ロマサガRS
ロマサガRS攻略wiki|ロマサガリユニバース
ガラハド(UDX/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス

ロマサガ リユニバース ガラハド(UDX/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス

最終更新 : ロマサガRS攻略班
ガラハド(UDX/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)のガラハド(SS)の技とアビリティです。評価や育てるべきか、おすすめ継承技もまとめています。ロマサガリユニバースのガラハド【アイスソードの真価】を育てる際に参考にしてください。

目次

ロマサガ発売記念UDXガチャ

ロマサガ発売記念UDXは引くべき?

ガラハド【アイスソードの真価】の評価

ガラハド立ち絵
アイスソードは斬った敵を冷凍することが出来る。低温が苦手な敵には大ダメージだ。だが、それだけではない。俺のようなただの剣士でも、強大な冷気を操る技を呼び起こすことが出来るのだ。
評価点8.5
武器種大剣アイコン大剣
ロールアタッカーバナー
入手方法ロマサガ発売記念UDX
成長傾向↑↑精神
成長傾向腕力
簡易評価・アビリティで全体A威力追撃
・単体特化の技構成
・開幕威力SSS発動が可能

みんなのUDXガラハドの評価は?

別スタイル一覧

全スタイル一覧はこちら

単体特化の斬アタッカー

冷凍剣

UDXガラハドが習得する技はすべて単体攻撃。覚醒で開幕威力SSS技を撃てるのに加え、氷雪剣を覚醒させれば通常攻撃なしで威力D→威力Bの単体技ループに繋げられる。斬+冷弱点の高HP敵に対して強力なスタイルだ。

間接攻撃でカウンター対策

凍る凩

凍る凩は遠距離の間接攻撃。オートで使用し続けることはできないものの、カウンター対策を取れる物理アタッカーは貴重。クエストを選ぶが刺さる場所では大活躍できる。

アビリティで全体追撃

アビリティ追撃

アビリティ「雪風」はUDXガラハドのいずれかの技を当てた際に確率発動する追撃。高威力の全体攻撃になっており、追加ダメージを稼げる点が優秀。技Rankが1になってしまうのと、継承技では発動しないのが残念。

イベガラハドとどっちが強い?

運用方法が異なるため使い方次第

イベント入手のSSガラハドは全体攻撃がメイン。斬属性がなく、主に冷弱点の周回においてファスト全体攻撃が活躍する。一方UDXガラハドは単体攻撃のみを習得するため、周回ではなく単体ボス攻略向き。使い道がはっきり分かれるため、優劣の差はないといえる。

ガラハドのステータス補正

SSガラハドのステータス補正

Lv50全スタイル内での順位
腕力94%24位 / 528体
体力67%79位 / 528体
器用さ64%121位 / 528体
素早さ80%74位 / 528体
知力51%156位 / 528体
精神78%23位 / 528体
25%365位 / 528体
魅力42%304位 / 528体

ガラハドの覚醒・継承おすすめ技

覚醒おすすめ技

技・術名コスト覚醒段階
氷雪剣BP:3→2
凍る凩BP:5→4◆◆◆
冷凍剣BP:13→10◆◆◆
冬の嵐(継承)BP:16→13◆◆◆

UDXガラハドの技はできる限り覚醒させておくのがおすすめ。ディレイ発動がネックになる場合は、凍る凩を連打できるように冷凍剣をBP調整しよう。冬の嵐継承で、ディレイからの次ラウンドファスト全体発動も可能。

継承おすすめ技

冬の嵐▶ガラハド(SS)から継承可
【BP16/威力A】
攻撃/遠/間接/ファスト/敵全体(冷)全体攻撃する

全体攻撃1回が刺さるクエストでは、ファストで先制可能な冬の嵐を継承させるのがおすすめ。全体連打はできないが、ステータス補正+弱点でないクエストで与ダメージが上回る。冷凍剣のディレイで行動順調整が不要になる点も◯。

継承可能技一覧

技名効果キャラ
冷たい風【BP3/威力E】
攻撃/遠/間接/敵全体(冷)全体攻撃する
ガラハドガラハド(SS)
フリーズスパイク【BP9/威力B】
補助/自身自身をフリーズスパイク状態にする(効果4ターン)
冬の嵐【BP16/威力A】
攻撃/遠/間接/ファスト/敵全体(冷)全体攻撃する

ガラハドのスキルとアビリティ

ガラハドの技・術

技名1コスト威力属性
氷雪剣
3()D斬+冷
【技詳細】
攻撃/近/直接/敵単体(斬+冷)攻撃する
技名2コスト威力属性
凍る凩
5()B斬+冷
【技詳細】
攻撃/遠/間接/敵単体(斬+冷)単体攻撃する
技名3コスト威力属性
冷凍剣
13(◆◆◆)SSS斬+冷
【技詳細】
攻撃/近/直接/ディレイ/敵単体(斬+冷)攻撃する
攻撃命中時に確率で、対象の素早さを低下させる(効果中)

ガラハドのアビリティ

雪風【初期解放】
「氷雪剣」「凍る凩」「冷凍剣」のいずれかを命中させた時、「冬の嵐」が発動する(確率中)

冬の嵐
大剣技/攻撃/威力A/敵全体(冷)
全体攻撃する (技Rank1で発動)
冷気増幅Ⅲ【Lv10で解放】
冷属性攻撃の与ダメージが上昇する(効果大)
オーバーテンション【Lv30で解放】
攻撃の与ダメージが上昇(効果大)し、さらに、 自身の連携攻撃とOD攻撃の与ダメージが上昇(効果大)する
(OD連携攻撃の場合は、連携攻撃強化とOD攻撃強化の効果が共に発揮される)

ガラハドの属性耐性とスタイルボーナス

ガラハドの属性耐性

+65-45+250
0000

ガラハドのスタイルボーナス

Lv1アビリティ解放1Lv22全能力値+2
Lv2素早さ+1Lv26マスターレベル経験値+1
Lv4マスターレベル経験値+1Lv30アビリティ解放3
Lv6素早さ+2Lv34マスターレベル経験値+1
Lv8素早さ+3Lv38腕力+4
Lv10アビリティ解放2Lv42マスターレベル経験値+1
Lv14マスターレベル経験値+1Lv46腕力+5
Lv18腕力+3Lv50全能力値+3

サルーインガチャ

サルーインガチャは引くべき?

  1. サルーイン(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    サルーイン(SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    1
  2. サルーインUDXガチャの当たりは?引くべき?
    サルーインUDXガチャの当たりは?引くべき?
    2
  3. 最強キャラランキング(最新版)
    最強キャラランキング(最新版)
    3
  4. 新アルベルト(UDX/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    新アルベルト(UDX/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    4
  5. 新ナイトハルト(UDX/SS)の評価/おすすめ覚醒
    新ナイトハルト(UDX/SS)の評価/おすすめ覚醒
    5

サルーインガチャ
真ビューネイガチャ
最新クエスト攻略
SS武器進化のおすすめ 呪われし者との戦いの攻略
アビス四魔貴族制圧戦
メイン2章9話公開
×