白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
ヘレティックバーサーカー(大剣CC)の使い方と立ち回り

白猫 ヘレティックバーサーカー(大剣CC)の使い方と立ち回り

最終更新 : 白猫攻略班
ヘレティックバーサーカー(大剣CC)の使い方と立ち回り

白猫の大剣クラスチェンジ(バーサーカークラスチェンジ/大剣CC)、ヘレティックバーサーカーの使い方を紹介!また、ヘレティックバーサーカーの基本情報、チャージ倍率も解説。アーチャーとの違いや、固有アクションの解説、立ち回りなども掲載しているので参考にどうぞ!

目次

バーサーカーの最強ランキングとキャラ一覧

大剣性能調整が実装!

ヘレティックバーサーカーの強化が発表

バーサーカーの強化が発表

ヘレティックバーサーカーの強化により、大剣に新アクションなどが追加。ネックだったSP回収も改善されるため、より戦いやすくなるぞ。

その他おせニャんで公開された情報はこちら

ヘレティックバーサーカー強化ポイント

強化まとめ

  • ジャストカウンターが追加
  • カウンター発動時にSP回復などの効果を得られる
  • ジャストカウンター発動後にタップで追撃
  • アクセルバースト中つかみ以外の攻撃無効
  • 2段階目のチャージ撤廃(1段階目で旧2段階目相当に)

ジャストカウンターが追加

ジャストカウンターが追加

攻撃に合わせてタイミング良く長押しすることで、ジャストカウンターを発動できる。発動時に被ダメージが0にできる他、SP回復などの効果が得られるため、積極的に使いたい。

ジャストカウンター発動時の効果
・被ダメージ0
・SP回復
・バーストゲージ上昇
・一定時間SP回復量がアップ
・アクションスキル強化状態になる

発動後タップで追撃

発動後タップで追撃

ジャストカウンター発動後、「!!」が表示される。このタイミングで画面をタップすると、追撃を発動できるぞ。

ヘレティックバーサーカーの基本情報

基本情報

職業属性斬属性
チャージ倍率1段階目:50%
2段階目:100%
パーティスキル物理ダメージをアップする(効果値50)

※チャージ倍率は全てアクションスキル強化に加算されます。

バーサーカーからの変更点

  • ステータスの大幅強化
  • 通常攻撃の威力強化
  • ジャストカウンターが使用可能に
  • アクセルバーストの動きがコンパクトに
  • ヘレティックブレイクで暴走状態に
  • 暴走中は回復無効/HPが1未満にならない

チェンジスフィアの説明

ヘレティックバーサーカーのアクション

ジャストカウンター

ジャストカウンター
発動条件敵の攻撃時にタイミング良く長押し
ビックリマーク出現中にタップで追撃
効果ジャストカウンター強化中SP回復量+3、スキル強化+100%
最大SPの約25%回復
バーストゲージを約15%上昇
追撃時はさらにバーストゲージを約10%上昇
備考追撃は確定クリティカル
スキルを1回使うとジャストカウンター強化は終わる
デンジャラスや掴みもカウンター可能

ランサーのように敵の攻撃時にライミング良く長押しすると、ジャストカウンターを発動できる。SPやバーストゲージの回復に加え、タップで追撃を発動して火力も出せる。また、カウンター発動後はスキルを使うまでSP回復量UPとスキル強化の効果もあり、非常に強力なアクションだ。

アクセルバースト

ヘレティックバーサーカーのアクセルバースト
発動条件バーストゲージ最大時に赤く光るまで長押しして離す
効果高威力の連撃に加えて、敵の体力を奪う
さらに、チャージブレイクの2段階目が変化
備考操作可能
掴み以外のデンジャラスアタック無効

動きがコンパクトになり、バースト全体の攻撃時間が短縮されている。今までと同じHP吸収に加えて、チャージブレイクの2段階目を新アクション「ヘレティックブレイク」に変化させる効果がつくぞ。また、掴み以外のデンジャラスも無効なので、安全にHP/SP回復しやすい点も魅力だ。

ヘレティックブレイク

ヘレティックバーサーカーのヘレティックブレイク
発動条件アクセルバースト使用後、または、2回連続で使用後にチャージ最大まで溜めて離す
1段階目攻撃力上昇(30秒/50%)、暴走状態に移行
2段階目攻撃力上昇(90秒/100%)、暴走状態に移行
備考攻撃力上昇は強化効果スキル延長の影響を受ける
攻撃力UPバフと重複可能
暴走とは効果時間が異なる
掴み以外のデンジャラス無効

アクセルバーストを使うと、チャージ攻撃2段階目がヘレティックブレイクに進化!高火力の範囲攻撃後、攻撃力上昇と暴走の効果が発動するぞ。

ヘレティックブレイクは2段階ある

ヘレティックブレイクの2段階目

2段階目にするためには、アクセルバースト使用後にヘレティックブレイクを使わず、もう一度アクセルバーストを使う必要がある。足元の模様が大きくなるので、この状態でヘレティックブレイクを使うことで、暴走の効果が上昇する。

暴走

ヘレティックバーサーカーの暴走
発動条件ヘレティックブレイクを発動
効果HPが回復しなくなるが、発動中はHP1未満にならない(不死身)
発動時間1段階目:20秒
2段階目:45秒
備考暴走効果は強化スキル延長の影響を受けない

ヘレティックブレイクを発動すると、暴走状態に移行する。暴走中はピンク色の陣が出現し、一定時間HP回復しなくなるが、HP1未満にもならない(不死身)状態になる。

通常攻撃

ヘレティックバーサーカーの通常攻撃
発動条件タップもしくは連続タップ
効果攻撃速度UPの影響を受けない
備考1コンボ目とローリングアタック時は攻撃(デンジャラスを除く)を受けない

CC前よりも動きが軽く、攻撃の出だしが速くなっている。威力が向上しており、1コンボ目とローリングアタックはデンジャラス以外の攻撃を受けない。連続して使うことで、安全にSP回収ができるぞ。

ヘレティックバーサーカーの使い方と立ち回り方

SP回収はジャストカウンターで行う

ジャストカウンターは最大SPの約25%を回復できるため、SP回収が非常に楽。敵の攻撃に合わせる必要はるが、ローリングアタックだとデンジャラスは防げないので、カウンターを中心にSP回復をするようにしよう。

アクセルバーストの使い時

HP回復手段として

ヘレティックバーサーカの立ち回り2

アクセルバーストには、HP吸収の効果がある。単純に武器などで回復手段を容易できない場合は、アクセルバーストをHP回復手段として利用しよう。

ダメージ源としても優秀

ヘレティックバーサーカの立ち回り3

HP回復手段を武器やキャラ自身で補える場合は、ダメージ源として使っていこう。キャラによっては、スキルよりも火力を出すことができるぞ!

ボス戦はヘレティックブレイクで暴走状態(不死身)に

ヘレティックバーサーカの立ち回り4

ヘレティックブレイクはダメージ源として優秀なうえに、攻撃力上昇と暴走状態に移行する効果を持つ。発動するのにやや手間があるので、ボス戦など強敵と戦う際に使いたい。ただし、HP回復ができなくなるため、HP条件のオートスキルなどがある場合は注意しておこう。

ヘレティックブレイクの効果

段階効果
1段階目攻撃力上昇(約30秒/50%)、暴走(約20秒)
2段階目攻撃力上昇(約90秒/100%)、暴走(約45秒)

所持率キャラチェッカー

このすばコラボ

このすば

    1
  2. 超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    超凱旋ガチャのおすすめ当たりキャラ
    2
  3. 超凱旋キャラパラメータ調整の火力と変更点まとめ
    超凱旋キャラパラメータ調整の火力と変更点まとめ
    3
  4. 凱旋ガチャはいつ引くべき?
    凱旋ガチャはいつ引くべき?
    4
  5. クロカ(6周年)の評価とおすすめ武器
    クロカ(6周年)の評価とおすすめ武器
    5

プレゼントフェスタ2020
転移編攻略
捜索編攻略
×