白猫プロジェクト攻略wiki
ソードマスターの特徴(新アクション)と変更点

【白猫】ソードマスターの特徴(新アクション)と変更点

最終更新 :
白猫攻略からのお知らせ
呪武器に次ぐ新シリーズ武器のイベントが告知!

白猫プロジェクトの剣クラスチェンジ(剣士クラスチェンジ)、ソードマスターの特徴や基本情報、チャージ倍率などを解説しています。また、剣士との違いや、ソードマスター固有アクションの使い方、立ち回りも掲載しているので参考にどうぞ。

目次

剣クラスチェンジ最新情報

ソードマスター実装!

剣士クラスチェンジのおすすめキャラ

キャラプレも開催!

登場記念のジュエル購入のおまけが登場中。剣士のキャラ&武器を手に入れるチャンスだ!

剣プレゼントのおすすめキャラと武器

ソードマスターとは

剣士の上位職(クラスチェンジ)

ソードマスターにすることで、通常攻撃の威力や範囲が強化され、チャージ攻撃で自身のパワーアップもできるようになる。また、ステータスの大幅強化や、バースト攻撃の追加などもされ、職業自体が大きく強化されるぞ。

剣士からの変更点まとめ

  • ステータスの大幅強化
  • 通常攻撃の威力・範囲強化
  • ローリングアタックが追加
  • チャージフォースが追加
  • ガードの追加
  • バーストブレイヴの追加

ソードマスターの基本情報

基本情報

職業属性斬属性
チャージ倍率通常:50%
バーストドライヴ時:100%

※チャージ倍率は全てアクションスキル強化に加算されます。

パーティスキルを得られる

パーティに加えるだけで効果を得られる「パーティスキル」が、クラスチェンジするとリーダースキルの上部に追加される。

クラスチェンジに伴う注意点

  • パラメータ「攻撃」・ダメージ計算式が変更
  • クラスチェンジ後は元に戻すことはできない
    (元に戻す機能を検討中)

ソードマスターのアクション

通常攻撃

発動条件タップもしくは連続タップ

通常攻撃の威力・範囲が向上し、攻撃速度も上がっている。また、1コンボ目は斬撃も飛ばすため、遠くの敵を巻き込んでSP回収をすることも可能だ。

ローリングアタック

発動条件コロリン中にタップ

ローリングアタックも追加されており、薙ぎ払い攻撃ができる。コロリン後の硬直が無くなるので、SP回収をしつつ素早く次の行動に移れるぞ。

ガード

発動条件ぷにコンを長押し
効果被物理ダメージ大幅軽減、属性ダメージ軽減、状態異常無効、SP回収が可能、デンジャラスアタックも防げる
備考ダメージを受けると色が緑→黄→オレンジ→赤の順で変化、割れると一定時間ガードが使えなくなる

ジャストガードはできないが、ダメージを大きく軽減できる。また、ガード中は一部を除く状態異常やデンジャラスを無効化し、SP回収も可能。
ただし、割れると一定時間ガードが使えなくなってしまうので油断は禁物。

チャージフォース

発動条件長押し→離すとチャージフォース
効果攻撃力アップ(30秒/30%)
ステータスダウンを回復
備考強化延長の効果を受ける
通常の攻撃力アップと重複可(加算)

チャージスラッシュがチャージフォースに変化する。チャージフォースはステータスダウン状態(SPダウンなど)の回復や、攻撃力を一定時間パワーアップする効果を持つぞ!また、発動時は攻撃判定もある。

バーストドライヴ

発動条件バーストゲージを最大まで溜めた状態で長押し→赤く光ったら発動可能
効果攻撃・会心・移動速度・属性ダメージを強化、チャージ時アクションスキルの強化値アップ(100%)
備考強化延長の効果は受けない、発動中はガード使用不可

バーストドライヴは一定時間、特定のステータスを大幅に強化!さらにチャージ時のスキル強化値も通常時よりアップするぞ。

ソードマスターの使い方と立ち回り方

チャージフォースをこまめに使う

クエスト中はチャージフォースをこまめに使うと良い。30秒だけだが攻撃力をアップさせられるぞ。この効果は、通常の攻撃力バフと重複でき、強化延長などの影響も受ける。強化値は30%と低いものの、火力を底上げできるので意識して使いたい。

厄介な状態異常(ステータスダウン)も回復できる

チャージフォースは、ステータスダウンの状態異常回復もできる。状態異常バリアなどで防げない、ウェンディゴのSP回復量ダウンなども回復できるため非常に役立つ。

回復できる状態異常主な使う敵
SP回復量ダウンウェンディゴ、アルラウネなど
付与効果無効イクティニケ、緑マンドラゴラなど

敵の攻撃はしっかりとガード

敵の攻撃はしっかりとガードしよう。デンジャラスや状態異常も防げるので、乱戦時などは安全に耐性を整えられる。また、ガード中に被弾するとSPも回復するぞ。

ヒット数を稼ぎたい場合は初撃連打

通常攻撃の初撃は、斬撃を飛ばすもので4ヒットする。コンボを繋げないようにタイミング良くタップすることで、初撃を連打できるぞ。攻撃速度は速ければ速いほど、素早くヒット数を稼ぎやすい。メタル種の処理やSP回収として非常に便利だ。

バーストドライヴも積極的に使う

クエストのボス戦や強敵が出現するエリアでは、バーストドライヴを積極的に使っていこう。火力を大幅に向上できるため、敵を倒しやすくなる。ただし、発動中はガードができなくなるので、被弾には注意しておこう。

とらぶるトラベラー(協力)

とらぶるトラベラー(武器)

とらぶるトラベラー(キャラ)

とらぶるトラベラー(イベント)

クラスチェンジ

ルーンメモリー新着追加

決戦クエスト第2弾

蒼き炎のテンペスト(イベント)

蒼き炎のテンペスト(協力)