エクスセイバー(双剣CC)のおすすめキャラと使い方
【白猫】エクスセイバー(双剣CC)のおすすめキャラと使い方

【白猫】エクスセイバー(双剣CC)のおすすめキャラと使い方

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
【高難易度】祝福剣イベント開催!攻略や宝箱のルートはこちら!
おすすめの関連記事

白猫の双剣クラスチェンジ(クロスセイバークラスチェンジ/双剣CC)、エクスセイバーのおすすめキャラを掲載しています。また、エクスセイバーの特徴や基本情報、チャージ倍率なども解説。クロスセイバーとの違いや、エクスセイバー固有アクションの使い方、立ち回りも掲載しているので参考にどうぞ。

目次

エクスセイバーのおすすめキャラ

クラスチェンジにおすすめの双剣

キャラポイント
ピアナ特におすすめ!
CCすることでスキル2の威力が超アップする。フォームチェンジのステルスを活かすために、オリジナルフォームでの運用が良い。通常攻撃強化を自身で持っているので、オリジナルフォームでも火力を出していける。
温泉シエラ特におすすめ!
CCすることでスキル火力が大きく上がる。また、通常攻撃強化を持っており、エクストラフォーム時は2000万前後の火力を通常1セットで発揮できる。かなり強力な性能となるので、CCして運用するのが良い。
ルウシェ(正月)特におすすめ!
属性ダメージの伸びしろこそ少なくなるが、全体的には大幅強化。その属性ダメージも、リーダーと助っ人をルルで揃える、といった特殊な状況下以外では大差ない。高耐久化に超火力のバーストと得られるものも多いため、CCしても良い。
ティナ特におすすめ!
性能調整により、CC後の火力が大幅にアップ。ナハトやキメラ石板との相性も良く、6000万近い火力を発揮することも可能だ。さらに、狭めのエリアであれば跳弾により、追加ダメージを与えることができるぞ。優秀なキャラとなるので、優先的にCCしておこう。
エレン特におすすめ!
スキル2の物理ダメージは倍近く上昇する。エレン単体での性能は間違いなく強化されるため、CCを検討しよう。属性ダメージの伸びしろは落ちてしまうため、属性キャラとしての運用を考えている場合は慎重に。
リヴァイ特におすすめ!
エレン同様に、リヴァイ単体での性能は大きく強化されるため、CCを検討して良い。アサルトチェイン+3など、オリジナルフォーム独自の強みもあるので、CC後のフォームは好みのものを選ぼう。
エスメラルダ(名星会)
CC後でもカウンターグレアは使用可能で、エクスバーストも超強力。性能調整もあったことで、スキルの物理/属性火力も大きく強化された。属性クエストでの活躍も期待でき、優先的にCCしておきたいキャラだ。
ノア(双剣)
性能調整の対象となっており、CC後は物理/属性火力ともに大きくアップする。確定会心との相性も良く、くらげさんが最大時であれば2000万以上の火力を発揮可能だ。属性クエストなどで活躍できるので、優先してCCしておきたいキャラだ。
ソアラ
性能調整により、パーティ次第ではスキル2で2000万以上の火力を発揮することも可能となった。また、スキル3はクールタイムがあるので、ヘリオブライトを装備してもデメリットが気になりにくい。優先的にCCして良いキャラだ。
正月イロメロ
通常攻撃とエクスバーストで高難易度でもガンガン攻める立ち回りが可能となる。派生攻撃からのHP/SP回復が消えるなど、失うものは大きいが、得るものも大きい。もちろん通常フォームなら今まで通りの使用も可能。CCを検討して良い。
クロー(双剣)
元の用途が付与効果とオートスキルの魔族特攻目当てでのパーティ入り。クロー自身の性能が劇的に変化するわけではないが、パーティスキルの取得でよりサポート役としての性能が増すため、おすすめ。
クラピカ
自身で持つバフやスキル強化が少ないため、計算式変更後も大きなデメリットが無い。通常攻撃の強化やエクスバーストでも戦えるため、比較的おすすめ。
エレン(配布)
チェンジスフィアを必要としないので、CCして良い。CCしておくことで、高難易度時にも対応しやすい火力/耐久を得られる。ヒーロータイプ縛りでの活躍に期待できるキャラ。
サマーソウル
CCによるステータス強化の恩恵が大きく、自身の被ダメージ2倍のデメリットを緩和させやすい。また、エクスバーストで3000万前後の火力を出すこともでき、ヒーロー縛りではアタッカーとしての活躍が見込めるキャラ。
クロスセイバーの最強ランキングとキャラ一覧

エクスセイバーの基本情報

基本情報

職業属性斬属性
チャージ倍率1段階目:30%
2段階目:50%
3段階目:100%
パーティスキル物理ダメージをアップする(効果値50)

※チャージ倍率は全てアクションスキル強化に加算されます。

クロスセイバーからの変更点

  • ステータスの大幅強化
  • 通常攻撃モーションが変化
  • ダッシュが常時発動
  • アサルトステップで敵に一瞬で近づける
  • アサルトリープで敵から距離をとれる
  • エクスバーストが追加

  • クラスチェンジ後は元に戻すことはできない
    (元に戻す機能を検討中)

エクスセイバーのアクション

ダッシュ

双剣職固有のダッシュが、エクスセイバーでは常時発動するようになっている。

通常攻撃

発動条件タップもしくは連続タップ

威力の高い通常攻撃を繰り出せる。手数が非常に多く、SP回収やメタル種の討伐がしやすい。

アサルトステップ

▲かなり離れていても一瞬で敵に近づける。

発動条件射程範囲内でタップ

通常攻撃の1コンボ目は、離れた敵に一瞬で近づくことができる。短いが無敵判定もあり、そのまま通常攻撃を繋げられるぞ。

アサルトリープ

発動条件通常攻撃中に敵と反対方向へフリック
備考アサルトリープ中はカウンターを発動可能

通常攻撃コンボ中にターゲットした相手と反対方向(後ろ)にフリックすることで発動する。敵が攻撃をしかけてきそうな場合に有効。アサルトリープ中は、カウンターを発動させることも可能だ。

エクスバースト

発動条件バーストゲージを最大まで溜めた状態で長押し
効果目の前を高速で斬りつけ防御無視ダメージを与える
備考アサルトチェインやカウンターからも発動可能

通常攻撃でバーストゲージを溜めてから発動する。敵の防御を無視してダメージを与えることが可能だ。

アサルト中に長押しでも発動可能!

エクスバーストは、アサルトチェインやカウンター攻撃中に長押しをしても発動できる。その場合は指を離す必要がなく、赤いオーラが出れば勝手に発動するぞ。

アサルトチェイン

発動条件1ぷにコンを長押しして離すとナイフを投げる
!マークが出たらタップして発動
効果ヒットした敵に近づいて攻撃し、チャージ状態になる
備考アサルトチェインは3段階まである
チャージ倍率1段階目:1.3倍
2段階目:1.5倍
3段階目:2倍

クロスセイバー同様、アサルトチェインも使える。3段階に分かれており、それぞれ得られるチャージ倍率が違う。

カウンターからも発動可能

フリック回避で敵の攻撃を避けても!マークが出る。その場合、アサルトチェインと同様にタップで攻撃につなげることが可能だ。

エクスセイバーの使い方と立ち回り方

アサルトステップで一気に近づく

通常攻撃を仕掛ける場合は、アサルトステップで一気に近づける。アサルトチェインよりも素早く敵の懐に潜り込めるぞ!

アサルトリープで延々と攻撃も可能

アサルトリープ中に攻撃を受けると、カウンターを発動できる。敵の攻撃のタイミングに合わせてアサルトリープを使うことで、被弾を一切せずに延々と通常攻撃を叩き込むことも可能だ。

エクスバーストはチェイン中に発動しよう

バーストゲージが溜まれば、エクスバーストをいつでも発動できる。エクスセイバーは、カウンターやアサルトチェイン中に長押しすることで、無敵時間中に一瞬で発動させることが可能だ。通常の発動よりもリスクがないので、なるべくチェインから発動するようにしよう。
ただし、割とすぐ発動してしまうため、誤発動しないように慣れは必要だ。

  1. 最強キャラランキング【11/16時点】
    最強キャラランキング【11/16時点】
    1
  2. モンストコラボ最新情報
    モンストコラボ最新情報
    2
  3. まとめ速報 | 最新情報
    まとめ速報 | 最新情報
    3
  4. 祝福剣/祝福されし剣イベントの攻略と適正キャラ
    祝福剣/祝福されし剣イベントの攻略と適正キャラ
    4
  5. 最強武器ランキング【11/16時点】
    最強武器ランキング【11/16時点】
    5