白猫プロジェクト攻略wiki
ウォーロードの上方修正と変更点まとめ

【白猫】ウォーロードの上方修正と変更点まとめ

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
祝福されし弓イベント開催!攻略情報を更新中!

白猫プロジェクトの斧クラスチェンジ(ウォリアークラスチェンジ)、ウォーロードの特徴や基本情報、チャージ倍率などを解説しています。また、ウォーロード上方修正の変更点まとめや、ウォリアーとの違い、ウォーロードの固有アクションの使い方、立ち回りも掲載しているので参考にどうぞ。

クラスチェンジのおすすめキャラ

目次

ウォーロードの上方修正まとめ

ウォーロードが上方修正

4/11にウォーロードの性能調整が実施された。あらかじめ告知されていたチャージ時のスキル強化値に加えて、バスタースピンの威力にも上方修正が入った。

チャージ時スキル強化値の変更点

段階修正前修正後
1段階目50%80%
2段階目100%150%

ウォーロードとは

ウォリアーの上位職(クラスチェンジ)

ウォーロードにすることで、通常攻撃の威力が大きく向上し、チャージ攻撃で複数を巻き込むことも可能に。また、ステータスが強化されて火力/耐久がアップし、バーストなどの新アクションも追加されて職業自体がパワーアップするぞ。

ウォリアーからの変更点まとめ

  • ステータスの大幅強化
  • 通常攻撃の威力強化
  • チャージバニッシュが追加
  • ブレイクバーストの追加

ウォーロードの基本情報

基本情報

職業属性打属性
チャージ倍率1段階目:80%
2段階目:150%

※チャージ倍率は全てアクションスキル強化に加算されます。

パーティスキルを得られる

パーティに加えるだけで効果を得られる「パーティスキル」が、クラスチェンジするとリーダースキルの上部に追加される。

クラスチェンジに伴う注意点

  • パラメータ「攻撃」・ダメージ計算式が変更
  • クラスチェンジ後は元に戻すことはできない
    (元に戻す機能を検討中)

ウォーロードのアクション

通常攻撃

発動条件タップもしくは連続タップ
効果攻撃中は被物理ダメージ半減

攻撃速度は遅めだが、範囲が広くなっている。そのため、複数の敵を巻き込みつつ攻撃することも可能だ。また、通常攻撃中は被物理ダメージ半減の効果もついている。

チャージバニッシュ

▲左は1段階目、右は2段階目までチャージした際のチャージバニッシュ。

発動条件長押し→離すとチャージバニッシュ
効果モンスターの設置型攻撃を消せる
備考発動後にタップで通常攻撃の中盤から繋げられる

チャージバニッシュは自身を中心として周囲に攻撃し、クジャタなどの設置型攻撃を消し去ることができる。また、チャージの1段階目と2段階目で攻撃範囲が大きく変わり、2段階目は2回続けて攻撃を繰り出す。
発動後はそのままタップで、通常攻撃に繋げることも可能だ。

ブレイクバースト

発動条件バーストゲージを最大まで溜めた状態で長押し
効果複数回叩きつけて周囲を攻撃し、敵を極度気絶状態にする

バーストゲージが溜まった状態でぷにコンを長押しし、赤いオーラになったら発動可能。ウォーロードのブレイクバーストは、5回正面を打ち付け、衝撃波で周囲にもダメージを与える。
また、敵に極度気絶を付与する効果もあり、数秒間足止めすることができるぞ。

ウォーロードの使い方と立ち回り方

チャージバニッシュが攻撃手段として優秀

チャージバニッシュはダメージが高めで、複数を巻き込んで攻撃できる。まとまった敵や、前後左右に散らばっている敵を、一気に殲滅することも可能だ。

離れた敵への攻撃手段としても有効

2段階目まで溜めてからチャージバニッシュを使うと、攻撃範囲が格段に広がる。遠くにいる敵に攻撃を当てることもできるぞ。

一気にSP回収をしたい場合はバスタースピン

SP回収を一気に行いたい場合、敵が少ないとチャージバニッシュは少し時間がかかる。逆にバスタースピンは、ダメージこそ稼げないものの手数が多く、一気にSP回収したい場合に有効だ。

ブレイクバーストは強敵に使おう

ウォーロードのブレイクバーストは、敵を極度気絶状態にすることができる。また、ダメージ源としても強力なため、強敵やボス戦で使うのが良いぞ。

祝福弓イベント

とらぶるトラベラー(協力)

とらぶるトラベラー(武器)

とらぶるトラベラー(キャラ)

とらぶるトラベラー(イベント)

クラスチェンジ

ルーンメモリー新着追加

決戦クエスト第2弾

蒼き炎のテンペスト(イベント)

蒼き炎のテンペスト(協力)