覚醒水ライトの強み解説 | おすすめ装備と覚醒能力

MHWアイスボーン | モンハンワールド 覚醒水ライトの強み解説 | おすすめ装備と覚醒能力

最終更新 : アイスボーン攻略班
覚醒水ライトの強み解説 | おすすめ装備と覚醒能力

アイスボーンの覚醒水ライト(ムフェトライト)がなぜ強いのかを解説。覚醒水ライトのテンプレ装備や覚醒能力/カスタム強化/パーツ/おすすめスキルもまとめています。龍脈覚醒(龍紋装備)との相性も掲載しているので、MHWIの水ライト(ムフェトライト)の参考にどうぞ。

目次

ライトボウガンのおすすめ装備まとめ!

そもそも水ライトってなに?

覚醒武器の赤龍ノ狙ウ弩・水のこと

ムフェトライト装備

水ライトとは、ムフェトライトの1つ「赤龍ノ狙ウ弩・水」のこと。覚醒武器のライトボウガンの中でも抜きん出た性能を持つため、必ず確保しておきたい武器とされる。

覚醒武器ライトの性能はこちら

覚醒水ライトの性能

NoImage
レア攻撃会心率
123255%
スロットブレ特殊弾
④ ― ―特大起爆竜弾
装填可能な弾丸はこちら(タップで開閉)

装填可能な弾丸数一覧

オレンジ:速射  青:単発自動装填
Lv1Lv2Lv3
通常弾4
反動小/普通
--
貫通弾-1
自動/やや遅
1
反動大/やや遅
散弾---
徹甲榴弾-1
反動特大/遅い
1
反動特大/遅い
拡散弾---
回復弾-1
反動大/遅い
毒弾--
麻痺弾-2
反動中/やや遅
睡眠弾-2
反動中/やや遅
減気弾-1
反動中/やや遅
火炎弾-
水冷弾2
反動中/やや遅
氷結弾-
電撃弾-
滅龍弾-
斬裂弾-
竜撃弾-
鬼人弾1
反動中/遅い
硬化弾-

水冷弾を撃てる=水ライトではない

覚醒水ライトとはあくまで「赤龍ノ狙ウ弩・水」を指す。あるクエストで水ライトがおすすめと言われた場合、「水冷弾を撃てるライトなら何でも良い」という意味ではないため注意。

2本確保が理想的

水ライトは水冷弾と徹甲運用がそれぞれ強力。1本で両立も可能だが、それでは本来の強さを充分に発揮できない。水ライトをしっかり使うなら、最低でも2本は確保しよう。

水ライトがなぜ強いのか

ここがすごいぞ水ライト

  • 水冷弾を反動【小】で速射
  • 水冷弾の装填数が7発
  • 徹甲運用の快適性が圧倒的
  • ムフェト周回で活躍
  • ライト自体が快適性に長ける

水冷弾を反動【小】で速射できる

覚醒水ライトは反動抑制を4つつけることで、水冷弾を反動【小】で速射可能。これは他のライトには不可能で、撃った後のスキを小さくしてすぐに次の行動に移れる。

冥灯との水冷弾の反動比較

反抑1反抑2反抑3反抑4
水ライト
冥灯

生産の水冷弾速射ライトとして優秀な、魂焔の龍弩・冥灯との反動比較。反動抑制パーツを4つつけても【中】止まり。実際に使うと一瞬の差だが、この一瞬がモンハンでは大きい。

魂焔の龍弩・冥灯の性能はこちら

水冷弾の装填数が7発

水ライトは覚醒能力で「装填数【属性】Ⅲ」をつけ、「装填拡張Lv3」を発動すると水冷弾の装填数が7発になる。7発の弾を速射かつ反動【小】で撃てるのは破格で、業物との相性も抜群。

徹甲運用の快適性が圧倒的

水ライトは、覚醒ライトで唯一徹甲榴弾Lv3を撃てる。反動【中】にして歩きながらの発射と回避装填も両立可能。何より、シリーズスキル付与による装備構築の自由度が魅力。

万雷との徹甲の反動比較

反抑1反抑2反抑3反抑4
水ライト
万雷特大

元祖徹甲ライト「金獅子筒【万雷】」と反動を比較。万雷は【中】にするのに反動抑制が4つ必要。攻撃力は万雷が上だが、回避装填の快適性で圧倒的に水ライトが優秀。

金獅子筒【万雷】の評価はこちら

ムフェト周回で活躍

ムフェトの頭破壊

ムフェトでは部位破壊が重要。ガンナーは翼と背中を破壊できる上に、属性値を高めれば水冷弾で効率的にダメージを稼げる。全層を通して安定感が高いため、高速周回で大活躍が可能。

ムフェトジーヴァの攻略はこちら

ライト自体が快適性に長ける

ガンナーの利点は、近接武器ほどモンスターに近づかなくて良い点。ライトは機動力も優秀なので、生存力が特に高い。その上徹甲榴弾ならどこに当てても大ダメージを与えられ、スタンも狙えるので非常に快適。

水ライトのおすすめパーツ

水冷弾運用におすすめのパーツ

  • 反動抑制×3~4
  • リロード補助

反動抑制は4つ分必須

水冷弾の反動を【小】にするには、反動抑制が4つ分必要。「パーツで3つ&覚醒能力で1つ」か「パーツで4つ」が必須だ。

リロード補助で速度を【普通】に

水ライトにリロード補助をつけると、水冷弾のリロード速度が【普通】になる。スキの小ささが魅力の水冷弾運用なので、覚醒能力かパーツで必ず1つ入れよう。

徹甲榴弾運用におすすめのパーツ

  • 反動抑制×2
  • 回避装填×2

水ライトは反動抑制2つで徹甲榴弾Lv3が反動【中】になり、歩きながら撃てる。残った枠に回避装填を入れれば、脚を止める危険性とリロードのスキの両方をカバー可能

水ライトのおすすめ覚醒能力

水冷弾運用におすすめの覚醒能力

  • 装填数【属性】Ⅲ
  • 反動抑制orリロード補助
  • 攻撃力強化×3

装填数を上げるために、装填数【属性】Ⅲは必須中の必須。火力底上げにつながる攻撃力強化を余り枠に入れよう。

反動抑制はパーツでも良い

反動抑制は覚醒能力で必須というより、4つ分の効果を発動することが必須。パーツで反動抑制を4つ付ける場合は、リロード補助でも構わない。逆に覚醒能力に反動抑制を入れるなら、パーツでリロード補助をつけよう。

徹甲榴弾運用におすすめの覚醒能力

  • 攻撃力強化×4~5
  • 溶山龍の真髄
  • 迅竜の真髄
  • 角竜の覇気

徹甲榴弾の火力は攻撃力に依存する。覚醒能力にはできるだけ攻撃力強化を入れよう。歩きながら撃つだけなら反動【中】で良いため、覚醒能力で反動抑制を入れる必要はない。

シリーズスキルは好みによる

シリーズスキルを積むことで、砲術極意と真業物極意の両立などが可能。しかし火力を追い求めるなら攻撃力強化に振り切るのも選択肢となるので、必須ではない。

水ライトのおすすめカスタム強化

水冷弾運用のカスタム強化

  • 属性・状態異常強化×2
  • 回復能力付与×1

水冷弾運用は属性値が重要なので、属性・状態異常強化は欲しい。運用には龍紋一式で属性値を底上げするのが強力なため、龍脈の自傷をカバーするために回復能力付与もあると安心。

徹甲榴弾運用のカスタム強化

  • 回復能力付与×1
  • 攻撃力強化×1

徹甲榴弾は攻撃力が重要。そのため攻撃力強化は必須級となる。攻撃力強化×2でも良いが、安定性を高めるなら回復能力付与と両立させるのがおすすめ。

水ライトを使ったテンプレ装備

水ライトの水冷弾装備

ムフェトライト装備

真・龍脈覚醒で属性火力を底上げ

EX龍紋防具のシリーズスキル「真・龍脈覚醒」で属性火力を底上げする装備。龍脈覚醒の自傷と逆恨みが好相性で、高い火力を発揮できる。

【快適】真業物の徹甲榴弾装備

徹甲ライト

火力と快適性を両立

真業物と砲術極意を使って、火力と快適性を両立した装備。弾持ちが良いので初めてライトを担ぐ場合でも扱いやすい。水冷弾運用と合わせて、まず作りたい装備だ。

水ライトと相性のいいスキル

水冷弾のおすすめスキル

スキル名おすすめ度/概要
属性解放/装填拡張
★★★

水冷弾の装填数を7発にし、秒間火力を底上げする
業物/弾丸節約
★★★

継戦能力底上げのために欲しいスキル。
水属性攻撃強化
★★★

水冷弾の火力を底上げ。
真・龍脈覚醒
★★★

抜刀中に属性値を+150、会心率を+40%する。自傷を伴うが非常に強力
逆恨み
★★

ゲージに赤い部分があると攻撃力がアップ。龍脈の自傷効果と相性抜群
心眼/弾導強化
・・

適正距離が伸び、立ち回りが楽になる。
特殊射撃強化
・・

起爆竜弾を運用する場合は欲しい。ただし連発できるわけではないので、優先度は低い。

徹甲榴弾のおすすめスキル

スキル名おすすめ度/概要
属性解放/装填拡張
★★★

装填数を増やして秒間火力を底上げ。
業物/弾丸節約
★★★

継戦能力底上げのために欲しいスキル。真業物との併用はできないので注意。
砲術
★★★

徹甲榴弾の火力底上げのために、Lv5は必須。もちろん熔山龍の真髄が必要だ。
攻撃
★★★

徹甲榴弾の火力は攻撃力に依存する。必須スキルだ。
真・業物/弾丸節約
★★

業物よりも弾持ちが良くなる。迅竜の真髄が必要なので、スキルとしては非常に重い。
KO術
★★

スタンを取りやすくする。マルチで活躍できる。
フルチャージ
★★

体力が満タンの時に攻撃力アップ。玄人向けだがライトなら維持しやすい。
特殊射撃強化
・・

起爆竜弾を運用する場合は欲しい。ただし連発できるわけではないので、優先度は低い。
覚醒武器の仕様と入手方法はこちら

ムフェトジーヴァに関連する記事

アイスボーン攻略ガイドTOPへ

ムフェト関連記事

ムフェトジーヴァ募集掲示板はこちら!

  1. アルバトリオンの弱点と攻略 | 属性と対策まとめ
    アルバトリオンの弱点と攻略 | 属性と対策まとめ
    1
  2. アルバトリオンの対策装備まとめ
    アルバトリオンの対策装備まとめ
    2
  3. アルバトリオン武器の性能まとめ
    アルバトリオン武器の性能まとめ
    3
  4. アルバトリオン装備の性能と必要素材 | EXエスカドラ
    アルバトリオン装備の性能と必要素材 | EXエスカドラ
    4
  5. 宵の恒星の解放条件 | アルバトリオンイベクエの違い
    宵の恒星の解放条件 | アルバトリオンイベクエの違い
    5