MHW
モンハンワールド(MHW)攻略ガイド
アステラ祭(開花の宴)のやることまとめ|4/26〜5/17
【モンハンワールド】アステラ祭(開花の宴)のやることまとめ|4/26〜5/17【MHW】

【モンハンワールド】アステラ祭(開花の宴)のやることまとめ|4/26〜5/17【MHW】

最終更新 : MHW攻略班
MHW攻略からのお知らせ
まだアイスボーンに間に合う!新規&復帰勢必見!今から始めるハンター生活
おすすめの関連記事

MHW(モンハンワールド)で開催されるイベント「アステラ祭【開花の宴】」(春)の内容について掲載!復刻するイベントクエストや手に入る装備、やることについてをまとめていますMHWでアステラ祭【開花の宴】について調べる際に御覧ください。

目次

イベント・コラボクエスト一覧はこちら

アステラ祭【開花の宴】が開催中!

アステラ祭
開催
期間
4月26日(金)AM9:00~5月17日(金)AM8:59

4月26日から5月17日までの間、アステラ祭【開花の宴】の開催が決定!集会エリアでは、豪華な装飾やお馴染みのメンバーがかわいい衣装に身を包んで登場!

ほぼ全てのイベントクエストが復刻

アステラ祭では、過去登場したほぼ全てのイベントクエストが登場する。アステラ祭限定クエストや歴戦王、コラボクエストも復刻されるので、この機会にやり逃したクエストに挑戦しよう!

イベント・コラボクエスト一覧はこちら

アステラ祭開催中にやるべきこと

やっておくべきことまとめ

優先度高!最優先でやるべきこと
イベクエを周回
して装備を作成
・イベント限定装備を入手
竜熱機関式【鋼翼】、γ装備がおすすめ
開花チケットを入手・ログインやバウンディクリアで入手
・限定装備を作成できる
優先度中!できればやりたいこと
歴戦王マム・タロトで鑑定武器集め鑑定武器を入手
・中には強力な当たり武器も
・アステラ祭以外でもイベントは実施されるが、頻度は多くない
各歴戦王周回でγシリーズ作成・現在登場済みの全歴戦王クエストが開催
・γシリーズ防具を作成しよう
装飾品集め・歴戦個体周回よりもかなり高効率
・「窮賊、ハンターを噛む!」か「我が名はヴォルガノス」を周回
HR上げ
HR49以下
・ほとんどのクエストに挑戦できるHR50までは上げておきたい
優先度低!余裕があればやりたいこと
金冠集め・大連続なのでHRポイントもそこそこ入る・トロコンを目指している場合はやっておこう
カスタム素材集め・カスタムをしたい場合は必須
・誰が玉座に牙を剥く?を周回
コラボクエストに挑戦・コラボ限定装備を作れる
・高難易度の極ベヒーモスやエンシェントレーシェンにチャレンジ!
HR上げ
HR50以上
・アイスボーンに備えて上げておこう!

イベント装備作成はしておきたい!

竜熱機関式【鋼翼】

アステラ祭では、ほぼ全てのイベントが復刻するため、強力なイベント装備を作るチャンス。イベントクエストは復刻が不定期なので、この際にほしい装備は作っておこう。

作成おすすめ装備

装備名素材入手クエスト
竜熱機関式【鋼翼】ハンター達の永い夢
ジルエアエル
ウィッチャーの銀の剣+
シリα装備
依頼:森の精霊(エンシェントレーシェン)
「ウィッチャーの銀の剣」はレーシェンの素材のみで作成可能
γシリーズ防具各種歴戦王クエスト
ダンテα装備Code:Red
重ね着【ダンテ】衣装の素材も入手可能
蒼星ノ将α装備USJ・燃えよ、蒼き星達!
蒼星ノ太刀【舞龍】の素材も入手可能

開花チケットを入手しよう

ログインやバウンティをクリアすることで、「開花チケット」を入手できる。1日で全て集めきれるアイテムではなく、毎日コツコツ集めることになる

「ブロッサム装備」を作成できる

ブロッサム装備

開花チケットを素材にすることで、ブロッサム装備・ブロッサムα装備を作成可能だ。

「パピネコ装備」も作っておこう

パピネコ装備

オトモ用装備「パピネコ装備」も作成できる。ブロッサム装備と同じく、開花チケットを素材にする必要がある。

鑑定武器を集めよう

狂乱のエルドラド

イベント期間中、「狂乱のエルドラド」(歴戦王マム・タロト)が登場。クリアすることで、鑑定武器を入手できる。中には強力な武器もあるため、周回しておきたい。

歴戦王マム・タロトの攻略をチェック!

アステラ祭以外でも復刻する

歴戦王マム・タロトは、アステラ祭以外でも復刻する。ただし、頻度は多くなく、復刻期間も1週間と短いため、この機会に周回しておこう。

装飾品を大量に集められるチャンス!

アステラ祭では、装飾品を高効率で集められるクエストが登場する。歴戦個体の周回よりも遥かに効率がいいため、この機会に装飾品を集めておこう。

5月3日までは「窮賊、ハンターを噛む!」

窮賊、ハンターを噛む!

5月3日AM8:59までは、「窮賊、ハンターを噛む!」が登場。通常のドスジャグラスよりかなり強化されているため、事前準備は必須。特に「耐震」は必須だ。

以降は「我が名はヴォルガノス」

我が名はヴォルガノス

5月3日AM9:00からは、「我が名はヴォルガノス」が登場。「窮賊、ハンターを噛む!」と入れ替わりで実施される。こちらも火力がかなり上がっているので、装備を整えて挑戦しよう。

目的別!周回イベントまとめ

目的対象クエスト
HR上げ・丘の上の雪見桜(おすすめ!)
・調査(蛮顎竜、蒼火竜)
・秩序なき者に明日は無い
金冠集め・深緑のブルース
・荒れ野のボレロ
・海台のワルツ
・頽廃の谷のオペラ
・結晶達のロックンロール
カスタム
素材集め
誰が玉座に牙を剥く?
その他イベントクエスト一覧はこちら

アステラ祭とは?

定期的に開催される季節イベント

アステラ祭

アステラ祭は、各季節や、周年ごとに開催される大型イベント。過去登場したイベントクエストが復刻したり、集会エリア内が豪華になっている

お馴染みのメンバーもお祭り仕様!

相棒

集会エリアにいる受付嬢や相棒も、イベント期間中はいつもとは違う衣装で登場。イベント終了後は有料DLCを購入するか、一年待つことになるので、この機会に見ておこう!

毎日セールで超お得!

イベント期間中はアイテムの購入や植生研究所での必要調査ポイントなど、ほとんどの施設が半額になる。期間中にたくさん購入して補充したり、どんどん欲しいアイテムを増やしたりしよう。

ログインボーナスの激運チケットが2倍に増加

ログインボーナスで入手できる激運チケットの入手数が2倍に変更となる。激運チケットは一度に5枚以上保持できないので、1日2枚消費できるとベスト。

期間限定の定食が登場!

期間中に、集会所エリアのみで食べることができる定食が実装される。通常の食事よりも食事スキルが発動しやすくなっている。

  1. 歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
    歴戦王ネルギガンテの攻略・弱点|必須スキルも掲載!
    1
  2. おすすめテンプレ装備まとめ
    おすすめテンプレ装備まとめ
    2
  3. イベントクエスト/コラボクエスト一覧
    イベントクエスト/コラボクエスト一覧
    3
  4. 初心者必見!序盤の攻略手順まとめ
    初心者必見!序盤の攻略手順まとめ
    4
  5. 復帰勢も必見!今から始めるハンター生活
    復帰勢も必見!今から始めるハンター生活
    5