ピュアクリスタルの効率的な集め方と使いみち

MHWアイスボーン | モンハンワールド ピュアクリスタルの効率的な集め方と使いみち

最終更新 : アイスボーン攻略班
ピュアクリスタルの効率的な集め方と使いみち
おすすめの関連記事

アイスボーン(モンハンワールド/MHW)のピュアクリスタルの効率的な入手方法/場所や使い道/用途を掲載しています。アイスボーン(モンハンワールド/MHW)でピュアクリスタルを効率よく入手したい方はご覧ください。

目次

全素材/アイテムの入手方法一覧はこちら

ピュアクリスタルの効率的な入手方法

渡りの凍て地周回がおすすめ

ピュアクリスタル

ピュアクリスタルを狙って採掘をするなら凍て地がおすすめ。採掘時にレア演出(手を上げる動作)をしたらピュアクリスタルが獲得できた証拠だ!入手確率は低めなので、根気よく周回しよう。

渡りの凍て地のマップとキャンプ場所はこちら

渡りの凍て地の青鉱石

2層4〜7

青鉱石
拡大する

2層13〜16

青鉱石
拡大する

1層

青鉱石
拡大する

キャンプ12からはじめよう

ピュアクリスタル

▲攻略班はこの方法で10分で5個のピュアクリスタルを入手できました。

効率よく周回するためには、キャンプ12から始めることがおすすめ。鉱脈が3つもあるエリア11を経由して、エリア7の鉱脈を制覇したら帰ろう。

おすすめ手順

手順内容
1エリア12のキャンプに降りる
2エリア11で3つの鉱脈を採掘
3エリア7に向かいマップ上部の2つを採掘
4エリア7内の下部の採掘を終了したら探索終了

大蟻塚の荒地もおすすめ

大蟻塚の荒れ地でもピュアクリスタル集めが可能。エリア15に降りて近辺の鉱脈を採掘しよう。ただし、レア演出が出たとしてもノヴァクリスタルの可能性があるので注意だ。

大蟻塚の荒地のマップはこちら

スキル「地質学」で効率アップ!

地質学のLv3で得られる鉱石系の採取回数+1の効果を使うことがおすすめ!1周での採取数が増えるので、より効率よく鉱石集めが可能となる。鉱石以外のアイテムも集めやすくなるので採取装備は1式作っておくといい。

地質学のスキル効果と発動防具/護石はこちら

入手方法・入手場所まとめ

各地の鉱脈から入手可能

ピュアクリスタル

ピュアクリスタルは、各地の青鉱脈から採掘できるアイテム。入手確率は低く、レアな素材なので周回して沢山集めておこう。

マスターランクのみで採掘可能

ピュアクリスタルは、マスターランク限定の素材。他のランクでは落ちないので、注意しよう!

マスターランクでやるべきことはこちら

攻略班が入手を確認できた場所

この他に見つけた方がいれば、情報提供お願いします!

  • 古代樹の森
  • 大蟻塚の荒れ地
  • 瘴気の谷
  • 渡りの凍て地

ピュアクリスタルの基本情報

基本情報

ピュアクリスタ
レア度10
種類採掘素材

    1
  2. おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    おすすめ最強装備まとめ | 覚醒武器装備を追加!
    2
  3. ギルドパレス武器の性能まとめ | セリエナ祭大感謝の宴
    ギルドパレス武器の性能まとめ | セリエナ祭大感謝の宴
    3
  4. 大感謝チケットSPの入手方法と使い道 |セリエナ祭大感謝の宴
    大感謝チケットSPの入手方法と使い道 |セリエナ祭大感謝の宴
    4
  5. ストーリー最速攻略チャート | マスターランク
    ストーリー最速攻略チャート | マスターランク
    5