストゲージはガード・ジャストガードでも溜まる

バースト技の「リベンジバースト」が追加される。ガード/ジャスガで受けたダメージの総量に応じて、敵に与えるダメージが増えるぞ。また、バーストゲージは通常攻撃以外に、ガードかジャスガをしても溜めることが可能だ。

ガーディアンの使い方と立ち回り方

ジャスガを5回使ってガードを強化

ガーディアンの立ち回り1

クエストが始まったら、できるだけ早くジャストガードを5回使おう。5回使うことで、クエスト中はガードが強化状態となる。チャージ倍率強化とガード範囲拡大の効果を得られるぞ。

バーストゲージはガードで溜める

ガーディアンの立ち回り2

▲ゲージ0からだと、ジャストガード6~7回でMAXに。

ガーディアンのバーストゲージは通常攻撃以外に、ガード・ジャストガードでも溜められる。特にジャストガードでのゲージの溜まりが早い。SP回復も同時にできるので、敵の攻撃はなるべくジャストガードしていこう。

リベンジバーストで火力を出す

ガーディアンの立ち回り3

▲高難易度では敵の火力が高く、バーストの威力も上がる。

リベンジバーストは、敵の攻撃をガードするほど強化される。ガードによってゲージを溜めやすく、高難易度クエストでは優秀なダメージ源として使っていけるぞ。

    1
  2. 平日毎日、パラメータ調整(性能調整)キャラの火力目安と変更点
    平日毎日、パラメータ調整(性能調整)キャラの火力目安と変更点
    2
  3. 黒の後継者の評価とおすすめ武器
    黒の後継者の評価とおすすめ武器
    3
  4. 最強武器ランキング【7/22時点】
    最強武器ランキング【7/22時点】
    4
  5. 神気シャルロットの評価とおすすめ武器
    神気シャルロットの評価とおすすめ武器
    5