ロマサガRS
ロマサガRS攻略wiki|ロマサガリユニバース
零姫(クリスマス/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
ロマサガRS攻略班

ロマサガ リユニバース 零姫(クリスマス/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
零姫(クリスマス/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス

ロマサガリユニバース(ロマサガRS)の零姫(SS)の技とアビリティです。評価や育てるべきか、おすすめ継承技もまとめています。ロマサガリユニバースの零姫【賑やかな夜だ】を育てる際に参考にしてください。

目次

2周年クリスマスガチャ

2周年クリスマスガチャは引くべき?

零姫【賑やかな夜だ】の評価

零姫立ち絵
心静かに祈りを捧げる者がいる。鈴を鳴らし歌う者がいる。何かに心を寄せるすべは人それぞれ。新たな年を前にして心清らかにあろうとするのは尊い想いじゃ。贈り物をねだる日ではないのだぞ。
評価点8.5
周回TierBランク
武器種杖アイコン
ロールジャマーバナー
入手方法2周年クリスマスガチャ
成長傾向↑↑精神
成長傾向知力
簡易評価・1〜3体の気絶付与が可能
・全体スタンも優秀
・毎ターン挑発&知力上昇
・ターン終了時に自動復活

みんなのクリスマス零姫の評価は?

別スタイル一覧

▶全スタイル評価一覧

複数体を気絶させられる

ワンダーホラー

零姫は、1〜3体に気絶を付与できる「ワンダーホラー」が使える。運次第だが複数体を一気に気絶させることのできる貴重なキャラだ。3体が常に狙えるわけではないので、周回では安定しない。気絶が通る可能性のある相手への保険として使おう。

全体スタンや混乱も付与可能

猫遊戯

猫遊戯や黒猫といった状態異常技も複数覚えるため、敵に合わせて使い分けることが可能。継承で毒や眠りなども使うことができる。

知力上昇アビが状態異常と相性○

アテンションベル

アビリティ「アテンションベル」の効果で、毎ターン開始時知力が上昇する。知力は状態異常の付与率に影響するので、必ず強化された状態で状態異常技が使える。精神ダウンキャラなどと組み合わせれば、耐性の高い相手にも安定して状態異常を付与できる。

盾役としての性能も高い

零姫アビリティ

アテンションベルは、知力上昇と同時に挑発付与も行う。敵から狙われやすくなるので、味方の被弾を減らすことができる。逆境の攻防の被ダメージ軽減や生命循環の自動復活などもあるので、場残りがいい。

高威力技に弱い

零姫のダメージ軽減は、HPが満タンで無い時のみにしか発動しない。そのため、高威力単体技で一撃で倒されてしまうと無意味になってしまう。

旧零姫とどっちが強い?

状態異常特化のクリスマスが使いやすい

クリスマス零姫は、知力上昇アビリティを持っているため状態異常付与確率が高い。リーパーを継承すれば気絶技も2回使うことができる。盾役としても使えるので、幅広く使える。

R1を飛ばす場合は旧零姫がおすすめ

R1に行動せずにR2〜R3でリーパーを2回を使いたい場合は、旧零姫がおすすめ。クリスマス零姫は、ワンダーホラーが発動してしまうのでラウンド飛ばしには向いていない。

零姫のステータス補正

SS零姫のステータス補正

Lv50全スタイル内での順位
腕力26%595位 / 659体
体力54%263位 / 659体
器用さ40%480位 / 659体
素早さ78%164位 / 659体
知力97%38位 / 659体
精神84%26位 / 659体
51%90位 / 659体
魅力72%10位 / 659体

零姫の覚醒・継承おすすめ技

覚醒おすすめ技

全体スタンループ

技・術名コスト覚醒段階
黒猫BP:4
猫遊戯BP:8→6◆◆
ワンダーホラーBP:13◆◆◆

全体スタン技を連続で使える構成。スタンで敵の足止めをしたいクエストでの運用がおすすめ。

気絶808ループ

技・術名コスト覚醒段階
黒猫BP:4
猫遊戯BP:8→6◆◆
リーパーBP:11→8◆◆◆
ワンダーホラーBP:13◆◆◆

リーパーをR1とR3に使う構成。R2に行動しないようにファスト技などで行動順を調整しよう。

継承おすすめ技

リーパー▶零姫(SS)から継承可
【BP11/威力SS】
攻撃/遠/間接/敵単体(陰)攻撃する
攻撃命中時、対象を気絶させる(確率小)

ワンダーホラーよりもBPの軽いリーパーの継承がおすすめ。状況次第では2回使えるのが魅力だ。

継承可能技一覧

技名効果キャラ
【BP5/威力E】
攻撃/遠/間接/敵全体(陰)全体攻撃する
攻撃命中時、対象を暗闇状態にする(確率中/効果4ターン)
零姫(2000万)零姫(2000万)
ジャッカル【BP7/威力B】
攻撃/遠/間接/敵単体(陰)攻撃する
攻撃命中時、対象を毒状態にする(確率中/効果4ターン)
リーパー【BP11/威力SS】
攻撃/遠/間接/敵単体(陰)攻撃する
攻撃命中時、対象を気絶させる(確率小)
技名効果キャラ
黒猫【BP4/威力D】
攻撃/遠/間接/敵単体(陰)攻撃する
攻撃命中時、対象を混乱させる(確率小/効果4ターン)
零姫零姫
ナイトメア【BP9/威力B】
攻撃/遠/間接/敵単体(陰)攻撃する
攻撃命中時、対象を眠り状態にする(確率中/効果4ターン)
コカトリス【BP12/威力A】
攻撃/遠/間接/敵単体(陰)攻撃する攻撃命中時、対象を石化させる(確率中/効果5ターン)

零姫のスキルとアビリティ

零姫の技・術

技名1コスト威力属性
黒猫
4()D
【技詳細】
攻撃/遠/間接/敵単体(陰)攻撃する
攻撃命中時、対象を混乱させる(確率小/効果4ターン)
技名2コスト威力属性
猫遊戯
8(◆◆)D
【技詳細】
攻撃/遠/間接/敵全体(陰)全体攻撃する
攻撃命中時、対象をスタンさせる(確率小)
技名3コスト威力属性
ワンダーホラー
13(◆◆◆)C
【技詳細】
攻撃/遠/間接/敵単体(陰)ランダムな敵に攻撃する(1-3回)
攻撃命中時、対象を気絶させる(確率小)反撃を受けると中断する(攻撃時アビリティは初撃のみ発動)

零姫のアビリティ

生命循環【初期解放】
[ターン終了時]気絶している場合自身のHPを回復する(効果極小)(毒ダメージで気絶したターンには発動しない)
アテンションベル【Lv10で解放】
[ターン開始時] 自身を挑発状態(効果小/効果4ターン)にし、かつ、自身の知力を上昇(効果中)させる
逆境の攻防【Lv30で解放】
HPが満タンではない時、与ダメージが上昇(効果大)し、かつ、被ダメージを軽減(効果中)する

零姫の属性耐性とスタイルボーナス

零姫の属性耐性

+25+65-450
0000

零姫のスタイルボーナス

Lv1アビリティ解放1Lv22全能力値+2
Lv2知力+1Lv26マスターレベル経験値+1
Lv4マスターレベル経験値+1Lv30アビリティ解放3
Lv6知力+2Lv34マスターレベル経験値+1
Lv8知力+3Lv38素早さ+4
Lv10アビリティ解放2Lv42マスターレベル経験値+1
Lv14マスターレベル経験値+1Lv46素早さ+5
Lv18素早さ+3Lv50全能力値+3

サガコレ

サガコレUDXガチャ

サガコレUDXガチャは引くべき?

  1. 新にんげんおんな(サガコレ/SS)の評価/おすすめ覚醒
    新にんげんおんな(サガコレ/SS)の評価/おすすめ覚醒
    1
  2. 最強キャラランキング(最新版)
    最強キャラランキング(最新版)
    2
  3. GBサガコレUDXガチャは引くべき?当たりは?
    GBサガコレUDXガチャは引くべき?当たりは?
    3
  4. 新エスパーギャル(サガコレ/SS)の評価/おすすめ覚醒
    新エスパーギャル(サガコレ/SS)の評価/おすすめ覚醒
    4
  5. 新にんげんおとこ(サガコレ/SS)の評価/おすすめ覚醒
    新にんげんおとこ(サガコレ/SS)の評価/おすすめ覚醒
    5

魔王記ガチャ
最新クエスト攻略
サガ魂超感謝戦の攻略 彼方へ〜失われた魔王記〜の攻略 真アラケス(深淵の激戦)の攻略 真アウナス(深淵の激戦)の攻略 真ビューネイ(深淵の激戦)の攻略 真フォルネウス(深淵の激戦)の攻略 めがみからのおくりもの
×