ロマサガRS
ロマサガRS攻略ガイド|ロマサガリユニバース
ガラハドとアイスソードはどっちを交換すべき?

ロマサガ リユニバース ガラハドとアイスソードはどっちを交換すべき?

最終更新 : ロマサガRS攻略班
ガラハドとアイスソードはどっちを交換すべき?

ロマサガRS(ロマサガリユニバース)の、ガラハドとアイスソードのどっちを交換するべきかをまとめいています。各性能や考察なども掲載しているので、ロマサガリユニバースでどっちを交換するか迷った場合は、この記事を参考にしてください!

目次

ガラハドとアイスソードどっちを選ぶべき?

ガラハドを選ぶのが無難

ガラハド

ガラハドかアイスソードのどっちを交換するか迷ったら、ガラハドと交換するのが無難。貴重な冷属性アタッカーに加え、周回適正の高いキャラなので使い道が多い。今後のスタイル追加の可能性もあるので、ガラハドがおすすめ。

ガラハド(SS)の評価はこちら

アイスソードは代用可能

アイスソード

アイスソードは、水術適正のあるSS属性大剣。現在手に入る大剣よりも武器威力は高いが、S大剣でも充分活躍する。無理に1体の大剣キャラを強化するよりもパーティ編成の自由度を高めるためにガラハドを取ることをおすすめする。

最終的に自分の感性で選ぶのが一番

ガラハドもアイスソードも取らなければ絶対クリアできないというステージもない。ダメージアップを狙うならアイスソード、今後の周回に刺さる可能性を考慮するならガラハド。答えはないので、自分の選んだ方を信じよう。

みんなはどっちを選ぶ?

ゆずってくれ:ガラハド
殺してでも:アイスソード

ガラハドの性能詳細

ガラハドの性能

ガラハド
アビリティ
冷たい風
フリーズスパイク
冬の嵐
闘気増強Ⅱ(腕力)
パワーチャージⅡ
弱点集中Ⅳ
ガラハド(SS)の詳細はこちら

全体冷属性に特化した技構成

ガラハドは、BP2で使える「冷たい風」や威力APの全体攻撃「冬の嵐」を使うことができる。常に冷たい風ループができ、BP2にしておくことで冬の嵐に繋げることが可能。オート周回時にも無駄な動きの無い優秀な技構成をしている。

希少性が高い

冷属性を使えるキャラは、現状少なく貴重。さらに範囲攻撃ループとなると海の主の娘など限られたキャラのみしかできない。単体性能は低いので、周回キャラとして手に入れておくといい。

ミンサガverの追加もある?

ガラハドの追加スタイルとして、ミンサガver(通称:ガラハゲ)の追加が予想される。その際に継承でさらに強化できる可能性あるので、この機会を逃すことで取り返しがつかないことになりかねない。

アイスソードの性能詳細

アイスソードの性能

アイスソード
性能
武器威力:36
能力補正:腕+5/素-3/精+4

既存の大剣キャラを強化

アイスソードは、SS武器なので強化段階が多く、最大36まで上がる。既存の大剣よりも威力が5高いため、単純に火力の上昇が見込める。大剣キャラをメインアタッカーとしている場合は欲しい武器だ。

水術適正がいない

アイスソードの術補正は水。しかし、大剣キャラに水術を使えるキャラが現状いない。今後を見越して交換するのもいいが、活かせず腐ってしまうリスクもある。

腕力補正が低い

2020/1/20現在で手に入る大剣の腕力補正は+付きで8。アイスソードは5と-3も低い。その分威力で勝るが、今後の武器追加次第では、追い抜かれてしまうこともある可能性が高い。

選択チケットの入手方法

フレイムタイラントで交換

フレイムタイラント

聖騎士ガラハドとアイスソードのイベントに参加するためには、同時開催の「炎を司る者フレイムタイラント」で選択チケットを交換する必要がある。かがやく炎とやけつく欠片をそれぞれ10万個集めると交換可能だ。

炎を司る者フレイムタイラントの攻略はこちら

2周年前夜祭UDXガチャは引くべき?

  1. 聖塔ランスの娘〜聖王〜前編の攻略 | 周回パーティ
    聖塔ランスの娘〜聖王〜前編の攻略 | 周回パーティ
    1
  2. 聖塔ランスの娘〜聖王〜後編の攻略 | 周回パーティ
    聖塔ランスの娘〜聖王〜後編の攻略 | 周回パーティ
    2
  3. 最強キャラランキング(最新版)
    最強キャラランキング(最新版)
    3
  4. 新ヴァッサール(イベント/SS)の評価/おすすめ覚醒
    新ヴァッサール(イベント/SS)の評価/おすすめ覚醒
    4
  5. 新聖王(前夜祭/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    新聖王(前夜祭/SS)の評価/おすすめ覚醒とステータス
    5

2周年前夜祭UDXガチャ
トーマスガチャ
クエスト攻略
メイン2章7話公開
×