白猫プロジェクト攻略wiki
エクスセイバーの特徴(新アクション)と変更点

【白猫】エクスセイバーの特徴(新アクション)と変更点

白猫プロジェクトの双剣クラスチェンジ(クロスセイバークラスチェンジ)、エクスセイバーの特徴や基本情報、チャージ倍率などを解説しています。また、クロスセイバーとの違いや、エクスセイバーの固有アクションの使い方、立ち回りも掲載しているので参考にどうぞ。

双剣のクラスチェンジおすすめキャラはこちら

目次

エクスセイバーとは

クロスセイバー上位職(クラスチェンジ)

通常攻撃が変化してさらに手数の多い攻撃が可能になるほか、ステータスが大幅に強化されて火力/耐久がアップする。エクスバーストなどの新アクションも追加され、より強力な職業となるぞ!

クロスセイバーからの変更点まとめ

  • ステータスの大幅強化
  • 通常攻撃モーションが変化
  • ダッシュが常時発動
  • アサルトステップで敵に一瞬で近づける
  • アサルトリープで敵から距離をとれる
  • エクスバーストが追加

エクスセイバーの基本情報

基本情報

職業属性斬属性
チャージ倍率1段階目:1.3倍
2段階目:1.5倍
3段階目:2倍

※チャージ倍率は全てアクションスキルに加算されます。

パーティスキルを得られる

パーティに加えるだけで効果を得られる「パーティスキル」が、エクスセイバーにするとリーダースキルの上部に追加される。現状では全エクスセイバー共通の効果となっている。

クラスチェンジに伴う注意点

  • パラメータ「攻撃」・ダメージ計算式が変更
  • クラスチェンジ後は元に戻すことはできない
    (元に戻す機能を検討中)

エクスセイバーのアクション

ダッシュ

双剣職固有のダッシュが、エクスセイバーでは常時発動するようになっている。

通常攻撃

発動条件タップもしくは連続タップ

威力の高い通常攻撃を繰り出せる。手数が非常に多く、SP回収やメタル種の討伐がしやすい。

アサルトステップ

▲かなり離れていても一瞬で敵に近づける。

発動条件射程範囲内でタップ

通常攻撃の1コンボ目は、離れた敵に一瞬で近づくことができる。短いが無敵判定もあり、そのまま通常攻撃を繋げられるぞ。

アサルトリーブ

発動条件通常攻撃中に敵と反対方向へフリック
備考アサルトリープ中はカウンターを発動可能

通常攻撃コンボ中にターゲットした相手と反対方向(後ろ)にフリックすることで発動する。敵が攻撃をしかけてきそうな場合に有効。アサルトリープ中は、カウンターを発動させることも可能だ。

エクスバースト

発動条件バーストゲージを最大まで溜めた状態で長押し
効果目の前を高速で斬りつけ防御無視ダメージを与える
備考チェインアサルトやカウンターからも発動可能

通常攻撃でバーストゲージを溜めてから発動する。敵の防御を無視してダメージを与えることが可能だ。

アサルト中に長押しでも発動可能!

エクスバーストは、アサルトチェインやカウンター攻撃中に長押しをしても発動できる。その場合は指を離す必要がなく、赤いオーラが出れば勝手に発動するぞ。

アサルトチェイン

発動条件1ぷにコンを長押しして離すとナイフを投げる
!マークが出たらタップして発動
効果ヒットした敵に近づいて攻撃し、チャージ状態になる
備考アサルトチェインは3段階まである
チャージ倍率1段階目:1.3倍
2段階目:1.5倍
3段階目:2倍

クロスセイバー同様、アサルトチェインも使える。3段階に分かれており、それぞれ得られるチャージ倍率が違う。

カウンターからも発動可能

フリック回避で敵の攻撃を避けても!マークが出る。その場合、アサルトチェインと同様にタップで攻撃につなげることが可能だ。

エクスセイバーの使い方と立ち回り方

アサルトステップで一気に近づく

通常攻撃を仕掛ける場合は、アサルトステップで一気に近づける。アサルトチェインよりも素早く敵の懐に潜り込めるぞ!

アサルトリープで延々と攻撃も可能

アサルトリープ中に攻撃を受けると、カウンターを発動できる。敵の攻撃のタイミングに合わせてアサルトリープを使うことで、被弾を一切せずに延々と通常攻撃を叩き込むことも可能だ。

エクスバーストはチェイン中に発動しよう

バーストゲージが溜まれば、エクスバーストをいつでも発動できる。エクスセイバーは、カウンターやアサルトチェイン中に長押しすることで、無敵時間中に一瞬で発動させることが可能だ。通常の発動よりもリスクがないので、なるべくチェインから発動するようにしよう。
ただし、割とすぐ発動してしまうため、誤発動しないように慣れは必要だ。

祝福されし斧イベント

七つの大罪コラボ2(協力バトル)

七つの大罪コラボ2(武器ガチャ)

七つの大罪神気解放

七つの大罪コラボ2(イベント)

七つの大罪コラボ2(キャラガチャ)

七つの大罪コラボ第1弾イベント

白猫温泉物語2(イベント&協力)

エクスインゴット

クラスチェンジ

ルーンメモリー新着追加

決戦クエスト第2弾