白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
スカルマグナ武器おすすめ交換順 | エクスインゴット虹武器

白猫 スカルマグナ武器おすすめ交換順 | エクスインゴット虹武器

最終更新 : 白猫攻略班
スカルマグナ武器おすすめ交換順 | エクスインゴット虹武器

白猫のエクスインゴットで交換できる虹武器「スカルマグナ武器シリーズ/スカル武器/ドクロ武器/髑髏武器」の性能・評価をまとめています。エクスインゴット武器(虹武器/虹スター武器/虹星武器)の仕様解説や入手方法、やり方に加え、交換すべきかも掲載しています。

目次

エクスインゴット武器シリーズ
ヘリオブライトギガスルプススカルマグナ
エクスインゴットお役立ち記事
虹武器交換のすすめ虹武器交換のすすめ虹武器所持率チェッカー虹武器所持率チェッカー

スカルマグナ武器のおすすめ交換順

そもそも交換すべき?

超急ぐ必要は無し!

スカルマグナシリーズは現状では交換に期限がなく、常にインゴット交換所に置いてある。そのため、限界突破用のルーンが元々少ない人などは、武器のために無理にキャラを8凸させてまで手に入れる必要は無い。

インゴットは「ついで入手」の感覚で良い

ステータス強化やアクセが2つ装備できるなど、8凸自体のメリットが大きい。「インゴットを入手するためにキャラをCCさせて無理に8凸する」よりも「優秀なキャラを8凸していく中で自然とインゴットが溜まっていく」という認識でやるのが良い。

8凸のメリットについてはこちら

【優先度SS】 優先して交換すべき

武器ポイント
スカルマグナ
ソード
ルカ(剣)を所持している場合、交換も視野
スカルマグナ
エッジ
・SP回収力の高いクロスセイバーとの相性が良い
・他に優秀な双剣武器がない場合は交換も視野

【優先度S】 装備適性キャラがいれば

武器ポイント
スカルマグナ
ハルバード
モニカを使用する際は交換するのもあり
スカルマグナ
セイバー
・ローリングアタック無敵で他職よりはSP回収がしやすい

【優先度A】 交換は後回しでも良い

武器ポイント
スカルマグナ
ボウ
茶熊ルカに他に持たせる武器が無いなら交換を検討
スカルマグナ
フィスト
・相性が良いキャラ少なく、優先的に交換するほどでもない
スカルマグナ
ロッド
相性が良いキャラ少なく、優先的に交換するほどでもない
スカルマグナ
スピア
相性が良いキャラ少なく、優先的に交換するほどでもない

【優先度B】現状交換する必要がない

武器ポイント
スカルマグナ
アックス
相性の良いキャラがほぼいない
スカルマグナ
ヘッド
職自体と相性が悪いため、交換はおすすめしない
スカルマグナ
ブレイド
職自体と相性が悪いため、交換はおすすめしない

スカルマグナ武器の性能と評価まとめ

火力評価耐久評価汎用性
★★★★★★・・・・B

オートスキル(全武器共通)

オートスキル
スキルの消費SP量が多いほどアクションスキルの物理・属性ダメージUP(最大効果値/物理1200/属性500)
消費SP+200%
SP回復量制限(上限5)
スタート時SP100

武器スキル(全武器共通)

なし

ステータス

武器攻撃防御会心追加
効果
スカルマグナソード210060毒Lv7
スカルマグナフィスト1500120毒Lv7
スカルマグナアックス230040毒Lv7
スカルマグナスピア235035毒Lv7
スカルマグナボウ1700100毒Lv7
スカルマグナロッド240030毒Lv7
スカルマグナエッジ220050毒Lv7
スカルマグナハルバード230040毒Lv7
スカルマグナヘッド215055毒Lv7
スカルマグナブレイド225045毒Lv7
スカルマグナセイバー215055無し

汎用性評価「B」

汎用性はほぼ無い

火力アップの効果値は絶大だが、反面、SP周りに受けるデメリットも強烈。大半のキャラがスキルをまともに運用できなくなる。汎用性はほぼ無いと言える。

使うならば手数が多い職やキャラ

手数が多くSP面のデメリットを緩和できるキャラであれば、活用できる。持たせるならば武闘家や双剣、援護攻撃持ちのキャラにしよう。

効果値について

※属性ダメージを元に確認できた、消費SPに対する効果値です。詳細が判明次第、更新いたします。

消費SP属性効果値
171500%
166498%
162486%

消費SPに対するアクションスキルの物理・属性ダメージUPの効果は、174で最大となるようだ。スカルマグナ装備時の消費SPは、ステータスのスキル画面で確認できるぞ。

キングキメラの石板で消費SPを増やすのもあり

スカルマグナを装備しても消費SPが低いと、思うように火力を出すことができない。そのため、消費SPが174に近づくようにキングキメラの石板を装備するのもありだ。アクセサリでも消費SPを増やせるが、アクセサリはSP回収をカバーできるものを装備する方が良い。

おすすめのスロットスキルについて

おすすめ1.攻撃速度アップ系

スロットスキルLv1_アイコン自由
スロットスキルLv2_アイコン攻撃速度+10%
スロットスキルLv3_アイコン攻撃速度+20%

攻撃速度を上昇させて、SP回収力を高めるためのスロットスキル。素早くSPを回収して、スキルを打つまでの時間を短くするのを優先したおすすめスロットスキルだ!このスロットスキルにする場合、スキル3までのスロットをLv2にする必要があるので注意!

武器合成のスロットLv2についてはこちら

おすすめ2.SP回復量アップ系

スロットスキルLv1_アイコン自由
スロットスキルLv2_アイコン攻撃速度+10%
スロットスキルLv3_アイコン通常攻撃時のSP回復量+2

SP回復量の最大値が5になってしまうため、そもそも5に満たないキャラに対して使用する際のおすすめスロットスキル。

例として、ルーンセイバーのルーンスラッシュ(長押し攻撃)は、SP回復量が最大時でも3~4しか回収することができない。そのためにSP回復量+2を付けて、常に最大状態で回復できるようにする、といった形だ。

エクスインゴット武器(虹武器)の入手方法

1つの武器を手に入れるのに必要な物

限界突破数8回
CC後キャラ4体
【合計】限界突破用のルーン32体

①:CC後のキャラを8凸まで限界突破させる

まずは、エクスインゴットを手に入れよう。エクスインゴットは、1キャラの限界突破を8回行うことで1つ手に入る。なお、限界突破はクラスチェンジ後のキャラのみ8回できる仕様なので、クラスチェンジをさせる必要がある。

インゴットがもらえるのは星4キャラのみ

インゴットは、星2~3の8凸は対象外。そのため、星4キャラのCCをして8凸させなければならないので注意しよう。

クラスチェンジのおすすめキャラ

ヒーロータイプも不可

ヒーロータイプは星4でも、8凸してもエクスインゴットは手に入らないので注意しよう!

②エクスインゴットを4つ集める

キャラを8凸することで入手できるエクスインゴットを4つ集めよう。そのため、CC後のキャラが4体・8凸させるための虹のルーンやメモリアルルーンが必要になるぞ!

③:鍛冶屋から欲しい武器と交換

エクスインゴットを集めたら、鍛冶屋にある「インゴット交換」から交換したい武器を選択しよう!

エクスインゴット武器(虹武器)とは?

インゴット交換で入手できる新武器シリーズ

エクスインゴット武器とは、エクスインゴットと呼ばれる新しいアイテムで交換できる武器のこと。エクスインゴットは、CC後のキャラを8凸させることで1つ入手できる

CC後のキャラクターのみが装備可能

エクスインゴット武器は、CC後のキャラクターの専用武器。そのため、クラスチェンジをしていないキャラクターは装備できないので注意しよう。

エクスインゴット武器で武器交換は不可

エクスインゴット武器を通常の武器交換の素材として使用することはできない。

他の白猫プロジェクト攻略関連記事

オーバードライブ紅蓮4

オーバードライブ紅蓮4
オーバードライブ紅蓮4最新情報

正月2021

正月2021
正月2021最新情報

超凱旋ガチャ

所持率キャラチェッカー

  1. 最強キャラランキング【紅蓮4キャラがランクイン!】
    最強キャラランキング【紅蓮4キャラがランクイン!】
    1
  2. 極秘情報あり!今年のキングスクラウンは何かが違う!?
    極秘情報あり!今年のキングスクラウンは何かが違う!?
    2
  3. キングスクラウン4最新情報
    キングスクラウン4最新情報
    3
  4. 復刻キンクラガチャは引くべきか?
    復刻キンクラガチャは引くべきか?
    4
  5. キングスクラウン2攻略チャート
    キングスクラウン2攻略チャート
    5

キングスクラウン(復刻)
紅蓮4
マリグナントドレス
正月2021
×