白猫プロジェクト攻略wiki
大魔道士の特徴(新アクション)とクラスチェンジ変更点

【白猫】大魔道士の特徴(新アクション)とクラスチェンジ変更点

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
新キャラがチラ見せ?温泉物語2の最新情報はこちら

白猫プロジェクトの大魔道士(クラスチェンジ/大魔導師)の特徴や基本情報、チャージ倍率などを解説しています。また、魔道士との違いや、大魔道士の固有アクションの使い方、立ち回りも掲載しているので参考にどうぞ!

魔道士のクラスチェンジおすすめキャラはこちら

目次

大魔道士とは

魔道士の上位職(クラスチェンジ)

通常攻撃などがフォームチェンジしSP回収がしやすくなるほか、ステータス強化による火力/耐久UP。スペルバーストといった新アクションなど、多くの要素が追加される!

魔道士からの変更点まとめ

  • 通常攻撃が新しいモーションになる
  • 新アクション「スペルバースト」が追加

大魔道士(クラスチェンジ)の基本情報

基本情報

職業属性魔属性
チャージ倍率
(精神統一)
2倍(アクションスキル強化に加算)

パーティスキルを得られる

パーティに加えるだけで効果を得られる「パーティスキル」が、大魔道士にするとリーダースキルの上部に追加される。現状では全大魔道士共通の効果となっている。

クラスチェンジに伴う注意点

  • パラメータ「攻撃」・ダメージ計算式が変更
  • クラスチェンジ後は元に戻すことはできない
    (元に戻す機能を検討中)

大魔道士(クラスチェンジ)のアクション

通常攻撃

発動条件タップもしくは連続タップ。

杖を振って魔弾を発射する攻撃モーションが広範囲の敵を巻き込めるモーションに改良された。ヒット数や攻撃速度も上がっており、魔道士の欠点であるSP回収力も改善されている。

復活強化

発動
条件
味方の復活ゲージが満タンになるまで長押し
効果3回まで味方を復活できる

クラスチェンジ後は復活できる範囲が拡大。さらに、復活までのチャージ時間を大幅軽減できるため、素早く味方を復活させることが可能になった。

スペルバースト

発動
条件
バーストゲージを最大まで溜めた状態で長押し
中止
条件
発動中にフリック回避でキャンセル可能
効果味方全体のHP・SP回復
範囲内にいる味方の消費SPが0になる
範囲内の敵にダメージ

発動時に周囲の敵を弾き飛ばし、味方のHP・SPを回復できる技。攻撃よりもサポートよりの性能で、発動中の範囲内にいる味方はSP消費が0になり、スキルを連発することができる。

精神統一

発動条件ぷにコンを長押し→光ったら離す
または
通常攻撃を1セット行う
効果精神統一時スキル倍率2倍
通常攻撃のSP回復量+2
備考被弾すると精神統一状態が解除

精神統一時のスキル倍率が2倍に強化される。その他の性能は魔道士の時と変わらない。オリジナルフォームに戻すと、精神統一時のスキル倍率が1.5倍に戻る点は注意。

瞬間移動(テレポート)

発動条件フリック
効果小型の敵をすり抜けられる

魔道士と同じく、大魔道士のフリック回避は瞬間移動になっている。小型のザコ敵であれば、囲まれていても抜け出すことが可能。ただし、ウェンディゴなどの床ギミックを回避で消すことができない点は注意が必要だ。
また、フォームチェンジなどでコロリンが使えるキャラも、エクストラフォーム時は瞬間移動に変化する。

大魔道士の使い方と立ち回り方

バーストゲージは通常攻撃で溜める

バーストゲージは通常攻撃でしか溜まらないため、スペルバーストを使う場合は適度に通常攻撃を挟んでおく必要がある。

スペルバーストの使い方

赤く光ったら発動できる

スペルバーストは、バーストゲージ最大時に赤く光るまで長押しして発動できる。敵の攻撃などで怯むと、長押し時間がリセットされてしまうので気をつけよう。

なるべく敵に近づいて発動

青い円陣の範囲内にしか効果は適用されない。ダメージ源として利用する場合は、なるべく敵に近づいて使うようにしよう。

控えのHP・SPの回復も行える

スペルバーストのHP・SP回復は、控えのキャラにも適応される。SP制限クエストなどでは、積極的に利用していこう。

とらぶるトラベラー(チャレンジ)

祝福弓イベント

とらぶるトラベラー(協力)

とらぶるトラベラー(武器)

とらぶるトラベラー(キャラ)

とらぶるトラベラー(イベント)

クラスチェンジ

ルーンメモリー新着追加

決戦クエスト第2弾

蒼き炎のテンペスト(イベント)

蒼き炎のテンペスト(協力)