FGO攻略wiki
虚月館殺人事件の効率良い攻略方法とドロップ素材

【FGO】虚月館殺人事件の効率良い攻略方法とドロップ素材

最終更新 :
FGO攻略からのお知らせ
【更新】今週のミッションにおすすめのクエストはこちら!
おすすめの関連記事

FGO(Fate/Grand Order)の虚月館殺人事件(こげつかんさつじんじけん/ホームズイベント)を攻略!効率のいい進め方、攻略ポイントを掲載。FGO(Fate/GO)の虚月館殺人事件(こげつかんさつじんじけん/ホームズイベント)を攻略する際の参考にして下さい。

虚月館殺人事件の攻略情報

シナリオ考察や真犯人予想はこちら!

虚月館殺人事件の概要/攻略情報

ホームズイベントの基本情報

開催日時2018年5月11日(金)18:00(予定)
~5月25日(金)12:59まで
参加条件「特異点F 炎上汚染都市 冬木」クリア
報酬
概念礼装
ベーカー街からの脱出

メインクエストの更新スケジュール

更新日時更新内容
5/11(金)18:00その1、その2
5/12(土)18:00その3
5/13(日)18:00その4
5/14(月)18:00その5、その6
5/15(火)18:00その7、その8、真犯人投票開始
5/17(木)18:00その9、その10

虚月館殺人事件のあらすじ

物語は三泊四日で訪れた豪華なホテル「虚月館」から始まる。
館に届いた一通の「脅迫状」は、やがて殺人事件へと姿を変え
登場人物の一人であるあなたは、犯人捜しに巻き込まれた。
七日間に渡る捜査の果てに待つ真相とはーー。

引用元:Fate/Gramd Order 公式サイト

虚月館殺人事件の攻略ポイント

真犯人を推理して追加報酬をゲット

投票期間5/15(火)18:00~5/16(火)23:59
中間発表5/16(水)12:00~
集計結果公表5/17(木)12:00~
真犯人公表5/18(金)13:00~

虚月館殺人事件イベントはストーリーを追っていく短期間のイベント。メインクエストを「その8」までクリアすると物語の真犯人を投票することができみんなで正解すれば聖晶石10個が追加報酬として入手できる。

投票フォーム(FGO公式サイト)はこちら

記念クエストクリアで進行可能に

虚月館殺人事件イベントは同時に開催される「謎特異点Ⅰ ベーカー街からの脱出 開催記念クエスト」をクリアすると進行が可能になる。開催時間になったらまずはこちらをクリアしよう。

虚月館殺人事件のクエスト一覧

クエストの一覧とドロップ素材

記念クエスト【敵クラス】

【ドロップ素材】
虚月館殺人事件のクエスト情報まとめ

虚月館殺人事件の謎解きヒント

ノックスの十戒

今回のイベントのシナリオタイトルは、ノックスの十戒と呼ばれる推理小説を書く際のルールが元ネタとなっている。今回真犯人を推理するにあたって重要な項目になる可能性は高い。

  • 犯人は物語の当初に登場していなければならない
  • 探偵方法に超自然能力を用いてはならない
  • 犯行現場に秘密の抜け穴・通路が二つ以上あってはならない(一つ以上、とするのは誤訳)
  • 未発見の毒薬、難解な科学的説明を要する機械を犯行に用いてはならない
  • 中国人を登場させてはならない
  • 探偵は、偶然や第六感によって事件を解決してはならない
  • 変装して登場人物を騙す場合を除き、探偵自身が犯人であってはならない
  • 探偵は読者に提示していない手がかりによって解決してはならない
  • “ワトスン役”は自分の判断を全て読者に知らせねばならない
  • 双子・一人二役は予め読者に知らされなければならない
引用元:ウィキペディア(Wikipedia)

登場人物の相関図

シナリオで提示された相関図(ネタバレ注意)

ホームズイベントピックアップについて

シャーロック・ホームズが復刻!

開催期間5/11日(金)18:00~5/25(金)12:59まで
運試しに是非!ガチャシミュはこちら!

ピックアップ対象一覧

シャーロック・ホームズ(★5)

クラスルーラー(▶一覧はこちら)
カード構成
HP / ATK13365 / 11495(Lv最大時)
スキル1天賦の見識A++【CT:7~5】
敵単体に宝具封印状態を付与(1ターン)
スターを獲得[Lvで強化]
スキル2仮説推論A+【CT:7~5】
自身のスター集中度をアップ(1ターン)[Lvで強化]
弱体無効状態を付与
スキル3バリツB++【CT:7~5】
自身のArtsカード性能をアップ(1ターン)[Lvで強化]
回避状態を付与(1ターン)
宝具「初歩的なことだ、友よ」
3ターン敵全体の防御力をダウン[Lvで強化]
3ターン味方全体に無敵貫通/防御無視状態を付与
3ターン、クリティカル威力をアップ[OCで変動]
シャーロック・ホームズの評価記事はこちら
中の人B7月の初実装(2周年)から初めての復刻!
実装後すぐからあらゆる高難易度クエストで猛威を振るうとんでもない性能です。
なにより宝具が演出から名前からどこを見ても…とんでもなくカッコよくて…もう……

春のミステリーフェア2018について

春のミステリーフェア2018では様々なキャンペーンの開催が予定されている。

謎特異点Ⅰ 開催記念クエストが実施

リアル脱出ゲーム「謎特異点Ⅰ ベーカー街からの脱出」の開催を記念したクエストが実施。クリアすることで記念の概念礼装が受け取れる他、「虚月館殺人事件」のメインクエストが進行可能となる。

レアプリズム交換に新アイテムが追加

2018年5月11日(金)18:00より、レアプリズム交換に「シャーロック・ホームズ体験クエスト」が追加される。交換に必要なレアプリズムは1個で、クエストをクリアすれば呼符1枚が獲得できる。
※前回開催時にクリアしていた場合は交換不可となります

フレンドポイント獲得量が2倍

対象サーヴァント一覧

5月11日(金)18:00(~5月25日(金)12:59までの期間中、下記対象サーヴァントのフレンドポイント獲得量が2倍となる。サポートで選択したり、自身のサポートに設定してフレンドポイントを稼ごう。

幕間の物語のAP消費量が1/2に

対象サーヴァント一覧

5月11日(金)18:00(~5月25日(金)12:59までの期間中、下記対象サーヴァントの幕間の物語のAP消費量が1/2となる。まだクリアしていないのであれば、この機会に幕間の物語をクリアしよう。

幕間の物語の一覧と強化内容まとめはこちら

  1. 検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    検証勢が考えたサーヴァントランキング(7月版)
    1
  2. 第2部『永久凍土帝国 アナスタシア』の攻略情報まとめ
    第2部『永久凍土帝国 アナスタシア』の攻略情報まとめ
    2
  3. 3周年はいつ?イベント内容も徹底予想!
    3周年はいつ?イベント内容も徹底予想!
    3
  4. ナポレオンの評価と再臨素材
    ナポレオンの評価と再臨素材
    4
  5. 全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    全サーヴァントの評価一覧(絞込み機能付き)
    5

復刻:水着イベント2017(第1部)

イベント攻略記事

各イベントアイテムの集め方

関連サーヴァントの評価

復刻:水着イベント2017(第2部)

イベント攻略記事

各イベントアイテムの集め方

関連サーヴァントの評価

第2部第2章ゲッテルデメルング