星3武器の評価と使い道
【白猫】星3武器の評価と使い道

【白猫】星3武器の評価と使い道

白猫プロジェクトの星3武器・配布武器の評価まとめです。星3武器やコンプ武器の当たりやオススメ、使い道など参考にしてみてください。

目次

星3武器の使い道は?

星4武器が出るまでの繋ぎ

まず前提として、星3武器の性能はガチャ産の星4武器に劣る。星3武器は、ガチャ産の星4武器が出るまでの繋ぎとして使っていこう。

▶今入手/交換できる当たり武器ランキング

武器合成の素材として使える

6島クリアまで進めていれば、武器合成機能を使うことができるようになる。星3武器は経験値が多く合成素材として活躍してくれるため、先を見越してプレゼントボックスに溜めておくのもアリ!

▶武器合成とスキルチェンジのやり方

交換素材にはできない

強化することによって星4・星5へと進化をするが、武器の交換素材にできるのはガチャ産の星4武器のみ。星3以下の武器や、配布武器は交換素材にできないので注意しよう!

配布武器は売却してもいい?

既に入手済みの配布武器を再びゲットした場合、受け取り時にジュエル10個へと変換される。イベント復刻や島リセット時にジュエルを多めにゲットできるため、残しておいて損はない!

ガチャ産の星3武器

武器名をタップで各項目にジャンプします。

剣(剣士)の星3武器

流星剣
攻守に優れており、星3の中でも当たりの剣。属性は付いていないが、星4武器までの繋ぎとしては十分だ!
七支刀
流星剣には劣るが、こちらも攻守のバランスが取れた剣。雷属性に特化しており、アクーア種などにダメージを与えやすい!
ブレードシャーク
ステータスは星3の剣の中でも見劣りするが、水属性が付いている。中盤で出てくるキツネ種を処理しやすいのが魅力だ!

拳(武闘家)の星3武器

ビーストクロウ
攻撃のステータスは星3の拳の中でもトップ。スパイダー種などの自然系の敵に与えるダメージがアップするのが特徴だ!
ラウンドソウ
攻撃力ではビーストクロウにやや劣るが、防御のステータス付き。バランスが取れており、使いやすい!
ナックルスター
ステータス面では他の2本に引けを取るが、SPアップのオートスキルが優秀。キャラのSP効率を上げたい時にオススメ!

斧(ウォリアー)の星3武器

べったんハンマー
ステータスは並であるものの、最終強化をすることで感電Lv5が備わる。感電で敵を足止めして、安全に攻撃できる!
リングドスター
攻守のステータスに優れた斧。HP維持でさらなるステータス上昇も見込めるが、使い勝手ではべったんハンマーに劣る。
雷光斧
雷属性に特化した斧。ステータスもそこそこなので、強化するのであれば他の2本の方がオススメ。

槍(ランサー)の星3武器

ホーリーランス
星3の槍の中では一番のオススメ。オートスキル「魔族系へのダメージ+30%」の汎用性が高く、ステータスも優秀!
ヘヴィスピア
追加効果にスロウLv5、オートスキルにスロウ無効を持つ便利枠。きたる呪槍でのボス対策にバッチリな上、島クエストのサブミッション達成でも一役買ってくれる!
バーンスピア
炎属性に特化した槍。炎属性ダメージを強化できるという利点があるが、強化するのであれば他の2本を優先したい。

弓(アーチャー)の星3武器

フェイントアロー
感電効果を持つ弓。敵を足止めして、安全な間合いを維持しつつ戦えるため使いやすい!
フェザーシャフター
スロウ効果を持つ弓。マンティコア対策に有効な弓が手に入るまでの繋ぎとして使える。
ミスティックボウ
燃焼効果を持つ弓。敵への継続的なダメージを見込めるが、燃焼レベルが低く実用性はあまりない。

杖(魔道士)の星3武器

ラブリーロッド
とても使いやすく、星3の杖の中では一番のオススメ。星4の優秀な杖が手に入るまでの繋ぎとしては十分な性能だ!
アクアスタッフ
水属性スキルを持つ魔道士との相性がよく、キツネ種を処理しやすい。水属性以外の魔道士に装備させるメリットはほぼない。
フレイムハート
炎属性スキルを持つ魔道士との相性がいい。炎属性以外の魔道士に装備させるメリットはほぼない。

双剣(クロスセイバー)の星3武器

七分咲
炎属性に特化した双剣。攻撃のステータスはアナナスブレイドよりもやや高い。炎属性スキルを持つキャラへの装備がオススメ!
アナナスブレイド
感電効果を持ち、雷属性に特化した双剣。七分咲よりも汎用性が高く、雷属性を持たないキャラでも扱いやすい!

竜槍(ドラゴンライダー)の星3武器

ドラコ・ハスタム
無属性だが、防御付きの優れたステータスを持つ。スロウ無効、HP維持でさらにステータスを強化したりとオートスキルも優秀!
アスタリトアル
雷属性を武器に戦う竜槍。雷属性を持つキャラにオススメだが、属性面以外ではドラコ・ハスタムに劣ってしまう。

オーブ(ヴァリアント)の星3武器

ピュアエッグ
雷属性付きのオーブ。チャージ時のアクションスキル威力を強化する効果があり、汎用性は高め。
アイアンボール
HPを維持することで攻・防・会を強化できる。自己回復持ちのキャラに持たせるのであれば、活躍が見込める。

配布武器(コンプリート報酬)

武器名をタップで各項目にジャンプします。

剣(剣士)

グラディウス
6島ノーマルモードのコンプリート報酬。この剣を入手する頃には武器も揃い始めるので、出番はほとんどない。
焔龍爪刃
6島ハードモードのコンプリート報酬。配布武器としては十分なステータスだが、属性や追加効果が付いていないのが残念。

拳(武闘家)

シシマイナー
4島ノーマルモードのコンプリート報酬。残念ながら性能は低め。ハードのコンプリート報酬「ガオハンド」が優秀なので、そちらの入手を目指そう。
ガオハンド
4島ハードモードのコンプリート報酬。配布武器としては文句なしの性能を持ち、ガチャ産の星4武器までの繋ぎとして大活躍してくれるぞ。

斧(ウォリアー)

シュナーベル
5島ノーマルモードのコンプリート報酬。星3の斧がないのであれば使えるが、性能は低い。
アフェクションライト
5島ハードモードのコンプリート報酬。ガチャ産の星4武器に比べると劣るが、十分に使っていける性能だ。炎属性が付いているのもポイント。

槍(ランサー)

ハルバード
3島ノーマルモードのコンプリート報酬。序盤の配布槍にしては性能がいい。武器ガチャを回さずこちらの入手を目指すのもアリ。
サンダースパイン
3島ハードモードのコンプリート報酬。雷属性が付いており、苦手な敵にも対応しやすい。星4槍までの繋ぎとしては十分な性能だ!
ビーストスピア
8島ノーマルモードのコンプリート報酬。高い炎属性を持つが、ステータスは星2の槍にも劣る。残念ながら使い道はほとんどない。
ゲイ・アッサル
8島ハードモードのコンプリート報酬。ステータス、オートスキルの両方が優秀で、配布槍の中でも最高クラスの性能だ!

弓(アーチャー)

古き弓
2島ノーマルモードのコンプリート報酬。星2ということもあり性能は低い。すぐに使わなくなるため、強化せずにそのまま取っておこう。
フォレストレンジャー
2島ハードモードのコンプリート報酬。ガチャ産の星3弓と同等の性能を持ち、入手も簡単。中盤までは十分に使っていける。
キャットシューター
9島ノーマルモードのコンプリート報酬。雷属性ダメージを強化してくれるが、ステータスは低め。入手できる頃には他の武器で補える性能なのが残念。
スピールフレッシュ
9島ハードモードのコンプリート報酬。入手難易度は高いが、配布武器としては破格の性能を持つ。

杖(魔道士)

フラワーロッド
1島ノーマルモードのコンプリート報酬。星2ということもあって、ウッド装備よりは少しマシな程度。2島序盤の攻略が多少楽になる。
ウィングビート
1島ハードモードのコンプリート報酬。フラワーロッドよりはステータスが高いが、ガチャ産の杖が手に入れば不要になる。
クラウンワンド
7島ノーマルモードのコンプリート報酬。性能が低く、使い道はほとんどない。こちらを入手できる頃には他の優秀な杖が手に入っているはず。
スタリオンオーブ
7島ハードモードのコンプリート報酬。ガチャ産の星3杖よりステータスが高く、オートスキルも便利。他に優秀な杖がなければ頼れる武器だ。

双剣(クロスセイバー)

ジェミニセイバー
タウンミッションの報酬。双剣訓練所3つをLv15にすることで得られる。武器数が少ない双剣にとっての貴重な一本だ!
トルベジーノ・フィロ
10島ノーマルモードのコンプリート報酬。ステータスは低いが、ドラゴン系の敵へのダメージを3倍にできたりと局所的に活躍する。
ダガースコープ
10島ハードモードのコンプリート報酬。消費SPを増やす代わりにスキル威力を高めることができる。武器スキルの宝箱探知も島堀りの際に便利!

    1
  2. キャラプレゼントのおすすめキャラ
    キャラプレゼントのおすすめキャラ
    2
  3. 黒の後継者の評価とおすすめ武器
    黒の後継者の評価とおすすめ武器
    3
  4. 最強武器ランキング【7/19時点】
    最強武器ランキング【7/19時点】
    4
  5. フォースターキャラプレゼントのおすすめキャラ
    フォースターキャラプレゼントのおすすめキャラ
    5