ドラゴンライダーの属性やチャージについて解説!

白猫 ドラゴンライダーの属性やチャージについて解説!

最終更新 : 白猫攻略班
ドラゴンライダーの属性やチャージについて解説!

ドラゴンライダー(ドラライ/竜)の得意・苦手モンスターなどの基本情報や、アクションのやり方や倍率などを掲載しています。

ドラゴンマスターの詳細はこちら!

目次

ドラゴンライダーの基本情報

基本情報

職業属性突属性
チャージ倍率1.5倍
▼固有アクションの詳細はこちら

空中移動で一部床トラップを無視!

ドラゴンライダーは空中移動のため、毒沼やコンベアなどの一部ギミックを無視して突き進める。移動速度も早く、島攻略などにもおすすめ。ちなみに、沼地で着地してしまうと毒状態になるので注意。

ブレスで移動しつつ攻撃!

ぷにコンを長押しすることでチャージブレスが発動。ブレスは通常攻撃なので、SP回収も可能だ。
移動しながらブレスで攻撃することもでき、ぷにコンを回せば周囲の敵に攻撃を当てられる。

操作に慣れないと扱いづらい

他の職業と違い、攻撃や回避に独特のクセがある。特に回避(ドラゴンタックル)はもっさりと動作するため、慣れないと扱いづらい。

ドラゴンライダーの立ち回り方

SP回収はチャージブレスで!

ドラゴンライダーのチャージは発動までが遅く、ぷにコンを数秒間長押しし続ける必要がある。ブレスで攻撃しつつチャージ状態を保っていれば、ここぞという時に大ダメージを叩き出せて一石二鳥だ。

また、ブレスは射程距離が長く、敵に近付いてSPを回収するよりも安全な点もメリットのひとつ!

ドラゴンタックルで敵を怯ませよう!

フリックで発動するドラゴンタックルは、回避として使えるだけでなく当たった敵を怯ませることがある。ドラゴンタックルから通常攻撃へと派生させることも可能なので、敵を怯ませてから攻撃しよう!

ドラゴンライダーのアクション

空中飛行

発動条件ぷにコンをひっぱる

他職のキャラと同じように移動するだけで、ドラゴンライダーは空中飛行できる。飛行中は毒沼やコンベアを無視して進めるが、トゲのトラップなどは無視できないので注意しておこう。

ドラゴンタックル

発動条件フリック

ドラゴンライダー特有の回避アクション、ドラゴンタックル。一部のザコ敵に当てることで怯ませることができ、攻撃のチャンスを作り出せる。

チャージブレス

発動条件ぷにコン長押し
倍率約1.25倍×5ヒット
備考SP回収可能
武器の属性値 / 状態異常が付与される

通常攻撃扱いなのでSPを回収でき、ブレスを吐きながら移動・方向転換することも可能。ただし、制限時間があるため、ずっとブレスを吐き続けられるわけではない。

チャージ

発動条件ぷにコン長押し
チャージ倍率1.5倍
備考ブレス後、数秒経ってからチャージ発動

ブレスと同様にぷにコン長押しで発動だが、すぐにチャージが発動するわけではない点に注意。ブレスを吐き始めて数秒後にチャージが発動するため、タイミングを見計らって使っていこう。

ドラゴンアサルト

発動条件タックル後にタイミングよくタップ
倍率約1.25倍×3ヒット
備考ドラゴンアサルト後、
通常攻撃の2コンボ目に派生可能

ドラゴンタックルの後にタイミングよくタップをすることで、通常攻撃へと派生できる。敵を怯ませつつダメージを与えられるため、安全な立ち回りが可能に。

    1
  2. クロカ(6周年)の評価とおすすめ武器
    クロカ(6周年)の評価とおすすめ武器
    2
  3. 6周年キャラは誰が強い?
    6周年キャラは誰が強い?
    3
  4. 赤髪の冒険家の評価とおすすめ武器
    赤髪の冒険家の評価とおすすめ武器
    4
  5. ティナ(6周年)の評価とおすすめ武器
    ティナ(6周年)の評価とおすすめ武器
    5