セリエナ祭大感謝の宴でできることまとめ | 9/4復刻!

MHWアイスボーン | モンハンワールド セリエナ祭大感謝の宴でできることまとめ | 9/4復刻!

最終更新 : アイスボーン攻略班
セリエナ祭大感謝の宴でできることまとめ | 9/4復刻!

アイスボーン(モンハンワールド/MHWIB)で開催される、セリエナ祭【大感謝の宴】について掲載。期間や手に入るチケット・装備・重ね着、やることについてまとめています。夏のセリエナ祭大感謝の宴についてはこの記事をご覧ください。

目次

セリエナ祭大感謝の宴の関連記事

セリエナ祭まとめはこちら

セリエナ祭大感謝の宴が復刻!

9月4日から2週間開催!

大感謝の宴
開催期間
2020年9月4日(金)9:00~9月18日(金)8:59

9月4日からセリエナ【大感謝の宴】/アステラ祭【感謝の宴】が復刻!ほとんどのイベントクエストが開催され、集会所も不思議な雰囲気に包まれる。

大感謝チケットを集めよう!

他のセリエナ祭同様、「大感謝チケット」「大感謝チケットSP」が実装される。大感謝チケットはログボやバウンティ、SPはクエスト報酬で確率で入手可能。これを素材に装備や重ね着を作成できる。

大感謝の宴で生産できる装備など

必要チケット早見表

アストラ装備と重ね着を作成しよう!

アステラα
拡大する

大感謝の宴はEXアストラαと同装備の重ね着を作成可能。EXアストラαには大感謝チケットを、重ね着には大感謝チケットSPが必要。一式の存在感が強烈で、攻略班からも激推ししたい重ね着の1つ。

EX宇宙ネコα

宇宙ネコ
拡大する
EX宇宙ネコα大感謝チケット(合計3枚)
ピュアクリスタル(合計3つ)

上記の合計値は、武器/頭装備/胴装備の合計個数です。

EX宇宙ネコαの性能はこちら

EXスターネコα

スターネコ
拡大する
EXスターネコα大感謝チケット合計3枚)
感謝チケット(合計3枚)
ピュアクリスタル(合計3つ)

上記の合計値は、武器/頭装備/胴装備の合計個数です。

EXスターネコαの性能はこちら

感謝チケットも必要

EXスターネコαは、大感謝チケットに合わせて、感謝チケットが各部位1枚ずつ必要になる。大感謝チケット同様、ログインボーナスで手に入れよう。

感謝チケットの入手方法はこちら

セリエナ祭大感謝の宴でやるべきこと

セリエナ祭でやることまとめ

優先度高!最優先でやるべきこと
大感謝チケット5枚集める・ログボ/配信バウンティの報酬で1日最大5枚
・5枚使ってEXアストラαを生産
・6枚目以降は優先度が下がる
大感謝チケットSPを集める金の錬金チケットや銀の錬金チケットと交換できる
・効率よく周回するにはEXアストラαが必須
装飾品集め・大霊脈玉集めクエスト・装飾品は鳴神上狼、荒事を成す
・大霊脈玉は殲滅の主はまた鐘を鳴らす
優先度中!できればやりたいこと
8/28〜9/11
ムフェトジーヴァ周回
覚醒武器・強化素材集め
・強化すれば生産武器を超える性能が多数
・数分で終わるクエストではないため、まとまった時間が必要
セリエナ祭で登場したクエストの周回・それぞれ限定装備の生産・強化ができる
・セリエナ祭以外での復刻がない可能性が非常に高い
その他のイベクエ周回・バイオ/ホライゾン、上位のコラボクエストなど
蒸気機関管理所を手伝う・1日1回限り金の錬金チケットが確実に手に入る
・セリエナ祭限定家具も入手できる
・限界突破ボーナスの初回確定入手枠から天の竜人手形が消えているので注意
優先度小!余裕があればやりたいこと
金冠サイズ埋め・MR/上位のクエストで周回可能
・セリエナ祭以外でも交代で復刻するが、全てが一気に来ることは少ない
やるべきイベントまとめはこちら!

大感謝チケットSPを集めよう!

セリエナ祭で実装されたチケットSPシリーズは、重ね着や家具との交換以外に金・銀の錬金チケットと交換できるチケット。レアな装飾品を入手できるチャンスなので期間中にできるだけチケットを集めておきたい。

チケット/必要ptsチケットSP必要枚数
金の錬金チケット
→100pts必要
大感謝チケットSP:10pts/1枚
10枚必要
銀の錬金チケット
→100pts必要
大感謝チケットSP:30pts/1枚
大感謝チケット:10pts/1枚

▲銀/金の錬金チケットへの交換はマカ錬金の「アイテム錬金」でできる。

大感謝チケットSPの入手方法と使い道

各種チケットで手に入る装飾品の種類

チケット手に入る装飾品
金の錬金チケットレア9〜の装飾品
確率は低いが、レア11〜12も出現
銀の錬金チケット〜レア8の装飾品
解放珠や攻撃珠などのワールド時代の激レア装飾品が出やすい

複合珠や〇〇珠Ⅱなどの装飾品を狙っている場合は金の錬金チケットと交換しよう。ワールドで登場したレア8以下の装飾品が欲しい場合は、銀の錬金チケットがおすすめ。

金の錬金チケットの入手方法と使い道

復刻機会が少ないクエストを優先

セリエナ祭ではほぼ全てのクエストが復刻している。複数周回したいイベクエがある場合、セリエナ祭で登場したクエストとコラボクエストを優先しよう。これらはセリエナ祭以外で復刻されることが少ないからだ。

特にやっておきたいクエスト

クエスト名理由
その魚のキレアジはいかが?・キレアジの上ヒレを集められる
鳴神上狼、荒事を成す・刻まれた珠が入手しやすいクエスト
・封じられた珠も確定で2つ手に入る
殲滅の主はまた鐘を鳴らす・大霊脈玉を入手しやすいクエスト
・エリア移動なし&ロードが速い
溟鳴り遥か遠く(歴戦王ネロミェール)EXテンタクルγが優秀なので欲しい人は素材集め
・重ね着も生産可能
その艶姿、凍傷に注意現状チケットSP周回最高効率
・生産できる防具の性能は控えめ
凍てついた大地へ
生き残り
ホライゾンコラボクエスト
ストームスリンガー(逸品)の生産/強化素材を入手
調査(雷狼竜、溟龍)・過去コラボ武器の強化素材
・ウィッチャー銀の剣がおすすめ
嗚呼、マッスルボディEXマッスルボディαの生産素材
・挑戦者Lv3/不屈Lv1の胴が特におすすめ
やるべきイベントクエストまとめはこちら

ムフェトで武器集め

ムフェトマム

ムフェトで手に入る装備はどれも強力だ。ただし、セリエナ祭以外でも2週間ごとに入れ替わりで開催されているため、急いでプレイする必要はない。

ムフェトジーヴァ関連記事

過去のセリエナ祭の配信クエスト

セリエナ祭情熱の宴

セリエナ祭満開の宴

クエスト素材/生産装備
空に向かって狙い撃ち!空に向かって狙い撃ち!クリア報酬:
フワフワチケットⅡ
生産:
【フワフワクイナ】重ね着
フワフワクイナ確定出現クエスト
その魚のキレアジはいかが?その魚のキレアジはいかが?クリア報酬:
キレアジチケット
生産・強化:
キレアジセーバー
キレアジの上ヒレ集めにおすすめ
暗殺者暗殺者アサシンの装衣・改に強化
アサシンの装衣を所持した状態で1度クリアする

セリエナ祭大感謝の宴

コラボ武器が多数強化

調査(雷狼竜、溟龍)の登場で、ワールドで生産できたコラボ武器が強化できるようになった。特にウィッチャーの銀の剣は優秀な龍特化武器に強化された。

セリエナ祭万福の宴

セリエナ祭(アステラ祭)とは?

季節/周年ごとに開催されるイベント

セリエナ祭(アステラ祭)は、季節や周年ごとに開催される大きなイベント。ワールドでは、春夏秋冬+1周年時に開催された。開催時には、それまでに配信されていたほぼ全てのイベントクエストが復刻した。

ログインボーナスが豪華に!

期間中のログインボーナスやバウンティ報酬では、祭限定のチケットがもらえる。集めるとオトモ・ハンターの装備や重ね着が生産できる。また、アステラ祭では花火、セリエナ祭では雪だるまももらえる。

集会エリアがいつもと違う装飾になる

受付嬢

アステラ祭と同様に、セリエナの集会エリアの内装や受付嬢などの服装がセリエナ祭仕様になる。大感謝の宴では、カーニバルをイメージした内装や装備になる。

    1
  2. ミラボレアスに備えてやるべきこと | 第5弾大型アップデート
    ミラボレアスに備えてやるべきこと | 第5弾大型アップデート
    2
  3. ミラボレアス対策装備まとめ
    ミラボレアス対策装備まとめ
    3
  4. 大剣のおすすめ最強装備とスキル | オルムング抜刀大剣追加!
    大剣のおすすめ最強装備とスキル | オルムング抜刀大剣追加!
    4
  5. 導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    導きの地のレベル上げ方法 | レベル7におすすめの地帯
    5