白猫プロジェクト攻略wiki
新職種ルーンセイバーの性能とルーンドライブの使い方を解説!

【白猫】新職種ルーンセイバーの性能とルーンドライブの使い方を解説!

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
4周年ガチャ開催!新キャラ評価まとめはこちら!
おすすめの関連記事

白猫プロジェクトの新職業「ルーンセイバー」の性能まとめ記事です。職属性・性能をはじめ、ルーンドライブ、エレメントバースト、シフトアタックなどといったアクションもまとめていますので新職「ルーンセイバー」についての参考にしてください。

目次

ワールドエンド攻略チャート

ルーンセイバーとは

4周年で登場した新職種

ルーンセイバーは、7/14の4周年記念ガチャで実装された新職種。4周年の新キャラとして登場するアイリス・エレノアが該当職種にあたるぞ!

ルーンセイバーの新キャラ
アイリス(4周年)エレノア

ルーンセイバーの性能/アクション

ルーンセイバーの基本情報

職業属性魔属性
チャージ倍率なし

チャージによるスキル強化なし

ルーンセイバーは、長押しチャージによるアクションスキル強化が存在しない。その代わりに、キャラごとに効果の異なるルーンドライブを使用して自己強化が可能になっている。

通常コンボは物理攻撃特化

タップして発動する通常攻撃は、物理攻撃に特化。1コンボのヒット数が多く、バーストゲージの溜まりが非常に早い。コンボ中でも、フリック操作ですぐに回避行動に移れるのも特徴の1つ。

ルーンスラッシュは属性ダメージ特化

長押しで発動できるルーンスラッシュは、通常攻撃コンボに比べて属性ダメージが高い。移動しながら攻撃もできるため、距離を取って安全に戦うのに向いている。

SP回復/バーストゲージの溜まりは遅い

通常攻撃コンボと比較して、1ヒット当たりのSP回復量/バーストゲージの蓄積量は低め。エレメントバーストの発動は通常攻撃コンボからしかできないので、バーストを発動させたい時は通常攻撃を挟もう。

エレメントバーストで自身を強化!

付与効果属性ダメージアップ
アクションスキル強化

エレメントバーストは敵に攻撃を与えると同時に、属性火力の向上とアクションスキル強化を自身に付与できる。発動後はキャラが白い波動をまとうようになるので、波動が切れたらバーストをかけ直しつつ戦おう。

発動は通常攻撃からのみ

バーストは通常攻撃コンボからのみ発動でき、コンボ中にぷにコンを長押しすることで発動する。バースト中もバーストゲージの蓄積が可能なため、ループさせて常にバースト状態を維持するのは難しくない。

ローリングアタックに無敵あり

フリック移動後にタップすることで、派生攻撃としてローリングアタックが可能。クロスセイバーのように、ターゲットした敵に一気に近づいて攻撃する。出始めの攻撃には無敵時間があり、一気に距離を詰めながらダメージを与えられるぞ。

新仕様「ルーンドライブ」を持つ

職特有のアクションとは異なる新仕様「ルーンドライブ」を持つ。ルーンドライブは、プレイ画面に常時置かれており、状況に合わせて使用することで効果を得ることができる。またルーンドライブの効果は、キャラによって異なる。

▲ルーンドライブの画面。3種類の中から選んで着脱することが可能

ルーンドライブの使い方

状況によって効果を使い分ける

ルーンドライブは、キャラごとに異なるルーンを装着させることで効果が発動する。効果はキャラステータスのルーンドライブから確認が可能だ。火力が必要な場合か、SP回復を優先すべき状況かなどで装着するルーンを切り替えて立ち回ろう。

ルーンドライブの使用手順

  • 1.効果を発動したいルーンを選んでフリック
  • 2.発動中はゲージ減少、ゲージ0で効果終了
  • 3.発動中のルーンをフリックでゲージ回復
  • 4.1.3を繰り返し使用する

ルーンドライブは、そのキャラ固有の3種類のルーンから1つを選ぶことで効果が発動する。発動にはゲージ消費が必要なため、回復と発動状態を切り替えて戦おう。

▲回復中だけでなく、発動中に別のルーンに切り替えることもできる。

ゲージ回復は非戦闘中に行う

ゲージ回復は、敵を全て倒した後のマップ移動時や宝箱回収時などに行うのがベスト。戦闘中にゲージが切れて効果が発動しなくなってしまう状態はできるだけ避けたい。

表示位置は操作する手と逆がおすすめ

ルーンドライブの表示位置は、オプションのバトル画面設定より切り替えられる。普段タップする位置に表示があるとあやまって発動してしまう可能性があるので、操作する手とは逆の位置に配置しておこう。

  1. 最強キャラランキング【7/14時点】
    最強キャラランキング【7/14時点】
    1
  2. エレノアの評価とおすすめ武器
    エレノアの評価とおすすめ武器
    2
  3. ワールドエンド攻略チャート
    ワールドエンド攻略チャート
    3
  4. 闇の王子(4周年)の評価とおすすめ武器
    闇の王子(4周年)の評価とおすすめ武器
    4
  5. リセマラ当たりランキング【復帰勢も必見!7/14更新】
    リセマラ当たりランキング【復帰勢も必見!7/14更新】
    5

コメントの続きを見る(13件)

ワールドエンド(キャラ)

ワールドエンド(イベント)

ルーンセイバー

凱旋ガチャ

周年イベント復刻

カオスエンブリオ(イベント)

ギガスルプスシリーズ

氷滅のバトルクライシス

超獣キングキメラ

エクスインゴット