ヘレティックバーサーカー(大剣CC)のおすすめキャラと使い方
【白猫】ヘレティックバーサーカー(大剣CC)のおすすめキャラと使い方

【白猫】ヘレティックバーサーカー(大剣CC)のおすすめキャラと使い方

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
13島チャレンジが登場!攻略適正キャラをチェック!
おすすめの関連記事

白猫の大剣クラスチェンジ(バーサーカークラスチェンジ/大剣CC)、ヘレティックバーサーカーのおすすめキャラを掲載しています。また、ヘレティックバーサーカーの特徴や基本情報、チャージ倍率なども解説。バーサーカーCC前との違いや、大剣CC固有アクションの使い方、立ち回りも掲載しているので参考にどうぞ。

目次

弓/魔道士プレゼントのおすすめキャラ&武器

ヘレティックバーサーカーのおすすめキャラ

クラスチェンジにおすすめのバーサーカー

キャラポイント
シエラ(大剣)
バースト上昇量アップで、CCの新アクションを活用する前提の性能。CC後は超火力と耐久力を併せ持つ全キャラTOPクラスのキャラになる。CCして活躍させよう。
闇の王子(4周年)
ギガスルプス武器を持たせて、暴走状態で通常攻撃を繰り返す立ち回りが最も強い。ギガスルプス武器を持たせられるのはCC後のみなので、迷わずCCさせて良い。
ムラクモ
通常攻撃のチェインダメージアップを持ち、CC後の通常火力がさらに上がる。バーストで1億超えのダメージも狙えるようになる。一線級の性能というほどでは無いが、CC自体の相性は良いためおすすめだ。
闇の王子
性能調整の対象となっており、CC後の火力が大幅に強化される。ヘリオブライト武器との相性も良く、スキル3で2億以上の火力を発揮することも可能となった。十分強力なキャラのため、優先的にCCしておきたい。
ジュディ
通常攻撃強化とCCの相性が良く、通常攻撃のみで火力を出していける。また、耐久力も向上するため、高難易度でもある程度は活躍できるようになる。フォースター縛りでも活躍できるので、余裕があればCCして良いキャラ。
バーサーカーの最強ランキングとキャラ一覧

ヘレティックバーサーカーの基本情報

基本情報

職業属性斬属性
チャージ倍率1段階目:30%
2段階目:50%
3段階目:100%
パーティスキル物理ダメージをアップする(効果値50)

※チャージ倍率は全てアクションスキル強化に加算されます。

バーサーカーからの変更点

  • ステータスの大幅強化
  • 通常攻撃の威力強化
  • アクセルバーストの動きがコンパクトに
  • ヘレティックブレイクで暴走状態に
  • 暴走中は回復無効/HPが1未満にならない

  • クラスチェンジ後は元に戻すことはできない
    (元に戻す機能を検討中)

ヘレティックバーサーカーのアクション

通常攻撃が強化!

発動条件タップもしくは連続タップ
効果攻撃速度UPの影響を受けない
備考1コンボ目とローリングアタック時は攻撃(デンジャラスを除く)を受けない

CC前よりも動きが軽く、攻撃の出だしが速くなっている。威力が向上しており、1コンボ目とローリングアタックはデンジャラス以外の攻撃を受けない。安全にSP回収ができる。

アクセルバーストが改善

発動条件バーストゲージ最大時に赤く光るまで長押しして離す
効果高威力の連撃に加えて、敵の体力を奪う
さらに、チャージブレイクの3段階目が変化
備考操作可能

動きがコンパクトになり、バースト全体の攻撃時間が短縮されている。今までと同じHP吸収に加えて、チャージブレイクの3段階目を新アクション「ヘレティックブレイク」に変化させる効果がついた。

新アクション「ヘレティックブレイク」

発動条件アクセルバースト使用後、または、2回連続で使用後にチャージ最大まで溜めて離す
1段階目攻撃力上昇(30秒/50%)、暴走状態に移行
2段階目攻撃力上昇(90秒/100%)、暴走状態に移行
備考攻撃力上昇は強化効果スキル延長の影響を受ける
攻撃力UPバフと重複可能
暴走とは効果時間が異なる

アクセルバーストを使うと、チャージ攻撃3段階目がヘレティックブレイクに進化!高火力の範囲攻撃後、攻撃力上昇と暴走の効果が発動するぞ。

ヘレティックブレイクは2段階ある

2段階目にするためには、アクセルバースト使用後にヘレティックブレイクを使わずに、もう一度アクセルバーストしよう。足元の模様が大きくなり、この状態でヘレティックブレイクを使うと、攻撃アップなどの効果値が上昇する。

暴走

発動条件ヘレティックブレイクを発動
効果HPが回復しなくなるが、発動中はHP1未満にならない(不死身)
発動時間1段階目:20秒
2段階目:45秒
備考強化スキル延長の影響を受けない

ヘレティックブレイクを発動すると、暴走状態に移行する。暴走中はピンク色の陣が出現し、一定時間HP回復しなくなるが、HP1未満にもならない(不死身)状態になる。

ヘレティックバーサーカーの使い方と立ち回り方

SP回収はローリングアタックと初撃で行う

バーサーカーのローリングアタックと通常攻撃の初撃は、無敵時間判定がある。デンジャラスアタックは被弾してしまうものの、乱戦時は安全にSP回収ができるぞ。

アクセルバーストの使い時

HP回復手段として

アクセルバーストには、HP吸収の効果がある。単純に武器などで回復手段を容易できない場合は、アクセルバーストをHP回復手段として利用しよう。

ダメージ源としても優秀

HP回復手段を武器やキャラ自身で補える場合は、ダメージ源として使っていこう。キャラによっては、スキルよりも火力を出すことができるぞ!

ボス戦はヘレティックブレイクで無敵状態に

ヘレティックブレイクはダメージ源として優秀なうえに、攻撃力上昇と暴走状態に移行する効果を持つ。発動するのにやや手間があるので、ボス戦など強敵と戦う際に使いたい。ただし、HP回復ができなくなるため、HP条件のオートスキルなどがある場合は注意しておこう。

ヘレティックブレイクの効果

段階効果
1段階目攻撃力上昇(約30秒/50%)、暴走(約20秒)
2段階目攻撃力上昇(約90秒/100%)、暴走(約45秒)

  1. 最強キャラランキング【10/22時点】
    最強キャラランキング【10/22時点】
    1
  2. 13島チャレンジ攻略と適正キャラ | 風雲の志
    13島チャレンジ攻略と適正キャラ | 風雲の志
    2
  3. エレメージュの評価とおすすめ装備セット
    エレメージュの評価とおすすめ装備セット
    3
  4. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    4
  5. 最強武器ランキング【10/22時点】
    最強武器ランキング【10/22時点】
    5

13島チャレンジ