分散ダメージ/膨張ダメージとは | 効果と仕様解説
【白猫】分散ダメージ/膨張ダメージとは | 効果と仕様解説

【白猫】分散ダメージ/膨張ダメージとは | 効果と仕様解説

最終更新 : 白猫攻略班
白猫攻略からのお知らせ
ダークラグナロクナイトメアが開催!現在こちらで更新中!
おすすめの関連記事

白猫の分散/膨張ダメージについて解説しています。分散ダメージ/膨張ダメージのスキルを持っているキャラクターなどもまとめていますので、分散/膨張について調べる際の参考にしてください。

目次

分散ダメージとは

敵の数に応じてダメージが分散(減少)する

分散ダメージとは、攻撃判定があった敵数の分、ダメージが減少するスキルのこと。

敵の数の上限がキャラによって決まっており、敵単体であれば最大火力を引き出すことができる。
逆に、敵が多いほどダメージが逃げてしまうことになる。

▲剣士版シャルロットのスキル2。単体相手であれば高いダメージが出せるスキルだ。

▲敵に囲まれた状態で使用すると、敵一体あたりに与えているダメージが減少しているのが分かる。

分散ダメージ持ちキャラ

膨張ダメージとは

敵の数に応じてダメージが膨張(増大)する

攻撃を与えた敵の数に応じて、ダメージが大きくなるスキルのこと。

敵の数の上限がキャラによって決まっており、敵の数が多いほど最大火力を引き出すことができる。
逆に、敵の数が少ないほど、威力を出せない。

▲膨張ダメージである、ユッカのスキル1。
敵が1体であるため、火力はやや低い数値となっている。

▲敵3体を巻き込んだときのダメージ量。一体が相手の時よりも増えているのが分かる。
ユッカのスキル1の膨張の上限は敵5体のため、もっと威力が出せるぞ!

膨張ダメージ持ちキャラ

分散/膨張ダメージの注意点

敵の湧き潰しができない

ダメージを与えた瞬間の敵の数でダメージ量が決定するため、次に出現するモンスターがいた場合でも余波でダメージを与えられない。

モンスター撃破後、次に出現する敵まで一回のスキルでまとめて倒す、「湧き潰し」ができないので注意が必要だ。

  1. 最強キャラランキング【ダークラグナロク暫定順位を掲載!】
    最強キャラランキング【ダークラグナロク暫定順位を掲載!】
    1
  2. 黒の後継者の評価とおすすめ武器
    黒の後継者の評価とおすすめ武器
    2
  3. ダークラグナロクナイトメアの攻略と適正キャラ
    ダークラグナロクナイトメアの攻略と適正キャラ
    3
  4. セレナの評価とおすすめ武器
    セレナの評価とおすすめ武器
    4
  5. 5周年ガチャで一番強いキャラは? | ダークラグナロク
    5周年ガチャで一番強いキャラは? | ダークラグナロク
    5