分散ダメージ/膨張ダメージとは | 効果と仕様解説
【白猫】分散ダメージ/膨張ダメージとは | 効果と仕様解説

【白猫】分散ダメージ/膨張ダメージとは | 効果と仕様解説

分散・膨張ダメージの効果や仕様を詳しく解説しています。

目次

分散ダメージとは

敵の数に応じてダメージが分散(減少)する

分散ダメージとは、攻撃判定があった敵数の分、ダメージが減少するスキルのこと。

敵の数の上限がキャラによって決まっており、敵単体であれば最大火力を引き出すことができる。
逆に、敵が多いほどダメージが逃げてしまうことになる。

▲剣士版シャルロットのスキル2。単体相手であれば高いダメージが出せるスキルだ。

▲敵に囲まれた状態で使用すると、敵一体あたりに与えているダメージが減少しているのが分かる。

分散ダメージを持つ主なキャラ

膨張ダメージとは

敵の数に応じてダメージが膨張(増大)する

攻撃を与えた敵の数に応じて、ダメージが大きくなるスキルのこと。

敵の数の上限がキャラによって決まっており、敵の数が多いほど最大火力を引き出すことができる。
逆に、敵の数が少ないほど、威力を出せない。

▲膨張ダメージである、ユッカのスキル1。
敵が1体であるため、火力はやや低い数値となっている。

▲敵3体を巻き込んだときのダメージ量。一体が相手の時よりも増えているのが分かる。
ユッカのスキル1の膨張の上限は敵5体のため、もっと威力が出せるぞ!

膨張ダメージを持つ主なキャラ

分散/膨張ダメージの注意点

敵の湧き潰しができない

ダメージを与えた瞬間の敵の数でダメージ量が決定するため、次に出現するモンスターがいた場合でも余波でダメージを与えられない。

モンスター撃破後、次に出現する敵まで一回のスキルでまとめて倒す、「湧き潰し」ができないので注意が必要だ。

    1
  2. 九条2ガチャの当たりキャラ
    九条2ガチャの当たりキャラ
    2
  3. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    3
  4. トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    トワ(輝剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    4
  5. 九条2キャラガチャシミュレーター
    九条2キャラガチャシミュレーター
    5