FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
バレンタイン礼装の使い道と経験値

【FGO】バレンタイン礼装の使い道と経験値

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【FGO】バレンタイン礼装の使い道と経験値

FGO(Fate/Grand Order)のバレンタイン礼装(チョコ礼装)の使い道を解説。2枚目のバレンタイン礼装をどうするべきかや整理して処分する方法を掲載。

目次

バレンタイン礼装一覧(※ネタバレ注意)
女性サーヴァント男性サーヴァント
バレンタイン2021のまとめはこちら

バレンタイン礼装の使い道

イベント中はボーナス礼装に

バレンタイン2021

バレンタインイベント中はイベントアイテムのドロップ数が増加する効果を持つ。特攻効果自体はそれほど大きくないが、COST3と低コストなのでコスト調整としても装備しやすい。

バレンタイン2021のまとめはこちら

イベント限定礼装に効果は劣る

ボーナス礼装としての効果はイベント報酬礼装より劣る。またボーナス効果以外の戦闘を有利にする効果を全く持たないので、報酬礼装を手に入れるまでの繋ぎやコスト調整として装備しよう。

来年のために2~3枚は確保

バレンタインイベントでサーヴァントから貰った礼装は翌年もボーナス礼装として使える。イベント開催時のスタートダッシュ用として使えるので、最低でも2~3枚は保管庫に保存しておくのがおすすめ。

お気に入り礼装は保管しよう

推しから貰ったバレ礼装など、お気に入りのものは保管しておくのがおすすめ。間違えて合成してしまわないようにロックをかけ、保管庫に保存しておこう。

礼装の強化素材として経験値に

礼装の強化素材

バレ礼装を強化用素材とした場合、獲得経験値は3万と多め。強力な礼装のレベルを上げるための素材として非常に優秀なので、お気に入りの礼装以外は経験値礼装として使おう。

育成すべきおすすめ概念礼装はこちら
攻略班強化に使ってしまったバレンタイン礼装のイラストやフレーバーテキストは「マテリアル→霊基一覧→概念礼装」から再確認できます!

合成は強化成功率アップを待つ

バレンタイン礼装は直ぐに合成せず、DLキャンペーンなどで開催される強化成功率アップを待つのがおすすめ。大成功することでレベル上げの効率が大きく変わってくる。

礼装を効率よく強化する方法はこちら
攻略班星1礼装を最大開放→星1礼装にバレ礼装を合成→繰り返してLv30ほどの礼装を大量に作る→強化したい礼装に作った星1礼装を合成
上記が基本的な流れになります。

バレンタイン礼装はどうしてる?

攻略班攻略班はお気に入り以外を強化素材にしてます。ただお気に入りが多すぎて保管庫がいっぱいなんですよね…

バレンタイン礼装の経験値

合成で3万経験値が得られる

バレンタイン礼装を強化素材にすると、1つで3万経験値を得られる。星4概念礼装EXPカードと同等の経験値となっているため、イベント中は可能な限り集めておきたい。

概念礼装別の獲得経験値一覧

種類獲得経験値
バレンタイン礼装30,000
★4概念礼装EXPカード30,000
★3概念礼装EXPカード18,000
★5概念礼装(Lv1)15,000
★4概念礼装(Lv1)10,000
★3概念礼装(Lv1)6,000
★2概念礼装(Lv1)3,000
★1概念礼装(Lv1)1,000

売却しても1QPのみ

売却時の画像

星3以上の概念礼装は売却するとマナプリズムを獲得できるが、バレンタイン礼装(星4)はマナプリズムにはならない。また売却時に得られるのは1QPのみなので、売るメリットはほとんど無い。

バレンタイン2021の関連記事

バレンタイン礼装一覧(※ネタバレ注意)
女性サーヴァント男性サーヴァント

  1. エレシュキガルの評価|宝具とスキル性能
    エレシュキガルの評価|宝具とスキル性能
    1
  2. 『戦闘訓練プログラム 三騎士編』攻略|アドバンスドクエスト
    『戦闘訓練プログラム 三騎士編』攻略|アドバンスドクエスト
    2
  3. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(1月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(1月版)
    3
  4. 復刻事件簿コラボイベント攻略|ドロップ素材とミッションまとめ
    復刻事件簿コラボイベント攻略|ドロップ素材とミッションまとめ
    4
  5. イシュタルの評価|宝具とスキル性能
    イシュタルの評価|宝具とスキル性能
    5

特異点修復支援
事件簿コラボ
曜日極級
サテライトステーション2021
×