白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
ヴァリアントG(変身CC)の使い方と立ち回り
白猫攻略班

白猫 ヴァリアントG(変身CC)の使い方と立ち回り

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ヴァリアントG(変身CC)の使い方と立ち回り

白猫の変身クラスチェンジ(ヴァリアントクラスチェンジ/変身CC)、ヴァリアントGの使い方を紹介!また、ヴァリアントGの基本情報、チャージ倍率も解説。アーチャーとの違いや、固有アクションの解説、立ち回りなども掲載しているので参考にどうぞ!

目次

ヴァリアントの最強ランキングとキャラ一覧

ヴァリアントGの基本情報

基本情報

倍率は攻略班が検証した数値です。

職業属性(タイプ)魔属性(通常時)
斬属性(ビースト/バード/ドラゴン)
打属性(ストライカー)
チャージ倍率1.3倍
アサルトチェイン倍率
(ストライカーのみ)
1.2倍()
パーティスキル強化スキル時間をアップする(効果値10)

※チェインはチャージと加算され1.5倍になります。

ヴァリアントからの変更点

  • ステータスの大幅強化
  • 通常攻撃の威力・速度強化
  • チェンジストライク廃止
  • トランスバーストの追加

クラスチェンジの説明

ヴァリアントGのアクション

通常攻撃の威力&範囲が強化

ヴァリアントGの通常攻撃
発動条件タップもしくは連続タップ

人間状態時の通常攻撃の、威力と範囲が強化されている。スキルほどダメージ効率が良いわけではないが、魔属性の攻撃手段としても使えるようになった。

チャージ攻撃

ヴァリアントGのチャージ攻撃
発動条件ぷにコンを長押し

長押しによる、オーブの連続攻撃はCC後でも使える。すばやく攻撃できるため、SPやバーストゲージを溜めやすい。

ローリングアタック

ヴァリアントGのローリングアタック
発動条件フリック回避中にタップ
備考チェンジストライクが廃止

フリック回避中にタップすることで、ローリングアタックが使える。攻撃中は一部無敵判定があるため、SP回収を安全にしたい時に有効。

トランスバースト

白猫
発動条件バーストゲージを最大まで溜めた状態で長押し
効果SP全回復、消費SP半減、ステータスダウン回復、ステータスダウン無効、付与効果解除無効、攻撃力UP(30秒/他の効果と重複可能)
備考変身を解除してもトランスバースト状態は解除されない
人間時は魔属性、変身時はタイプに応じた職属性のダメージを与える

トランスバーストは通常の変身に加えて、上記の効果が加わったもの。発動中は非常に優秀な効果が受けられるので、積極的に利用していきたい。また、発動時には攻撃判定もあるぞ。

バーストストーム

バーストストーム
発動条件アイコンをタップしバーストゲージを一部消費
効果周囲に最大3hitの攻撃を行い1hit毎にSP12回復
備考被SP回復量UPの効果を受ける

バーストゲージを消費することで、敵からSPを奪える。SP面では基本的にトランスバーストを使った方が恩恵が大きい。ゲージが溜めづらく、トランスバースト発動までが難しいキャラ・状況で使いたい。

変身後のアクションはCC前と同じ

ヴァリアントGのトランスバースト

変身後の通常攻撃アクションは、CC前後で変更はない。変身タイプごとの特殊アクションなども、同じ様に使うことができる。

タイプ特殊アクション
バード/ビーストチャージハウリング
ストライカーアサルトチェイン
ドラゴンチャージブレス
各変身状態のアクションはこちら

CC後でもキャラ特性が残る

ヴァリアントには他職種と違い、CC後でもキャラ特性が使える。例えば、メリドであれば、チャージハウリングによる精神統一がエクストラフォームでも利用可能だ。

ヴァリアントGの使い方と立ち回り方

基本は変身状態で立ち回る

ヴァリアントGの立ち回り1

本領を発揮するために、まずはスキルを使って変身しよう。通常攻撃はデンジャラス以外を無効化でき、キャラ次第ではスキルよりも火力を出せる。ザコ敵の殲滅にはスキルの方が良いこともあるため、変身後は通常とスキルを使い分けて立ち回ると良い。

状況に合わせてSP回収

変身状態では通常攻撃によるSP回収ができないため、人間状態に戻る必要がある。SPが尽きたら一度人間状態に戻り、SPをしっかりと回収しよう。

ローリングで安全にSP回収ができる

ヴァリアントGの立ち回り2

人間状態のローリングアタック時は、デンジャラス以外の攻撃を無効化できる。周囲を敵に囲まれている際など、安全にSP回収をしたい時にローリングアタックを使おう。

一気にSP回収をする場合はぷにコン長押し

ヴァリアントGの立ち回り3

人間状態でぷにコンを長押しすると、近くの敵を連続で攻撃できる。敵が近ければ複数を巻き込むこともできるので、スキがある場合は長押しで一気にSP回収しよう。連続で攻撃するので、バーストゲージも溜めやすい。

トランスバーストは積極的に使う

ヴァリアントGの立ち回り4

トランスバーストを発動すると、SPを全回復できる。そのため、SPが尽きかけた場合は、トランスバーストを使うのもありだ。火力強化やステータスダウン無効などの効果も得られるので、ゲージが溜まったら積極的に使っていこう。

トランスバーストで得られる効果
SP全回復
消費SP半減
ステータスダウン回復
ステータスダウン無効
付与効果解除無効
攻撃力UP(30秒/他の効果と重複可能)

ギガスルプス装備時はダメージも大きい

ヴァリアントGがギガスルプスを装備して通常攻撃をしている

トランスバーストの威力は本来そこまで高くないが、通常攻撃扱いのためギガスルプス武器の効果が乗る。人間状態で使うと魔属性、変身後に使うとタイプに応じた職属性の大ダメージを与えることができるぞ!

ギガスルプスキューブの評価

バーストストームの使用機会は少ない

バーストストームの使用機会は少ない

バーストストームもSPを回復できるが、基本的にトランスバーストを使ったほうが恩恵は大きい。バーストゲージが溜めにくいキャラなど、バースト発動を行いづらい時のSP回復手段として使おう。

クラスチェンジ関連記事

他の白猫プロジェクト攻略関連記事

シャーマンキングコラボ

シャーマンキングコラボ
シャーマンキングコラボ登場キャラ
麻倉葉_アイコン麻倉葉恐山アンナ_アイコン恐山アンナ道蓮_アイコン道蓮ホロホロ_アイコンホロホロ
ハオ_アイコンハオ

  1. 最強キャラランキング【シャーマンキングコラボキャラ登場!】
    最強キャラランキング【シャーマンキングコラボキャラ登場!】
    1
  2. シャーマンキングコラボガチャの当たりキャラ
    シャーマンキングコラボガチャの当たりキャラ
    2
  3. ハオの評価とおすすめ武器|シャーマンキングコラボ
    ハオの評価とおすすめ武器|シャーマンキングコラボ
    3
  4. 道蓮(たおれん)の評価とおすすめ武器
    道蓮(たおれん)の評価とおすすめ武器
    4
  5. 麻倉葉(あさくらよう)の評価とおすすめ武器
    麻倉葉(あさくらよう)の評価とおすすめ武器
    5

シャーマンキングコラボ
×