エクスセイバー(双剣CC)のおすすめキャラと使い方

白猫 エクスセイバー(双剣CC)のおすすめキャラと使い方

最終更新 : 白猫攻略班
エクスセイバー(双剣CC)のおすすめキャラと使い方

白猫の双剣クラスチェンジ(クロスセイバークラスチェンジ/双剣CC)、エクスセイバーのおすすめキャラを掲載しています。また、エクスセイバーの特徴や基本情報、チャージ倍率なども解説。クロスセイバーとの違いや、エクスセイバー固有アクションの使い方、立ち回りも掲載しているので参考にどうぞ。

エクスセイバー(双剣CC)のおすすめキャラと使い方_アイキャッチ

目次

初心者向け記事一覧

エクスセイバーのおすすめキャラ

クラスチェンジにおすすめの双剣

クロスセイバーの最強ランキングとキャラ一覧

エクスセイバーの基本情報

基本情報

職業属性斬属性
チャージ倍率1段階目:30%
2段階目:50%
3段階目:100%
パーティスキル物理ダメージをアップする(効果値50)

※チャージ倍率は全てアクションスキル強化に加算されます。

クロスセイバーからの変更点

  • ステータスの大幅強化
  • 通常攻撃モーションが変化
  • ダッシュが常時発動
  • アサルトステップで敵に一瞬で近づける
  • アサルトリープで敵から距離をとれる
  • エクスバーストが追加

チェンジスフィアの説明

エクスセイバーのアクション

アップデートによる変更点

変更点・アサルトエッジの遠距離攻撃が無くなり、敵の方向を向くアサルトロックに変更
・ぷにコン長押しでバーストを発動できなくなる
操作方法とアクション・スキルの挙動変更点まとめ

ダッシュ

双剣職固有のダッシュが、エクスセイバーでは常時発動するようになっている。

通常攻撃

エクスセイバーの通常攻撃
発動条件タップもしくは連続タップ

威力の高い通常攻撃を繰り出せる。手数が非常に多く、SP回収やメタル種の討伐がしやすい。

アサルトステップ

エクスセイバーのアサルトステップ

▲かなり離れていても一瞬で敵に近づける。

発動条件射程範囲内でタップ

通常攻撃の1コンボ目は、離れた敵に一瞬で近づくことができる。短いが無敵判定もあり、そのまま通常攻撃を繋げられるぞ。

アサルトリープ

エクスセイバーのアサルトリープ
発動条件通常攻撃中に敵と反対方向へフリック
備考アサルトリープ中はカウンターを発動可能

通常攻撃コンボ中にターゲットした相手と反対方向(後ろ)にフリックすることで発動する。敵が攻撃をしかけてきそうな場合に有効。アサルトリープ中は、カウンターを発動させることも可能だ。

エクスバースト

エクスセイバーのエクスバースト
発動条件カウンターエッジ・アサルトチェイン時に長押し
効果目の前を高速で斬りつけ防御無視ダメージを与える

エクスバーストは、アサルトチェインやカウンター攻撃中に長押しで発動できる。敵の防御を無視してダメージを与えることが可能だ。

アサルトチェイン

エクスセイバーのアサルトチェイン
発動条件ぷにコンを長押しして離す
!マークが出たらタップして発動
効果ヒットした敵に近づいて攻撃し、チャージ状態になる
備考アサルトチェインは3段階まである
チャージ倍率1段階目:1.3倍
2段階目:1.5倍
3段階目:2倍

クロスセイバー同様、アサルトチェインも使える。3段階に分かれており、それぞれ得られるチャージ倍率が違う。

カウンターからも発動可能

フリック回避で敵の攻撃を避けても!マークが出る。その場合、アサルトチェインと同様にタップで攻撃につなげることが可能だ。

エクスセイバーの使い方と立ち回り方

アサルトステップで一気に近づく

エクスセイバーの立ち回り1

通常攻撃を仕掛ける場合は、アサルトステップで一気に近づける。アサルトチェインよりも素早く敵の懐に潜り込めるぞ!

アサルトリープで延々と攻撃も可能

エクスセイバーの立ち回り2

アサルトリープ中に攻撃を受けると、カウンターを発動できる。敵の攻撃のタイミングに合わせてアサルトリープを使うことで、被弾を一切せずに延々と通常攻撃を叩き込むことも可能だ。

ゲージが溜まったらバーストを発動

エクスセイバーの立ち回り3

エクスバーストはカウンターエッジやアサルトチェイン中の長押しで発動する。無敵攻撃の流れから発動できるため、ゲージが溜まったら積極的に使っていこう。ただし、誤タップで意図せず発動させてしまう可能性がある点に注意。

    1
  2. 6周年記念イベントの最新情報と登場キャラ
    6周年記念イベントの最新情報と登場キャラ
    2
  3. 赤髪の冒険家の評価とおすすめ武器|主人公(6周年)
    赤髪の冒険家の評価とおすすめ武器|主人公(6周年)
    3
  4. 最強キャラランキング【アピス・イズネの順位を確定!】
    最強キャラランキング【アピス・イズネの順位を確定!】
    4
  5. 転生したらスライムだった件(転スラ)コラボ最新情報
    転生したらスライムだった件(転スラ)コラボ最新情報
    5