白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
分散ダメージ/膨張ダメージとは | 効果と仕様解説

白猫 分散ダメージ/膨張ダメージとは | 効果と仕様解説

最終更新 : 白猫攻略班
分散ダメージ/膨張ダメージとは | 効果と仕様解説

白猫の分散/膨張ダメージについて解説しています。分散ダメージ/膨張ダメージのスキルを持っているキャラクターなどもまとめていますので、分散/膨張について調べる際の参考にしてください。

目次

分散ダメージとは

敵の数に応じてダメージが分散(減少)する

分散ダメージとは、攻撃判定があった敵数の分、ダメージが減少するスキルのこと。

敵の数の上限がキャラによって決まっており、敵単体であれば最大火力を引き出すことができる。
逆に、敵が多いほどダメージが逃げてしまうことになる。

▲剣士版シャルロットのスキル2。単体相手であれば高いダメージが出せるスキルだ。

▲敵に囲まれた状態で使用すると、敵一体あたりに与えているダメージが減少しているのが分かる。

分散ダメージ持ちキャラ

膨張ダメージとは

敵の数に応じてダメージが膨張(増大)する

攻撃を与えた敵の数に応じて、ダメージが大きくなるスキルのこと。

敵の数の上限がキャラによって決まっており、敵の数が多いほど最大火力を引き出すことができる。
逆に、敵の数が少ないほど、威力を出せない。

▲膨張ダメージである、ユッカのスキル1。
敵が1体であるため、火力はやや低い数値となっている。

▲敵3体を巻き込んだときのダメージ量。一体が相手の時よりも増えているのが分かる。
ユッカのスキル1の膨張の上限は敵5体のため、もっと威力が出せるぞ!

膨張ダメージ持ちキャラ

分散/膨張ダメージの注意点

敵の湧き潰しができない

ダメージを与えた瞬間の敵の数でダメージ量が決定するため、次に出現するモンスターがいた場合でも余波でダメージを与えられない。

モンスター撃破後、次に出現する敵まで一回のスキルでまとめて倒す、「湧き潰し」ができないので注意が必要だ。

呪術廻戦コラボ最新情報

バレンタイン2021

バレンタイン2021
バレンタイン2021登場キャラ
エレノア(槍)_アイコンエレノア(槍)シオン(双剣)_アイコンシオン(双剣)エプリル(輝剣)_アイコンエプリル(輝剣)
バレンタイン2021イベント関連記事
イベント_アイコン攻略チャート
バレンタイン2021最新情報

  1. 最強キャラランキング【呪術廻戦コラボキャラが登場!】
    最強キャラランキング【呪術廻戦コラボキャラが登場!】
    1
  2. 呪術廻戦コラボの当たりキャラ
    呪術廻戦コラボの当たりキャラ
    2
  3. 五条悟(ごじょうさとる)の評価とおすすめ武器
    五条悟(ごじょうさとる)の評価とおすすめ武器
    3
  4. 呪術廻戦コラボキャラガチャシミュレーター
    呪術廻戦コラボキャラガチャシミュレーター
    4
  5. 虎杖悠仁(いたどりゆうじ)の評価とおすすめ武器
    虎杖悠仁(いたどりゆうじ)の評価とおすすめ武器
    5

×