白猫攻略wiki | 白猫プロジェクト
ソードマスター(剣士CC)の使い方と立ち回り

白猫 ソードマスター(剣士CC)の使い方と立ち回り

最終更新 : 白猫攻略班
ソードマスター(剣士CC)の使い方と立ち回り

白猫の剣クラスチェンジ(剣士クラスチェンジ/剣CC)、ソードマスター使い方を紹介!また、ソードマスターの基本情報、チャージ倍率も解説。アーチャーとの違いや、固有アクションの解説、立ち回りなども掲載しているので参考にどうぞ!

ドラゴンズレコード関連記事
▶ガチャシミュ
▶攻略チャート

目次

剣士の最強ランキングとキャラ一覧

ソードマスターの基本情報

職業属性斬属性
パーティスキル物理ダメージをアップする(効果値50)

チャージ/バースト後の倍率

※倍率は攻略班が検証した数値です。

通常バースト後
物理
[乗算]
×1.3倍×1.5倍
属性
[加算]
+50%+150%
回復
[加算]
+50%+100%

Lv150時に特殊アクションが追加され、チャージ後の倍率が変更された。変更後は物理ダメージのみが乗算で、属性ダメージ/回復倍率は加算となっているようだ。

ソードマスターのアクション

通常攻撃

ソードマスターの通常攻撃
発動条件タップもしくは連続タップ

通常攻撃の威力・範囲が向上し、攻撃速度も上がっている。また、1コンボ目は斬撃も飛ばすため、遠くの敵を巻き込んでSP回収をすることも可能だ。

ローリングアタック

ソードマスターのローリングアタック
発動条件コロリン中にタップ

ローリングアタックも追加されており、薙ぎ払い攻撃ができる。コロリン後の硬直が無くなるので、SP回収をしつつ素早く次の行動に移れるぞ。

カウンタースラッシュ

カウンタースラッシュ
発動条件敵の攻撃を回避し「!!」が出現したタイミングでタップ

敵の攻撃を回避すると、キャラの頭上に「!!」マークが出現。このタイミングで画面をタップすることで敵に反撃するカウンタースラッシュが発動するぞ。敵の猛攻時に連続発動すると、無敵時間によって攻撃を凌ぐことが可能だ。

ガード

ソードマスターのガード
発動条件ぷにコンを長押し
効果被物理ダメージ大幅軽減、属性ダメージ軽減、状態異常無効、SP回収が可能、デンジャラスアタックも防げる
備考ダメージを受けると色が緑→黄→オレンジ→赤の順で変化、割れると一定時間ガードが使えなくなる

槍のようにジャストガードはできないが、ダメージを大きく軽減できる。また、ガード中は一部を除く状態異常やデンジャラスを無効化し、SP回収も可能。ただし、割れると一定時間ガードが使えなくなってしまうので油断は禁物。

チャージフォース

ソードマスターのチャージフォース
発動条件長押し→離すとチャージフォース
効果攻撃力アップ(30秒/30%)
ステータスダウンを回復
備考強化延長の効果を受ける
通常の攻撃力アップと重複可(加算)

チャージスラッシュがチャージフォースに変化する。チャージフォースはステータスダウン状態(SPダウンなど)の回復や、攻撃力を一定時間パワーアップする効果を持つぞ!また、発動時は攻撃判定もある。

バーストドライヴ

ソードマスターのバーストドライヴ
発動条件バーストゲージを最大まで溜めた状態で長押し→赤く光ったら発動可能
効果攻撃+150%
会心+200%
移動速度・属性ダメージ+50%
チャージ時アクションスキル+50%
備考強化延長の効果は受けない、発動中はガード使用不可

バーストドライヴは一定時間、特定のステータスを大幅に強化!さらにチャージ時のスキル強化値も通常時よりアップするぞ。

一閃

一閃
発動条件レベル150
バーストドライヴ中の通常攻撃2コンボ目以降に長押し
効果スキル発動時と同等の無敵攻撃
備考一閃中に画面タップで連続で一閃を発動(最大3回まで)

敵に一気に近づいて斬りつける。スキル同等の無敵効果を持つが、デンジャラスアタックは受けてしまう点に注意。

ソードマスターの使い方と立ち回り方

チャージフォースをこまめに使う

ソードマスターの立ち回り1

クエスト中はチャージフォースをこまめに使うと良い。30秒だけだが攻撃力をアップさせられるぞ。この効果は、通常の攻撃力バフと重複でき、強化延長などの影響も受ける。強化値は30%と低いものの、火力を底上げできるので意識して使いたい。

厄介な状態異常(ステータスダウン)も回復できる

ソードマスターの立ち回り2

チャージフォースは、ステータスダウンの状態異常回復もできる。状態異常バリアなどで防げない、ウェンディゴのSP回復量ダウンなども回復できるため非常に役立つ。

回復できる状態異常主な使う敵
SP回復量ダウンウェンディゴ、アルラウネなど
付与効果無効イクティニケ、緑マンドラゴラなど

敵の攻撃はしっかりとガード

ソードマスターの立ち回り3

敵の攻撃はしっかりとガードしよう。デンジャラスや状態異常も防げるので、乱戦時などは安全に耐性を整えられる。また、ガード中に被弾するとSPも回復するぞ。

ヒット数を稼ぎたい場合は初撃連打

ソードマスターの立ち回り4

通常攻撃の初撃は、斬撃を飛ばすもので4ヒットする。コンボを繋げないようにタイミング良くタップすることで、初撃を連打できるぞ。攻撃速度は速ければ速いほど、素早くヒット数を稼ぎやすい。メタル種の処理やSP回収として非常に便利だ。

バーストドライヴも積極的に使う

ソードマスターの立ち回り5

クエストのボス戦や強敵が出現するエリアでは、バーストドライヴを積極的に使っていこう。火力を大幅に向上できるため、敵を倒しやすくなる。ただし、発動中はガードができなくなるので、被弾には注意しておこう。

状況によっては一閃の使用もあり

ソードマスターの立ち回り6

一閃はスキルと同等の無敵効果のため、デンジャラスアタックは無効にできない。高頻度でデンジャラスが飛んでくるクエストでは使用しづらく、誤発動にも注意する必要がある。SP回復制限クエストのようにSPが少ない時に火力を出したいのであれば、使用するのもあり。

ドラゴンズレコード最新情報

  1. 最強キャラランキング【ドラゴンズレコードキャラが登場!】
    最強キャラランキング【ドラゴンズレコードキャラが登場!】
    1
  2. ドラゴンズレコードガチャの当たりキャラ|2500日記念
    ドラゴンズレコードガチャの当たりキャラ|2500日記念
    2
  3. シエラの評価とおすすめ武器|ドラゴンズレコード
    シエラの評価とおすすめ武器|ドラゴンズレコード
    3
  4. アザクの評価とおすすめ武器
    アザクの評価とおすすめ武器
    4
  5. ドラゴンズレコードキャラは誰が強い?
    ドラゴンズレコードキャラは誰が強い?
    5

×